Ondulés noisettes gateau au chocolat

Ondulés noisettes gateau au chocolat
Ondulés noisettes gateau au chocolat

Ondulé noisettes, gateau au chocolat facile

Bonjour tout le monde,

Ce gateau au chocolat ondulés aux noisettes est un véritable délice pour les gourmands du chocolat.

Ce gateau est une combinaison irrésistible de chocolat fondant et de noisettes croustillantes, une expérience gustative riche qui ravit les papilles.

Ce délicieux gateau, que Lunetoiles a préparé pour l’anniversaire de sa nièce, elle a aimé faire un gateau d’anniversaire Barbie, mais sa nièce a voulu un gateau tout chocolat,

Lunetoiles a choisi ce gateau aux noisettes, un gateau dont la base est une très croustillante et fondante pate sablée, couverte d’une belle couche de crème aux noisettes, et enfin décoré d’une jolie ganache de chocolat.

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Ondulés noisettes - gateau d'anniversaire

Comment préparer le gâteau ondulé aux noisettes ?

Préparez la ganache au chocolat au lait :

– Portez la crème a ébullition avec le miel et versez la crème bouillante sur le chocolat ( pistoles ou chocolat cassés en morceaux ), en trois fois.

– Mélangez énergiquement , à l’aide d’une maryse, en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant.

De cette manière on obtient une ganache lisse et homogène.

– Laissez refroidir à température ambiante puis laissez cristalliser dans un endroit frais pendant 3 heures, sans placer au réfrigérateur.

Confectionnez la pâte sablée aux amandes :

– Dans un saladier mélanger le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf et 90 g de farine.

– Dés que le mélange est homogène, ajoutez les 270 g restant , et mélanger de façon trés brève ( si vous utiliser un robot, vitesse 1 –2 ).

– Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuille de papier sulfurisé. Mettre dans un cadre de 27 x 30 , et faites cuire à 150/160°C (th;5/6) 20 minutes.

Préparez la crème pâtissière :

– Grattez la gousse de vanille pour en extraire les grains.

– Dans un saladier , mélangez au fouet la fécule , la farine , le sucre semoule et le jaune d’oeuf.

– Dans une casserole, faites bouillir le lait et délayez le mélange poudres/oeufs avec le lait bouillant.

– Versez le mélange précédent dans la casserole et faites le cuire à feu doux en prenant soin de remuer constamment avec un fouet jusqu’a épaississement.

– Continuez la cuisson quelques instants sans cesser de remue, afin que la crème n’attache pas au fond de la casserole.

– La crème doit devenir plus crémeuse et surtout brillante. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur environ 1 heure.

Ondulés noisettes et chocolat

Préparez la crème de noisette :

– Dans un récipient , mettez le beurre en pommade. Tout en mélangeant, ajoutez le sucre glace et la fécule tamisés ainsi que la poudre de noisette.

– Ajoutez l’oeuf, puis incorporez la crème pâtissière froide.

Montage du gateau :

– Sur la pâte sablée déjà cuite et refroidie, étalez la crème de noisettes sur toute la surface.

– Faites cuire à 190°C (th.6/7) pendant 20 minutes environ et laissez entièrement refroidir.

– À l’aide d’une poche à douille coupée en biseau, décorez de ganache au chocolat au lait en créant des effets de vagues et d’ondulations.

– Laissez cristalliser le tout au réfrigérateur environ 3 heures.

– à la sortie du réfrigérateur , découpez avec un couteau chaud des rectangles d’environ 3 x 8 cm, pour servir.

gateau ondulés noisettes et chocolat
gateau ondulés noisettes et chocolat

Ondulés noisettes - gateau au chocolat

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat gateau d'anniversaire
Cuisine cuisine facile
Portions 12 parts

Ingrédients
  

Ganache chocolat au lait :

  • 500 g de chocolat au lait 40%
  • 300 g de crème liquide entière
  • 25 g de miel

Pâte sablée aux amandes :

  • 180 g de beurre + pour le moule
  • 1 pincée de sel
  • 140 g sucre glace
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 oeufs
  • 360 g de farine 90 +270 g

Crème pâtissière à la vanille :

  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g de sucre semoule
  • 8 g farine
  • 5 g de fécule de mais
  • 125 g de lait entier

Crème de noisette

  • 100 g beurre
  • 100 g sucre glace
  • 10 g de fécule de mais
  • 100 g de poudre de noisette
  • 1 oeufs

Instructions
 

Préparez la ganache au chocolat au lait :

  • Portez la crème a ébullition avec le miel et versez la crème bouillante sur le chocolat ( pistoles ou chocolat cassés en morceaux ), en trois fois. Mélangez énergiquement , à l’aide d’une maryse, en décrivant de petits cercles pour créer un noyau élastique et brillant.
  • De cette manière on obtient une ganache lisse et homogène. Laissez refroidir à température ambiante puis laissez cristalliser dans un endroit frais pendant 3 heures, sans placer au réfrigérateur.

Confectionnez la pâte sablée aux amandes :

  • Dans un saladier mélanger le beurre en pommade, le sel fin, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf et 90 g de farine.
  • Dés que le mélange est homogène, ajoutez les 270 g restant , et mélanger de façon trés brève ( si vous utiliser un robot, vitesse 1 –2 ).
  • Etalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur entre deux feuille de papier sulfurisé. Mettre dans un cadre de 27 x 30 , et faites cuire à 150/160°C (th;5/6) 20 minutes.

Préparez la crème pâtissière :

  • Grattez la gousse de vanille pour en extraire les grains.
  • Dans un saladier , mélangez au fouet la fécule , la farine , le sucre semoule et le jaune d’oeuf.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait et délayez le mélange poudres/oeufs avec le lait bouillant.
  • Versez le mélange précédent dans la casserole et faites le cuire à feu doux en prenant soin de remuer constamment avec un fouet jusqu’a épaississement.
  • Continuez la cuisson quelques instants sans cesser de remue, afin que la crème n’attache pas au fond de la casserole.
  • La crème doit devenir plus crémeuse et surtout brillante. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur environ 1 heure.

Préparez la crème de noisette :

  • Dans un récipient , mettez le beurre en pommade. Tout en mélangeant, ajoutez le sucre glace et la fécule tamisés ainsi que la poudre de noisette.
  • Ajoutez l’oeuf, puis incorporez la crème pâtissière froide.
  • Sur la pâte sablée déjà cuite et refroidie, étalez la crème de noisettes sur toute la surface.
  • Faites cuire à 190°C (th.6/7) pendant 20 minutes environ et laissez entièrement refroidir.
  • À l’aide d’une poche à douille coupée en biseau, décorez de ganache au chocolat au lait en créant des effets de vagues et d’ondulations.
  • Laissez cristalliser le tout au réfrigérateur environ 3 heures.
  • A la sortie du réfrigérateur , découpez avec un couteau chaud des rectangles d’environ 3 x 8 cm, pour servir.
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