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La mouna

La mouna

bonjour tout le monde,

une magnifique brioche a mie filante, que j’ai toujours eu envie de faire moi même, ma tante, nous préparait souvent La mouna, et j’aimais beaucoup, mais je ne lui ai jamais demander la recette, mais voila que maintenant j’ai eu cette grande envie de la manger. Et pour cela, je suis allée chez mon amie Djouza, et j’ai suivi sa recette….

le résultat est sublime, sauf que j’ai commencé la brioche trop tardivement et entre les temps de levée et de repos, j’avais la flemme de faire des tresses, surtout qu’il faisait deja 21 h, donc je suis allée faire ces escargots, hihihiihi….

Mais franchement les enfants ont bien aimer ces formes la…

4.9 from 14 reviews
La mouna
Préparé par:
Recipe type: brioche, viennoiserie
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 250 ml de lait tiède
  • 100 gr de sucre
  • ¼ c à café de sel
  • 50 ml d’huile
  • 2 oeufs
  • zeste de 1 citron
  • 500 gr de Farine plus au moins, jusqu’a avoir une belle pate
  • 1 sachet de Levure boulangere instantanee
  • 1 c à café de beurre
  • decoration:
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c a cafe de lait
  • sucre en perle.
Etapes de réalisation
  1. Dans un saladier, mélangez le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les oeufs au batteur.
  2. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1h).
  4. Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique ( pas obliger de mettre les 500 gr de farine)
  5. Rajoutez la noisette de beurre tout en continuant de pétrir. De nouveau, couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler pendant 2 à 3 heures.
  6. Dégazez la pâte puis façonnez 6 boules.
  7. Divisez chacune d’elles en 3 branches que vous allez tresser. Ainsi vous aurez 6 tresses.
  8. Prenez la première et tournez là sur elle-même afin d’obtenir un escargot et déposez la au centre du moule. Faites de même pour les 5 autres en les espaçant tout autour de celle déjà déposée. ( ca c’est la methode de djouza) quand a moi j’ai juste formez des boudin et les avoir tourner sur eux meme pour avoir un escargot, mais j’en ai fait 7 escargots, un au milieu, et six autour.
  9. Laissez gonfler pendant 1H30.
  10. Préchauffez votre four th. 150°.
  11. Avant de faire cuire, badigeonnez de jaune d’oeuf mélangé à au lait et une cuillère de sucre. Décorez de sucre perlé.
Remarque
Vous pouvez realiser 2 brioches avec ces ingredients.
Le plus important pour reussir cette brioche, c'est le temps de repos.
 

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89 commentaires

  1. bonjour soulef, je suis en train d’essayer la recette mais apres 1heure de repos, le ménage ( lait sucre levure…) n’a pas du tout doublé de volume je suis dégouté lol je ne sais pas ce que je dois faire !! j’attends encore ou je continue quand meme la suite ?? merciii

    PS: j’ai divisé tous les ingrédients par 2 pour faire une petite brioche.

  2. Bonjour je l’ai faite et à part que je ne l’ai pas trouvé trop sucrée, elle est succulente

  3. Magnifique ! Respect Madame ! Elle est belle et sûrement succulente. J’aime beaucoup vos recettes que je réussi à tous les coups ! Merci pour vos partages

  4. Ta brioche est très jolie et elle a l’air très gourmande !

  5. elle est superbe bravo !!!

  6. Bonjour Soulef
    Il faut appeler un chat… un chat ! Il faut vite rectifier le titre
    çà c’est une très belle BRIOCHE… pas une mouna !
    Amicalement
    Ninou

  7. Bonjour je viens de faire votre mouna et elle est super je vous remercie pour cette excellente recette

  8. Salam, je n’ai pas compris pour la quantité da la levure boulangère un sachet ça contient combien réponse SVP.

  9. allah ybarek elle est magnifique la mouna

  10. Salam Aleikoum !!!!
    j’ai testé la semaine dernière et super résultat bien que je n’avais pas la quantité exacte de farine (j’ai du rajouté de la farine de riz) du coup l’aspect etait assez liquide… mais le résultat est là un pur délice. je t’ai envoyé une photo normalement

    Barakhallahoufik pour tes belles recettes

  11. Bonsoir, je ne connaissais pas du tout « La mouna », c’es une amie qui m’en a parlé!!! Donc j’ai cherché sur le net et je suis tombé sur votre recette! Ni une, ni deux je l’aie faite! Et là, le résultat et très satisfaisant, un vrai régal!!! La pate et très moelleuse et très aérée!
    Je vous dis Merci pour cette recette! Et bien sûr je la referai avec plaisir!

  12. Magnifique! Tu l’as super bien réussie! Bravo, moi ce n’est pas sur que j’aille jusque là, je n’ai jamais le temps!

  13. Bonjour,pensez vous qu’ on peut faire cette recette avec une MAP ? Dans mon souvenir la mouna à Paques avait un petit goût d’anis est ce que c’était seulement pour ce jour là ?
    Je viens de découvrir votre blog et je crois que je vais y revenir souvent bonne soirée !!

    • bonjour,
      bien sur qu’on peut realiser cette recette dans la map, mais je ne sais pas si tu parles de la cuisson, moi j’utilise la map pour petrir et la levee, sinon pour la mouna de paques, je ne connais pas vraiment…. mais a l’anis, huuuuuuum ca doit etre un delice.

  14. bonsoir… recette tentée la semaine derniere, j’ai fait la moitié des proportions, et remplacé le citron par de la fleur d’oranger!!! et j’ai laissé pas mal en levée… et j’avoue… ca me rappelle la mouna que me mère ramenait des familles où elle allait!!! merci pour les recettes!!! bonne continuation!

  15. bonsoir… recette tentée la semaine derniere, j’ai fait la moitié des proportions, et remplacé le citron par de la fleur d’oranger!!! et j’ai laissé pas mal en levée… et j’avoue… ca me rappelle la mouna que me mère ramenait des familles où elle allait!!! merci pour les recettes!!! bonne continuation!

  16. Merci d’avoir dépendu si vite, j’entame une deuxième fournée.

  17. Salem, elle est réussie , on a tout fini le jour même, merci pour ce partage, cependant es normal d’ajouter 100 g farine?!
    Merci de me répondre je veux la refaire demain
    Bis

    • salam ,
      merci pour ton commentaire,
      oui c’est normal, car des fois ca depend de la qualite de la farine, ya une farine qui absotbe bien le liquide, et il y a qui n’absorbe pas.

  18. super recette, merci

  19. Quelle belle brioche, avec une mie parfaite !
    Bises

  20. Elle est très belle ta brioche!

  21. une super belle brioche.

  22. c’est une tres belle recette, a garder precieusement.

  23. waw, elle est bien gonflee et aeree….

  24. une bien delicieuse recette, merci ma chere

  25. une recette que j’ai toujours aimer faire, et je l’ai essayer sur ton blog, eh ben meilleur que ce resultat, je ne crois pas, c’est du cotton qu’on mange, ca fond en bouche, merci

  26. sublime recette qie je vais testee demain

  27. hummmmmmmm une délicieuse mouna trop belle comme d’hab bisous

  28. une superbe brioche 🙂 bises et belle soirée !

  29. Tu me donnes envie de l’essayer, bisous

  30. et un grand vote piur to machete

  31. et un grand vote pour toi ma chere

  32. bonjour soulef,
    tu ne vas pas m croire, mais juste hier, je cherchais la recette sur google, et je suis tombeesur ton blog, la recette est une vraie reussite, c’est la premiere fois que je reussie une brioche maison.
    chez moi tout le monde est epaté, je n’ai meme pas eula chance de prendre une photo, etje le voulais, juste pour mettre sur mon facebook, mais surement que ca ne va pas etre mon premie et dernier essais, ton blog est dans mes favoris, et je te suis sur feedburner, tu es mon idole.
    bisous

  33. elle a l’air bien reussi cette brioche, je vais l’essayer aujourd’hui

  34. Salem, je sais que les commentaire datent de longtemps, mais je viens de tester la recette : la quantité de farine est insuffisante ??? Pourtant tout est dosé au gr près : pâte tops liquide, j’ai ajouté 100g de plus, elle est au four maitenant, je vous donnerai des nouvelles.

  35. Bonjour et bonne journée à toi
    Pour moi; la mouna, c’est une brioche::est-ce que je me trompe???
    C’est un terme que l’on employait en Afrique du Nord.
    S’il y a une différence, où est-elle??
    Merci d’avance pour la réponse, et merci pour les bonnes recettes. Chris

  36. Bonsoir Soulef , vous n’allez pas me croire je vous jure il y’a 2 jours je me suis dit et si je demandais à  » Amour de cuisine  » la recette de la mouna ? En faite j’aime bcp ces brioches que j’ai tjs préparées à la façon de ma mère et je voulais les faire autrement …. et je voulais votre recette car d’abord vous avez l’art et la manière de présenter des recettes très simples mais délicieuses et jusqu’à présent j’ai réussi toutes celles que j’ai essayées . Alors merci ma chère d’avoir lu dans mes pensées et à d’autres délices inchallah ….

  37. Oups, je viens de voir qu’il n’y avait pas le lien vers ma recette, peux tu le rajouter ?, merci mais ne publie pas ce com. Bises

    • oh djouza, je suis reellement tres desolee, je viens tout juste de l’ajouter, c’est juste avec le  nouveau lien, je ne le connais pas par coeur, je devais aller le recopier, mais c’est ca de rediger la recette trop tard la nuit, et sortir toute la journee, on avait une sortie de l’ecole a la foret, c’etait genial,

      bisous

  38. Magnifique Mouna, la mie est très belle une brioche que j’ai toujours aimé réalisé !! merci pour ta confiance et je te programme à mon prochain article de vos réalisations qui sera très chargé vu mon retard !!! bises et bonne soirée

  39. elles sont magnifiques ! bises

  40. Ta brioche est très belle, moi je préfère quand même La Mouna lorsqu’elle est farci de crème.

  41. Une brioche tellement délicieuse! Moelleuse à souhait! J’adore! Bises!

  42. j’aaaaaadooooreuuu la Mouna !!!
    surtout celle qui a des pralines roses dedans !! miam !
    suffit de les rajouter à ta recette non ?
    un tout grand merci pour ce beau partage
    bon après-midi ;D

  43. oh Soulef !! elle est magnifique !! gros bisous

  44. hummmmmmm j’aime bien cette recette , elle me fait rappeler ma grand mére qui la faisait regulierement !merci du partage !!
    Bisous

  45. elle est superbement reussie!!!bisesssss

  46. moi aussi c’est un souvenir d’enfance c’et une brioche qui ce servait aux paques de je ne sais plus quel culte religieux quand je vivais aU Maroc mais avec toutes les année passées je ne retrouverais plus le même goutil y manquera les odeurs du passéqui fait qu’il manque toujours un petit quelque chose (même si ce n ‘est pas le cas)

    merci bonne journée à toi

    • La mouna est une recette pied noir d’Algérie. Qui dit t’on a était apporter en Algérie par le colon Espagnol par la suite la mouna est devenue un tradition dans le menu de Pâque. Ma grand mère en faisait même si j’ai peu de souvenir elle la faisait avec de l’anisette.

  47. Bonjour… Hummmmmmm !!! Quelle belle brioche, ta brioche est très réussie et c’est joli cette forme de petits escargots. Une recette à tester très prochainement. Merci…Bonne journée !!!

  48. 250 litres de lait !!!! ohlalala . mise a part cette faute de frappe je tenterai bien cette brioche .

  49. je viens de rater une brioche, la tienne a une super texture, à essayer …

    biz
    manue :))

  50. Bonjour, Merci pour cette recette

    • mon petit soussi c que apres avoir melanger le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste avec lebatteur et laissé reposé sa na pas doublé de voulume sa a ft des bule c tt?????

      • je ne sais pas vraiment ma chere

        • bonjour soulef
          je viens de découvrir votre blog, exigeante
          que je suis, je suis vraiment satisfaite, j’ai essayé votre recette, et le résultat est super , je suis très contente et même je l’ai refaite trois fois par semaine car mes enfants en raffolent, et je l’ai même donnée à mes amies, baraka ellahou fik que le bon dieu vous protège

  51. Ta mouna est terriblement gourmande miam miam:)

  52. elles sont super jolie!!!!
    bonne journée

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