pommes de terre à la viande hachée

dolma batata: pommes de terre farcies à la viande hachée
pommes de terre farcies

pommes de terre à la viande hachée

Dolma batata

Bonjour tout le monde,

Qui est partant pour un delicieux plat de pomme de terre farcies à la viande hachée? Un classique de la cuisine algérienne qu’on appelle Dolma batata, qui veut dire pommes de terre farcies à la viande hachée, un plat omniprésent sur toutes les tables algériennes, pour une occasion ou pour une autre.

 

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C’est surtout un plat très facile à faire, et que ce soit vous aimez ce plat en sauce rouge ou sinon en sauce blanche, dans les deux cas, cette pomme de terre fondant généreusement farcies d’une boule de viande hachée extra fondante est un plaisir à déguster, que ce soit avec un bon matlouh, ou pain baguette, ou même sans comme pour ms enfants.

C’est vrai que j’ai grandi en apprenant d’accompagner chaque plat avec un morceau de pain maison, mais avec ce plat on n’en a pas vraiment besoin, car la richesse de la pomme de terre remplace facilement le pain.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Chez nous ce plat de pommes de terre farcies est présent chaque 15 aine presque sur notre table. Un plat qui fait l’unanimité et qui se mange que ce soit en sauce rouge comme je vous ai déjà dit ou juste comme ça, en sauce blanche bien onctueuse, savoureuse et bien parfumée.

Si vous aimez ce plat, je vous conseille aussi la dolma aux legumes, la dolma aux légumes de saisons, par contre celle est en sauce rouge, et elle est bien plus riche nutritivement et en couleurs avec tous ces légumes qu’on peut varier selon le gout et la saison. Donc n’hésitez pas à mettre le plein de légumes.

 

dolma batata, pommes de terre farcies a la viande hachee
Dolma
dolma batata, pommes de terre farcies a la viande hachee

pommes de terre farcies à la viande hachée

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4

Ingrédients
  

pour la sauce

  • 1 oignon
  • quelques brins de persil
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 1/4 c à soupe de cannelle
  • Sel
  • poivre noir
  • 1 belle poignée de petits pois frais ou surgelées

pour la farce a la viande hachée:

Instructions
 

Préparez la farce:

  • préparez la farce, en mélangeant la viande hachée, avec un peu de persil, du sel du poivre noir.
  • Ajoutez l'ail écrasé, le jaune d'oeuf, et le riz précuit. Laissez de coté.

preparez la sauce:

  • faites revenir l’oignon dans l’huile avec les épices, surveillez pour ne pas brûler.
  • couvrez avec l'equivalent d'un litre d'eau et portez a ébullition.
  • creusez des puits dans les pommes de terre, puis les remplir avec la farce de viande hachée.
  • Avec le reste de la viande hachee, preparez des boulettes.
  • placez les pommes de terre farcies et les boulettes dans la sauce,
  • ajoutez les petits pois, puis laissez cuire jusqu'a ce que les pommes de terre deviennent bien tendre, et la sauce epaississe.
  • retirez du feu et parsemez de persil haché.
  • vous pouvez aussi ajouter une touche de poivre noir du moulin.
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dolma batata: pommes de terre farcies à la viande hachée

 

j’espere que la recette de cette pomme de terre farcies à la viande hachée va bien vous plaire, je vous dis bonne degustation, et a la prochaine recette…

  

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45 commentaires

  1. 5 stars
    Bonsoir Madame Amour de Cuisine,

    Je suis novice en cuisine et j’ai tenté de faire ce plat. Il y a eu quelques erreurs de ma part:

    – je n’avais pas compris que la viande à faire
    cuire pour la farce ne correspondait pas aux 300g. C’était un peu de viande pour la farce et le reste à ne pas cuire et faire des boulettes.

    – j’ai respecté les 1L d’eau à faire bouillir. Ensuite j’ai ajouté la pomme de terre farcie (très bien réussie au passage). Le problème est que le temps que la pomme de terre cuise, il n’y avait plus d’eau et donc le plat était sans sauce malheureusement. Avez-vous une idée de la raison ?

    En tout cas, malgré ces erreurs, ça restait très bon et ils ont tous apprécié. Merci beaucoup.

    Cordialement.

    1. Coucou, j’ai dit l’équivalent, donc si il en manque dans la sauce il faut ajouter, des fois la marmite n’est pas du genre epais et peut faire trop bouillir l’eau qui s’echappe en vapeur, des fois la pomme de terre absorbe l’eau. donc il faut surveiller sa sauce.

  2. 4 stars
    Bonsoir chère amie très bonne recette ça me rappelle ma chère maman c’est un véritable régal et votre blog je l’apprécie beaucoup grâce à vous j’ai la chance de retrouver des recettes de chez nous et ainsi je peux régaler mes enfants très bonne continuation et bon ramadan

  3. 5 stars
    J’ai testé ce plat hier soir et c’était vraiment très savoureux. J’ai fais réduire énormément le jus c’était onctueux… Merci beaucoup pour cette recette ! a refaire sans hésiter !!

  4. 4 stars
    Ca a l’air succulent ! Avec des ingrédients très simples, on peut faire de grands plats 🙂
    je découvre ton blog et j’adore, tes recettes me mettent l’eau à la bouche, et tes photos sont magnifiques, bravo!

  5. 5 stars
    C’est un bon plat j’aime les sauces blanches merci pour le partage. Je vouler tout simplement te demande une chose sur le blog de notre chère bonoise

      1. SALAM je suis en train de faire ta recette! je te suis depuis x temp et merci pour tes recette ma soeur je suis comme toi jaime trop cuisiner mais je ne poste rien pour le moment bonne continuation et fais nous découvrir encore et encore j’attend avec impatience… SALAM alaykom

    1. Bonjour, je voudrai essayer votre recette qui donne l’eau à la bouche ! Peut on rajouter des pois chiches ? Merci et bonne journée

  6. 5 stars
    Tes photos sont très alléchantes, un plat simple a qui tu as donné des ailes, hihi
    Merci, comme ça dés que je rentre du boulot, j’achète les ingrédients qu’il faut pour notre dîner.
    Merci Soulef

      1. Salam, j’ai une question qui peut paraître bête peut être mais je débute en cuisine!! 🙂 il faut creuser un puits dans les pommes de terres quand elles sont crues ? ou faut-ils les cuire un peu avant ? mercii

        1. salam ma chere,
          Desolée si je n’ai repondu a temps, et ta question n’est pas bete, on apprend tout le temps dans cette vie. Alors il faut creuser avant la cuisson des pommes de terre.
          bisous