nouveau sur le site

Maamoul aux figs, gateaux farcis

gateaux secs 2

Maamoul aux figs, gateaux farcis

bonjour tout le monde,

une recette classée dans les oubliettes, comme a chaque fois, hihihihi, ce maamoul aux figues que j’avais préparé lors de la fête de l’aid, gateaux algérien de l’aid, et que j’ai complètement oublié de poster.

j’aime beaucoup le maamoul, aux dattes, ou avec n’importe quelle autre farce, il ressemble beaucoup au makrout, un gâteau algérien que j’aime beaucoup.

cette fois donc c’est avec une farce aux figues sèches. et je ne vous raconte pas, pour les amateurs des figues, c’est un délice.

maamoul aux figs, gateaux secs

Maamoul aux figs, gateaux farcis

amour de cuisine
5 de 1 vote

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Ingrédients
  

pour la pate:

  • 250 g de semoule fine
  • 250 g farine
  • 250 g de beurre fondu a température ambiante
  • 1 c à café de vanille
  • 2 c a soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à café de levure chimique
  • 1/2 verre à thé d’eau + eau de fleur

farce:

  • 200 gr de figues sèches
  • 25 gr beurre
  • 3 a 4 c a soupe de miel ou selon le gout, des fois les figues ne sont pas du tout sucree
  • eau de fleur pour avoir une belle farce non collante.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

 

maamoul aux figs, gateaux secs, patisserie orientale

méthode de préparation:

  • Mélangez les ingrédients sec et rajoutez le beurre fondu,
  • sablez avec vos doigts, pour bien incorporer le beurre.
  • Rajoutez le mélange eau de fleur + eau tout doucement pour ramassez la pate
  • formez une boule et couvrez
  • gardez au frais pendant 1 heure ( pour moi c’était tout la nuit)
  • préparez maintenant la farce, en malaxant au blinder les figues coupées en morceaux, enlevez la partie dure.
  • ajoutez le beurre et le miel
  • retirez du blinder, ca va être très collant, ajoutez doucement l’eau de fleur, juste pour avoir une belle farce.
  • Prenez une petite boule de pate de la grosseur d’une noix et l’aplatir dans la main
  • mettez une petite quantité de farce dans le creux. Fermez la boule et la posez dans le moule spécial MAAMOUL fariné,
  • appuyez un peu,  puis tapotez un peu sur la table et faites tomber le gâteau.
  • Cuisez dans un four préchauffé a 180 degrés, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
  • A la sortie du four, saupoudrer de sucre glacé.

 

maamoul aux figs, patisserie orientale

 

visitecomm.png

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

7 commentaires

  1. jadorrrrre les maamouls. Mci veronik

  2. Bonsoir Soulef,

    J’habite le sud de la France, à Nimes, près de Montpellier et Avignon. Mais j’ai souvent l’occasion d’aller sur Marseille.
    Si tu as un site internet à me conseiller pour acheter les moules. Je suis preneuse.
    Je te remercie de m’avoir répondu. Maintenant je crois les doigts pour que tu aies une adresse à m’indiquer.
    A très bientot. Bonne nuit.

    Sophie

  3. Lah kaychahi! Yaatik saha soulef! bizzzzzz……..

  4. Bonjour,

    Je suis emballée par votre recette de maamouls aux figues.
    Pouvez vous me dire où je peux me procurer ces moules spéciaux pour faire les maamouls? J’ai demandé dans les quelques épiceries de ma ville, mais je n’ai pas trouvés.

    Je vous remercie pour votre réponse.

  5. Miam!Ils ont l’air très bons!Bonne soirée