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confiture de coings

confiture de coings

Confiture de coings

bonjour tout le monde

Encore une autre recette a base de coing, et cette fois,  c’est la confiture de coing, que personnellement, j’aime follement, et j’aime toujours que ça soit présent dans mon petit placard. donc pas la peine que je vous dise combien de bocals j’ai préparé.

Chez ma famille à constantine, la confiture aux coings est un must qu’ils doivent toujours présenter aux invités, je crois même que la confiture de coings est un tradition familliale qui marque l’Est Algérien.

La recette en arabe:

مربّى السفرجل

alors on passe a la recette:

 

4.3 from 3 reviews
confiture de coings, معجون سفرجل
Préparé par:
Recipe type: confiture
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 kg de coing
  • 800 gr de sucre
  • 200 ml d'eau
  • 1 citron
  • 1 petit batonnet de cannelle
  • 2 anis étoilé.
Etapes de réalisation
  1. Épluchez les coings, les coupez en quartier et ôter les pépins ainsi que toute la partie granuleuse qui les entoure.
  2. Mettre les pépins dans un dans une petite bourse( un linge que l’on ferme d’une ficelle qui sert à diffuser la pectine du coing (gelée naturelle contenue dans les pépins)
  3. Presser le citron sur les coings, ajoutez le sucre, et l'eau et laissez le tout dans un endroit pendant 1 heure ( voir même une nuit, si vous êtes passion)
  4. mettre la bourse qui contient les pépins dans une casserole avec la cannelle, et l'anis étoilé et faite bouillir avec l'eau.
  5. versez cette eau dans une casserole a fond épais, ou une bassine a confiture
  6. ajoutez le mélange sucre coing et citron dessus
  7. laissez mijoter à feu doux 2 heures environ a découvert, jusqu'à ce que le sirop soit épais et les fruits bien rouges.
  8. retirez la bourse de pépins
  9. Mettre en pots stérilisés et refermez immédiatement, tournez les pots.
confiture de coings 2  confiserieconservealgerie,  compote,    

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37 commentaires

  1. Humm ça à l’aire trop bon !!!!

  2. ma préférée avec la gelée de coing

  3. Merci pour votre recette , la confiture doit être bonne car je sais que toutes les femmes algériennes savent faire cette confiture et qu’il y en a toujours dans chaque maison
    Moi j’ai les coings j’attends une bonne âme pour m’éplucher les fruits car j’ai des rhumatismes aux mains qui m’empêchent de le faire

    • ah oui ma chere, sur ce coté tu as raison, épluchez les coings est une grande corvée.

      • Pourrais tu me donner ta recette de gelée de coings faite avec les épluchures en plus j’ai l’intention d’y mettre quelques pommes de mon jardin , pas trop car elles sont si bonnes qu’il vaut mieux les croquer comme cela

      • AH ça y est j’ai trouvé «  »ma bonne âme «  » »qui m’a épluché les coings , il y en avait 8 énormes ; il en avait marre et il m’a laissé toutes les épluchures sur la table , à moi de trier les pépins et de peser tout cela , je ne sais même pas si j’ai assez de bocaux dans mon sous sol , pas grave , aujourd’hui Carrefour est ouvert et en plus je ne sais pas si j’ai assez de sucre , je les laisse dans l’eau citronnée jusqu’à ce soir et ensuite , cuisson !
        je te dirai si j’ai réussi en suivant ta recette !MERCI

  4. Merci pour cette recette. J’ai fais cuire le tout une bonne .Je viens juste de fermer les pots et de gouter au résultat. C’est parfait.

  5. Bonjour,
    Au début de la recette, il est indiqué un temps de cuisson de 25 minutes et dans le texte de la recette il est indiqué de laisser mijoter à feu doux pendant 2h. Quel temps de cuisson doit-on prendre en compte ?. Merci beaucoup.

  6. Superbe confiture. Dans votre recette, vous dites que vous gardez les épluchures pour la gelée de coing. Je ne trouve pas la recette sur votre blog. Pourriez-vous me la transmettre s’il vous plait, je souhaiterai également en faire. Merci beaucoup d’avance.

  7. Bonjour,
    Est ce qu’il faut prélever l’eau pour les pépins des 200 ml pour les coings, ou bien est ce qu’il faut faire macérer les coings uniquement avec le sucre et le citron et garder l’eau pour les pépins.
    Merci

    • quand tu fais macerer les coings avec le sucre et l’eau, tu mets la bourse qui contient les pepins, dans une petite eau, juste pour soustraire un peu du gélifiant, et puis tu mélanges le tout avec les coings et tu fais cuire…

      • Bonjour, il faut faire bouillir les pépins combien de temps ? Merci.

        • Juste le temps que l’eau bouille

          • Bonsoir
            Je confirme, c’est super comme cela marche bien. Je viens de faire bouillir ma petite bourse de pépins dans environ 15 cl d’eau et j’ai ajouté l’eau ainsi que la bourse de pépins dans la bassine où doit cuire la confiture. J’avais laissé exprès quelques gouttes dans ma casserole et en refroidissant cela avait l’aspect du nappage pour tarte. Donc la pectine est bien passée dans l’eau en bouillant. Avec les pépins de coings je mets aussi les pépins du citron pressé, comme ils sont également riches en pectine autant en profiter plutôt que de les jeter.

          • Oui vous avez raison, les pepins de citron, comme ceux des pommes aussi sont riches en pectine.

  8. Bonjour,
    Je ne comprends pas dans combien d’eau il faut mettre les épluchures et les pépins, personnellement j’ai du jus de coings est-ce que je peux le prendre et dans qu’elle quantité ?
    Merci pour votre réponse

  9. Magnifique recette je l’ai essayé et le résultat est top, merci beaucoup, j’ai cité votre blog dans l’article !
    bonne soirée
    naima

  10. un délice sur de la brioche 🙂 bises et bonne soirée !

  11. Très belle couleur donc très bonne confiture – j’adoooore

  12. Quelle réussite !
    Je suis curieuse de savoir le goût que cela peut avoir, en tout cas, la photo met l’eau à la bouche !

  13. Ça donne envie d’y plonger ma cuillère! Ça semble tellement délicieux! J’adore! Bises ma belle!

  14. quelle belle couleur!

  15. Superbe ta recette. je dois en faire de la confiture de coing quand j’en aurais trouvé. Bises et bon mardi.

  16. Quelle belle confiture !
    Cela me plait beaucoup !
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce mardi,
    Bisous, Doria

  17. un régal, j’adore la confiture de coing, c’est fin et délicieux…

    manue :))

  18. J’ai toujours préparé cette cnfiture a la naissance de mes petits pour completer le plateau de gâteaux:)Bisous

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