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tajine el bay, ou tajine du bey

tajine el bay, ou tajine du bey

tajine el bay, ou tajine du bey

Bonjour tout le monde,

Voila une bien belle et délicieuse recette de tajine tunisien, tajine el bay, ou tajine du bey  » tajine elbey ». Qui dit tajine tunisien, dit plat aux oeufs, recette totallement differente du tajine marocain pour ne pas confondre.

Ce tajine à base de viande hachée, d’epinards et de ricotta  est presenté en trois couches distinctes, bien agréables visuellement, et d’un délice! qu’on ne va pas s’arrêter à une seule pièce, quoi que ça cale super bien, donc super idéal durant ramadan!


5.0 from 1 reviews
tajine el bay, ou tajine du bey
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
couche de viande:
  • 300 gr de viande hachée
  • 3 ooeufs
  • 1 belle poignée de froamge rapé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre noir, cumin, et tabel
  • huile d'olive
couche d'épinards:
  • 2 bottes d’épinards ( ou épinard surgelé 250 gr)
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
  • 1 poignée de fromage rapé
  • poivre noir et tabel.
couche de ricotta:
  • 250 g de ricotta
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 2 blancs d'oeuf
  • poivre noir
Etapes de réalisation
preparez la première couche :
  1. Faites revenir la viande hachée dans un peu d’huile, avec l’oignon et l’ail écrasé. Salez et poivrez, ajoutez le cumin et le tabel, bien mélangez.
  2. laissez cuire la viande, retirez et reservez.
  3. Ajoutez à la viande 3 c à s de fromage râpé et 3 à 4 œufs.
  4. Beurrez un plat, versez la farce à la viande haché,
  5. égalisez la surface avec une cuillère. Cuire au four pendant 10 minutes à 180°C au toucher la surface doit être assez solide,
  6. Dans une poêle, faites revenir les épinards finement hachés avec une peu de beurre jusqu'à évaporation de tout liquide.
  7. laissez refroidir puis ajoutez 2 jaunes d’œufs et 1 oeuf entier, les épices et le fromage râpé.
  8. retirez du four et ajoutez la farce aux épinards, faites cuire encore pendant 5 à 10 minutes.
  9. Préparez la farce au fromage en mélangeant la ricotta, le fromage râpé, et les 2 blancs d’œufs
  10. ajouter ensuite cette farce au fromage sur la couche d'epinards et laissez cuire encore 10 minutes.
  11. Laissez tiédir et coupez ensuite en losanges ou selon la forme que vous désirez
tajine el bey, cuisine tunisiennealgerie           

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16 commentaires

  1. Ça me tente d’essayer. C’est joli et ça doit être très bon. J’ai 2 questions stp : quelle est la taille de ton plat ? Et la viande hachée n’est pas trop sèche car au final elle cuit longtemps

    Merci

  2. C’est superbe et raffiné, j’aime beaucoup ! C’est une excellente idée pour un buffet !

  3. Cette reçette a une tres belle presentation et semble simple à faire Quel fromage utiliser pour la poignée de (fromage) et quelle sorte d’épice est le tabel et peut on le remplacer par quoi

    • Bonjour, pour le fromage j’utilise du cheddar, on aime bien à la maison, pour le tabel, si tu n’en as pas, tu peux mettre une épice que toi tu aimes, perso c’est ce que je fais généralement quand je ne trouve pas une épice, je mets ce qu’on aime comme saveur et parfum à la maison, des grains de coriandre en poudre peuvent bien faire l’affaire.

  4. Ma question va peut être vous sembler bête mais ce plat se déguste chaud ou froid? Ca a l’air délicieux je vais l’essayer! 🙂

    • amour de cuisine

      entre les deux, tiède, hihihihi, mais tu sais les gens sont differents y a qui l’aime tout chaud. c’est facile a préchauffer avant de servir.

  5. Ce plat me plaît beaucoup, je ne connais pas du tout mais je suis sûre qu’on va l’aimer, une bonne découverte, merci !! Bisous

  6. slm merci pour vos recettes, alr je ve essayé 7 re7 mais g un souci peut on remplacer le ricotta par un autre fromage et lequel? merci encore

  7. bonjour, est-ce qu’on peut omettre les oeufs ou les remplacer par autre chose dans la tajine el bay car je suis allergique

    • Bonjour,
      dans ce tajine on a besoin des oeufs pour faire coaguler le tajine… je ne sais pas sinon qu’est ce qui peut tenir le plat comme ca? est ce que creme fraiche avec beaucoup de fromage va faire ca? je ne sais pas vraiment

  8. c’est vraiment magnifique votre recette, ça me donne envie de la préparer

  9. Cette présentation est très jolie!

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