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Trianon – royal au chocolat

bonjour tout le monde,  le trianon, connu aussi sous le nom de royal au chocolat, est un très raffiné entremet a base d'un biscuit aux amandes couvert d'une très belle couche croustillante pralinée, le tout sous une très douce couche onctueuse au chocolat. et a l’occasion de l’anniversaire de son frère, lunetoiles a préparé ce Trianon,  et elle a bien aimé partager sa recette avec vous la recette elle, est tirée du délicieux blog d’Isabelle ou puceblue ici je ne vous cache pas la vérité, j’aurais aimer manger un morceau, mais c’est bien dommage je n’ai que les photos, donc sans tarder je partage…

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royal au chocolat trianon 3

bonjour tout le monde, 

le trianon, connu aussi sous le nom de royal au chocolat, est un très raffiné entremet a base d’un biscuit aux amandes couvert d’une très belle couche croustillante pralinée, le tout sous une très douce couche onctueuse au chocolat. et a l’occasion de l’anniversaire de son frère, lunetoiles a préparé ce Trianon,  et elle a bien aimé partager sa recette avec vous

la recette elle, est tirée du délicieux blog d’Isabelle ou puceblue ici

je ne vous cache pas la vérité, j’aurais aimer manger un morceau, mais c’est bien dommage je n’ai que les photos, donc sans tarder je partage avec vous la recette de lunetoiles.

royal au chocolat trianon 1

Tout d’abord réaliser le praliné maison la veille :

  • 500 g d’amandes
  • 500 g de noisettes
  • 500 g sucre (moi, j’utilise du sucre roux, mais on peut tout aussi bien prendre un sucre semoule)
  • 12 cl d’eau

Dans une grande poêle, faire torréfier les fruits secs pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Réserver.

Dans une autre poêle (suffisamment grande), verser le sucre et mouiller avec l’eau. Cuire sans toucher jusqu’à ce que le mélange se liquéfie et colore légèrement.

Ajouter le mélange de fruits secs torréfié et mélanger rapidement: le caramel blanchit et recristallise; on dit qu’il « sable » ou qu’il « masse ».

Cuire à feu moyen et faire caraméliser encore quelques minutes: plus le caramel sera foncé et plus le pralin sera fort en goût.

Une fois la couleur souhaitée obtenue, retirer du feu et laisser entièrement refroidir.

Placer le mélange dans le bol du mixeur.

** pour des grains, mixer rapidement

** un peu plus, et on obtient une poudre

** mixer encore plus, et on obtient une pâte

Conserver les grains de praliné et la poudre dans un récipient hermétique tête en bas à t° ambiante.

La pâte, elle, se conserve au réfrigérateur.

Dacquois aux amandes : Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 15 g de farine

royal au chocolat trianon 2

Préparer tous les ingrédients.

Monter les blancs d’œufs en neige et les meringuer avec le sucre en poudre.

Mélanger avec la poudre d’amande et la farine en remontant à l’aide d’une spatule.

Verser la préparation dans un cercle graissé et lisser à la hauteur souhaité (1 cm environ).

Cuire à four doux (150°, thermostat 3/4) pendant environ 30 mn.

Sortir du four et laisser refroidir.

Placer le fond de dacquois à l’intérieur d’un cercle.

Croquant chocolat praliné : Ingrédients :  

  • 195 g de pâte de praliné maison (préparé la veille)
  • 30 g de Pralinoise ( tablette de chocolat au praliné fondant de marque côte d’or ou Poulain 1848 )
  • 105 g de feuilletine ( crêpe dentelle Gavotte émiettés grossièrement )

Mettre le chocolat dans un petit bol et le faire fondre au micro ondes 2 x 30 secondes.

Détendre la pâte de praliné au robot jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.

Lui ajouter le chocolat fondu et et continuer de fouetter quelques secondes.

Incorporer  délicatement la feuilletine et mélanger à la main à l’aide d’une cuillère pour bien enrober le tout.

Verser sur le dacquois et égaliser à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.

Mousse au chocolat : Ingrédients :

  • 225 gr de chocolat de couverture
  • 1/2 litre de crème entière

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Laisser tiédir le chocolat.

Monter la crème fleurette en chantilly.

Puis mélanger la crème montée avec le chocolat pour obtenir un mélange homogène.

Mettre la mousse au chocolat obtenue sur le croquant chocolat praliné.

Lisser et faire prendre la mousse au réfrigérateur.

Décercler l’entremet une fois la mousse « bien prise ».

Saupoudrer de cacao avant de servir.

Décorer a votre guise.

royal au chocolat trianon 4

merci beaucoup lunetoiles pour cette délicieuse recette, joyeux anniversaire a ton frere

et merci a vos mes lecteurs et lectrices pour tout vos messages, emails et commentaires, et merci a tous ceux qui continuent a s’abonnez a ma newsletter, gros bisous

 

 

14 commentaires

  1. ce gateau est magnifique merci soulef

  2. Il est très réussi, bravo !!!
    Bonne soirée !

  3. Il déchire de gourmandise Soulef ! Bravo

  4. coucou, oh la la comme j’en prendrais bien volontiers de ce bon gâteau. Biz boubou

  5. Hummm c’est une merveille, miamm

    bonne journée

    manue :))

  6. Oh!! j’adore çe gateau!! douce nuit ma belle.

  7. tu fait fort ma chere soulef du regime au triano !!!!!personellement je ne pourai pas irresistée hihihihi

  8. une magnifique réalisation…je te piquerais bien une part miam miam
    bisous

  9. Bravo, il est superbe !!!!
    Bonne soirée

  10. Il est magnifique ton gâteau !!! Une vrai tuerie avec tout ce chocolat !!! J’en prendrais bien une belle part !! Un beau gâteau pour les gourmand(e)s lol
    Bis

  11. Quelle merveille!

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