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khobz matloua fel koucha-matlouh au four

Le Matlouh au four : un pain maison traditionnel algérien

Le Matlouh, ce pain arabe savoureux et emblématique de la cuisine algérienne, se décline aujourd’hui en version cuisson au four pour le plus grand plaisir des gourmands.

Cette cuisson offre une multitude d’avantages tout en conservant le goût authentique et la texture moelleuse qui font le charme de ce pain.

khobz matloua fel koucha est parfait pour accompagner la chorba algerienne, ou juste pour savourer un bon hmiss.

matlouh au four, khobz matloua fel koucha
matlouh au four, khobz matloua fel koucha

Pain matlouh au four

Bonjour tout le monde,

j’aime beaucoup le pain matloua, ou matlouh comme on aime l’écrire des fois, ou même matlou…. C’est un nom d’origine arabe, qui n’a pas de synonyme en français, a part le fait qu’on peut  l’appeler pain maison.

Matlouh, veut dire un pain qui a bien levé et gonflé lors de la cuisson. 

Le matlouh au four différemment du matlouh à la poêle, doit etre bien pétri et la pâte doit être bien plus moelleuse.

On ajoute plus d’eau, pour que lors de la cuisson au four, la texture reste très moelleuse et donne des pains aérés.

La cuisson au four est bien plus facile que la cuisson à la poêle.

Le plus important, dès que la galette gonfle dans le four et prend la couleur d’en haut, on doit tourner pour qu’elle prend la couleur d’en bas.

De cette façon, on va avoir une belle galette gonflée avec une pochette à l’intérieur parfaite pour des sandwichs.

matlouh au four
matlouh au four

Pourquoi vous allez aimer matlouh el koucha ?

Ce khobz matloua fel koucha ou matlou3 au four  est parfait pour accompagner une délicieuse chorba, ou déguster un bon mtewem, ou une délicieuse kebda mchermla.

Mes enfants le préfèrent en version sandwich, car c’est un matlouh bien aéré.

Du fait que la pate est très molle et que c’est un peu difficile à manipuler, je fais des pains un peu plus grand que le batbout, ce qui en fait un pain parfait à farcie.

Un point important pour reussir ces pains matlou3 :

N’hesitez pas à étaler les galettes aussi finement que possible, plus elles sont fines, et plus, elles vont gonfler dans le four, et vous allez avoir un pain super aéré. 

khobz matloua au four
khobz matloua au four

Comment préparer khoba matlou3 au four ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Une question qui revient toujours pour ces recettes de pains:

Si on n’a pas de levure sèche, peut on utiliser la levure boulangere fraiche et combien? oui vous pouvez toujours mettre de la levure boulagere fraiche:

la quantité de la levure boulangère = 2 fois la quantité de la levure sèche.

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d’eau et démarrez le pétrissage pour 15 min a 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
  2. ajoutez l’eau progressivement tout en pétrissant, la pate va devenir au fur et mesure collante et bien molle.
  3. ajoutez l’huile et pétrissez encore, pour bien l’incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez à la main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller).
  4. Couvrez la pâte d’un linge et laissez lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pate double de volume.
  5. Reprenez la pâte et dégazez la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent être bien huilées.
  6. formez 5 à 6 boules et déposez les sur un linge propre, couvert généreusement d’un mélange de farine et semoule.
  7. Laissez reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réalisez vos galettes.
  8. formez des galettes aussi fines que possible, et n’oubliez pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez. pour mes 6 galettes, j’utilise 6 torchons propres, j’etale chaque galette sur un torchon sur lequel j’aurais saupoudrer le mélange farine et semoule… Comme ça lors de la cuisson, il va être facile de transporter chaque galette.
  9. laissez levez encore 30 minutes.
  10. préchauffez le four à 260  ˚C, et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer à l’étagère du milieu de votre four. J’allume mon four Electrique d’en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
  11. faites la cuisson individuelle de chaque galette, transférez-la et placez-la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
  12. refermez le four et laissez gonflé, dès que la galette est bien gonflée et si votre four est électrique comme le mien, passez au mode grille, si votre four est à gaz, normalement il est allumé d’en haut, dés que la galette prend de la couleur d’en haut tournez-la, pour qu’elle prend la couleur de l’autre coté.

La cuisson ne va durer que 7 à 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveillez la galette, des qu’elle prend la couleur d’en haut, tournez la, et laissez l’autre coté dorer.

Continuez ainsi jusqu’à épuisement des galettes. 

 

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khobz matloua au four (fel koucha)

Des recettes de pain maison à essayer

 

khobz matloua fel koucha-matlou3 au four
matlouh au four

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matlouh au four, khobz matloua fel koucha

pain Matlouh au four, khobz matlouz fel koucha

amour de cuisine
Le Matlouh, ce pain savoureux et emblématique de la cuisine algérienne, se décline aujourd'hui en version cuisson au four pour le plus grand plaisir des gourmands.
Cette cuisson offre une multitude d'avantages tout en conservant le goût authentique et la texture moelleuse qui font le charme de ce pain.
khobz matloua fel koucha est parfait pour accompagner la chorba algerienne, ou juste pour savourer un bon hmiss.
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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 6
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 500 gr de semoule
  • 250 gr farine
  • 3 c. a soupe de lait en poudre
  • 1 c. a soupe de sucre
  • 1 et 1/2 c. a café de sel
  • 1 et 1/2 c. a soupe de levure instantanée
  • 1 c. a café de levure chimique
  • 3 c. a soupe d' huile
  • 1 et 1/2 c. a soupe vinaigre blanc
  • 450 ml eau tiède jusqu'à 450 ml il se peut moins.

Instructions
 

  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d'eau et démarrez le pétrissage pour 15 min a 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
  • ajoutez l'eau progressivement tout en pterissant, la pate va devenir au fur et mesure collante.
  • ajoutez l'huile et petrissez encore, pour bien l'incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez a main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller a vos mains)
  • Couvrez la pâte d’un linge et laissez lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu'a ce que la pate double de volume.
  • Reprenez la pâte et dégazez la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent etre bien huilée.
  • formez 5 a 6 boules. et déposez les sur un linge propre couvert généreusement d'un mélange de farine et semoule.
  • Laissez reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réalisez vos galettes.
  • formez des galettes aussi fines que possible, et n'oubliez pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez.
    pour mes 6 galettes, j'utilise 6 torchons propres, j'etale chaque galette sur un torchon sur lequel j'aurais saupoudrer le mélange farine et semoule... comme ça lors de la cuisson, il va etre facile de transporter chaque galette.
  • laissez levez encore 30 minutes,
  • préchauffez le four a 260 degrés C.
  • et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer a l’étagère du milieu de votre four.
  • J'allume mon four Electrique d'en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
  • faites la cuisson individuelle de chaque galette, transferer la et placez la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
  • refermez le four et laissez gonflé, des que la galette est bien gonflé, et si votre four est electrique comme le mien, passez au mode grille, si votre four est a gaz, normalement il est allumé d'en haut, dés que la galette prend de la couleur d'en haut tournez la, pour qu'elle prend la couleur de l'autre coté.
  • la cuisson ne va durer que 7 a 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveillez la galette, des qu'elle prend la couleur d'en haut, tournez la, et laissez l'autre coté dorer.
  • Continuez ainsi jusqu'a epuisement des galettes.

Nutrition

Portion: 1painCalories: 350kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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92 commentaires

  1. 4 stars
    une magnifique pain

  2. Très sympa cette recette !
    Bisous belle journée

  3. Quelle belle mie ! Ton pain est superbe.
    Bonne journée, bisous

  4. un très bon pain!
    bonne semaine

  5. 5 stars
    صباح الخير خبز روعة مع زبدة بلديه

  6. un régal pour le ftour ! bises et saha ramadan

  7. Bonsoir Soulef

    Quel genre de semoule faut il fine ou moyenne ??? merciiiii

  8. très joli pain bien aéré et un joyeux anniversaire
    bonne soirée

  9. 5 stars
    il est superbe bravoooooooo , bizzzzzzzzzzzzzzzz

  10. 2 stars
    J’ai testé cette galette et je pense qu’il serait préférable de donner un indice en centimètres pour l’étaler car aussi fine que possible comme vous avez précisé,c’est beaucoup trop fin a la fin de la cuisson…. Pas top

  11. 5 stars
    Merci pour vos recettes, j’ai testé quelques unes et c’est très bien expliqué, le résultat un délice.
    Et voilà la question, est-ce que le résultat va varier beaucoup si je ne mets pas du lait en poudre, et si on peut le remplacer ? Si oui, pour du lait normal ? Qu’est ce que le lait en poudre apporte exactement au pain ? Je n’ai jamais utilisé pour cela autant de curiosité. Merci pour votre réponse.

    • Coucou, non pas de souci sans lait en poudre, juste tu ramasses la pâte avec du lait au lieu d’eau, le lait en poudre est comme un améliorant.

  12. Bonjour! La température c’est bien 260°c et pas 160°c?

  13. Salaam alaikum,

    Ça fait des mois que je veux réaliser cette recette. Je voudrais savoir quelle est l’épaisseur pour les galettes. Est-ce qu’il faut les aplatir à la main ou avec le rouleau ?
    Ça fait des années et des années que j’essaye tous les ans de faire du matlouh mais c’est toujours un échec alors j’espère que je vais réussir cette recette in Sha Allah hihi

    • wa alaykoum essalam,
      la pate doit etre super collante pour réussir ce matlou3, c’est pour ça qu’on met de la semoule lors de la réalisation des galettes, il faut aplatir à la main et aussi finement que possible, c’est pour ça il faut faire de petites galettes, pour ensuite reussir a les mettre dans le four, une grande galette risque d’etre difficile a mettre au four, surtout quand on n’a pas la planche spéciale pour ça.

      • Merci beaucoup Soulef,

        Il faut absolument que je l’essaye. Je t’embête encore un peu, quelle est la taille des galettes à peu près (diamètre)?
        À chaque fois que je recherche une recette sur google, ton site est très souvent recommandé en premier 😉

        • Bonjour,
          C’est un honneur pour moi, mon blog est bien riche meme si tu ne trouve pas mon nom directement juste ajoute amour de cuisine à la recette que tu veux et tu vas la trouver sur mon blog.
          sinon pour les galettes, comme je t’ai dis hier la pate est trés moelleuse donc il faut faire le diametre que toi tu peux prendre dans tes mains, je peux te dire 20 cm mais tu risques de trouver un souci a transporter des galettes comme ça, donc n’y pas peur de faire le diametre qui t’arrange toi.

  14. merci chére Soulef pour le partage et les détails, je l’ai testé.. la premiere fois réussit parceuq ej’ai suivi tous tes instruction, mais la 2eme était raté hhh j’ai pas bien suivi les regles comme d’hab lol.. mais baraka Allahou fik pr tous.. cela fait longtemps que je cherchais à le réussir depuis des années on m’a expliqué mais pas aussi détailler comme tu le fais toi..jazaki Allahou kheir <3

    • hihihihi ça m’arrive aussi, le premier jour je suis la recette à la lettre, et après je fais de ma tete et c’est la cata, hahahahaha.

  15. J’aime beaucoup ce pain c’est une réussite très léger et si bon avec une salade de poivrons grillés merci pour la recette

  16. J ss entrain de le faire si et seulement si je le réussis je vous le montre

  17. 5 stars
    Saha remdankoum tata soulef, stp je peux cuire ce matloua à la poêle?! Merci de me répondre saha ftourek 💋

  18. Merci je vien de le finir mon fils m’a dit qu’il est trop bon si léger merci Soulef

  19. Bonjour,

    allez je tente je n’ai que semoule fine et pas de lait en poudre, pétrissage à la main mais j’en rêve pour accompagner une soupe à l’oignon ce soir donc lets go je vais diviser tout par 2 si je rate j’irais à la boulangerie (lol) et j’essayerais à nouveau ce pain une prochaine fois!

    Merci!!!

    A bientôt,
    Myriam.

    • 5 stars
      Bon, ça y est, proportions impeccables, j’ai grignoté avec ma fille une galette entière pendant que je cuisais les suivantes, c’est dire, recette adopté j’ai hâte de la recommencer avec la semoule moyenne, la pâte gonfle super bien (je mets tjr mon four à 30/40 degrés une casserole d’eau bouillante au fond et la pâte dans le four comme ça chaleur + humidité = gain de temps la pâte double ou triple en 20min), merci je n’ai jamais raté une de tes recettes et je reprends énormément de plaisir à cuisiner TOPISSIME!

    • hihihihih, alors c’étais comment?

  20. Je pense qu’enfrançais, on appelle ça, du pain levé

  21. Salm la quelle de semoule

  22. machaallah 3lik oukhtty <3

  23. amour de cuisine

    salut ma chere,
    du fait que tu n’as pas la chaleur tournante, et tu as allumé d’en haut ou est ce que tu as placer le plateau du matlou3, car il doit être bien au milieu tout pret de la chaleur pour cuire rapidement, et en cuisant rapidement, il ne va pas etre dur, bisous

    • amour de cuisine

      ah ok je comprends, donc chacun son souci avec son four, moi mon four me rend folle avec les cakes, je rate 1 sur 2 ….

  24. salam aleykoum se que vous faite magnifique on apprend beaucoup merci

  25. je l’ai essayé hier mais je ne savais pas qu’il faut le cuire avec le four d’en haut mais nous l’avons mangés avec des lentille c’est très bon.merci

  26. Salam
    Testé et approuvé
    Très bonne recette
    Merci mille fois

  27. Bonjour soulef, est ce qu’on peut remplacer le vinaigre blanc par jus de citron ou pas ?

  28. Bonjour ma chère, pour l’huile à quel moment faut-il l’introduire si nous utilisons le robot à pétrin ? Merci et bonne continuation

  29. Bjr. J’ai hâte de le faire mais comment faire avec un four normal d’une cuisinière ordinaire? Merci chère soulef

    • il faut super bien chauffé le four, et mettre le plateau au milieu, puis allumer d’en haut et chaque fois tourner la galette, donc il faut cuire d’en haut.

  30. salut, quel est le role du vinaigre?

  31. bonjour, alors comment etait le resultat.

  32. Merci, quel est le role du vinaigre blanc?

  33. Mmmmm il a l’air extra! Si moelleux! Bises. Patty

  34. salem merci pour tes recettes , je voulais savoir pour la cuisson, j ai un four à chaleur tournante est ce que je peux faire cuire les galettes en même temps

    • amour de cuisine

      salut ma chere,
      oui tu peux, mais il faut surveiller, il faut tourner, car c’est pas tu les mets et tu reviens c’est super cuit… non il faut surveiller et voir

  35. 5 stars
    A la place de la poudre de lait qu’est ce qu’on peut mettre

  36. A la place de lapoudre de lait qu’esr ce qu’on peut mettre

  37. c’est un pain que je n’ai jamais fait ni mangé mais ça donne envie..

    manue :))

  38. Huuum que tu me donnes envie de croquer dedans !
    Bonne fin de soirée, bises.

  39. moi aussi j’aime ce pain à la semoule
    super la recette ! merci Soulef our le partage
    bizzz et passe un très bon week-end

  40. azul
    mon mari est kabyle, et j’aimerai bien lui faire « la galette » ou « arom » (je ne sais pas comment l’écrire).
    Est-ce que c’est ce pain qu’on mange avec ifelfelitzen (désolée pour l’orthographe)
    et la semoule, moyenne ou grosse?

    sahit

    julie

  41. ramadane karime, délicieux ce pain ya3tike el saha. je vous souhaite une bonne soirée.

  42. 5 stars
    Merci pour tous les efforts de partage et d’amitié qui se dégagent de votre site. Saha ftourek

    • Avec grand plaisir, merci pour ta visite et surtout pour ton commentaire.

      • bjr madame vraiment je vous tire chapeau pour tous ce que vous etes en train de faire , c’est juste une petite question pour 7 g de levure instantanée l’équivalent de 2 cuillère à soupe ou bien ….. j’attends votre réponse avec un patient et merci bcp bcp bcp

        • Bonjour ma chere, non 7 grs c’est l’equivalent de 1 c a soupe de levure instantanée.

          • Bonsoir,

            J’ai gardé de mon voyage au maroc un souvenir au niveau culinaire, inoubliable et entre autre, concernant le pain.
            Je viens de découvrir votre site que je trouve très intéressant et vraîment bravo pour ce travail.
            Je viens de faire une soupe marocaine (harira) et je voudrai tenter le pain.
            Alors, j’ai une petite question : qu’est-ce que la levure instantanée ?

            Merci pour votre réponse et bonne soirée.

          • C’est la levure seche instantanée, une levure conditionnée, qu’on n’a pas besoin de déluer dans l’eau.

  43. as salamou alaykoum il semble délicieux ce pain et c’est vrai qu’au four c’est plus pratique.

  44. salut
    merci pour la recette, la semoule moyenne ou fine
    a+