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Riz djerbien au poulet ou rouz jerbi

riz djerbien au poulet

Bonjour tout le monde,

Ceux qui visitent mon blog souvent savent a quel point j’aime la cuisine tunisienne. Ayant vécue une belle période de ma vie dans une ville pas trop loin des frontières tunisiennes, et aussi a cause des mes voyages répétés en Tunisie, j’ai découvert plusieurs sublimes recettes aussi délicieuses les unes que les autres. Quand on part en Tunisie, je ne mange jamais dans les restaurants de l’hôtel, je préfère toujours sortir pour manger dans les petits restaurants du quartier, juste pour déguster la vraie cuisine tunisienne.

Pour être franche, je n’ai pas eu la chance de manger le riz djerbien dans un de ces restaurants, mais notre voisine a Dréan, partageait toujours un plat avec nous a chaque fois qu’elle réalisait rouz jerbi. Il était super piquant, mais j’en mangeait tout de même, toute en sueur et en larmes, hihihihi j’aimais beaucoup.

Forte heureusement ma mère a réussi a prendre la recette de la voisine, qui ne donnait pas toujours la recette a la lettre, hihihihi. En tout cas, en voulant le faire cette fois-ci mon amie m’a donné une belle astuce pour avoir un riz encore plus savoureux et plus parfumé. Merci Nadia pour l’astuce, même ma mère a aimé cette nouvelle recette.

 

rouz jerbi

4.8 from 4 reviews
Riz djerbien au poulet ou rouz jerbi
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 2 tasses de riz basmati
  • 3 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 blancs de poulet
  • 2 oignons moyens
  • 2 a 3 gousses d'ail
  • ½ boite de tomates concassées ou 2 tomates moyennes
  • 1 c a soupe de concentré de tomate
  • 300 g d'épinards frais hachés
  • 1 bouquet de persil plat haché
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 1 belle poignée de petits pois
  • 2 pomme de terre coupées en cube
  • 1 verre de pois chiches en boite
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à soupe de coriandre moulue
  • 1 c à soupe de paprika
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à café de tabel
  • sel, poivre
Etapes de réalisation
  1. Dans une large poêle, placez l'oignon hachée dans l'huile chaude
  2. laissez bien rissoler jusqu'a avoir une belle couleur translucide
  3. ajoutez le blanc de poulet coupé en cubes de presque 2 a 3 cm
  4. laissez revenir un peu, ajoutez l'ail écrasé, la tomate concassée et le concentré de tomate.
  5. ajoutez les epices, et le persil haché et laissez cuire
    Cette methode de cuisson donne un poulet plus bon et super savoureux, mieux qu'un poulet juste cuit a la vapeur.
  6. coupez les epinards et placez les dans une large terrine
  7. versez dessus la sauce de poulet et tomates
  8. ajoutez la pomme de terre coupée en cube, les petits pois, et les carottes.
  9. rincez le riz sous une eau abondante jusqu’à ce que l'eau devient bien claire
  10. ajoutez le riz sur l'eau autres éléments, et mélangez bien le tout a l'aide d'une cuillère en bois
  11. placez le mélange dans le haut du couscoussier, faites un petit trou a l’intérieur pour permettre a la vapeur de bien s’échapper.
  12. placez le a cuire sous une eau bien bouillante,couvrez pour une cuisson rapide.
  13. a mi cuisson, remettre le contenu du couscoussier dans la terrine, mélangez a la cuillère, ceci permis la cuisson uniforme de tout les ingrédients.
  14. ajoutez les pois chiches qui sont déjà cuits, mélangez encore, et remettre dans le haut du couscoussier.
  15. Servir immédiatement
    car mon époux aime la sauce je garde toujours un peu de la sauce au poulet a la sauce tomate, pour qu'il la déguste avec son riz.
 

rouz jerbi 1

 

cuisine tunisienne, algerie,  plat complet,      

12 commentaires

  1. Un plat trop délicieux, merci beaucoup!

  2. il doit être très bon ce riz
    j’aime avec les épices
    merci Soulef
    bisous et très bonne fin de semaine

  3. Eeeeem c’est délicieux c’est sur

  4. Hhhhhuuuuummmmm tu m’as trop donné envie!!!!! 😍

  5. Qu’il me tente ton riz, à essayer prochainement ! merci pour le partage 🙂 bisous et bonne soirée !

  6. Tu me fais envie avec ce beau plat de riz

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