Quantcast
dernieres recettes

Batbout marocain « بطبوط مغربي »

 

batbot marocain ou pain maison marocai

Batbout marocain « بطبوط مغربي »

Bonjour tout le monde,

Voila de super fondants et delicieux batbouts marocain que j’aime preparer assez souvant, car les enfants les aiment beaucoup en version sandwichs , ils sont délicieux, légers, et en plus très facile a faire et a cuire.

un tres bon pain maison de la cuisine marocaine, qui peut facilement accompagner beaucoup de plats et de salades, et que vous pouvez presenter farcis selon votre gout.

Pour la recette, j’ai ‘essayer celle de lakbira, qui m’a beaucoup plus, et que j’ai adopté depuis lors.

5.0 from 1 reviews
Batbout marocain "بطبوط مغربي"
Auteur:
parts: 10
temps de preparation: 
temps de cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 kilo de farine
  • 1 cas de sel
  • 40 gr de levure boulangere.
  • 1 peu d'huile de table
  • l'eau tiede.
methode de preparation
  1. versez la farine sur un plan de travail,
  2. faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d'huile de table et versez petit à petit de l'eau tiède tout en pétrissant.
  3. Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits "clak" "clak" lorsqu'elle sera bien pétrie.
  4. Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
  5. On passe un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau puis on la couvre d'un tissu propre et on laisse lever, bien lever...
  6. Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d'un oeuf.
  7. Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d'environ 5 mm d'épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l'intérieur.
  8. On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d'un autre tissu + 1 petite couverture pour qu'ils lèvent vite.
  9. Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.
 

batbout marocain 1

 

bonne degustation

boulangerie, pain, galette, cuisine marocaine sandwichaperitif,entree 

visitecomm.png

et merci de vous inscrire a la newsletter, il suffit de cliquez sur cette image, et validez ensuite l’email de confirmation qui devrait arriver sur votre email adresse que vous avez mise.

Remarque: les gens qui n’arrivent pas a valider leurs inscriptions, seront supprimées après 2 jours, ainsi ils peuvent réessayer de s’inscrire, mais il est vraiment important de valider et confirmer l’email que vous recevez sur votre boite, provenant de feedburner.

merci

newsletterpomme.png

 

51 commentaires

  1. As salamou alaykoum
    Il faut que j’essaye ça un de ces jours, tu sais me renseigner si je fais ces petits pains à la levure déshydratée tu sais quelle quantités je dois mettre ? Merci de tes précisions ils sont très beaux et ces images donnent très envie d’en réaliser

    • Salam ma chere,
      Alors pour la levue pour 1 kilo de farine quand j’utilise la farine deshydratee, je mets 1 sachet et demi, et j’ajoute 1 c a cafe de levure chimique, 1 sachet et demi c’est l’equivalent d’1 c a soupe et demi.

  2. ces batbouts st superbes. je vais essayer de les preparer.peut on les cuire ds le four?est ce quelles ressemblent au matlou3?merci beaucoup du partage on apprend beaucoupen connectant avec vs

  3. coucou,
    j’ai fait ta pâte elle est super merci
    je les est farcis va voir sur mon blog
    encore merci pour la recette
    bisous
    Céline

  4. merci bcp c’est vraiment delicieux mais moi je veut avoir des plats pour ce ramadan merci

    • salam ma chere, 

      le blog est plein de plat, et chacun comment il cuisine, moi je cuisine pour ma famille, qui jusqu’a maintenant ne mange que de la chorba et du bourak, ou de la pizza, car il fait trop chaud.

      mais quand je fais un bon plat, je le publie tout de suite.

  5. Ils sont magnifiques !!! Bisous

  6. HUMMMMMM ya soulef y délice avec chriba allah allah bisous

  7. j’ai bien eu ton commentaires incha allah je mettrais ton lien sans probleme tiens moi au courand ourthi salem et bon week-end

  8. Jamais fait, mais je sens que c un délice…

    Carmen.

  9. sympa ta recette

    sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ….

     

    A tres bientot j espere

    amicalement

    kroline

  10. En tout cas a ca à l’air apétissant. J’ai deux questions est ce qu’il est possible d’utiliser un robot pour pétir la pâte j’avoue que le pétrissage pendant 20 minutes me fait un peu reculer et sinon les batbouts que tu me fais découvrir cela s’utilise comme du pain ?

  11. ça part vite chez moi!!!une version de matlou3 en petit format!!!en plus pas besoin de tajine!!!!

    bonne ssoirée

    bisous!!!!

  12. mdr ton commentaire bisous bon week end :))) je  suis passée dans la matinée ;-)

  13. salam chère soulef,wine ghayabtiiiii? et la grippe?moi j’en peux plus,vraiment malade…..très bien réussi ton batbout yatek sahha!!!moi je mets semoule fine+farine

    Bisous et Bonne nuit ma chère!!! 

  14. Tu as très bien réussi tes batbouts macha allah !! bravo ma chère

    Bon week end

  15. Salut soulef ils sont superbes tes petits pains et avec une bonne garniture ça fait de très bon sandwitch. Bon week-end bises

  16. très bien réussi ma chère bisous

  17. Bonsoir soulef j’espere que tu vas bien!!

    C’est un pain que j’apprécie et que j’ai déja essayé. Bisous et **

  18. Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend et en te remerciant pour tes visites quotidiennes qui me font très plaisir!

    Bise*

  19. ils me plaisent bien tes petits pains!!!!!!!!

  20. ils sont vraiment magnifiques!!!

  21. trés beau pain . félicitation pour ta place dans le top des blogs ! tu le mérites ! je suis contente pour toi ;biz

  22. Qu’ils sont beaux ces pains!***

  23. C’est un pain que je n’ai jamais fait mais les photos me donnent envie d’y croquer dedans, miammm

     

    manue :))

  24. je n’en ai jamais mangé mais qu’est ce que tume fais envie lol

    bisou

    sag

  25. waooooooooooooooooo yatik essha

    bisou soulef

  26. super cette recette, ça plait toujours à la famille en plus

  27. bravo sans tabouna tu fais tous ces pains arabe,je te tire mon chapeau biz et bonne nuit.

  28. bonsoir ,ils sont beaux tes batbouts,chez nous c’est matloue a la farine et il y’a un tajine special pour ça ,je vais te le montrer prochainement inchaallah ,biz

    • tu sais moi je fais le matloue, notre matloue du bled a la semoule, mais je ne l’ai jamais essayer a la farine, et le tadjine el habba comme on l’appelle, je ne peux pas m’offrir un car je n’ai pas un trépied ( tabouna) ni le gaz ici, tout est a l’électricité.

  29. bravo soulef, j’ai vu la recette pas mal de fois mais je l’ai jamais essayée!!
    je dois la faire dès que j’achète la kefta après l’aid nchallah..
    saha aidek d’avance ainsi qu’à toute la famille.

  30. Ils doivent être bien bons ces petits pain. Combien d’eau mets-tu à peu près pour les réaliser ?
    Bises
    Chrys

  31. Je vais tester ta version uniquement farine. D’habitude, je fais semoule/farine. Ils sont superbes.

  32. bonsoir soulef
    tu vois je me connecte que maintenant, j’ai du finir mes gateaux, ranger la maison,tes galettes me font bien envie
    bonne soirée

  33. salam, tes petits ont l air bien delicieux! bonne soiree!!!

  34. ils sont superbes ces petits pains

  35. il me semble que u n’as pas précisé le mode de cuisson.

  36. SUPERBES CES PETITS PAIN, j’essaierai certainemnt

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.


− trois = 4

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Qu'elle est votre note?: