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recette facile et rapide

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dolma batata: pommes de terre farcies à la viande hachée

dolma batata: pommes de terre farcies à la viande hachée
pommes de terre farcies

dolma batata: pommes de terre farcies à la viande hachée

Bonjour tout le monde,

Un classique de la cuisine algérienne: batata dolma, ou pommes de terre farcies à la viande hachée, un plat omniprésent sur toutes les tables algériennes, pour une occasion ou pour une autre…

Chez nous aussi, cette recette de pommes de terre farcies est presque présente chaque 15 aine sur notre table, on aime et voila. On aime la dolma aux legumes, la dolma batata sauce rouge, ah oui je dois vous dire ça, c’est toujours la guerre entre moi et mon époux, lui dit sauce rouge, et moi je dis sauce blanche… La guerre a encore éclatée cette fois ci, et savez vous comment j’ai remporté le défit?  je lui ai dit: tu veux dolma sauce rouge, tu passes a la cuisine, hihihihihi… a votre avis qu’elle était sa réponse? Non, j’aime la dolma batata sauce blanche, c’était juste pour te taquiner, hihihiih me taquiner, ça c’est la meilleure.

dolma batata, pommes de terre farcies a la viande hachee
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4.75 de 8 votes

dolma batata: pommes de terre farcies à la viande hachée

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • 6 à 8 pommes de terre de taille moyenne et régulière si possible

pour la sauce

  • 1 oignon
  • quelques brins de persil
  • 3 c à soupe d’huile
  • 1/4 de c à soupe de cannelle
  • Sel et poivre noir
  • 1 belle poignée de petits pois frais ou surgelées

pour la farce a la viande hachée:

  • 300 gr de viande hachée
  • Une gousse d’ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel et poivre
  • 3 c a soupe de riz cuit dans l'eau salée
  • Persil

Instructions

Préparez la farce:

  • préparez la farce, en mélangeant la viande hachée, avec un peu de persil, du sel du poivre noir.
  • Ajoutez l'ail écrasé, le jaune d'oeuf, et le riz précuit. Laissez de coté.

preparez la sauce:

  • faites revenir l’oignon dans l’huile avec les épices, surveillez pour ne pas brûler.
  • couvrez avec l'equivalent d'un litre d'eau et portez a ébullition.
  • creusez des puits dans les pommes de terre, puis les remplir avec la farce de viande hachée.
  • Avec le reste de la viande hachee, preparez des boulettes.
  • placez les pommes de terre farcies et les boulettes dans la sauce,
  • ajoutez les petits pois, puis laissez cuire jusqu'a ce que les pommes de terre deviennent bien tendre, et la sauce epaississe.
  • retirez du feu et parsemez de persil haché.
  • vous pouvez aussi ajouter une touche de poivre noir du moulin.

dolma batata: pommes de terre farcies à la viande hachée

 

j’espere que la recette va bien vous plaire, je vous dis bonne degustation, et a la prochaine recette…

  

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43 commentaires

  1. 5 stars
    Bonsoir Madame Amour de Cuisine,

    Je suis novice en cuisine et j’ai tenté de faire ce plat. Il y a eu quelques erreurs de ma part:

    – je n’avais pas compris que la viande à faire
    cuire pour la farce ne correspondait pas aux 300g. C’était un peu de viande pour la farce et le reste à ne pas cuire et faire des boulettes.

    – j’ai respecté les 1L d’eau à faire bouillir. Ensuite j’ai ajouté la pomme de terre farcie (très bien réussie au passage). Le problème est que le temps que la pomme de terre cuise, il n’y avait plus d’eau et donc le plat était sans sauce malheureusement. Avez-vous une idée de la raison ?

    En tout cas, malgré ces erreurs, ça restait très bon et ils ont tous apprécié. Merci beaucoup.

    Cordialement.

    • Coucou, j’ai dit l’équivalent, donc si il en manque dans la sauce il faut ajouter, des fois la marmite n’est pas du genre epais et peut faire trop bouillir l’eau qui s’echappe en vapeur, des fois la pomme de terre absorbe l’eau. donc il faut surveiller sa sauce.

  2. coucou j’adore cette idée, à faire très vite, merci du partage 😀 bisous

  3. Ana l viande hachée ykhrojli ml batata

  4. Molto gustose queste patate, ottime!!!

  5. c’est un plat que j’ai très envie de tester!

  6. 4 stars
    Bonsoir chère amie très bonne recette ça me rappelle ma chère maman c’est un véritable régal et votre blog je l’apprécie beaucoup grâce à vous j’ai la chance de retrouver des recettes de chez nous et ainsi je peux régaler mes enfants très bonne continuation et bon ramadan

  7. 5 stars
    mmmmmmmmmmmm j’adore ce plat très familial ! Besaha

  8. 5 stars
    J’ai testé ce plat hier soir et c’était vraiment très savoureux. J’ai fais réduire énormément le jus c’était onctueux… Merci beaucoup pour cette recette ! a refaire sans hésiter !!

  9. شكرا حبيبتي راني كل يوم نجرب وصفة من وصفاتك وكلهم ناجحيييين بفضلك

  10. Voila la belle cuisine algérienne raffinée,bravo!

  11. Belle recette originale
    j’aime beaucoup
    ça doit être très parfumé
    bravo Soulef
    bizzz et passe un très bon week-end

  12. Hadi carte postale wela hakika

  13. 5 stars
    Un bon plat pour se régaler 🙂 bisous et bon week-end !

  14. 4 stars
    Ca a l’air succulent ! Avec des ingrédients très simples, on peut faire de grands plats 🙂
    je découvre ton blog et j’adore, tes recettes me mettent l’eau à la bouche, et tes photos sont magnifiques, bravo!

  15. Je testerais bien, ça a l’air trop bon !
    Bonne soirée, bisous.

  16. Yatek saha ma chère ça a l’air avec du persil hummmm!!!!

  17. 5 stars
    C’est un bon plat j’aime les sauces blanches merci pour le partage. Je vouler tout simplement te demande une chose sur le blog de notre chère bonoise

    • Merci pour ton commentaire, pour Bonoise, je ne sais pas, ca fait un bout de temps, qu’on n’a pas ete en contact.

      • SALAM je suis en train de faire ta recette! je te suis depuis x temp et merci pour tes recette ma soeur je suis comme toi jaime trop cuisiner mais je ne poste rien pour le moment bonne continuation et fais nous découvrir encore et encore j’attend avec impatience… SALAM alaykom

    • Bonjour, je voudrai essayer votre recette qui donne l’eau à la bouche ! Peut on rajouter des pois chiches ? Merci et bonne journée

  18. j adore les pommes de terre merci une bonne idée

  19. Amour de cuisine hadi ghiba twahacht tes recette

  20. 5 stars
    Tes photos sont très alléchantes, un plat simple a qui tu as donné des ailes, hihi
    Merci, comme ça dés que je rentre du boulot, j’achète les ingrédients qu’il faut pour notre dîner.
    Merci Soulef

  21. merci soulef pour ses partages tu me façilite la vie au quotidien je consulte ton blog autant que je le fait sur mon fb

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