cookies au chocolat moelleux et parfaits

cookies au chocolat moelleux et parfaits
cookies moelleux

cookies au chocolat moelleux et parfaits

Bonjour tout le monde,

Qui ne rêve pas de plonger un cookie bien moelleux et fondant dans un verre de lait bien chaud, et voir ces pépites de chocolat qui commencent à fondre, sur le dessus du cookie, comme une fine couche de Nutella

Et puis en un moment de silence, on met ces cookies moelleux en bouche et là,  on oublie tout ce qui est autour de nous, et on continue de rêver de déguster un autre cookie.

Oui je suis gourmande et des biscuits comme ça  qui nous donne tout un moment de satisfaction l’heure du goûter, après une longue journée à courir dans tous les sens, sont toujours les bienvenus.

C’est la meilleure recette de cookies aux pépites! Des ingrédients simples et toujours présents dans vos placards, et on obtient des cookies incroyablement délicieux, moelleux mais toujours bien cuit, qui sont parfait à chaque fois !

Pour mes enfants, c’est le gouter favoris, après un bon gâteau au chocolat  arrosé  d’une fine couche de creme anglaise, les cookies sont un must!

Je les prépare avec plaisir car moi aussi je les aime beaucoup, mais la recette d’aujourd’hui c’est cookies moelleux au chocolat ultra délicieux sont une réalisation de mon amie Lunetoiles, qui a préparé cette recette et qui lui donne un 5 Etoiles.

J’ai eu la chance de suivre cette recette de cookies au chocolat moelleux et parfaits à la lettre plusieurs fois et c’est juste une merveille.

D’ailleurs c’est une des recettes de Lunetoiles que j’aime le plus, tout comme ses madeleines, une recette aussi que je prépare souvent.

L’ayant essayé je peux donner à cette recette de cookies extra moelleux toutes les étoiles du monde, hihihi.

Des fois au lieu des ces jolies pépites au chocolat noir, je mets des pépites au chocolat blanc et je ne vous dis pas le délice, une tuerie.

 

cookies moelleux au chocolat parfait
cookies moelleux tout chocolat

Comment préparer ces cookies au chocolat bien moelleux et parfaits?

– Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Réservez.

– Dans un autre bol, mélangez le beurre avec la cassonade et le sucre à la cuillère de bois.

– Ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

– Incorporez les ingrédients secs et le chocolat. Couvrez et réfrigérez 1 heure.

– Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C .

– Tapisser deux ou trois plaques à biscuits de papier sulfurisé.

– À l’aide d’une cuillère à crème glacée, façonnez chaque biscuit avec 45 ml (3 c. à soupe) de pâte.

– Déposez cinq à six boules de pâte par plaque en les espaçant.

– Cuisez au four de 8 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés tout autour.

– Ils seront encore très mous au centre.

– Laissez refroidir complètement sur la plaque, avant de les retirer.

 

Des cookies parfaits et bien cuits:

Une fois la pâte à biscuits Préparer et après le passage au frais, on arrive à l’étape de façonner les cookies.

Beaucoup de gens préparent les cookies au pif, on façonnant des boules juste comme ça, mais je recommande fortement d’utiliser une cuillère à crème glacée.

L’utilisation de cette cuillère garantit que tous les biscuits sont de taille uniforme afin qu’ils cuisent uniformément. 

Sachez qu’à ce stade, avant de former les cookies, vous pouvez congeler la pâte pour une cuisson ultérieure.

cookies au chocolat bien moelleux

 

Comment congeler la pâte à cookies?

Étant donné que cette recette de cookies aux pépites de chocolat donne une belle quantité, j’en congèle toujours les 2/3, que je partage en deux et garde séparément.

De cette façon, j’ai de la pâte à cookies à portée de main pour les invités inattendus de mon fils ou chaque fois que l’envie de cookies se fait sentir.

Je préfère congeler les boules à cookies avant de la mettre dans un récipient hermétique. C’est à dire:

– Que je fais rouler la pâte en boules et je les place espacées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

– Je mets ensuite la plaque au congélateur pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte gèle légèrement.

– Une fois que la pâte est légèrement congelée, je fais transférer les boules de pâte à biscuits dans un récipient hermétique ou un sac en plastique et je laisse congeler jusqu’à 2 mois.

 

Comment cuire les cookies après congelation de la pate?

Vous pouvez suivre l’une de ces méthodes:

Décongelez-la d’abord : Lorsque vous voulez cuire les cookies, sortez les boules de pâte du congélateur, placez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et couvrez-les d’une serviette en tissu léger ou d’une serviette pour les laisser décongeler.

Ensuite, une fois qu’ils atteignent la température ambiante (après environ 1-2 heures selon la température de votre cuisine), faites cuire comme indiqué dans la recette (à 190˚C). 

Cuire à la sortie du congélateur : placez les boules de cookies espacées sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

Ensuite, allumez le four à 190˚C et directement mettez les biscuits au four sans le préchauffer.

Réglez la minuterie sur 15 minutes et retirez les cookies après 15 minutes. Le dessus aura l’air un peu plus brun que d’habitude, mais ils auront toujours un goût incroyable.

cookies aux pepites de chocolat

cookies aux pepites de chocolat

cookies au chocolat moelleux et parfaits

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 23 minutes
Portions 16

Ingrédients
  

  • 375 g farine tout usage
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 180 g beurre non salé fondu
  • 250 ml cassonade en pesant c'est 220 gr
  • 30 ml sucre 2 c a soupe
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 195 g chocolat au lait haché grossièrement moitié chocolat noir/moitié chocolat au lait

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    Instructions
     

    • Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel. Réservez.
    • Dans un autre bol, mélangez le beurre avec la cassonade et le sucre à la cuillère de bois.
    • Ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
    • Incorporez les ingrédients secs et le chocolat. Couvrez et réfrigérez 1 heure.
    • Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C . Tapisser deux ou trois plaques à biscuits de papier sulfurisé.
    • À l’aide d’une cuillère à crème glacée, façonnez chaque biscuit avec 45 ml (3 c. à soupe) de pâte.
    • Déposez cinq à six boules de pâte par plaque en les espaçant.
    • Cuisez au four de 8 à 9 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés tout autour.
    • Ils seront encore très mous au centre. Laissez refroidir complètement sur la plaque.
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    Essayez ces delicieux cookies moelleux et gourmands, et n’oubliez pas de me donner votre avis. Vous pouvez même m’envoyer les photos de vos realisations sur mon email:

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    69 commentaires

    1. 5 stars
      Merci beaucoup Soulef pour ce partage de recette bien détaillée !
      Recette super rapide et délicieuse ! J’ai remplacé la moitié du chocolat par des noisettes car je les adore dans les cookies et ça fonctionne très bien.
      Je n’ai pas eu l’occasion de tester la congélation car j’ai cuit toute la pâte à la demande générale 😉

    2. 4 stars
      Bonjour
      La 1ere fois que jai fait la recette la pâte était sableuse mais ils étaient excellents mais la 2eme fois la pâte était lisse mais ils etaient mois bons pourtant jai respecté à la lettre la recette les 2 fois je ne comprends pas.
      Mais très bonne recette.

      1. Bonjour,
        De une ça va dépendre de la qualité de la farine, et de deux à savoir la façon de ramasser la pâte. Si tu travailles trop la pate, les cookies ne vont pas etre moelleux.

        1. Bonjour,
          Justement je les préfère croustillants, la première fois ils étaient tops je les ai fait cuire un peu plus.
          Peut-être qu’il ne faut pas trop mélanger le sucre et le beurre pour avoir une pâte + sableuse ?
          Pourtant j’ai utilisé les mêmes ingrédients les deux fois, la même farine..
          Merci 🙂

    3. Bonjour,
      Est ce que la pâte des cookies est très molle c’est normal? J’essaie de former des boudins pour les congeler et les faire demain mais ils se déforment dès que je les touche.. c’est pareil pour vous?
      Merci pour ce retour

      1. je ne sais pas pourquoi tu veux faire un boudin, cette pate se ramasse a la cuillere pour mettre directement dans le plateau pour cuire.

    4. 5 stars
      Merci Soulef je cherchais une recette de cookies mais il y en a tellement sur le net .je vais prendre ta recette car tes recettes St fiables

    5. hmmmmm j’adore les cookies, les votre sont parfaits et la recette et très simple bravo, en plus la cassonade c’est meilleur pour la santé que le sucre normal, miam miam à tester au plus vite merciii

    6. Je viens de le faire à mes enfants pour le goûter. La maison sent extrêmement bon! Je n’ai cependant laisser reposer que 10 minutes…