Truffes aux carottes et noix de coco
Les truffes aux carottes et noix de coco, sont un délicieux dessert traditionnel turc aux saveurs exotiques et texture fondante.
Faciles à préparer et naturellement sucrées grâce aux carottes, elles se marient parfaitement avec la noix de coco râpée pour offrir une gourmandise irrésistible.
Que ce soit pour une collation saine ou une fin de repas légère, ces petites douceurs sauront séduire les amateurs de gourmandises orientales.
Truffes à la carotte
Bonjour tout le monde,
Les truffes aux carottes et noix de coco, ou Havuçlu Toplar, sont un dessert populaire de la cuisine turque, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs raffinées.
Cette friandises typique des foyers turcs, est préparé avec des ingrédients naturels et accessibles, en plus c’est une tuerie.
La douceur naturelle des carottes cuites est sublimée par le croquant de la noix de coco râpée, offrant une texture à la fois tendre et légèrement granuleuse.
Enrichies parfois par l’ajout de noix ou d’épices comme la cannelle, ces truffes sont très savoureuses et s’intègrent parfaitement à un plateau de desserts variés.
Quels ingredients pour ces truffes de carottes turques ?
Les truffes aux carottes et noix de coco se composent d’ingrédients simples et naturels, qui apportent chacun une note de saveur distincte :
- Carottes cuites dans l’eau : Les carottes, une base douce et sucrée, sont d’abord cuites pour devenir tendres et libérer leur saveur naturelle. Elles apportent une texture fondante et une couleur vibrante aux truffes.
- Sucre : Il permet de sublimer la douceur des carottes, et confire la purée de carottes pour que les truffes se préservent plus longtemps.
- Cannelle : Cette épice chaude et parfumée donne une profondeur aromatique aux truffes, rappelant les saveurs réconfortantes des desserts orientaux.
- Jus de citron : Un trait de fraîcheur acide qui coupe la richesse des carottes et apporte un bel équilibre entre douceur et acidité.
- Zeste de citron : Les zestes de citron renforcent la fraîcheur et ajoutent une note vive et parfumée qui se marie à merveille avec la douceur des carottes et de la noix de coco.
- Noix de coco râpée : Utilisée à la fois dans la préparation et pour l’enrobage, elle apporte une texture légèrement croquante et une saveur exotique, emblématique de ce dessert.
- Extrait de vanille : Subtil et délicat, il vient arrondir l’ensemble avec une touche de douceur supplémentaire, complétant parfaitement les autres arômes.
- Pistaches concassées : On peut en mettre dans la préparation, mais je préfère que ça reste croquant tout en enrobant les truffes.
Comment préparer les truffes carottes noix de coco ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
1- Peler et laver les carottes.
2- Les faire bouillir, de préférence à la cocotte minute pour plus de rapidité.
3- Égoutter et réduire les carottes bouillies en purée. Ne pas jeter l’eau de cuisson des carottes. vous pouvez la réserver pour enrichir des sauces ou pour faire des pâtes.
4- Faire cuire la purée de carottes avec du sucre.
5- Laisser mijoter à feu moyen-doux tout en remuant pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la cuillère en bois laisse des traces visibles au fond de la poêle.
6- Ajouter l’extrait de vanille, la cannelle, le jus et le zeste de citron.
7- Garder 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée de côté pour enrober les truffes. Incorporer le reste de la noix de coco à la purée et laisser cuire encore 2 à 3 minutes.
8- Retirer du feu et laisser refroidir le mélange pendant 15 à 20 minutes.
9- Une fois le mélange refroidi et maniable, former des boules de la taille désirée.
10- Rouler les boules dans la noix de coco ou dans de la pistache concassée.
11- Mettre les truffes au réfrigérateur pour les faire durcir.
12- Conserver les truffes dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Les truffes turques aux carottes sont prêtes à être dégustées !
Recettes autour d’un ingrédient #les carottes
Avec ces délicieuses truffes aux carottes et à la noix de coco, je participe à la ronde #113.
Ce jeu fut lancé il y a quelques années par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef (moi) du blog Amour de cuisine.
J’étais heureuse d’être la marraine de cette ronde, et je suis heureuse d’avoir réuni mes amies blogueuses pour réaliser de gourmandes recette autour des carottes, vedette de ce mois.
Regardez plus bas, pour voir de délicieuses réalisations à base de ce délicieux légume.
Et avant de passer à la recette, je vous annonce notre prochaine marraine :
Natly du blog Cuisine Voozenoo
Recette des truffes aux carottes, dessert turc
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 450 g de carottes
- 220 g de sucre
- 200 gr de noix de coco râpée du commerce
- Jus d’¼ de citron
- 7-8 gouttes d'extrait de vanille
- ½ c. à café de cannelle en poudre
- pistache pour rouler les truffes
- noix de coco pour roules les truffes
Instructions
- Peler et laver les carottes.
- Les faire bouillir, de préférence à la cocotte minute pour plus de rapidité.
- Égoutter et réduire les carottes bouillies en purée. Ne pas jeter l’eau de cuisson des carottes. vous pouvez la réserver pour enrichir des sauces ou pour faire des pâtes.
- Faire cuire la purée de carottes avec du sucre.
- Laisser mijoter à feu moyen-doux tout en remuant pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la cuillère en bois laisse des traces visibles au fond de la poêle.
- Ajouter l’extrait de vanille, la cannelle, le jus et le zeste de citron.
- Garder 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée de côté pour enrober les truffes. Incorporer le reste de la noix de coco à la purée et laisser cuire encore 2 à 3 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir le mélange pendant 15 à 20 minutes.
- Une fois le mélange refroidi et maniable, former des boules de la taille désirée.
- Rouler les boules dans la noix de coco ou dans de la pistache concassée.
- Mettre les truffes au réfrigérateur pour les faire durcir.
- Conserver les truffes dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Quiche aux carottes
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Gratin de carottes au Coulommiers
- Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte tatin carotte et chèvre
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec carottes rôties et polenta au chèvre frais
- Josette du blog La cuisine de Josette avec carottes à la provençale
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Tartinade comme un houmous de carottes, pois chiches, coriandre, cumin, ail noir sur toasts gourmands
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec salade de carottes à l’asiatique
- Jackie du blog La cuisine de Jakie avec Confiture de carottes à l’orange et au gingembre
- Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Flans de carottes au curry
- Flo du blog Flo en cuisine avec Salade de carottes râpées et raisins secs
- Nessa du blog Baking with Nessa avec Carottes Terrifiantes Rôties pour Halloween
- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes salées aux carottes
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Mousse de carottes aux noisettes, crème de parmesan
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Beurre de Carotte
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Croquettes de pois chiches et carottes inspiration falafel
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Carotte à la crème et curry
- Catalina du blog Le blog de cata avec Lentilles vertes aux carottes et saucisses fumées
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Velouté de carottes à la badiane et crème coco
- Irisa du blog cuisine et couleurs avec Boeuf carottes à la vietnamienne
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Trio de carottes à la chermoula
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Nouilles sauce épicée aux carottes et chou bok choi
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Bavarois de chèvre et crème de carottes
- Alicia du blog Bal des saveurs avec duo carotte/brocolis
- Christine du blog Pause nature avec Moelleux aux carottes et mimolette à la multi délices
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Truffes aux carottes, dessert turc
Oh j’aime beaucoup cette recette !
Bisous belle semaine
C’est très original , merci pour cette belle recette bisous
Coucou Soulef, me voila enfin! Ça y est je suis passée chez toutes les copines! Je tombe complètement à la réserve devant tes truffles, c’est comme un carrot cake mais que tu peux déguster en une bouchée! Je rêve de visiter un jour la Turquie et me balader dans les marchers aux épices. Bises et bonne fin de Dimanche, ~Nessa
ces truffes à la carotte sont un régal bien original, je les préfère nettement à celles au chocolat !
Ces truffes sont une véritable merveille 🙂
Les photos sont magnifiques et ça donne envie de passer la main à travers l’écran.
Bisous Soulef, bonne journée
شكرا على تعبك في مشاركتنا هده الوصفات الرائعة
Allah yekhallik
Elles sont mignonnes ces truffes et ces saveurs super originales
bonne journée
bisous
Elle est vraiment hyper originale cette recette, bravo à toi Soulef. J’y gouterais volontiers.
Bonne journée. Bisous
super recette je ne connaissait pas , merciii a toi , bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
En voilà une recette dépaysante et qui nous fait voyager…L’association des carottes et de la noix de coco est à découvrir pour moi en tous les cas. C’est bien tentant ! Merci !
Superbe idée tes truffes, très gourmand, bisous.
Merci bien
C’est bon le gajar halwa et sain. Bonne soirée
C’est different du gajar halwa, car il n y a pas de lait et plein d’autres ingredients, d’ailleurs j’adore le gajar. kiss
C’est sympa ces truffes cela change C’est vraiment appétissant
Bravo
merci bien mon amie.
J’imagine la saveur de ces truffes originales
bisous
Samir a tout dévoré lol.
Merci pour cette découverte ! C’est tellement mignon ! Je serai très curieuse de goûter, j’adore la noix de coco.
Bonne soirée, bises.
C’est extra gourmand, c’est sûr !
une belle découverte ces truffes aux carottes, merci Soulef
je n’aurais jamais osé
bravo !
bisous
belle fin de journée
et pourtant, ça en vaut la peine.
elle sont sublime tes truffes, c’est à si méprendre avec les truffes en dessert !
bisous ma douce
oui une réelle gourmandise.
Merci pour ce voyage et cette découverte gourmande et bravo pour le succès de ton thème. Bisous
Avec plaisir
merci Soluef pour cette recette très originale et pour cette nouvelle ronde ! bises
Avec plaisir.
une jolie découverte ces truffes salées/sucrées
très bon après-midi
merci bien
une super idee
merci bien
Absolument magnifique. Je ne connaissais pas. Merci beaucoup pour ce partage ma chère Soulef. Bisous
Merci ma belle
Une jolie découverte bien gourmande, j’adore! Merci pour ce délicieux défi, j’aime beaucoup la carotte! Bonne journée, bisous!
merci bien
Waouh !!! C’est d’une grande originalité je ne crois pas avoir jamais aperçu des truffes à la carotte et j’aime beaucoup beaucoup, j’imagine le plaisir à croquer ces friandises à la pause gourmande.
Bravo Soulef, vraiment !!!
Bonne journée à toi. BIzh. Viviane
Oui, c’est extra gourmand.
Une belle découverte je ne connaissais pas ces truffes de carottes. Voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
c’est un delice.