Kaak nakache aux amandes
bonjour tout le monde,
voila la recette d’un des gateaux algeriens que je prépare pour l’aid el fitr 2011, cette fois c’est un gateau algerien, a la fois simple, mais qui prend du temps a faire, car la decoration se fait avec la pince a gateau, au tout début nos mères et grands mères faisaient la décoration du kaak nakache avec “ la pince a épiler” oui, oui….
vous voyez les couronnes au milieu, eh ben elles sont avec la pince a épiler ( neuve, pas utiliser avant, hihihihihi)
en tout cas le résultat est super joli, mais pour faire une 30 aine de pièces j’ai pris presque 2 heures, surtout moi qui trouve toujours de la difficulté a utiliser la pince a décoration.
généralement, ce gâteau est farci avec la pâte de dattes, mais du fait que j’ai fait du makrout aux dattes , je voulais farcir mes couronnes cette fois ci avec les amandes, une recette super délicieuse, de ce gateau algerien que je partage avec vous avec grand plaisir.
Avant d’entamer la recette je tiens a expliquer le mot mesure qui est toujours un point d’interrogation chez mes lecteurs, dans les recettes de gateaux algeriens, nos grands mères qui n’avaient pas de balance a l’époque, utilisaient un ustensile de cuisine qu’elles nommaient mesure, cet ustensile pouvait être: un verre d’eau, un bol, une boite de margarine, une tasse, donc tout dépend de la quantité qu’on veut obtenir du gâteau, et les gâteaux étaient parfaits, donc pour ne pas sortir des recettes de nos grands mères on continuent a utiliser le mot mesure dans les ingrédients de nos recettes.
Kaak nakache aux amandes
Ingrédients
- 3 mesures de farine
- 1 mesure bien pleine de smen
- 1 mesure d'eau mélanger a de l'eau de fleurs d'oranger
- 1 pincée de levure chimique
- 1 c a c de vanille
- 1/2 mesure de sucre
- 1 pincée de sel
pour la farce d’amande:
- 3 mesure d'amandes
- 1 mesure de sucre glace
- du sucre vanille
- zeste de citron.
- 2 c. a soupe de beurre fondu
- oeufs pour ramasser la farce
Instructions
- tamisez la farine ,le sel; le sucre et la vanille ,
- ajoutez le gras fondu et refroidi
- mélangez le tout en frottant bien entre les mains pour faire adhérer le gras dans la farine puis ramassez avec l'eau de fleurs d'oranger pour obtenir une pâte lisse et ferme,
- couvrir et laisser reposer une demi heure.
- formez des boules de 30 grs chacune.
- formez un creux dans la boule et remplissez le de farce d’amande.
- renfermez la boule et formez un boudin, sa longueur sera égale a vos 8 doigts des deux mains réunies
- joindre les deux bouts pour former un cercle, si nécessaire avec un peu d'eau pour ne pas que le cercle s'ouvre .
- décorez selon votre goût avec la pince a gâteau
- placez dans une plaque farinée allant au four
- cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C pendant 15 min
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merci beaucoup pour vos visites et commentaires
bonne journée.
Merci bcp pour la recette déjà j’ai prévu le faire pour l’aid inchallah
J’adore, merci beaucoup 🙂
À cherchel aussi on le fait avec des amandes et non avec des dattes.
tes ressettes sont manifique
tes re7 sont manifik
Merci pour ces délicieuses recettes
Hop ! J’en pique un et je croque 😉
Bises et belle soirée !
une seule seulement, mais non sert toi ma chere.
De petites gourmandises qui se mangent sans faim 🙂 bisous !
Ah trop beau j’en veux !
tbarek allah alik mme soulef vraimeent( hourra).ton blog est un coffret magic ou sont sauvegardees in extremis tt les recettes de notre patrimoine culturel avec une touche contemporaine.
merci beaucoup ma chere, tu es bien gentille.
bonsoir soulef
que cette déco est agréable à regarder,peut -être que je me lancerai un jour, car je ne suis pas très patisserie
Bien amicalement Chris
c’est un delicieux gateau que tu vas surement aimer, bisous
c’est magnifique!
Je n’ai qu’une envie, croquer dedans! Une tellement belle gourmandise! Bises Julia
hummmm je t’en pique un ou deux!!!!!
bizzzzz
ils sont très jolis tes gâteux ,un délice lah ysalam yadak
bisous ma chère
c’est vraiment magnifique !
ils ont l’air vraiment délicieux!!!!
il est sublime, et ton index de gâteaux algériens est une encyclopédie, tu es la seule blogueuse avec une telle richesse, merci pour cette générosité.
merci samia, tu me fias rougir
merci soulef
bonsoir soulef sa fait tres longetemps mon autres ordinatre ma rendu l ame mais j ai achete un autre dit moi le smen tu l achete ou
bonjour vanessa, le smen c’est le ghee, ou le beurre clarifier, tu trouveras ca chez les magazins maghrebins, nous en angleterre, on en trouve meme au rayon produits du monde.
encore une fois ils sont magnifiques, j’admire ta patience et ta dexérité
hummmmmmmmmmm comme j’adore les gâteaux aux amandes !! je t’en pique quelques uns!! bravoo !
MIAM JE TE PIQUE une; et le colier aussi!!! bisous
hihihhiih
lequel des colier tu veux? hihihiihihih bisous
il a l’air fondant
ya3tik essaha
une variante qui plait à ma fille Naomi, moi je les aime avec les dattes.
biz,samia
Merci de ns regaler de vos recette j etais pas tres motivè pour faire des gateaux cette annee et voila ke Grace a toi je vais pouvoir en faire sans trop de difficulté merci par contre es ce que tu a dans tn répertoire la recette de fondant au citron merci
fondant au citron?
c’est quoi est ce le fondant lui meme, ou bien est ce un gateau?
bisous
miam, c’est un délice
je t’en prendrais bien un
merci pour le partage , bises
c’est magnifique!!! une pure oeuvre d’art ces gâteaux! bonne fête
c’est souvent dans les patisseries algerienne que le décors soit plus loong que la préparation elle même mais c’est ce qui fait sa renomer eh oui la patisseries algerienne l’une des meilleure bisous***
ils sont très beau bravo enorme bisous
re
ok merci je vais allez voir cela en quittant le travail ce soir si j’en trouve.
mais si j’en trouve pas je peux mettre du beurre normal ou pas ?
bisous
pour avoir le smen ou le beurre clarifie, il suffit de faire bouillir le beurre, puis le laisser refroidir, en refroidissant tu vas avoir 2 couches, une couche de gras et une couche de liquide, la couche de gras est le beurre clarifier
bisous
Salam
je suis très contente que tu mettes les recettes de tes gateaux de l’aid 2011. je les imprime au fur et à mesure (les faciles pour moi) et hop ce week end c’est preparation des gateaux. je vais en faire de petite quantité histoire d’en avoir à la maison si j’ai de la visite et d’en offrir à ma voisine algérienne.
j’ai une question car dans tes recettes tu utilises du smen mais moi j’en ai pas donc est-ce que je peux remplacer par la meme quantité de beurre normal ? le smen et le beurre normal quand il est fondu ca donne la meme quantité ou pas ?
je te remercie d’avance pour ta réponse qui j’espère m’arrivera avant que je commence les gateaux mais je sais que tu es très occupée au bled.
je te souhaite une bonne fin de ramadhan et une très bonne fête de l’aid en avance.
bisous
salam ma chere le smen c’est le ghee, ou le beurre clarfie, normalement tu en trouves chez les magazins marocains, et arabes
yaatik assaha ma chère gros bisous
moi je les trouve super jolis à la pince à épiler bravo et saha ftourkoum!!!!
hihihihiih, tout ce qui vient de nos grands meres est sublimes, bisous
waou soulef, tes nekkachs ils sont tout simplement magnifique sur ceux pincés en forme de spirale merci pour le partage bisous
merci beaucoup ma chere, bisous
ils sont tres beaux!!!!!
merci beaucoup, bisous