Bavarois mascarpone et chocolat Toblerone

Bavarois mascarpone et chocolat Toblerone
Bonjour tout le monde,
Voila un délicieux Bavarois mascarpone et chocolat Toblerone !
Un dessert raffiné qui marie la douceur du mascarpone à l’intensité du chocolat Toblerone.
Le Bavarois mascarpone et chocolat Toblerone est une variation exquise du classique bavarois.
Il allie la légèreté de la crème bavaroise à base de mascarpone, à la saveur unique et reconnaissable du chocolat Toblerone. Le résultat est un mariage parfaitement équilibré entre la douceur de la crème et le goût corsé du chocolat, créant ainsi une symphonie de saveurs en bouche.
Un délice que j’ai préparé cette semaine et qu’on a vraiment bien aimé, mes enfants et moi.
Pour la genoise :
- Préchauffer le four à 180°.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige ferme au batteur en ajoutant la pincée de sel.
- Quand ils sont bien fermes, ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter.
- D’un coup, ajouter les jaunes d’oeufs. Battre encore.
- Ajouter la farine en pluie tout en continuant de fouetter au batteur.
- Ajouter l’amande.
- Une fois la pâte homogène, la verser dans un moule beurrer et fariner ou chemiser de papier a cuisson et enfourner 20 min.
- la génoise va se colorer, elle est cuite quand les bords ce rétractent des parois du moule.
- enlever la couche cuite et asperger la génoise d’un jus d’orange ( vous pouvez asperger d’un sirop que vous avez déjà préparé)
j’ai garni mon fond de génoise avec un peu de Cerises dénoyautées
Pour la mousse mascarpone :
- Dans un saladier, bien battre les jaunes et le sucre,
- ajouter le mascarpone froid, fouetter à nouveau.
- Chauffer les 2 c à soupe d’eau dans un petit bol au micro-ondes ( sans bouillir ! ), y dissoudre la gélatine ,
- mélanger jusqu’à obtention d’un liquide ( il ne doit pas rester de morceau de gélatine ).
- Incorporer au mascarpone, fouetter pour homogénéiser le tout.
- Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme.
- Quand ils sont montés, incorporer progressivement le sucre glace tout en fouettant jusqu’à obtention d’une meringue lisse, ferme et brillante.
- Incorporer très délicatement les blancs au mascarpone, à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse. Cette étape peut prendre du temps car la préparation au mascarpone est épaisse.
- Ajouter la poudre d’amande , et versez le tout sur le fond de génoise. mettre au frai pendant 1 heure au moins.
Pour la mousse au chocolat toblerone :
Methode de preparation:
- battez le blanc d’oeuf en neige bien ferme,
- et bien fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre.
- dans une casserole faire fondre le toblerone avec la moitié du beurre,
- et dans une autre casserole faites fondre le chocolat blanc avec l’autre moitie du beurre.
- ajoutez la moitié du mélange jaune d’oeuf /sucre et puis ajoutez la moitié du blanc d’oeuf tout doucement pour former une mousse.
- faites la même chose avec le chocolat blanc, c’est a dire ajouter le mélange jaune d’oeuf/sucre, puis incorporer le blanc d’oeuf tout doucement.
- prenez vos deux mousses en chocolat, les versez sur la première mousse de mascarpone, puis former un marbrage a votre goût,
- mettre au frais, pour 2 heures ou plus.

Bavarois mascarpone et chocolat Toblerone
Ingredients
Genoise:
- 2 oeufs
- 60 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 1/2 c a cafe de levure chimique
- 10 gr d’amandes
Ingredient de la mousse mascarpone:
- 250 gr de mascarpone
- 2 oeufs
- 60 gr de sucre
- 5 gr de gelatine
- 2 c a soupe de sucre glace
- 35 gr de poudre d’amande
Ingredients mousse Chocolat:
- 50 gr de Toblerone noir
- 50 gr de chocolat blanc
- 30 gr de beurre
- 2 oeufs
- 10 grs de sucre
Instructions
Préparer la mousse au mascarpone :
- j’ai garni mon fond de génoise avec un peu de Cerises dénoyautées
- Préparer la mousse au chocolat :
- Dans un saladier, bien battre les jaunes et le sucre,
- ajouter le mascarpone froid, fouetter à nouveau.
- Chauffer les 2 c à soupe d’eau dans un petit bol au micro-ondes ( sans bouillir ! ), y dissoudre la gélatine ,
- mélanger jusqu’à obtention d’un liquide ( il ne doit pas rester de morceau de gélatine ).
- Incorporer au mascarpone, fouetter pour homogénéiser le tout.
- Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme.
- Quand ils sont montés, incorporer progressivement le sucre glace tout en fouettant jusqu’à obtention d’une meringue lisse, ferme et brillante.
- Incorporer très délicatement les blancs au mascarpone, à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse. Cette étape peut prendre du temps car la préparation au mascarpone est épaisse.
- Ajouter la poudre d’amande , et versez le tout sur le fond de génoise. mettre au frai pendant 1 heure au moins.
- Methode de preparation:
- battez le blanc d’oeuf en neige bien ferme,
- et bien fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre.
- dans une casserole faire fondre le toblerone avec la moitié du beurre,
- et dans une autre casserole faites fondre le chocolat blanc avec l’autre moitie du beurre.
- ajoutez la moitié du mélange jaune d’oeuf /sucre et puis ajoutez la moitié du blanc d’oeuf tout doucement pour former une mousse.
- faites la même chose avec le chocolat blanc, c’est a dire ajouter le mélange jaune d’oeuf/sucre, puis incorporer le blanc d’oeuf tout doucement.
- prenez vos deux mousses en chocolat, les versez sur la première mousse de mascarpone, puis former un marbrage a votre goût,
- mettre au frais, pour 2 heures ou plus.
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile
Bonne dégustation.
salam,Soulef je découvre avec plaisir, bonheur, envie et éxcès pondéral ton blog gourmant. Merci beaucoup pour toutes ces magnifiques recettes.
heureuse de te lire ma chere
un delice bravo
ça à l’air vraiment exquis bravo
Bravo pour la réalisation, c’est beau!
un petit coucou + bonne journee
trop gourmand !!!! bonne journee