Batbout marocain « بطبوط مغربي »

batbouts.         bonjour tout le monde, voila de magnifiques batbouts , ils étaient délicieux, légers, et en plus très facile a faire et a cuire. un tres bon pain de la cuisine marocaine ce qui est bien avec les batbouts, c'est que les enfants consommeront facilement, et ça se transforment en délicieux sandwichs. la recette, j'ai 'essayer celle de lakbira, et ca m'a beaucoup plu.   les ingredients:   - 1 kilo de farine - 1 cas de sel - 40 gr de levure boulangere. - 1 peu d'huile de table - l'eau tiede. versez la farine sur un…

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batbouts.

   

 

batbout

 

bonjour tout le monde,

voila de magnifiques batbouts , ils étaient délicieux, légers, et en plus très facile a faire et a cuire. un tres bon pain de la cuisine marocaine ce qui est bien avec les batbouts, c’est que les enfants consommeront facilement, et ça se transforment en délicieux sandwichs.

la recette, j’ai ‘essayer celle de lakbira, et ca m’a beaucoup plu.

 

les ingredients:

 

- 1 kilo de farine

- 1 cas de sel

- 40 gr de levure boulangere.

- 1 peu d’huile de table

- l’eau tiede.

versez la farine sur un plan de travail, puis faites un puits. ajoutez sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d’huile de table et  versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.

Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
On passe un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau puis on la couvre d’un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d’un oeuf.

 

batbout1
Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d’environ 5mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l’intérieur.
On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d’un autre tissu + 1 petite couverture pour qu’ils lèvent vite.
Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.

 

kofta 005

 

bonne degustation

boulangerie, pain, galette, cuisine marocaine sandwichaperitif,entree 

47 commentaires

  1. ces batbouts st superbes. je vais essayer de les preparer.peut on les cuire ds le four?est ce quelles ressemblent au matlou3?merci beaucoup du partage on apprend beaucoupen connectant avec vs

  2. coucou,
    j’ai fait ta pâte elle est super merci
    je les est farcis va voir sur mon blog
    encore merci pour la recette
    bisous
    Céline

  3. merci bcp c’est vraiment delicieux mais moi je veut avoir des plats pour ce ramadan merci

    • salam ma chere, 

      le blog est plein de plat, et chacun comment il cuisine, moi je cuisine pour ma famille, qui jusqu’a maintenant ne mange que de la chorba et du bourak, ou de la pizza, car il fait trop chaud.

      mais quand je fais un bon plat, je le publie tout de suite.

  4. Ils sont magnifiques !!! Bisous

  5. HUMMMMMM ya soulef y délice avec chriba allah allah bisous

  6. j’ai bien eu ton commentaires incha allah je mettrais ton lien sans probleme tiens moi au courand ourthi salem et bon week-end

  7. Jamais fait, mais je sens que c un délice…

    Carmen.

  8. sympa ta recette

    sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ….

     

    A tres bientot j espere

    amicalement

    kroline

  9. En tout cas a ca à l’air apétissant. J’ai deux questions est ce qu’il est possible d’utiliser un robot pour pétir la pâte j’avoue que le pétrissage pendant 20 minutes me fait un peu reculer et sinon les batbouts que tu me fais découvrir cela s’utilise comme du pain ?

  10. ça part vite chez moi!!!une version de matlou3 en petit format!!!en plus pas besoin de tajine!!!!

    bonne ssoirée

    bisous!!!!

  11. mdr ton commentaire bisous bon week end :))) je  suis passée dans la matinée ;-)

  12. salam chère soulef,wine ghayabtiiiii? et la grippe?moi j’en peux plus,vraiment malade…..très bien réussi ton batbout yatek sahha!!!moi je mets semoule fine+farine

    Bisous et Bonne nuit ma chère!!! 

  13. Tu as très bien réussi tes batbouts macha allah !! bravo ma chère

    Bon week end

  14. Salut soulef ils sont superbes tes petits pains et avec une bonne garniture ça fait de très bon sandwitch. Bon week-end bises

  15. très bien réussi ma chère bisous

  16. Bonsoir soulef j’espere que tu vas bien!!

    C’est un pain que j’apprécie et que j’ai déja essayé. Bisous et **

  17. Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend et en te remerciant pour tes visites quotidiennes qui me font très plaisir!

    Bise*

  18. ils me plaisent bien tes petits pains!!!!!!!!

  19. ils sont vraiment magnifiques!!!

  20. trés beau pain . félicitation pour ta place dans le top des blogs ! tu le mérites ! je suis contente pour toi ;biz

  21. Qu’ils sont beaux ces pains!***

  22. C’est un pain que je n’ai jamais fait mais les photos me donnent envie d’y croquer dedans, miammm

     

    manue :))

  23. je n’en ai jamais mangé mais qu’est ce que tume fais envie lol

    bisou

    sag

  24. waooooooooooooooooo yatik essha

    bisou soulef

  25. super cette recette, ça plait toujours à la famille en plus

  26. bravo sans tabouna tu fais tous ces pains arabe,je te tire mon chapeau biz et bonne nuit.

  27. bonsoir ,ils sont beaux tes batbouts,chez nous c’est matloue a la farine et il y’a un tajine special pour ça ,je vais te le montrer prochainement inchaallah ,biz

    • tu sais moi je fais le matloue, notre matloue du bled a la semoule, mais je ne l’ai jamais essayer a la farine, et le tadjine el habba comme on l’appelle, je ne peux pas m’offrir un car je n’ai pas un trépied ( tabouna) ni le gaz ici, tout est a l’électricité.

  28. bravo soulef, j’ai vu la recette pas mal de fois mais je l’ai jamais essayée!!
    je dois la faire dès que j’achète la kefta après l’aid nchallah..
    saha aidek d’avance ainsi qu’à toute la famille.

  29. Ils doivent être bien bons ces petits pain. Combien d’eau mets-tu à peu près pour les réaliser ?
    Bises
    Chrys

  30. Je vais tester ta version uniquement farine. D’habitude, je fais semoule/farine. Ils sont superbes.

  31. bonsoir soulef
    tu vois je me connecte que maintenant, j’ai du finir mes gateaux, ranger la maison,tes galettes me font bien envie
    bonne soirée

  32. salam, tes petits ont l air bien delicieux! bonne soiree!!!

  33. ils sont superbes ces petits pains

  34. il me semble que u n’as pas précisé le mode de cuisson.

  35. SUPERBES CES PETITS PAIN, j’essaierai certainemnt

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