Tiramisu avec du mascarpone fait maison

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bonjour tout le monde,

je vous remonte cette recette que j’ai fait au mois de ramadan, car j’ai remarquer que des photos ont disparu, je ne sais pourquoi? donc je les ai remises, et je vous redelivre cette delicieuse recette, en tout cas si vous remarquez sur mon blog qu’il y a des photos manquantes dans un article ou un autre, SVP ne manquez pas de me prevenir merci pour tout.

Mon premier dessert pour le mois sacre du ramadan, je voulais manger du tiramisu, mais comme je ne trouve pas de mascarpone ici a Boudouaou, et même s’il y en a, on m’a dit qu’il est trop cher, et je ne m’imagine pas gaspiller plus de 1000 DA pour un petit dessert a déguster avec plaisir en famille, surtout que le gaspillage n’est pas un principe pour moi.

l’essentiel, je me suis souvenue qu’il y avait plus de 6 mois je suis tombée sur une recette de mascarpone fait maison, mais je vous jure je n’ai pas pu retomber sur cette recette, que la bonne blogueuse qui la fait m’excuse pour cela.

Sinon, je dois remercier notre chère radotouille, oui elle a fait la recette du mascarpone fait maison, et la mise sur son blog, merci beaucoup ma chère, tu m’as offert l’occasion de l’essayer, et au grand bonheur de toute la famille, le tiramisu était une grande réussite.

et voila la recette:

500ml de crème fraîche 35 %  ( 450ml pour moi)

1 c a soupe de jus de citron

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préparer un bain marie:

mettre 4 cm d’eau dans une casserole et  porter a ébullition,

lorsque l’eau bout, réduire le feu Bien mélanger la crème dans un bol profond  avant de la mettre a chauffer au bain marie (il ne faut surtout pas que le fond du bol touche l’eau)

Faire chauffer  en mélangeant régulièrement une bonne 15 aine de minutes, puis ajouter le jus de citron et mélanger de nouveau.

Quand la crème nappe le dessus d’une cuillère, c’est prêt.

Laisser refroidir, une 20 aine de minutes, puis mettre dans une passoire tapissée d’etamine plier en  4 épaisseurs ( pansement) légèrement humide (un carre plié en 4 fera l’affaire)

Couvrir de film plastique; et mettre au réfrigérateur 24 heures.

Renverser sur une assiette, c’est alors prêt a être utilisé

2010-08-11-1231 2 maintenant je passe a la recette du tiramisu:

– 3 gros oeufs + 1 blanc que javais au congelateur

– 110 g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 250 g de mascarpone

-un petit morceau de gelatine en feuille ( 2cm sur 2cm) juste pour avoir une belle texture, car je ne savais pas comment allait etre le resultat avec du mascarpone maison

– 2 c. a soupe de lait pour dessoudre la gelatine

– 24 biscuits à la cuillère

– 1/2 litre de café noir un peu sucré

– 30 g de poudre de cacao amer

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avant tout mettre la gélatine dans un peu d’eau pour qu’elle gonfle ( au moins 15 min avant l’utilisation)

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé.

Rajouter le mascarpone au fouet.

dans un bain marie, mettre la gélatine dans le lait et faite dissoudre Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent de jaune d’oeuf.

Préparer du café noir. Mouiller les biscuits dans le café.

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Tapisser le fond du moule avec les biscuits.

Recouvrir d’une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.

Alterner biscuits et crème.

Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

et voila maintenant, vous n’avez plus aucune excuse, je vous assure que le gout y était, seulement la texture du mascarpone que j’ai obtenu ressemblait un peu a celle du boursin, mais malgré tout le tiramisu fut un grand délice. 123-060

merci pour vos visites,

merci pour vos commentaires, et désolée si je ne puisse vous répondre a cause de la mauvaise,  impossible connexion merci d’être toujours fideles a mon blog, et si vous l’aimez n’oubliez pas de vous inscrire a la newsletter pour être a jour avec toute nouvelle publication. merci

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54 commentaires

  1. Slm. Merci beaucoup pour la recette magnifique..en fait, je veux savoir combien à peu prés de grammes de mascarponi va-t-on préparer à partir de la recette que vous avez proposez ?? Merci d’avance 🙂

  2. Soulef, je vous suit moi et notamment mes sœurs depuis vos début. A la maison on parle de Soulef des recettes de Soulef les nouveautés de encore et toujours de la fameuse Soulef.. Combien de fois mon père râlait de trop dépenser et que avoir la mascarpone n’était pas nécessaire dans la liste de course.
    J’ai fait un voyage avec mon université à Londres, j’espérais vous croisé mais j’allais pas vous reconnaître il n’y avait pas de photo sur le site donc ce n’était pas possible.

    Aujourd’hui je suis mariée et je m’inspire encore.. toujours.. des recettes de Soulef..

    1. Bonjour ma chère,
      je suis bien heureuse de lire ça, ah si tu m’avais dis quand tu étais venue en Angleterre, je t’aurais invitée chez moi avec grand plaisir, gros bisous.

      1. La prochaine fois inchallah avec un énorme plaisir ma chère Soûler. J’ai un petit service à te demander Ida 3andi khater 3andek! Mon mari aime les salades traditionnel avec des légumes frais : Tommate oignion, aubergine, poivron en salade… Je les prépare toujours avec du sel, poivre, huile d’olive vinaigre…
        Tu aurais d’autres recettes à me proposer?
        Et comment faire pour avoir des légumes confis?
        Ps : Mon mari m’a félicité pour le tiramisu. Marier depuis 6 mois j’essaye de faire un bonne impression lool

        Gros bisous

  3. Un tiramisu totalement maison au bord de l’eau et en famille : il devait avoir un goût  exceptionnel. Bonne journée et à bientôt.

  4. Bonjour Soulef votre blog est une mine d’or pour moi .J’en suis une adepte, mais aujourd’hui je suis comblée. J’avais le problème du mascarpone qui est introuvable chez nous au sud de l’Algérie. Chris du site cuisine pieds noirs m’a dit de la remplacer par des petits suisses! mais aujourdh’hui vous m’avez fait cadeau du mascarpone fait maison merci Soulef et bonne continuité pour votre blog

  5. Salam alaykoum tout dabord aid moubbarek wa taqabal Allah mina wa minekoum . C’est super cette recette je savais meme pas qu’on pouvait faire la mascarpone maison merci pour cette recette .