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Batbout marocain « بطبوط مغربي »

 

batbot marocain ou pain maison marocai

Batbout marocain « بطبوط مغربي »

Bonjour tout le monde,

Voila de super fondants et delicieux batbouts marocain que j’aime preparer assez souvant, car les enfants les aiment beaucoup en version sandwichs , ils sont délicieux, légers, et en plus très facile a faire et a cuire.

un tres bon pain maison de la cuisine marocaine, qui peut facilement accompagner beaucoup de plats et de salades, et que vous pouvez presenter farcis selon votre gout.

Pour la recette, j’ai ‘essayer celle de lakbira, qui m’a beaucoup plus, et que j’ai adopté depuis lors.

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5.0 from 1 reviews
Batbout marocain "بطبوط مغربي"
Préparé par:
parts: 10
Prep time: 
temps de cuisson: 
totale: 
Ingredients
  • 1 kilo de farine
  • 1 cas de sel
  • 40 gr de levure boulangere.
  • 1 peu d'huile de table
  • l'eau tiede.
Etapes de réalisation
  1. versez la farine sur un plan de travail,
  2. faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d'huile de table et versez petit à petit de l'eau tiède tout en pétrissant.
  3. Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits "clak" "clak" lorsqu'elle sera bien pétrie.
  4. Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
  5. On passe un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau puis on la couvre d'un tissu propre et on laisse lever, bien lever...
  6. Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d'un oeuf.
  7. Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d'environ 5 mm d'épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l'intérieur.
  8. On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d'un autre tissu + 1 petite couverture pour qu'ils lèvent vite.
  9. Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.
 

batbout marocain 1

 

bonne degustation

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70 commentaires

  1. Bonjour alors je vais me lancer pour goûter; les miens ont plus l air de petites pains. Cuits à la poêle, ne restent-ils pas trop plats?

  2. Bonsoir,

    Je viens de consulter votre blog, bravo pour toutes les recettes qu’on a plaisir à découvrir !!!

    Je viens tout juste de m’inscrire à vos newsletters !

    En revanche, juste une petite réflexion, si vous me le permettez. Je constate sur plusieurs de vos recettes que vous n êtes pas assez précise quant au temps de cuisson, ou bien la façon dont les plats devraient être cuits. Du coup, j’appelle maman qui m’aide un peu, lorsqu’elle le peut.

    Merci à vous !

    Kahina

    • amour de cuisine

      Bonjour ma chere,
      Pour les temps de cuisson, juste laisses moi la remarque dans un commentaire, et je preciserais le temps de la cuisson, ok!

  3. j’ai jamais pu préparer d’aussi beaux !! bravo

  4. اللهم صل وسلم على حبيبك وحبيبنا محمد وعلى اله و صحبه اجمعين

  5. Slt svp donner moi les ingredient de batbout. Merci

    • il suffit de cliquer sur l’image pour tout avoir :

      Préparé par: amour de cuisineparts: 10Prep time: 40 minstemps de cuisson: 15 minstotale: 55 minsIngredients
      1 kilo de farine
      1 cas de sel
      40 gr de levure boulangere.
      1 peu d’huile de table
      l’eau tiede.
      Etapes de réalisation
      versez la farine sur un plan de travail,
      faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d’huile de table et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
      Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.
      Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
      On passe un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau puis on la couvre d’un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
      Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d’un oeuf.
      Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l’intérieur.
      On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d’un autre tissu + 1 petite couverture pour qu’ils lèvent vite.
      Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.

      En savoir plus sur http://www.amourdecuisine.fr/article-batbout-marocain.html#uC5ELb4VPvDX79Fz.99

  6. Svp c avec la farine ou bien la semoule

  7. Svp c avec la farine ou bien la semoule

    • Préparé par: amour de cuisineparts: 10Prep time: 40 minstemps de cuisson: 15 minstotale: 55 minsIngredients
      1 kilo de farine
      1 cas de sel
      40 gr de levure boulangere.
      1 peu d’huile de table
      l’eau tiede.
      Etapes de réalisation
      versez la farine sur un plan de travail,
      faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d’huile de table et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
      Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.
      Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
      On passe un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau puis on la couvre d’un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
      Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d’un oeuf.
      Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l’intérieur.
      On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d’un autre tissu + 1 petite couverture pour qu’ils lèvent vite.
      Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.

      En savoir plus sur http://www.amourdecuisine.fr/article-batbout-marocain.html#uC5ELb4VPvDX79Fz.99

  8. Bonjour Soulef,

    J’ai essayé ces batboutes hier, tout étais bien sauf que qaund je les ais cuire , je veux dire dés que la 1ere face est cuite et aprs les avoir retoirner pour faire cuire la 2eme face, la ca ne cuit pas bien (pas comme la 1ere face), je ne suis pas sure mais je crois que la 2eme face ne cuit pas bien surtout sur les côtés car elle gonfle au milieu quand je fait cuire la 1ere face.

    J’espére que je me suis bien exprimée et que le message est bien passé, etque tu puisse m’aider.
    Bisous.

  9. Selam khti tu laisse lever combien de temps a chaque fois ?

  10. As salamou alaykoum
    Il faut que j’essaye ça un de ces jours, tu sais me renseigner si je fais ces petits pains à la levure déshydratée tu sais quelle quantités je dois mettre ? Merci de tes précisions ils sont très beaux et ces images donnent très envie d’en réaliser

    • Salam ma chere,
      Alors pour la levue pour 1 kilo de farine quand j’utilise la farine deshydratee, je mets 1 sachet et demi, et j’ajoute 1 c a cafe de levure chimique, 1 sachet et demi c’est l’equivalent d’1 c a soupe et demi.

  11. ces batbouts st superbes. je vais essayer de les preparer.peut on les cuire ds le four?est ce quelles ressemblent au matlou3?merci beaucoup du partage on apprend beaucoupen connectant avec vs

  12. coucou,
    j’ai fait ta pâte elle est super merci
    je les est farcis va voir sur mon blog
    encore merci pour la recette
    bisous
    Céline

  13. merci bcp c’est vraiment delicieux mais moi je veut avoir des plats pour ce ramadan merci

    • salam ma chere, 

      le blog est plein de plat, et chacun comment il cuisine, moi je cuisine pour ma famille, qui jusqu’a maintenant ne mange que de la chorba et du bourak, ou de la pizza, car il fait trop chaud.

      mais quand je fais un bon plat, je le publie tout de suite.

  14. Ils sont magnifiques !!! Bisous

  15. HUMMMMMM ya soulef y délice avec chriba allah allah bisous

  16. j’ai bien eu ton commentaires incha allah je mettrais ton lien sans probleme tiens moi au courand ourthi salem et bon week-end

  17. Jamais fait, mais je sens que c un délice…

    Carmen.

  18. sympa ta recette

    sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ….

     

    A tres bientot j espere

    amicalement

    kroline

  19. En tout cas a ca à l’air apétissant. J’ai deux questions est ce qu’il est possible d’utiliser un robot pour pétir la pâte j’avoue que le pétrissage pendant 20 minutes me fait un peu reculer et sinon les batbouts que tu me fais découvrir cela s’utilise comme du pain ?

  20. ça part vite chez moi!!!une version de matlou3 en petit format!!!en plus pas besoin de tajine!!!!

    bonne ssoirée

    bisous!!!!

  21. mdr ton commentaire bisous bon week end :))) je  suis passée dans la matinée 😉

  22. salam chère soulef,wine ghayabtiiiii? et la grippe?moi j’en peux plus,vraiment malade…..très bien réussi ton batbout yatek sahha!!!moi je mets semoule fine+farine

    Bisous et Bonne nuit ma chère!!! 

  23. Tu as très bien réussi tes batbouts macha allah !! bravo ma chère

    Bon week end

  24. Salut soulef ils sont superbes tes petits pains et avec une bonne garniture ça fait de très bon sandwitch. Bon week-end bises

  25. très bien réussi ma chère bisous

  26. Bonsoir soulef j’espere que tu vas bien!!

    C’est un pain que j’apprécie et que j’ai déja essayé. Bisous et **

  27. Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend et en te remerciant pour tes visites quotidiennes qui me font très plaisir!

    Bise*

  28. ils me plaisent bien tes petits pains!!!!!!!!

  29. ils sont vraiment magnifiques!!!

  30. trés beau pain . félicitation pour ta place dans le top des blogs ! tu le mérites ! je suis contente pour toi ;biz

  31. Qu’ils sont beaux ces pains!***

  32. C’est un pain que je n’ai jamais fait mais les photos me donnent envie d’y croquer dedans, miammm

     

    manue :))

  33. je n’en ai jamais mangé mais qu’est ce que tume fais envie lol

    bisou

    sag

  34. waooooooooooooooooo yatik essha

    bisou soulef

  35. super cette recette, ça plait toujours à la famille en plus

  36. bravo sans tabouna tu fais tous ces pains arabe,je te tire mon chapeau biz et bonne nuit.

  37. bonsoir ,ils sont beaux tes batbouts,chez nous c’est matloue a la farine et il y’a un tajine special pour ça ,je vais te le montrer prochainement inchaallah ,biz

    • tu sais moi je fais le matloue, notre matloue du bled a la semoule, mais je ne l’ai jamais essayer a la farine, et le tadjine el habba comme on l’appelle, je ne peux pas m’offrir un car je n’ai pas un trépied ( tabouna) ni le gaz ici, tout est a l’électricité.

  38. bravo soulef, j’ai vu la recette pas mal de fois mais je l’ai jamais essayée!!
    je dois la faire dès que j’achète la kefta après l’aid nchallah..
    saha aidek d’avance ainsi qu’à toute la famille.

  39. Ils doivent être bien bons ces petits pain. Combien d’eau mets-tu à peu près pour les réaliser ?
    Bises
    Chrys

  40. Je vais tester ta version uniquement farine. D’habitude, je fais semoule/farine. Ils sont superbes.

  41. bonsoir soulef
    tu vois je me connecte que maintenant, j’ai du finir mes gateaux, ranger la maison,tes galettes me font bien envie
    bonne soirée

  42. salam, tes petits ont l air bien delicieux! bonne soiree!!!

  43. ils sont superbes ces petits pains

  44. il me semble que u n’as pas précisé le mode de cuisson.

  45. SUPERBES CES PETITS PAIN, j’essaierai certainemnt

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