bavarois poire vanille
Régalez vos papilles avec un bavarois poire vanille, un dessert raffiné qui mêle douceur et légèreté.
Composé d’une mousse aérienne à la poire, une autre à la vanille, le tout déposé sur une base aux speculoos et décoré d’u miroir au chocolat, ce dessert est parfait pour impressionner vos invités lors d’un repas festif ou pour terminer un dîner sur une note gourmande.
Facile à préparer, il se distingue par son équilibre subtil entre fraîcheur et onctuosité, mettant en valeur la saveur naturelle des poires.

Recette du bavarois aux poires et vanille
Bonjour tout le monde,
Le bavarois poire vanille est une véritable œuvre d’art culinaire, sublimée par une association de saveurs et de textures irrésistibles.
C’est une realisation de mon amie Lunetoiles, un dessert élégant et très savoureux.
Il se compose de deux mousses délicates : une mousse à la vanille onctueuse, parfumée et bien gourmande, et une mousse à la poire légère et fruitée qui équilibre parfaitement l’ensemble.
Pour la base, une préparation croquante à base de spéculoos et de beurre offre un contraste parfait avec la douceur des mousses.
Le dessert est couronné d’un miroir au chocolat brillant, qui apporte une finition raffinée et un goût intense.
Ce bavarois est un choix parfait pour les occasions spéciales, alliant esthétisme et gourmandise dans une seule création.

Quels ingredients pour ce bavarois à la vanille et poire ?
– Pour la pâte au spéculoos :
- 200g de spéculoos
- 80g de beurre fondu
– Pour la mousse aux poires :
- 200 g de poires au sirop
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine halal
- 20 cl de crème liquide entière
– Pour la mousse à la vanille :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 75 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine halal
- 20 cl de crème liquide entière
– Pour le miroir au chocolat :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine halal

Comment préparer le bavarois mousse poire et vanille ?
1- Préparer la base à speculoos :
- Commencer par mixer finement les spéculoos et verser le beurre fondu.
- Bien mélanger et disposer sur le fond d’un moule à manqué.

2- Préparer la couche aux poires :
- Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
- Puis, mixer les poires avec leur jus et les faire tiédir dans une casserole. Ajouter le sucre.
- Essorer et ajouter la gélatine.
- Monter la crème liquide en chantilly.
- L’incorporer au mélange aux poires et bien mélanger.
- Couvrez le cercle du moule d’une feuille de Rhodoïd.
- Verser la mousse aux poires dans le moule et placer au frais pendant une heure. Pour allez rapidement vous pouvez mettre au congélateur pour 15 minutes et passer à la seconde couche.

3- Préparer la mousse à la vanille :
- Tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Dans une jatte, mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. (j’ai utilisé 75g de sucre vanillé pour amplifier le goût de vanille).
- Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange, puis remettre le tout sur feu doux jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la spatule. Laisser tiédir
- Egoutter les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange.
- Monter la crème en chantilly et l’ajouter. Mélanger.
- Verser cette couche sur la mousse de poire et placer au frais pendant au moins une heure.

4- Préparer le miroir au chocolat :
- Commencer par mettre la gélatine à tremper puis faire fondre le chocolat avec la crème liquide (il est possible d’utiliser une crème allégée).
- Ajouter la gélatine en l’ayant au préalable bien essorée.
- Verser cette gelée au chocolat sur la mousse de vanille et placer au frais minimum 4 heures et au mieux pendant toute une nuit.
Avant de servir, démouler en passant au préalable un couteau autour du moule.
Décorer selon votre envie.
Comment conserver le bavarois ?
Pour conserver un bavarois poire vanille avec un miroir au chocolat, suivez ces conseils pour préserver sa texture et son goût :
– Réfrigération immédiate : Placez le bavarois au réfrigérateur dès qu’il est terminé. Le miroir au chocolat doit être bien pris avant de le déplacer ou de le couvrir.
– Couvercle hermétique ou cloche pâtissière : Si possible, placez le bavarois sous une cloche à gâteau ou dans un récipient hermétique pour éviter qu’il n’absorbe les odeurs du réfrigérateur. Cela protège également le miroir du chocolat de l’humidité.
– Durée de conservation : Le bavarois se conserve jusqu’à 48 heures au réfrigérateur. Après ce délai, les mousses risquent de perdre en légèreté et la base en spéculoos peut devenir moins croquante.
– Évitez le film plastique directement sur le miroir : Cela pourrait endommager la surface brillante. Si vous devez couvrir le dessert, veillez à ce que le film plastique ne touche pas le miroir.
– Température idéale : Maintenez le réfrigérateur à environ 4°C pour une conservation optimale.
Des Entremets à essayer
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- Bavarois aux framboises et chocolat blanc
- Entremets exotique mangue passion coco
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Entremets bavarois aux poires et vanille
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Ingrédients
Pour cette recette, il faudra :Pour la pâte au spéculoos :
- 200 g de spéculoos
- 80 g de beurre fondu
pour le bavarois aux poires :
- 200 g de poires au sirop
- 50 g sucre
- 3 feuilles de gélatine halal
- 20 cl de crème liquide entière
pour le bavarois à la vanille :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 feuilles de gélatine halal
- 20 cl de crème liquide entière
pour le miroir au chocolat :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine halal
Instructions
- Commencer par mixer finement les spéculoos et verser le beurre fondu.
- Bien mélanger et disposer sur le fond d'un moule à manqué.
- Réaliser le bavarois aux poires. Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Puis, mixer les poires avec leur jus et les faire tiédir dans une casserole. Ajouter le sucre.
- Essorer et ajouter la gélatine.
- Monter la crème liquide en chantilly.
- L'incorporer au mélange aux poires et bien mélanger.
- Verser dans le moule et placer au frais pendant une heure.
- Réaliser ensuite le bavarois à la vanille,
- pour cela, tremper la gélatine dans de l'eau froide.
- Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. (j'ai utilisé 75g de sucre vanillé pour amplifier le goût de vanille)
- Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange, puis remettre le tout sur feu doux jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la spatule. Laisser tiédir
- Egoutter les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange.
- Monter la crème en chantilly et l'ajouter. Mélanger.
- Verser sur le moule et placer au frais pendant au moins une heure.
- Pour le miroir au chocolat, commencer par mettre la gélatine à tremper puis faire fondre le chocolat avec la crème liquide (il est possible d'utiliser une crème allégée).
- Ajouter la gélatine en l'ayant au préalable bien essorée.
- Verser le mélange dans le moule et placer au frais minimum
- heures et au mieux pendant toute une nuit.
- Avant de servir, démouler en passant au préalable un couteau autour du moule.
- Décorer selon votre envie.
Tout simplement magnifique, bravo ! Bisous
haha j’ai fais le même genre de bavarois saufff à la coco c’est troppp bon ^=D
bonjour
jadore ton blog, juste 1 tite question pour ton bavarois poire choco, peut tu mindiquer la grandeur de ton moule ?
merci
le diametre du cercle doit etre entre 23 et 25 cm pas plus, bisous
moi j’achete la gelatine hallal en algerie, toi tu habites ou?
Ton bavarois est superbe!
Salam Aleykoum,
Merci beaucoup !!!
cojocano oui j’utilise bien de la rhodoïd.
bisous
Il ets très jol, j’adooore ! Mais pourrais-tu me rensigner sur l’équivalence agar agar gélatine ??
Bonne soirée
Sarah
tu sais tout depend de la forme de l agar agar, mais mon conseil, dans ces truc il faut faire un petit essai, comme un petit flan, avec une certaine quantite d agar agar et savoir c’est laquelle la meilleurs, moi je fais comme ca a chaque fois que j’achete la gelatine d’un nouvel endroit
bisous
yammmmi jadore sce bavarois !yatik saha
bisous
Un tres joli bavarois surtout avec les poires Humm j’adore.Bon week end
ho tiens je retrouve ma recette sur ton blog! c’est un honneur pour moi!
bravo ton bavarois est une merveille!
salam narjisse, ton blog est une vrai mine d’or, il faut surtout remercier lunetoiles qui a fait ton bavarois, et qui m’a donner l’occasion de connaitre ton blog
gros bisous
Wahou ! Quel gateau magnifique ! Digne d’un grand pâtissier ! Et puis poires chocolat, un régal !
oh ma chére tu nous gatte toujours avec tes belle recettes comme il est beau ce bavarois merçi merçi mais c’est quoi spéculoose est ce que sa éxiste en algerie merçi pour ta réponse bisous.
salut ma chere,
dommage speculoos n’existe pas en Algérie, mais c’est un genre de biscuit au gout du caramel et il ya meme des recettes sur le net.
Il est superbe ce bavarois !
tu utilises du rhodoid pour qu’il soie aussi lisse? Il est très beau
salam aleikum!! mash’Allah très beau le bavarois!!! bravo lunetoile!!
il est tres jolisa* et je dirais que le gout etait sublime et tres frais
bises charouf*
il est magnifique ,j’adore je n’ose pas encore m’aventurer avec les bavarois khafthoum je ne sais pas pourquoi
bisous!!!
Ton bavarois est superbe !!! Bravo….
j’ai très envie d’en faire un….
merci pour la recette !
manue
un pur délice ma chère merci pour le partage bisous
super le bavarois,,merci du partage et bravo lunetoile..bizzzz
il est sublime j’en ai l’eau à la bouche
je suppose que ta gélatine pèse 3 gr la feuille
bonne journée biz
oh là la grande gourmandise que j’aime!!!
gros bzzz
MMMm ce que ça a l’air bon !! J’adore !
Merci pour ton super blog que j’ouvre tous les jours. Tes recettes sont vraiment extras et bonnes. Tu me donnes plein d’idées c’est super merci à toi Denise une petite vosgienne à l’Est de la France
C’est magnifique!!!
vraiment très bon un bonne préparations
En ce Vendredi un peut frais je passe vous souhaiter une très bonne journée et un grand BONJOUR du jour très mouvementé( les retraites )
Wouah Masha’Allah c’est juste magnifique un vari bijou ton bavarois Lah 3htek saha.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com
Merci Soulef, ca a l´air d´être délicieux … la forme est parfaite … wellah tu me donne envie d´en faire un 😉
bne jrné et bn weekend