Bavarois au Litchi…. a l’agar agar
Après la longue recherche de la gélatine halal ici en Angleterre, et après que toutes les filles m’ont conseillé l’agar agar, je me suis mise a l’essai.
comme je n’aime pas gaspiller, je me suis faite un tout petit bavarois, car je ne savais pas si ca allait prendre
résultat, un très joli bavarois, mais besoin de travailler encore plus, car j’avais pas la même texture de mes anciens bavarois a la gélatine, celui la était bien fondant dans la bouche, mais ça ne coulais pas…. tant mieux pour moi.
l’ essentiel, après l’avoir fait, et avoir lu d’autres recettes, j’ai compris ma petite erreur.
normalement, je fais fondre l’agar agar dans un peu d’eau ( 2 cas a soupe max) sur feu doux, sans faire bouillir, j’ajoute a ça toujours sur feu le coulis ou la purée de fruits, jusqu’a ce que ça fond bien, pour ajouter le tout a la crème chantilly.
par contre moi, j’ai fait fondre l’agar agar dans un peu d’eau, et j’ai ajouter ca a la purée de fruits bien froide, et le tout mélanger a la chantilly, donc, je n’ai pas bien fait incorporer mon agar agar, a refaire très prochainement.
la recette: du fait que c’etait un essais:
– des boudoirs trempés dans du café.
– 250 ml de crème fraîche montée en chantilly
– 60 grs de sucre
– 100 grs de litchi ( en boite, égoutté, et blindé en purée)
– 1 cas d’agar agar ( je vais vous peser ça la prochaine fois, et vous mettre la photo aussi)
donc, placer les boudoirs tremper dans le café, dans le fond d’un cadre ou d’un cercle pâtissier.
monter la crème fraîche bien froide en chantilly, avec le sucre.
faire fondre l’agar agar donc 2 cas d’eau ou de sirop de fruit, sur feu doux jusqu’a ce que ca fond complètement, ajouter la purée de fruit, toujours sur le feu, jusqu’a ce que l’agar agar s’incorpore bien a la purée.
laisser refroidir un peu, et puis ajouter ça doucement a la crème chantilly, et verser sur vos boudoirs, placer au froid jusqu’a ce que ça prend.
a un prochain essai, promis.
salut ma chere, je vais essayer de te faire des photos des que possible, mais en verite c’est une poudre blanche bisous
moi mon mari mùa rameneé de la gélatine de l’algérie ,si on habité le meme pays je t’en aurais envoyé ,domage mais si tu t’en vas en vacance cette été n’oublie pas d’en ramener
hihiihi j’ai deja fait ma commande, et ma mere m’en a acheter, ma soeur, ma copine, hihihiih je vais faire marcher noir, hihihihihi
je vient de voir que vous vous ete casser la jambe c’est triste darbouk b3ine vous faite meme le papier pein rester dans la cuisine bezaf laissez les homme travaille un peut mais c’est bien vous une femme remarcable et modele bon courage pour la suite, je vous souhaite un bon rétablissement, rabi ydjib achifaa inchalah
salam ma chere tu es tres gentilles, mais sinon pour l’histoire de pied, c’etait un vilain poisson d’avril et merci pour tout tes voeux ma chere
Bonjour, Je tenais à te prévenir que j’organise un concours sur mon blog. Un beau cadeau à gagner ! A bientôt Chloé
Salam aleykom, merci pour cette recette, en fait j’ai un peu l’habitude d’utiliser l’agar agar et si je peux te donner ma façon de faire. En fait le principe comme tu l’a dit c’est que l’épaississant soit chauffer après avoir été délayé dans un liquide ou une creme (etc…) et pour « solidifier » la « texture » utilisée il est necessaire aussi qu’il y est ensuite un refroidissement total du dessert ou plat en question. Pour une mousse au chocolat par exemple il faudra délayer l’agar agar dans du lait et le faire chauffer assez fort et l’incorporer avant total refroidissement dans l’appareil concerné (attention a ne pas laisser refroidir avant) parcontre pour une tarte au fromage je l’utilise aussi et dans ce cas je délaye avec la crème fraiche par exemple et j’incorpore directement dans l’appareil (fromage) qui passera au four ensuite et cela suffira pour « solidifier » le fromage et évidemment il est indispensable de laisser refroidir cette tarte pour avoir un bon résultat. En esperant que quelqu’un ait compris quelque chose bonne journée incha Allah, voilà juste un conseil barakallahoulfiki. Salam aleykom
merci pour toutes ses explications ma chere, gros bisous
bravo,je trouve qu ‘il est super, machaa -lah yaatik saha
Il est super beau, bravo ! Bisous
Sublime ton bavarois il a l’air délicieux bravo….
toujours de si bons desserts, merci, je viens de voter 66é voix bonne chance $$$$ bisous
hummmm! je fond avec ton bavarois!! bisous
une vraie tuerie à noter pour tester avec l’agar-agar bravo bises
ça a l’air très bon, mais un peu compliqué pour moi… bises
il est super gourmand
j’aime troppppp
bonn€€ nuit
hummmmmm une merveille $$
Pour un premier essai, bravo Soulef, hélas, y a pas de Litchi à constantine! Bisous