Mille-Feuilles la recette facile

Mille-Feuilles la recette facile

Bonjour tout le monde,

Comme ici en Angleterre, on n’en trouve pas du mille-feuilles chez les patissiers, je le fais maison. au tout debut, j’utilisais la pate feuilletée de commerce, mais depuis que j’ai commencé  à preparer ma pate feuilletée maison, je fais avec, et c’est extra gourmand.

Donc la on va voir la recette facile de mille-feuilles, n’oubliez pas d’encourager mon blog et mon travail.

Merci

 

 

Fleurer le plan de travail, etalez la pate feuilletee finement et la piquer rapidement à la fourchette ou au pique vite

La disposer entre deux plaques à pâtisserie graissées. De cette façon elle restera plate et régulière durant la cuisson tout en conservant un feuilletage serré.

Enfourner à four chaud, 180°C pendant 20 à 25 minutes

Réaliser une crème pâtissière vanillée.

Une fois réalisée, la battre au fouet électrique de préférence pour la refroidir complètement. Incorporer alors 150 à 200 g de beurre pommade par kilo de crème pâtissière.

Faire de même avec deux autres abaisses de pâte feuilletée pour obtenir au total 3 plaques de pâte feuilletée cuite de dimensions similaires.

Disposer la première plaque sur le plan de travail.

Etaler la crème pâtissière régulièrement à l’aide d’une spatule métallique courbée.

Positionner sur le dessus une seconde plaque de pâte feuilletée. Presser avec la main afin de bien faire adhérer.

Etaler une seconde couche de crème pâtissière

L’étaler à la spatule de façon régulière.

Enfin, disposer la dernière abaisse de pâte cuite

Un mille-feuilles se compose toujours de 3 épaisseurs de pâte feuilletée.

Faire fondre le fondant au bain-marie ou feu très doux avec une cuillère à soupe d’eau. La température ne doit pas dépasser 30 à 35°C pour conserver un glaçage blanc et brillant, sinon il sera terne et deviendra translucide.

En prélever une petite partie et le colorer avec de l’extrait de café.

Mélanger.

Disposer le mille-feuilles sur une grille.

Verser le fondant blanc tiède sur le mille-feuilles

Lisser à l’aide d’une spatule métallique courbée…

…en allant jusqu’aux bords.

Remplir un cornet à décor avec le fondant coloré et tracer des lignes parallèles.

Rayer la surface dans un sens puis dans l’autre avec la pointe d’un couteau afin d’effectuer le marbrage.

Ce travail doit s’effectuer rapidement, avant que le fondant blanc refroidisse et durcisse.

Parer les côtés du mille-feuilles…

…avec un couteau scie pour le rendre présentable.

Réserver au frais jusqu’au moment de le servir.

 

recette facille de mille-feuilles

Amour de cuisine
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Type de plat desserts

Ingrédients
  

  • Pâte feuilletée de commerce ou pate feuilletée maison
  • crème pâtissière
  • fondant blanc
  • extrait de café

Instructions
 

  • Fleurer le plan de travail, etalez la pate feuilletee finement et la piquer rapidement à la fourchette ou au pique vite
  • La disposer entre deux plaques à pâtisserie graissées. De cette façon elle restera plate et régulière durant la cuisson tout en conservant un feuilletage serré.
  • Enfourner à four chaud, 180°C pendant 20 à 25 minutes
  • Réaliser une crème pâtissière vanillée.
  • Une fois réalisée, la battre au fouet électrique de préférence pour la refroidir complètement. Incorporer alors 150 à 200 g de beurre pommade par kilo de crème pâtissière.
  • Faire de même avec deux autres abaisses de pâte feuilletée pour obtenir au total 3 plaques de pâte feuilletée cuite de dimensions similaires.
  • Disposer la première plaque sur le plan de travail.
  • Etaler la crème pâtissière régulièrement à l'aide d'une spatule métallique courbée.
  • Positionner sur le dessus une seconde plaque de pâte feuilletée. Presser avec la main afin de bien faire adhérer.
  • Etaler une seconde couche de crème pâtissière
  • L'étaler à la spatule de façon régulière.
  • Enfin, disposer la dernière abaisse de pâte cuite
  • Un mille-feuilles se compose toujours de 3 épaisseurs de pâte feuilletée.
  • Faire fondre le fondant au bain-marie ou feu très doux avec une cuillère à soupe d'eau. La température ne doit pas dépasser 30 à 35°C pour conserver un glaçage blanc et brillant, sinon il sera terne et deviendra translucide.
  • En prélever une petite partie et le colorer avec de l'extrait de café. Mélanger.
  • Disposer le mille-feuilles sur une grille.
  • Verser le fondant blanc tiède sur le mille-feuilles
  • Lisser à l'aide d'une spatule métallique courbée...
  • ...en allant jusqu'aux bords.
  • Remplir un cornet à décor avec le fondant coloré et tracer des lignes parallèles.
  • Rayer la surface dans un sens puis dans l'autre avec la pointe d'un couteau afin d'effectuer le marbrage.
  • Ce travail doit s'effectuer rapidement, avant que le fondant blanc refroidisse et durcisse.
  • Parer les côtés du mille-feuilles...
  • ...avec un couteau scie pour le rendre présentable.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de le servir.
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Un commentaire

  1. Merci d’avoir partagé cette recette ! Moi j’adore les mille-feuilles. J’en ai mangé beaucoup mais je n’ai jamais essayé de les cuisiner. Je pense faire cette recette ce week-end.