Description
Recette de courge butternut farcie au four et gratinée, une délicieuse recette végétarienne, facile à préparer pour un repas rapide.
Ingredients
Doubler
- 2 courges butternut (coupées en deux)
- 2 c. à café de sel
- 1 verre d' eau bouillante
Pour la crème d’épinards :
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d’ail écrasées
- 750 g de pousses d'épinards (lavées)
- 2 c. à soupe de farine
- 1 verre de lait
- ½ verre de crème liquide
- sel
- poivre noir
- noix de muscade
- ½ verre de fromage mozzarella (râpé)
Instructions
Préparer la Courge butternut :
- Couper le butternut en deux moitiés, selon la longueur.
- Retirer les graines.
- Assaisonner généreusement avec du sel.
- Placer dans un plat allant au four.
- Ajouter un fond d’eau bouillante (non en bain-marie, juste 1 verre d’eau ou plus selon le plat).
- Couvrir avec du papier d’aluminium.
- Cuire au four préchauffé pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Préparer la Crème d’Épinards :
- Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajouter les épinards et les laisser ramollir.
- Incorporer la farine, puis verser le lait et la crème.
- Remuer jusqu’à consistance lisse, puis laisser mijoter jusqu’à épaississement.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et éventuellement de la muscade.
- Laisser refroidir 10 à 15 minutes avant d’ajouter le fromage mozzarella.
Assemblage et Cuisson Finale :
- Retirer la courge du four.
- Creuser un creux dans la partie « cou » de la courge.
- Verser le mélange d’épinards à la crème dans la courge.
- Remettre au four et cuire encore 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Retirer du four et savourer !
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: Accompagnement, plat au four, plat complet
- Cuisine: cuisine facile, noel
Nutrition
- Calories: 230