lham l Ahlou, plat sucree, tajine lahlou.

tajine hlou 003

bonjour tout le monde,

un met de la cuisine algerienne, qui ne s’absente jamais le premier jour du mois de ramadan, y a même des personnes qui aiment qu il soit toujours sur leur table. une tres bonne recette salee sucree, qu’on nommeTajine hlou, ou marka hlowa, ou plus facilement: tajine d’agneau aux pruneaux, amandes et abricots

en tout cas, chez moi, je peux dire que je suis la seule qui va le manger, pas grave, du fait que ce plat peut être bien préservée dans le refrigerateur.

vous pouvez voir plus de recette du ramadan

et voila ma petite recette, comme l a toujours fait ma mère

 

tajine hlou 004   tajine hlou 005

5.0 from 1 reviews

lham l Ahlou, plat sucree, tajine lahlou.
Auteur:
type de recette: plat algerien
parts: 4
temps de preparation: 
temps de cuisson: 
total: 
Ingredients
  • viande de mouton
  • des pruneaux séchés ( pour mélange d abricots, pommes pruneaux)
  • des raisins secs
  • ½ oignon
  • un peu de beurre ou de smen
  • 3 cas de sucre cristallisé
  • 2 cas d eau de fleur d oranger
  • 1 pincee ou 1 batonnet de cannelle
  • 1 peu de safran ou colorant
  • 1 pincee de sel
methode de preparation
  1. disposez dans un fait tout la viande coupée en morceau, le beurre ou le smen, l oignon coupe en morceaux, le colorant, la cannelle et le sel.
  2. couvrir d ½ litre d eau environ, et laissez cuire.
  3. entre temps, trempez quelques instants les pruneaux dans l eau, ainsi que les raisins secs.
  4. retirez les, plongez les dans la sauce, ajoutez le sucre et l eau de fleur d oranger, laissez cuire a feu doux, jusqu’a ce que les pruneaux gonflent.
  5. réduisez la sauce
  6. vous pouvez parsemez votre plat de quelques amandes mondées et grillées.

 

 

disposez dans un fait tout la viande coupée en morceau, le beurre ou le smen, l oignon coupe en morceaux, le colorant, la cannelle et le sel.

couvrir d 1/2 litre d eau environ, et laissez cuire.

entre temps, trempez quelques instants les pruneaux dans l eau, ainsi que les raisins secs.

 

retirez les, plongez les dans la sauce, ajoutez le sucre et l eau de fleur  d oranger,  laissez cuire a feu doux, jusqu a ce que les pruneaux gonflent.

réduisez la sauce

vous pouvez parsemez votre plat de quelques amandes mondées et grillées.

 

tajine hlou 001  tajine hlou 002

bonne dégustation .

pour une autre version je vous conseille la delicieuse recette :

chbah essafra  

pour une recette de tajine hlou sans viande:

 

tajin-hlou-1.jpgTAJINE HLOU AUX POMMES ET ANIS ÉTOILÉ, SANS VIANDE 

 

 

image 
lham l Ahlou, plat sucree, tajine lahlou.
tajin-hlou-1.jpgtajine hlou aux pommes chbah essafra 074Chbah essafra
tajine aux epinards 017, cuisine algeriennetajine aux epinards tajine de poulet aux petits pois et oeufs, cuisine algeriennepoulet aux petits pois et aux oeufs mesfouf aux raisins secs, seffa aux raisins secsmesfouf aux raisins secs, seffa
tajine d'artichauts farcis a la viande hachee et oeufsTajine aux artichauts farcis choux farcis au four- cuisine algerienneChoux farcis tajine de petits pois aux artichautstajine de petits pois aux artichauts
mtewem 020Mtewem image 
Kefta, kofta Hassen bacha, Pasha « كفته حسن باشا
tajine zitounetajine zitoune, tajine aux olives
image 
Crepes farcies a la crevette de Houriat el matbakh
sardine en sauce tomate 032Sardines en sauce tomate, chtitha sardine trebia8TREBIA OU TAJINE DE COURGETTES AUX OEUFS
image 
sauce blanche de poids-chiche sur un lit d’ aubergine
tajine-de-petits-pois-et-cardons-farcis.jpgtajine de petits pois et cardons farcis
choufleur en sauce blancheChou-fleur en sauce blanche imagechilli hot chicken….. poulet piquant au four ram 032CREPES FARCIES AU POULET
dolma au four 2DOLMA, LEGUMES FARCIS A LA VIANDE HACHEE AU FOUR image 
POULET RÔTI AU CITRON et AU MIEL
chakchouka de malikachakchouka, oignons aux tomates et oeufs
imagebatata kbab, ou pomme de terre au four, sauce blanche image
riz au poulet typiquement Algerois, plat Algerien
image 
cuisses de poulets aux legumes au four « دجاج بالفرن
riz-sauce-provencale.JPG RIZ SAUCE PROVENÇALE  olives 017
OLIVES AUX CHAMPIGNONS
riz aux petits pois 6RIZ ÉPICÉ AUX PETITS POIS ET POULET

37 commentaires

  1. Tajine trop bon je recommande la recette (y)

  2. recette testée et approuvée.

  3. j’adore ce genre de tajine sucré salé !

  4. J’aime beaucoup le sucre-salé et ce tajine bien savoureux et appétissant me plait bbien, je salive!!
    Bonne semaine

  5. Mmmmmmmmmmm trop bon j’adore! Bonne nuit.

  6. je vais l’essayer ce soir , mercdi pour vos magnifiques recettes.

  7. Bonjour,

    Je produis du safran de haute qualité,
    Venez découvrir mon site pour connaître la délicate fleur qui produit cette épice au parfum suave et sensuel!
    Une épice aux mille et un usages: culinaire, cosmétique, artistique, médicinal, …
    «  »" »" »" http://www.safrandesmonedieres.over-blog.com  » » »’ »

  8. Bonjour, ça me tenterai bien d’essayer, ça a l’air si bon : les ingrédients me « parlent »…merci beaucoup pour cette douce recette, belle journée, bisous

  9. saha ramdanek tsoumo bessaha walhana besahtek le ftour.

  10. je note ta version pour mes repas d’automne , merci

  11. Le plat incontournable pour le 1er jour de ramadan, sara ftoulek, bizzzz

  12. humm!! çà m’a l’air extra!!!

  13. Masha ALLAh voilà un délicieu plat que tu nous présentes là. Bravo 3lik ma soeur !

    Allahi Ta9abal minna wa minkom siyyamana ! amine

    Bisous

  14. Ah ben moi je veux bien en manger avec toi!!!
    Bisous.
    Caro

  15. Ma belle mère craquerait certainement devant ton tajine macha Allah

  16. Chaque 1er jour du ramadan je fait le tadjine lahlou,j’ai garde la tradition de ma mere car elle disait toujours preparer ce tadjine pour que le ramadhan soit beau .Moi aussi je suis la seule a le manger(je prepare une petite quantite et je le garde au frigo).Je sui absente dans mon blog par manque de temps car mes enfants vont reprendre l’ecole le 26 aout donc avec l’achats des articles scolaire,l’inscription de ma filleet bien d’autres.Je passe te faire un cou cou car j’aimeton blog.Ton tadjine a l’air bon felicitation.Saha ramdankoum

  17. ramadan moubarek a toi aussi, ton tajine lahlou est super. chez moi aussi, il etait sur la table du ftour.
    bisous

  18. j’aime beaucoup ce plat, d’ailleurs je suis entrain de le préparer!!!

  19. c’est surement bon j’ai fais la meme chose aujourd’hui j’ai juste farci mes pruneaux d’amandes saha foutourk!!!

  20. c’est trop bon, j’aime beaucoup
    saha ftourkoum

  21. je viens de le preparer ,j’ai ajouter des abricots séchés saha ftourek

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.


sept − 7 =

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Qu'elle est votre note?: