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Chorba algéroise

chorba algéroise 5

Chorba algéroise

Bonjour tout le monde,

Avant de vous passer la recette de la chorba algéroise telle que je l’ai apprise de ma mère, je vous raconte la petite histoire, ou mon histoire avec cette chorba algéroise riche en légumes, super savoureuses et magnéfiquement parfumées.

Quand j’étais petite je ne mangeai pas cette soupe, je ne tolérai même pas son odeur. Je me souviens quand je retrais de l’école, en m’approchant de la porte je sentais son odeur, et je me disais: mince ma mère a fait la chorba algéroise!!! Déjà devant la porte je commançais à émaginer toutes les scènes possibles ou tout ce que je pouvais raconter à ma mère pour ne pas manger cette soupe. Avec ma mère, la règle de la maison, je ne cuisine a chacun son plat, on n’est pas dans un restaurant!!! hihihih, elle avait bien raison sur ça, elle n’allait pas suivre les caprices de chacun alors qu’on est une famille nombreuse, à ce rythme elle resterait toute la journée en cuisine pour nous satisfaire.

Mais maintenant, la chorba algéroise est l’une de mes soupes favorites, quand est ce que j’ai eu ce déclic et depuis quand j’aime cette soupe, allez savoir!!!

En tout les cas je fais cette recette identiquement pour réaliser ma chorba langue d’oiseaux, il suffit juste de remplacer les vermicelles par les langues d’oiseaux, le résultat est juste parfait. Alors on y va pour la recette?

4.8 from 6 reviews
Chorba algéroise
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 200 gr viande
  • 20 boulettes de viande hachée ( facultatif, mais mes enfants préfèrent la viande hachée a la viande normale)
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 c a soupe de concentre de tomate
  • 1 courgette moyenne
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 carrote moyenne
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 feuille de menthe
  • 1 branche de celeri ( je n'en ai pas mis, mes enfants n'aiment pas)
  • 1 poignée de Pois chiche en boite.
  • 1 poignée de vermicelle
  • 1 c à soupe de smen
  • 1 c à soupe d'huile
  • sel, poivre noir, paprika
  • 1 petit morceau de cannelle
Etapes de réalisation
  1. dans une marmite, faites revenir la viande coupées en petits morceaux, avec l'oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupées en dés dans l'huile et le smen.
  2. Ajoutez la coriandre hachée ( laissez un peu pour la présentation) et le paprika
  3. ajoutez la menthe et la tomate passée au blinder et le petit batonnet de cannelle.
  4. ajoutez la tomate mixée, le sel et le poivre noir.
  5. Couvrir d'eau ( au moins 1 litre d'eau bouillante) et laissez cuire.
  6. Quand la viande est bien cuite, déluez le concentré de tomate dans un peu de la sauce, et ajoutez le.
  7. ajoutez les boulettes de viande hachée, et les pois chiches, laissez cuire la viande hachée
  8. introduisez maintenant la vermicelle em pluie et laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
  9. présentez au gout avec un peu de coriandre hachée, et de menthe sèche.
chorba algéroise 6

      

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passez une agréable journée.

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101 commentaires

  1. Es Salam Soulef Que de bonnes choses INCHA ALLAH YARAB

  2. Article touchant! un petit hommage à nos chères mamans (aie qu’est ce que nous leur faisions subir lol) à nous de satisfaire les caprices de nos enfants.
    Ta chorba donne envie.

  3. oui ma bqache bezzaf au ramadan nsoumouh bel hna

  4. miammmmmm je suis une grande fan de chorba en tout genre, je dis bien en tout genre car les variantes sont nombreuse 🙂
    bisous

  5. huuuummm ! je peux en avoir une assiette ?
    bizzz

  6. Je vais tester prochainement cette chorba Algéroise elle me donne tellement envie !!!!
    VAL ( cookies addicte )

  7. donc maintenant je sais une chose que la chorba kabyle et la chorba algéroise se ressemble, c’est super alors

  8. Non Algéroise n’est jamais avec le frik, d’ailleurs il y a des annees de cela impossible de trouver le frik sur la région d’Alger. et comme dit Amel, sur Alger on met la vermicelle ou langues d’oiseaux ( je n’avais pas ce dernier) le frik est une spécialité de l’Est Algérien. Maintenant si on kabylie on fait la même recette donc c’est super. et la chorba avec Frik de laquelle tu parles c’est la chorba constantinoise sans ail, avec l’ail ca devient le jari frik de Setif, Batna khenchla et d’autres régions de l’Est.

  9. délicieux potage bien réconfortant
    je mets de côté
    merci Soulef
    bisous et bonne soirée

  10. Elle a l’air divine, je n’ai qu’une envie, plonger ma cuillère dedans et me régaler ! Merci d’avoir partagé la recette de ta maman, ce sont souvent les meilleures !!!

  11. hmm ça sent vraiment le ramadhan

  12. Quelle soupe savoureuse ! J’aime beaucoup !

  13. ce une chorba algéroises je vais la prépare aujourd’hui

  14. Merci madame .Rabi yahfdhek

  15. Et bien chère madame Fadila Had la vrie chorba algeroise c sa on l apple mekatfa on la fait avec les légumes coupe on petite dit .c etait la chorba préféré de mon pere ellah yrahmo qui était un pure algeroin.merci

  16. moi aussi j’adore la chorba c’est très parfumé ! j’adore Merci de me le rappeler !! ♥

  17. Hum, je suis conquise. a faire et refaire

  18. Merci pour la recette et la jolie petite histoire. Bises

  19. Une très belle soupe moi j’adore les soupes depuis toute petites
    bonne soirée
    Bises

  20. Cette recette me tente beaucoup! J’avoue que je n’ai encore jamais osé mettre de la menthe dans mes chorbas, mais là, j’ai vraiment envie d’essayer. Je mets de côté cette recette pour le jour où j’aurai des boulettes de la viande hachée au frigo!!! Merciiiiiiii

  21. Yodkhoul 3lina bessaha welhna

  22. Je confirme que c’est bienla chorba algeroise ,pour l’anecdote j’ai vécu la même histoire avec ma maman الله يرحمهاet sa chorba et maintenant j’en raffole , et oui on change soulef.

  23. Super chorba algéroise,frik et tt ça….lah ybarek

  24. Ça y est tu te prépares pour le Ramadan ! 😉
    J’aime bien la petite histoire. 😘

    • amour de cuisine

      Non ma chère, je ne me prépare pas pour ramadan, mais j’ai fait la recette pour participer a un défi sur mon groupe facebook, et c’était l’ocasion de partager la recette.

  25. mmm rihet ramdan fé le groupe

  26. Les enfants ont absolument raison de tout manger et de ne rien laisser ..ça a l’air tellement bon..
    Hadi hya choraba ly 3an jad teftah enefs bsahtkom..

  27. Quelle vraie merveille que ta chorba ! J’aurais bien aimé que telle tradition soit aussi inscrite dans ma famille , mais je suis originaire du nord de la France et c’était surtout pot au feu , petite, je ne l’aimais pas du tout , maintenant j’en raffole , nos goûts évoluent avec l’âge

  28. yatik saha moi 30 jours de chorba tous le monde l’adorent yatik saha ma chérie

  29. mon mari et mes enfants adorent moi pas trop moi c’est jarri a la constantinoise

  30. Hayla chorba ta3k ya3tik saha

  31. Inchallah…baraka Ellah fik

  32. بنة رمضان راهي تلحق غير بشوية،اللهم بلغنا رمضان

  33. Miam miam..bedate edji rihate ramdane

  34. Rahi tchahi yatik essaha Soulef

  35. Bessa7atkoum tchahi ya3tik alf sa7a ma chere Soulef

  36. Ohhhh lala tchahi très belle couleur ça donne grave envie

  37. Ye3tik saha rahiiii techahiiii besahtkom

  38. wallah ya lebnat ghir les soupes tawe3na top du top, chaque fois j’en fais a mes enfants une differente et ils aiment beaucoup, mon epoux aime que la chorba frik, hihihihih faut pas bouger avec lui

  39. Ya3tik essaha chorba tchahi et Bsahatkoum

  40. Très bonne ,allah yatek e’saha !!!

  41. mmmmmmmmm tchahi bsahatkoume CHEF

  42. Miam miam chahitina soulef pour ramadan inchalah yedkhol 3lina koul b saha w lahna

  43. ohh benêt ramadan ya3tik saha ya madam

  44. Très belle chorba. Allah ya3tike essaha.

  45. Elle a l’air bien delicieuse

  46. emmmm jebti rihet ramdane ya lela yatik saha

  47. Rahi tchahi! Watch.ha rah très beau

  48. Miam elle me tente bien cette soupe

  49. Miamm rahi taghoui bsahatkoum

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