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Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne

Brioche la mona algérienne : Recette facile mouna moelleuse et réussie


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 100 avis

  • Auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 16 parts 1x

Description

La brioche la mona, aussi appelée mouna, est une spécialité algérienne moelleuse et parfumée, souvent préparée pour les fêtes de Pâques.


Ingredients

Doubler
  • 250 ml de lait tiède 
  • 100 g de sucre 
  • 1/4 de cuillère à café de sel 
  • 50 ml d’huile neutre (tournesol) 
  • 2 œufs entiers 
  • Zeste finement râpé d’un citron non traité
  • Zeste finement râpé d’une orange non traitée
  • Le jus de l’orange
  • 50 gr d’arôme de fleur d’oranger, sinon 5 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger.
  • 1 c. à soupe d’anis, infusée dans l’eau bouillante ( facultatif, mais c’est dans la recette originale), personnellement, je fais infuser dans le lait (la quantité donnée plus haut)
  • Environ 500 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère instantanée (environ 7 g
  • 1 cuillère à café de beurre

Pour la dorure et la décoration :

  • 1 jaune d’œuf 
  • 1 cuillère à café de lait 
  • Sucre en perles 

Instructions

  1. Dans un saladier, mélangez le lait tiède (dans laquelle vous avez infusé les graines d’anis et l’avoir égoutter), la levure, l’huile, le sucre, les 2 zestes, le jus de l’orange, l’eau de fleur d’oranger et les oeufs au batteur.
  2. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Couvrez-le d’un linge et laissez-le doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1h).
  4. Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique ( pas obliger de mettre les 500 gr de farine).
  5. Rajoutez la noisette de beurre tout en continuant de pétrir.
  6. Couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler pendant 2 à 3 heures.

Façonnage de la mouna

  1. Dégazez la pâte (chasser l’air) délicatement, puis divisez-la en boules.
  2. Façonnez chaque pâton en boule bien ronde, en veillant à bien tendre la surface de la pâte pour obtenir une mie filante et un joli dôme à la cuisson.
  3. Laissez les boules lever à nouveau sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien espacées (elles gonflent beaucoup), pendant environ 1h30 à 2h.
  4. Décor traditionnel :
    • Entaillez en croix au couteau bien aiguisé ou avec des ciseaux, sur le dessus (c’est emblématique !)
    • Dorez à l’œuf.
    • Saupoudrez le dessus de sucre perlé ou sucre cristallisé.

Remarque : Si vous ne voulez pas la forme plus haut

  1. Divisez chaque boule en 3 morceaux et formez des tresses, ou roulez simplement chaque portion en boudin puis en escargot, selon la méthode choisie.
  2. Placez un escargot au centre d’un moule beurré, puis disposez les autres autour, en les espaçant légèrement.
  3. Couvrez et laissez gonfler encore 1h30 dans un endroit tiède.

Cuisson 

  1. Préchauffez le four à 150°C (chaleur tournante si possible).
  2. Enfournez et cuisez jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée et cuite à cœur (environ 30 à 35 minutes, à adapter selon le four).

Notes

Vous pouvez realiser 2 brioches avec ces ingredients.
Le plus important pour reussir cette brioche, c’est le temps de repos.

  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: brioche, viennoiserie

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 320 kcal