crème au riz onctueuse au chocolat
Bonjour tout le monde,
Cette crème au riz onctueuse au chocolat est une petite revisite à un déliciex dessert de la cuisine algérienne: le mhalbi parfumé à l’eau de fleur d’oranger distillé à la maison, comme avait habitude de le faire ma défunte grand mère.
Pour notre jeu recette autour d’un ingrédient # 28 dont la marraine était Julie du blog Passion cuisine, et dont le thème était: le riz
Pour ma participation j’ai préféré un dessert au riz, j’avais pensé au riz au lit, mais j’en avais déjà plein sur le blog, comme le riz au lait aux fraises, ou même la recette des crêpes farcies au riz au lait. Et comme j’aime beaucoup le chocolat, j’ai opté pour cette recette de crème au riz onctueuse au chocolat, une recette bien riche en goût, qu’on peut bien sur alléger avec moins d’ingrédients caloriques. Mais pour être franche, pour moi une crème comme ça est juste idéale durant ramadan.
Vous pouvez voir la vidéo de cette recette, et please encouragez moi sur ma chaîne youtube:
Vous pouvez voir aussi la liste de toutes les précédentes marraines de notre jeu:
Ronde #01 : L’orange choisie par Soulef et Samar, Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia, Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle, Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle, Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah, Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise, Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie, Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie, Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle, Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa, Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle, Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane, Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène, Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia, Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima, Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle, Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle, Ronde #19 : Les graines de sésames choisies par Soulef, Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar, Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco, Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie, Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie, Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence, Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie, Ronde #26 : La carotte, choisie par Samia, Ronde #27 : La mangue, choisie par Brigitte

crème au riz onctueuse au chocolat
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 50 ml de crème liquide
- 50 gr de chocolat noir haché
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de riz en poudre
- 2 c. à soupe de maïzena
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
Instructions
- commencez pas mélanger ensemble le sucre, la poudre de riz, la maïzena, et le cacao en poudre tamisé.
- ajoutez le lait par petite quantité en remuant pour éviter la formation des grumeaux
- faites cuire sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème devient bien onctueuse
- à ce stade on introduit le chocolat noir, en remuant
- quand c'est bien fondu, on ajoute la crème liquide, puis l'extrait de vanille
- remuez un peu et retirez du feu.
- Remplissez les verrines avec cette crème, laissez refroidir avant de mettre au frais.
ramadhan, verrine, lait, Ramadan 2017 Ramadan Algérie Desserts
et voila la liste des participantes à cette ronde, faites un tour pour voir leurs délices:
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec riz au lait aux fraises au thermomix ou sans
- Sylvie du blog La table de Clara avec risotto aux asperges
- Christelle du blog La cuisine facile de Chris avec un Gâteau de riz au safran, cœur de ricotta et asperges
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un riz au lait et sa gelée de pommes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte au riz de Verviers
- Emeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec un risotto safrané aux citrons confits et blettes
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec un Risotto citron-basilic
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Risotto aux légumes printaniers
- Marion du blog Marmotte cuisine avec des bouchées au riz soufflé
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Riz sauté au gingembre, lime et miel
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec un gâteau de riz
- Brigitte du blog Les filles à table avec Poêlée de riz au pak choi et aux champignons noirs
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un risotto aux orties
- Soulef du blog Amour de Cuisine une crème au riz onctueuse au chocolat
- Patty du blog Je cuisine donc je suis avec Onigirazu , sandwich pour Sophie
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec des croquettes de riz
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Cake framboises et farine de riz
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Riz, beurre et sauce soja
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Maki au saumon, maki au thon et maki végétarien
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là avec riz à la mexicaine
- Justin du blog The Garden of Delights avec un riz au lait ensoleillé d’exotisme dans sa coco
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec un Risotto au poulet, champignons et noix de cajou
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Riz au lait aux raisins et rhum
- Prettypendants du blog Merveilles et gourmandise avec Crèmes de riz vanille ou chocolat {végétal, sans gluten, sans sucre raffiné}
- Samia du blog Nuances Culinaires avec un riz cuisiné
- Régal de Paresse du blog Régal de Paresse
- Catalina du blog de Cata avec des Nouilles de riz sautées au poulet
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Halawat al riz (Gâteau de riz au fromage)
- Lewis du blog Fleur de Thé avec un riz au lait chocolat/coco
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes

Oh que ça a l’air bon… je prendrais bien deux coupes pour moi toute seule !!
Surement elle sera sur nous table durant le mois sacré
ça a l’air d’être un véritable délice !
Belle journée,
Gabrielle
J’en mangerais mon écran!!!!
Une elle recette bien gourmande et chocolatée 😉
Bizzzz
Justin
Quelle belle idée originale! J aimerais beaucoup goûter! Bonnet soiree
une jolie crème au riz qui nous rappelle doucement que le ramadan arrive
merci pour le partage
bises
J’ai vu tellement de recettes ce matin que je ne sais plus auxquelles j’ai laissé un commentaire. J’aurais dû prendre la liste dans l’ordre 🙁 Tout cela pour m’excuser si je t’es déjà dit que ce riz au lait me fait de l’oeil 🙂
Bisous
Oh comme ça doit être bon ça donne vraiment envie
Bonne soirée
bises Christelle
Une belle petite coupe bien gourmande, avec du chocolat en plus ! Merci Soulef, bonne soirée bisous
Un dessert bien gourmand, bisous…
Je ne résiste pas à l’appel du chocolat. Bisous
original et tes verrines sont superbes
bisous
problème de réseau, je reprends mon commentaire : une délicieuse crème au chocolat pour petits et grands gourmands, merci pour le partage, bon mercredi
Je ne connais pas du tout la poudre de riz. J’aime beaucoup l’idée de cette crème dessert, ça a l’air délicieux et gourmand.
tu me fais toujours craquer avec tes gourmandises !
merci Soulef pour cette jolie recette
bisous et bonne journée
De délicieuses coupes originales et gourmandes. Bises et belle journée