ghribia aux noisettes / gateau sec algerien
La ghribia aux noisettes est une délicieuse gourmandise de la pâtisserie algérienne, apprécié pour sa texture fondante et son goût délicatement sucré.
Parfumée aux arômes de noisettes grillées, ces biscuits sablés traditionnels trouvent leurs places sur les tables de fête ou lors des pauses café.
Facile à préparer avec des ingrédients simples, la ghribia plait aux petits et grands grâce son fondant interminable et sa saveur noisettée.

Rcette de la ghribia fondante aux noisettes
Bonjour tout le monde,
La ghribia, également connue sous le nom de ghoriba, reste l’un de mes gâteaux préférés.
Sa texture incroyablement fondante et sa simplicité de réalisation en font une douceur incontournable.
Ce que j’adore par-dessus tout, ce sont ces parfums envoûtants qui s’échappent du four pendant la cuisson, embaumant chaque recoin de la maison.
Ce gâteau évoque pour moi de précieux souvenirs d’enfance, particulièrement lors des longues nuits du Ramadan.
Pendant que ma mère préparait les gâteaux de l’Aïd, elle nous envoyait dormir.
Mais au petit matin, attirée par l’odeur irrésistible, je me réveillais doucement, impatiente de découvrir où elle avait caché ces trésors sucrés de la veille… Vous imaginez la suite avec un sourire complice !
Aujourd’hui, je suis ravie de vous présenter ma recette de ghribia aux noisettes : une gourmandise fondante et irrésistible, parfaite pour régaler vos proches ou pour un moment de douceur rien que pour vous.

Quels ingredients pour la ghribya aux noisettes ?
- 300 gr de ghee smen (beurre clarifiée)
- 150 gr sucre glace
- 110 ml d’huile de table
- 100 gr de noisettes en poudre
- un peu de vanille
- farine presque 1 kilo
- quelques noisettes entières grillées.

Comment faire la ghribia à la noisette ?
- Fouetter le smen avec le sucre glace à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et volumineuse (elle doit doubler, voire tripler de volume).
- Ajouter l’huile en filet tout en continuant de fouetter pour obtenir une crème légère, semblable à une mousse ou une chantilly.
- Incorporer les noisettes en poudre et la vanille.
- Ajouter progressivement la farine pour ramasser la préparation jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Former des boules de pâte selon la taille souhaitée pour le moule empreinte.
- Fariner le moule empreinte pour éviter que la pâte ne colle, y placer une boule, appuyer légèrement, puis démouler sur la table.
- Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson et insérer une noisette entière au centre de chaque pièce. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 13 minutes. Surveiller la cuisson pour que les biscuits sèchent sans dépasser 15 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de démouler.
- Conserver dans une boîte hermétique jusqu’à 3 semaines pour préserver leur saveur et leur texture (si vous ne les dégustez pas avant !).

Comment conserver la ghribia ?
Pour conserver la ghribia et préserver sa texture fondante :
– Utiliser une boîte hermétique : Placez les gâteaux dans une boîte hermétique propre et sèche. Cela évitera qu’ils ne ramollissent ou n’absorbent les odeurs environnantes.
– Intercaler du papier sulfurisé : Si vous empilez plusieurs couches de gâteaux, intercalez-les avec du papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent entre eux.
– Stocker dans un endroit frais et sec : Gardez la boîte dans un placard à l’abri de l’humidité, de la chaleur et de la lumière directe.
– Durée de conservation : La ghribia peut se conserver jusqu’à 3 semaines dans des conditions optimales.
– Astuce pour une longue conservation : Si vous souhaitez les garder plus longtemps, vous pouvez congeler les gâteaux dans un sac de congélation. Décongelez-les à température ambiante avant de les déguster.

Des recettes de petites mignardises à essayer
- Bûchettes au café et noisettes (bredeles fondants)
- Sablés à la confiture de fraises ultra fondant
- tcharek msaker Corne de gazelle au sucre glace
- Meringue traditionnell
- Makrout el louz


Recette ghribia fondante aux noisettes
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Ingrédients
Pour une trentaines de pièces,
- 300 gr de ghee smen (beurre clarifiée)
- 150 gr sucre glace
- 110 ml d'huile végétale
- 100 gr de noisettes en poudre
- un peu de vanille
- farine presque 1 kilo
- quelques noisettes entières grillées.
Instructions
- Fouetter le smen avec le sucre glace à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et volumineuse (elle doit doubler, voire tripler de volume).
- Ajouter l’huile en filet tout en continuant de fouetter pour obtenir une crème légère, semblable à une mousse ou une chantilly.
- Incorporer les noisettes en poudre et la vanille.
- Ajouter progressivement la farine pour ramasser la préparation jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Former des boules de pâte selon la taille souhaitée pour le moule empreinte.
- Fariner le moule empreinte pour éviter que la pâte ne colle, y placer une boule, appuyer légèrement, puis démouler sur la table.
- Disposer les biscuits sur une plaque de cuisson et insérer une noisette entière au centre de chaque pièce. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10 à 13 minutes. Surveiller la cuisson pour que les biscuits sèchent sans dépasser 15 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de démouler.
- Conserver dans une boîte hermétique jusqu’à 3 semaines pour préserver leur saveur et leur texture (si vous ne les dégustez pas avant !).
hazelnut short bread / Algerian sweets ghoriba
Ingredients:
- 300 g ghee,
- 150 g icing sugar
- 110 ml oil
- 100 g hazelnuts powder
- 1 tsp vanilla
- flour ( enough to have a nice dough)
- some whole roasted hazelnuts.
Instructions:
- beat ghee and icing sugar with an electric whisk, until it becomes creamy fluffy and it doubles or even triples in volume.
- add oil and keep beatting. You must have a good cream like a nice whipped cream.
- fold in hazelnuts powder and vanilla.
- Stir in the flour to get a smooth paste.
- roll dough into balls, and press each ball in a maamoul mould.
- Flour the mold cavity so that it does not stick.
- place the cookies on a non-stick baking sheet and pick a hazelnut at the center of the each cookie.
- Bake at 170 ° C for 10 to 13 minutes, until bottom of the cookie is light brown.
- remove from oven, let cool thoroughly before removing from the baking sheet.
- you can keep this ghribia or algerian short breads in an airtight container for almost 3 weeks.
طريقة تحضير الغريبة طريقة مميزة شكرا على مجهودك الرائع
allah yesslmak hbiba
Ils sont magnifiques et très tentants!! bravo, bizz
j’aime beaucoup cette version avec de la noisette ! merci Soulef !
bonjour
je suis d’Algérie et connais ces gâteaux il sont excellent
oui, un vrai delice
de très bons biscuits, je les adore avec le café du midi
bonne fin de journée Soulef
bizzzz
jolies gourmandises et beau moule pour les réaliser
très bon après-midi
merci bien mon ami
Bonjour Soulef, merci pour toutes vos bonnes recettes , je vais faire celle ci pour mes petits enfants , je suis sûre qu’ils vont les aimer .
Quand j’étais petite a Sfax en Tunisie ma mère nous achetait à la Medina des Droos , ils ressemblaient à des cookies, je pense qu’ils étaient fait avec de la farine de sorgho , j’en ai la nostalgie et je serais tellement heureuse de connaître la recette, j’ai essayé plusieurs fois mais je n’ai jamais retrouvé le goût et la texture
Bonne journée
Coucou cheri, Je ne suis pas tunisienne, mais je vais demander à mes voisines et voir si l’une d’elle détient la recette.
Merci beaucoup c’est gentil !
salam gateau de ghribia vrimon bnine et facil
c est trop bon
Merci chère soeur
comme toutes vos recettes, elles sont belles et bonnes!!!!!
Recette svp
mmmm avec un bon cafe
Sa à l’air bon ya3tik assaha
Salem deja merci pour vos recettes de cuisine incroyables et je voulais savoir quels genre de moules vous utilisez pour vos ghribias…..
Merci et à bientôt
J’ai juste utilisé des moules à maamoul.
Salut chère Soulef j’adore ce que vous faites je suis très fière de vous . Connaissez vous la nouvelle recette de ghribia constantinoise appelée ghribiet el warka
Salam ma chere, je ne connais, pas vu encore, mais je suis super interessée.
bjr; on peut remplacer le amen par du beurre ; merci pour tes délicieuses recette
c’est un risque a prendre, car le beurre contient du lait donc il se peut que la ghribiya devienne dure
Salam, c’est amusant, les seules fois où mes montécaos n’étaient pas durs c’est quand je les ai fais au beurre mais je ne préfère pas cuisiner au beurre… Ceux-ci sont bien fondants?
Faut-il préchauffer le four?
Barakallahoufiki pour la recette et bon Ramadan!
Salamalaykoum
désolée pour le retard dans ma réponse, oui le four doit toujours être préchauffé.
Mach’Allah j’ai fais cette recette et résultat garanti (même avec du beurre) t’es vraiment un amour soulef pour tes recettes toujours bonne et garanti de réussite Rabbi ayahafdek toi et toutes ta famille ( depuis le temps que je cherchais cette recette de mon enfance!!! ) merci infiniment mach’Allah soulef;-)
Je suis bien heureuse pour toi, bravo, et merci a toi
bonjour merci pour toutes ces recettes je voudrais savoir où peut-on trouver le ghee ?
un grand bravo et courage pour toutes ces merveilles
Bonjour, le ghee est le smen, je ne sais pas ou tu habites, donc je ne peux te dire ou le trouver, sinon on peut faire du smen maison, c’est facile, on fait bien bouillir le beurre, et on laisse reposer, apres on va avoir deux couche, une liquide et l’autre gras, le gras c’est le smen, beurre clarifié, ou ghee.
Merci
Salem, soulef saha ramdanekoum j’ai essayé ta recette c’est un vrai délice. Merci pour le partage saha fetourekoum
avec grand plaisir ma chere, merci a toi surtout.
bjr tout le monde saha aidekoum , voila je cherche une recette des gâteaux ces losange leu pate est chocolat vanille , ensuit elle sont enrobée de cacahuète et a la fin elle sont décoré de zigzaue au chocolat fondu merci bcp a l’avance ,saha ftourkoum
salam ma chere,
tu as vu cette recettesur mon blog?
bjr merci de m’avoir rependu ,non c’était dans une fete je pense en les appelle les abeille ,elle sont en forme d’abeille ,elle trop fondante ,saha fetorkoum
Domage, je ne connais pas, mais incha Allah, je trouverai la recette, ca sera avec plaisir, que je partagerai ca, sur mon blog
Voilà je vs est même envoiyez une photo sur Facebook sur votre blog je suis désolé
Bonjour Katia,
Peut etre j’ai loupé le premier message de ton commentaire, mais tu m’as envoyé quoi au juste?
bisous
bjr tout le monde saha aidekoum ,voila merci bcp de ma voir répondu ,je vs ai envoiyé sur votre blog sur facebook une photo a quoi ressembele les gâteaux dont je vs ai parler !!!merci bcp saha aidekoum a vous et a votre famille et bonne continuation
Salam ma chere,
je ne suis pas encore allee sur facebook, car en fait j’ai deux comptes dessus, je vais y aller pour voir, bisous
Bonjour, j’ai essayer ta recette dernièrement, UN DELICE !!!!! Merci
j’en suis bien heureuse, merci pour ton mot.
un délice ma chère
Que c’est beau! On a qu’une envie croquer dedans! Bon dimanche.
bonjour je suis fan de une et je vous souhaite bonne chance en plus je cherche une recette que j’éspère que je la trouve dans votre répertoire le répertoire de soulef la recette est el kasba c’est des cigare fourrés à la crème si vous l’avez pouvez vous me la communiquer merci .
j’ai la recette,je la faisais beaucoup avant le blog, mais bizzare que je ne l’ai pas fait depuis le blog, incha Allah des que possible, je la posterai.
bisous.