gateau le castel, castelnaudary
gateau le castel, castelnaudary
bonjour tout le monde
je n’aurais jamais cru qu’un jour je trouverai la recette du gâteau que j’ai toujours aimer, a Sétif ou j’ai grandi, on appelait ce gâteau les Castels, et donc je parlais a Ratiba, et je lui décrivais le gâteau, et elle ma dit que ca ressemble aux russes ( comme ils les appellent a Alger), sans hésiter ni s’attarder Ratiba les a tout de suite préparer pour me montrer si c’est la bonne recette, et ce fut la recette de mon enfance.
Je me souviens quand mon père acheter une boite de gâteau, il aimait varier et des fois il n’acheter que 3 pièces de ce délice, donc je ne vous raconte pas la guerre, cette fois ci, je dis a mes frères et sœurs : “j’ai manger ca toute seule, na na nanana, hihihihihiihi
non je rigole, en vérité j’ai profiter de l’occasion de la fête a l’école de rayan et j’ai préparer ce délice
une recette qui ne mérite pas d’être modifier, ou mettre sa touche ( sauf peut être la faire avec des cacahuètes, n’est ce pas Louiza?)

gateau le castel, castelnaudary
Ingredients
- 300 gr d’amandes non mondées
- 150 gr farine
- 1 c. à café de levure
- 250 gr beurre
- 250 gr sucre glace
- 5 blanc d’oeuf
ingrédients pour crème au beurre:
- 2 œufs
- 220 gr sucre glace
- 250 gr beurre
Instructions
préparation de la crème au beurre
- battre les œufs et le sucre glace au bain marie pendant 15min
- ensuite laissez refroidir , en suite incorporez le beurre en mélangeant avec le batteur
- et laissez de coté
préparation de la pâte:
- faites monter les blanc d’œufs .
- mélanger la poudre d’amandes qui ne doit pas être trop fine avec le sucre la levure, la farine et le beurre fondu ,
- ensuite incorporez les blanc en neige délicatement
- n suites mettez dans un plat ( pour biscuit roulet), allant au four chemiser de papier sulfuriser et enfourner à 180°
- une fois cuit laissez refroidir coupez le gâteau en 2 étalez la crème au beurre et fermer avec l’autre moitie et étalez dessus la crème au beurre
- faites griller les amandes effilée et mettez dessus et saupoudrez de sucre glace laissez reposez et saupoudrez encore une fois
- et découper des carré ou des rectangle selon vos gouts
merci a tous et à toutes pour votre visite, et vos encouragement.
Je sens bien que cette recette va faire un tour dans ma cuisine in Shâ ALLAH…depuis le temps que je le vois et qu’il me tente
Bizzz
Bonjour, Je suis née en Algérie. Quel chance ai je ce soir de « tomber » sur votre blog! Sincères félicitations car à notre époque où tout est fait pour attirer le client vers des produits faits en usine , bourrés de colorants, d’additifs…vous transmettez les recettes faites avec amour , travail…par votre maman . Votre famille a de la chance et par là , nous aussi. Je vous ai piqué quelques recettes comme cette sauce tomate mitonnée au four, les citrons confits…Je tiens surtout à vous dire avec quelle émotion j’ai lu « castel » .Le castell était notre gâteau du dimanche. Nous allions l’acheter
Bonjour,
ton commentaire me donne la chaire de poule, merci beaucoup…
et pour les castels, essayes et tu me diras ton avis, les personnes qui ont essayer la recette sont toutes tomber sous le charme… en plus c’est super facile a faire…
svp dit moi les diamètre de plateau . merci
Bonjour,
je fais le gateau dans un moule réctangulaire de 35×25
puis je coupe en eux part, et je depose l’un sur l’autre, dans le gateau au final est de 25x 17,5, mais haut.
Ce gateau algérien semble excellent. Je ne le connaissais pas du tout et e découvre pas mal de recettes qui paraissent bonnes sur votre blog. Merci.
Bonjour,
Merci pour vos partages, je vais me lancer dans cette recette qui a l’air divine, j’ai 2 questions:
– Quel est le temps de cuisson?
– Qu’est ce qu’un plat pour biscuit roulé?
Par avance merci pour vos réponses!
bonjour, desolee pour ce retard a repondre, mais le temps de cuisson sera entre 15 et 20 minutes, et le plateau, c’est juste un large plateau, pas un etroit, car le gateau ne doit pas etre trop haut.
salam ma chere,
sinon tu l’as realiser? alors c’etait comment?
bisous
Salem Alaykom Soulef,
je veux vs feleciter pour ce site magnifique et aussi pour votre grande generosite. en fait, je veux essayer cette recette j<adore le Castel c<est mon gateau prefere mais je veux le faire pour 3akika de mon neuveu, je voulais savoir si c<est un gateau qui se conserve, dois-je le metre au frigo.
Au fait, moi aussi je suis de Constantine et j<habite au Canada, vous etes de quell coin, jhabite Belle-Vue.
Prenez soin de vous et a bientot nchAllah.
Assia.
Salam ma chere,
je ne sais pas bien si ca se conserve pour un long moment, car il y a la creme au beurre, donc la creme au beurre si tu la congeles c’est pas bien, et si tu l’as mis dehors, je ne sais pas vraiment… donc je ne peux te conseiller.
Salem Soulef,
Je vous remercie pour votre prompte reponse. J ai une autre question concernant la crème au, peut-on la parfumer si c est oui a quoi, quell est l arome qui se marrie le mieux avec ce gateau. Je vous remercie pour tout.
Salem
du fait que ce gateau contient des cacahuetes, et aussi tu peux mettre des amandes, des noix, c’est deja parfumer, et tu peux parfumer avec l’arome amande, sinon meme la vanille, fait son effet