gateaux secs rondelles au chocolat
bonjour tout le monde,
les gateaux secs sont toujours présents chez moi, et malgré que mes enfants
préfèrent les gaufrettes, je prépare chaque fois un sable, ou alors des gateaux secs comme le croquet, et le lambout…
cette fois, c’est une très délicieuse recette que j’ai trouver dans un livre que j’avais acheter en Algerie, il ya presque 3 ans…
il est absolument delicieux.
les ingredients:
- 1 oeuf
- 400 gr de beurre ramolli
- 200 gr de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 12 c a soupe de cacao ( si votre cacao est amer comme le mien diminuer un peu la dose)
- 300 grs environ de farine ( tout depend de votre farine, peut etre plus , peut etre moins)
Creme:
- 120 gr de beurre ramolli
- 80 gr de sucre galce
- 2 sachets de vanille
- 1/2 verre a the de lait
- 2 cuilleres a cafe de lait en poudre.
Glacage:
- 4 c a soupe de cacao
- 3 c a soupe de sucre en glace
- 50 grs de beurre
- 1 tablette de chocolat ( 100 gr a 150)
- 1 peu d’eau
Prepration:
Dans une terrine, melanger le beurre et le sucre jusqua obte’ntion d`un mel’ange cremeux.
Ajouter l`oeuf, bien remuer, puis ajouter encore le cacao et en dernier la farine melangee a la levure.
bien melanger pour avoir une pate ferme et lisse.
A l`aide d`un rouleau a patisserie, abaisser la pate a une epaisseur de 4 mm, sur un plan de travail fariner
decouper des cercles de 5 cm de diametres avec un emporte piece ou alors un verre a the.
les mettre sur un plateau beurrer, et enfourner pendant 10 a 15 min.
Preparation de la creme:
melanger le beurre ramolli avec le sucre, y ajouter la vanille et le lait peu a peu, puis a la fin le lait en poudre.
apres refroidissement des gateaux, etaler la creme sur une face, et la rassembler avec une autre piece du gateau.
Preaparation du galacage:
dans une casserole, a bain marie, melanger le cacao, le sucre glace et le beurre., remuer jusqua ce que le beurre soit bien fondu, ajouter tout doucement le
chocolat en morceau et l’eau pour avoir un glacage assez liquide mais pas trop coulant.

gateaux secs, rondelles au chocolat
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Ingrédients
- 1 oeuf
- 400 gr de beurre ramolli
- 200 gr de sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 12 c a soupe de cacao si votre cacao est amer comme le mien diminuer un peu la dose
- 300 grs environ de farine tout depend de votre farine, peut etre plus , peut etre moins
Creme:
- 120 gr de beurre ramolli
- 80 gr de sucre galce
- 2 sachets de vanille
- 1/2 verre a the de lait
- 2 cuilleres a cafe de lait en poudre.
Glacage:
- 4 c a soupe de cacao
- 3 c a soupe de sucre en glace
- 50 grs de beurre
- 1 tablette de chocolat 100 gr a 150
- 1 peu d'eau
Instructions
- Dans une terrine, melanger le beurre et le sucre jusqua obte'ntion d`un mel'ange cremeux.
- Ajouter l`oeuf, bien remuer, puis ajouter encore le cacao et en dernier la farine melangee a la levure.
- bien melanger pour avoir une pate ferme et lisse.
- A l`aide d`un rouleau a patisserie, abaisser la pate a une epaisseur de 4 mm, sur un plan de travail fariner
- decouper des cercles de 5 cm de diametres avec un emporte piece ou alors un verre a the.
- les mettre sur un plateau beurrer, et enfourner pendant 10 a 15 min.
Preparation de la creme:
- melanger le beurre ramolli avec le sucre, y ajouter la vanille et le lait peu a peu, puis a la fin le lait en poudre.
- apres refroidissement des gateaux, etaler la creme sur une face, et la rassembler avec une autre piece du gateau.
- Preaparation du galacage:
- dans une casserole, a bain marie, melanger le cacao, le sucre glace et le beurre., remuer jusqua ce que le beurre soit bien fondu, ajouter tout doucement le
- chocolat en morceau et l'eau pour avoir un glacage assez liquide mais pas trop coulant.
pour ma part, j`ai preparer un petit glacage blanc a base de sucre glace et eau, et j`ai placer ce melange dans une poche a douille en papier que j ai faconner moi
meme, et a chaque fois que je tropm un gateau dans le glacage au chocolat, je trace deuxc lignes de glagace blanc et je faconne a ma guise.

salut ma chère, c’est du chocolat et ça durcit.
Merci beaucoup ma chère, gros bisous.
Très Beaux gateaux Merci pour la recette 😀
avec grand plaisir
Les proportions de la recettes sont fausses, impossible d’avoir qqch de normal en suivant la recette !
La proportions de farine dans la pate est insuffisante !
La creme au beurre est écoeurante…bof
Le glacage trop épais !
Enfin bref les proportions de la recette ne vont pas du tout, on est obligé de rattraper tout le long de la recette du coup perte de temps et gaspillage !
dommage car en soit le gateau doit etre bon….
bonjour ma chere,
je suis bien desolee, mais on lisant les commentaires des autres filles, apparement, elle n’ont pas eu de probleme, sinon la recette vient du livre de Samira, et je l’ai reussi perso du premier coup sans probleme.
Bonjour Soulef,
Je te connais très bien, t pas du genre à donner des recettes fausses, ne te casse pas la tête cette personne aurait pu dire, juste qu’elle n’a pas réussi à faire son gâteau, sans t’accuser de donner une recette fausse. De tte façon ses propos n’engage qu’elle et personne d’autre
En fin j’ai réussie le glaçage, merci beaucoup pour la recette !!
j’en suis bien heureuse ma chere
hummmmm je veux bien quelques biscuit pour le matin.Tes biscuits sont vraiment appétissants et super beau
du vrai plaisir gustatif cette recette..
salut Soulef, j’adoooooooooooooooooooore ton blog et je viens souvent piocher des recettes qui sont toutes réussies quand je les reproduis 🙂
juste une question pour cette recette, ton verre à thé fait combien de ml STP ?
merci et continue à nous faire saliver et encore bravo pour ton blog
je crois que c’est un verre de the de 90 ml
bisous
ils ont l’air délicieux et ton glaçage est top 🙂
je t’en chipes un au passage !
bonne soirée, bisous :*)
Moi j’en veux bien 🙂 !!! Vraiment très gourmand !
Bis
hummm, très belles photos qui donnent envie!! merci du partage
J’en croquerais bien un ou deux…
mmm..j’aime trop ces gâteaux !!! bravooo ma hère soulef! que de bonnes choses chez toi!
Miam ^^