Description
La brioche la mona, aussi appelée mouna, est une spécialité algérienne moelleuse et parfumée, souvent préparée pour les fêtes de Pâques.
Ingredients
Doubler
- 250 ml de lait tiède
- 100 g de sucre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 50 ml d’huile neutre (tournesol)
- 2 œufs entiers
- Zeste finement râpé d’un citron non traité
- Zeste finement râpé d’une orange non traitée
- Le jus de l’orange
- 50 gr d’arôme de fleur d’oranger, sinon 5 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger.
- 1 c. à soupe d’anis, infusée dans l’eau bouillante ( facultatif, mais c’est dans la recette originale), personnellement, je fais infuser dans le lait (la quantité donnée plus haut)
- Environ 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère instantanée (environ 7 g)
- 1 cuillère à café de beurre
Pour la dorure et la décoration :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de lait
- Sucre en perles
Instructions
- Dans un saladier, mélangez le lait tiède (dans laquelle vous avez infusé les graines d’anis et l’avoir égoutter), la levure, l’huile, le sucre, les 2 zestes, le jus de l’orange, l’eau de fleur d’oranger et les oeufs au batteur.
- Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Couvrez-le d’un linge et laissez-le doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1h).
- Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique ( pas obliger de mettre les 500 gr de farine).
- Rajoutez la noisette de beurre tout en continuant de pétrir.
- Couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler pendant 2 à 3 heures.
Façonnage de la mouna
- Dégazez la pâte (chasser l’air) délicatement, puis divisez-la en boules.
- Façonnez chaque pâton en boule bien ronde, en veillant à bien tendre la surface de la pâte pour obtenir une mie filante et un joli dôme à la cuisson.
- Laissez les boules lever à nouveau sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien espacées (elles gonflent beaucoup), pendant environ 1h30 à 2h.
- Décor traditionnel :
- Entaillez en croix au couteau bien aiguisé ou avec des ciseaux, sur le dessus (c’est emblématique !)
- Dorez à l’œuf.
- Saupoudrez le dessus de sucre perlé ou sucre cristallisé.
Remarque : Si vous ne voulez pas la forme plus haut
- Divisez chaque boule en 3 morceaux et formez des tresses, ou roulez simplement chaque portion en boudin puis en escargot, selon la méthode choisie.
- Placez un escargot au centre d’un moule beurré, puis disposez les autres autour, en les espaçant légèrement.
- Couvrez et laissez gonfler encore 1h30 dans un endroit tiède.
Cuisson
- Préchauffez le four à 150°C (chaleur tournante si possible).
- Enfournez et cuisez jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur (environ 30 à 35 minutes, à adapter selon le four).
Notes
Vous pouvez realiser 2 brioches avec ces ingredients.
Le plus important pour reussir cette brioche, c’est le temps de repos.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: brioche, viennoiserie
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 320 kcal