couronne à la pomme de terre et fromage

Essayez cette entrée gourmande et simple à préparer, la couronne à la pomme de terre et fromage à la pâte sablée.

Cette couronne moelleuse est parfaite pour un repas du soir ou un pique-nique.

Facile à réaliser avec des ingrédients simples, cette recette est accessible à tous. 

Couronne à la pomme de terre et fromage
Couronne à la pomme de terre et fromage

Recette couronne à la pomme de terre

Bonjour tout le monde, 

La couronne pomme de terre à la pâte sablée est une délicieuse entrée, simple et convivial.

La combinaison de la pomme de terre fondante et du fromage, donne une véritable saveur.

La pâte sablée est croustillante et apporte une touche de légèreté à la recette.

Cette recette est très facile à faire avec des ingrédients simples et accessibles. 

La couronne peut être garnie de différentes variétés de fromage selon vos goûts.

Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients à la garniture, comme des lardons, des oignons ou des herbes aromatiques. 

 Cette recette est une réalisation de l’une de mes lectrices Elihalger, j’espère que vous allez aimer cette couronne.

couronne pomme de terre et fromage
couronne pomme de terre et fromage

Comment faire cette couronne sablée à la pomme de terre ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Preparer la pâte:

  1. Mélanger la farine et le sel dans le robot pendant une seconde ou deux.
  2. Ajouter le beurre froid et pulser jusqu’à obtenir une pâte bien sablée (vous pouvez utiliser deux couteaux en « X »).
  3. Éviter de travailler la pâte avec les mains pour ne pas la réchauffer et la rendre plus dure et moins feuilletée.
  4. Ajouter l’eau, 3 cuillères à soupe au début, et pulser sans trop travailler la pâte.
  5. Ensuite, ajouter l’eau cuillère par cuillère jusqu’à ce que la pâte commence à se former en boule et à se décoller des parois du bol.
  6. Couvrir la pâte avec du film alimentaire et la réfrigérer pendant au moins 1 heure.

Préparer la farce :

  1. Couper l’oignon, la pomme de terre, la carotte, en petits cubes, ajoutez le sel et poivre noir dans un peu d’huile d’olive et les faire cuire à demi-cuisson.
  2. Ajouter les olives et mettre hors du feu.
  3. Une fois refroidi, ajouter les fromages et l’oeuf.

Assembler la couronne :

  1. Préchauffer le four à 200 ˚C.
  2. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un disque.
  3. Couper la pâte en 8 triangles.
  4. Placer la partie large des triangles sur le plateau et le bout des triangles hors du plateau.
  5. Mettre la farce, replier la pâte et décorer selon le goût.
  6. Enfourner pendant 40 à 45 minutes. 
Couronne à la pomme de terre et fromage 2
Couronne sablée à la pomme de terre et fromage

Des entrées faciles à essayer

Couronne à la pomme de terre et fromage 2

Recette de couronne à la pomme de terre facile

Amour de cuisine
Essayez cette entrée gourmande et simple à préparer, la couronne à la pomme de terre et fromage à la pâte sablée.
Cette couronne moelleuse est parfaite pour un repas du soir ou un pique-nique.
Facile à réaliser avec des ingrédients simples, cette recette est accessible à tous. 
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement, entree
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

Pour la pate :

  • 250 g de farine
  • 150 gr de beurre tres tres froid coupes en petit cubes
  • 1/2 c. à café de sel
  • 150 ml d’eau glacée plus ou moins

pour la farce :

Instructions
 

Preparer la pâte:

  • Mélanger la farine et le sel dans le robot pendant une seconde ou deux.
  • Ajouter le beurre froid et pulser jusqu'à obtenir une pâte bien sablée (vous pouvez utiliser deux couteaux en « X »).
  • Éviter de travailler la pâte avec les mains pour ne pas la réchauffer et la rendre plus dure et moins feuilletée.
  • Ajouter l'eau, 3 cuillères à soupe au début, et pulser sans trop travailler la pâte.
  • Ensuite, ajouter l'eau cuillère par cuillère jusqu'à ce que la pâte commence à se former en boule et à se décoller des parois du bol.
  • Couvrir la pâte avec du film alimentaire et la réfrigérer pendant au moins 1 heure.

Préparer la farce :

  • Couper l'oignon, la pomme de terre, la carotte, en petits cubes, ajoutez le sel et poivre noir dans un peu d'huile d'olive et les faire cuire à demi-cuisson.
  • Ajouter les olives et mettre hors du feu.
  • Une fois refroidi, ajouter les fromages et l'oeuf.

Assembler la couronne :

  • Préchauffer le four à 200 ˚C.
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un disque.
  • Couper la pâte en 8 triangles.
  • Placer la partie large des triangles sur le plateau et le bout des triangles hors du plateau.
  • Mettre la farce, replier la pâte et décorer selon le goût.
  • Enfourner pendant 40 à 45 minutes.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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13 commentaires

  1. 4 stars
    Coucou Soulef,
    Recette testée et approuvée. On a adoré.
    Bisous

  2. salam miam miam ca a l’air bon. peut-on la faire avec une pate feuilletée toute prete du commerce ou pate brisé pour gagner du temps dans la preparation des repas pendant le ramadan ? bises

  3. vraiment très sympathique pour un soir 😉 bisou sag

  4. Tres belle recette Plusieurs recettes a decouvrire Merci de vous inscrire a ma newsletter

  5. superbe à tester inchaallah bisous

  6. salam, bisous soulef, bonne journée

  7. c très jolie j’adore miam miam saha ftourkom

  8. c’est magnifique, j’aime beaucoup la présentation, et ça doit être super bon 🙂 à bientôt bises

  9. salut Sou waw super appétissant ça c bon merci

  10. la photo donne drôlement envie !