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Bavarois au Litchi…. a l’agar agar

 

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Après la longue recherche de la gélatine halal ici en Angleterre, et après que toutes les filles m’ont conseillé l’agar agar, je me suis mise a l’essai.

comme je n’aime pas gaspiller, je me suis faite un tout petit bavarois, car je ne savais pas si ca allait prendre 

résultat, un très joli bavarois, mais besoin de travailler encore plus, car j’avais pas la même texture de mes anciens bavarois a la gélatine, celui la était bien fondant dans la bouche, mais ça ne coulais pas…. tant mieux pour moi.

l’ essentiel, après l’avoir fait, et avoir lu d’autres recettes, j’ai compris ma petite erreur.

normalement, je fais fondre l’agar agar dans un peu d’eau ( 2 cas a soupe max) sur feu doux, sans faire bouillir, j’ajoute a ça toujours sur feu le coulis ou la purée de fruits, jusqu’a ce que ça fond bien, pour ajouter le tout a la crème chantilly.

par contre moi, j’ai fait fondre l’agar agar dans un peu d’eau, et j’ai ajouter ca a la purée de fruits bien froide, et le tout mélanger a la chantilly, donc, je n’ai pas bien fait incorporer mon agar agar, a refaire très prochainement.

 

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la recette: du fait que c’etait un essais:

– des boudoirs trempés dans du café.

– 250 ml de crème fraîche montée en chantilly

– 60 grs de sucre

– 100 grs de litchi ( en boite, égoutté, et blindé en purée)

– 1 cas d’agar agar ( je vais vous peser ça la prochaine fois, et vous mettre la photo aussi)

donc, placer les boudoirs tremper dans le café, dans le fond d’un cadre ou d’un cercle pâtissier.

monter la crème fraîche bien froide en chantilly, avec le sucre.

faire fondre l’agar agar donc 2 cas d’eau ou de sirop de fruit, sur feu doux jusqu’a ce que ca fond complètement, ajouter la purée de fruit, toujours sur le feu, jusqu’a ce que l’agar agar s’incorpore bien a la purée.

laisser refroidir un peu, et puis ajouter ça doucement a la crème chantilly, et verser sur vos boudoirs, placer au froid jusqu’a ce que ça prend.

 

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a un prochain essai, promis.

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47 commentaires

  1. moi mon mari mùa rameneé de la gélatine de l’algérie ,si on habité le meme pays je t’en aurais envoyé ,domage mais si tu t’en vas en vacance cette été n’oublie pas d’en ramener

  2. franchement bien tentant et bien réussi !

  3. oh tu aurais dû me dire que tu voulais de la gélatine halal! j’en vendais à un prix très bas!! mais j’en ai plus! tout est parti rapidement! mais je devrais en ravoir prochainement incha’allah!! en tout cas ton bavarois a l’air délicieux!! bravo

  4. bravo,je trouve qu ‘il est super, machaa -lah

    yaatik saha

  5. bonsoir soulel, une belle et bonne recette, douce nuit*

  6. mon coucou étoilé du vendredi en te souhaitant un bon weekend!

    ***bise***

  7. machaallah 3lik bonne soirée 

  8. je vient de voir que vous vous ete casser la jambe c’est triste darbouk b3ine vous  faite meme le papier pein rester dans la cuisine bezaf laissez les homme travaille un peut  mais c’est bien vous une femme remarcable  et modele bon courage pour la suite,  je vous souhaite un bon rétablissement, rabi ydjib achifaa inchalah

     

  9. Bonjour,

    Je tenais à te prévenir que j’organise un concours sur mon blog.

    Un beau cadeau à gagner !

    A bientôt
    Chloé

  10. salut ma chere, je vais essayer de te faire des photos des que possible, mais en verite c’est une poudre blanche

    bisous

  11. un dessert parfait comme je les aime!! bravo gros bisous

  12. Joli bavarois bien gourmand !!! Bises

  13. Salam aleykom, merci pour cette recette, en fait j’ai un peu l’habitude d’utiliser l’agar agar et si je peux te donner ma façon de faire. En fait le principe comme tu l’a dit c’est que l’épaississant soit chauffer après avoir été délayé dans un  liquide ou une creme (etc…) et pour « solidifier » la « texture » utilisée  il est necessaire aussi  qu’il y est ensuite  un refroidissement total du dessert ou plat en question. Pour une mousse au chocolat par exemple il faudra délayer l’agar agar dans du lait et le faire chauffer assez fort et l’incorporer avant total refroidissement dans l’appareil concerné (attention a ne pas laisser refroidir avant) parcontre pour une tarte au fromage je l’utilise aussi et dans ce cas je délaye avec la crème fraiche par exemple et j’incorpore directement dans l’appareil (fromage) qui passera au four ensuite et cela suffira pour « solidifier » le fromage et évidemment il est indispensable de laisser refroidir cette tarte pour avoir un bon résultat. En esperant que quelqu’un ait compris quelque chose bonne journée incha Allah, voilà juste un conseil barakallahoulfiki. Salam aleykom

  14. hummm!!! quel délice ya3tik el saha, passe une belle journée.Bise adila.

  15. Ca doit être super bon un bavarois au litchi, a essayé rapidos. Bizz à toi et bon we

  16. j’ai jamais utilisé l’agar agar

  17. ben il est super ton bavarois pour une 1ère avec l’agar-agar, c’est superbe, bravo!!!

  18. Mmmm comme c’est magnifique. j’en prendrais bien une cuillère!

  19. Il est super beau, bravo !

    Bisous

  20. ça a l’air très bon, mais un peu compliqué pour moi… bises

  21. tu l as parfaitement reussi!moi je fais bouillir ma purée de fruit ,je met l’agar agar et je fais fremir une trentaine de secondes…je laisse 1 peu tièdir et je mélange à la chantilly…mais je ne suis pas 1 experte e agar agar!!!bon courage pour la fin de tes travaux…tu dois etre fatiguée je suppose gros bisoussss

  22. Au litchi ce bavarois doit être fin et raffiné !!!

     

    manue :))

  23. hummm super bon j’adore les litchis a+++

  24. miammmmmmmmmmmmmmm !!!! je f0nds ma belle j’ad0re

  25. Sublime ton bavarois il a l’air délicieux bravo….

  26. il est super gourmand

    j’aime troppppp

    bonn€€ nuit

  27. hummmmmm une merveille $$

  28. Pour un premier essai, bravo Soulef, hélas, y a pas de Litchi à constantine! Bisous

  29. j’adore les litchis .. ton dessert me plaît bcp

  30. Bravo ton bavarois est délicieux!!!!! Bonne idée le litchi!!!

    Gros bisou

  31. superbe bavarois , il a l’air très leger

    bisous $$

  32. Miam miam je bave devant mon ordi et ton bavaroi est reussi.Bisous

  33. bonjour soulef! je dis bravo pour ton premier bavarois, c’est une réussite! je t’envoie plein de bisou$$

  34. Hmm ton bavarois est superbe, et pour une premier essais d’agar agar tu t’es très bien débrouillé!

  35. toujours de si bons desserts, merci, je viens de voter 66é voix bonne chance $$$$ bisous

  36. cà à l’air très délicieux et bravo pour tes recettes digne d’un chef. bisou et plein de clics$$$$$ tu le mérite.

  37. hummmm! je fond avec ton bavarois!! bisous$

  38. une vraie tuerie à noter pour tester avec l’agar-agar bravo

    bises

  39. très bon recette allah yaatik assaha ma chère bisous

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