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khobz dar sans petrissage / pain maison

 

Bonjour tout le monde,

voila un délicieux khobz eddar,un pain très aéré, et très très léger, une recette de ma belle soeur, du blog cuisine de nounou, et je ne l’ai pas faite par hasard, mais car ma mère m’a confirmer que ce pain est vraiment magnifique.

et comme on est toujours dans le sujet de la cuisine, je me suis dite c’est l’occasion de faire cette recette de pain…. c’est génial et prometteur, n’est ce pas… alors on passe a l’acte.

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4.8 from 16 reviews
pain maison
Préparé par:
Ingredients
  • 7 c a soupe de semoule .
  • 1 c a soupe de sucre .
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de levure instantanée.
  • 1 c a soupe de grain es de nigelles.
  • 1 c a soupe de graines de sésames .
  • 1 oeuf+1 blanc d'oeuf .
  • 4 c a soupe d'huile.
  • 250 ml de lait tiède.
  • 3 verres de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • jaune d’oeuf + 1 c soupe de lait+ graines de nigelle et graines de sésame pour la décoration .
Etapes de réalisation
  1. Dans un large saladier, versez les 7 c as de semoule, le sel, le sucre, la levure et les graines.
  2. Mélangez le tout puis ajoutez l’huile et les œufs.
  3. Mélangez les avec un fouet puis ajoutez le lait tiède
  4. incorporez le tout bien pour avoir une pâte liquide.
  5. laissez la préparation 30 min
  6. dégazez le mélange, puis incorporez la farine par petites quantités jusqu'a l’obtention d'une pate assez collante laissez reposer 10mn.
  7. enduisez vos mains d’huile pour manipuler plus facilement la pâte. juste pour formez une belle boule
  8. huilez un plateau et aplatissez la pate, que vous pouvez ensuite décorerez à la roulette ou simplement avec un couteau.
  9. Couvrez d’un torchon propre légèrement humide et laissez la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air ( mon astuce pour aller plus vite, est de chauffer le four, juste un peu, l’éteindre, et mettre le pain dedans, ca va doubler de volume en max 5 minutes)
  10. Préchauffez votre four à 190°C.
  11. mixez le jaune d’œuf avec un peu de lait et garnissez toute la surface sans dégazer le pain.
  12. décorez de grains de nigelle et de sésame et enfournez .
  13. Laissez refroidir et dégustez!

boulange,cuisine algerienneboulangeriecuisine rapide ,  ramadan    

 

 

232 commentaires

  1. Je viens de tester
    Je ne peux pas encore goûter ça attendra ce soir mais à l’allure il est joli et bien gonflé
    Et mon fils de 5 ans a goûté, lui qui est très difficile m’a dit : « très très bon! »

    Et pourtant je n’aime pas les recettes avec des dosages en verres et/où cuillères car n’étant pas très douée pour tout ce qui est pain, j’ai besoin de précision avec dosage en grammes
    Mais la recette semble réussie, c’est très simple, je valide!

    Je l’ai même épinglée sur Pinterest afin de la retrouver facilement

  2. Bonjour,
    Je viens de faire la recette du khobz et Whaouu , un régal . Merci j’ai enfin réussi mon pain

  3. merci bcp j ai essayé se pain et tout le monde ma noté 10 sur 10 je suis fier de moi en tant que débutante <3 <3

  4. bonjour
    j’ai essayé votre recette de khobz adar il est sorti du four exactement comme sur la photos
    j’ai juste une petite sugggestion a faire, au sujet de la levure chimique un peu trop présent a mon goût
    et je préfère khobz dar tout en semoule sans farine merci bien. Pour me consoler je vais re re re faire votre fameuse tarte au citron dont je ne me lasse jamais

  5. Merci Soulef pour ce délicieux pain. Une totale réussite. J’ai rajouté un peu d’eau de fleur d’oranger pour parfumer. J’aime beaucoup vos recettes et vous remercie pour le temps que vous passez sur votre blog, afin de nous faire découvrir à chaque fois de nouvelles recettes. Saha ramdhankom.

  6. Merci pour tout!
    Gros bisou
    Malika

  7. je n’ai pas pu attendre ta réponse :)

    je l’ai testé hier c’est super bon incroyable !!!

    20 à 25min au four à 180°

    Merci oukhty

    • amour de cuisine

      Desolée si je n’ai pas repondu a temps, je recois plus de 60 coms avec des question chaque jour, la j’ai 162 a valider, hihihih :)

  8. As salamou3liki oukhty

    J’espère que tu vas bien ainsi que tes proches

    Ce sont des cuillères rases ou bombées?

    Quel est le temps de cuisson?

    Barak Allah ofiki

  9. Bonjour Soulef,
    Je pose peut-être une question idiote car personne ne l’a posée…..
    Quelle est la différence entre la levure instantanée et la levure chimique ????
    J’ai de la levure chimique, pas de problème, mais la levure instantanée ? Serai-ce de la levure de boulanger ?
    Merci pour ta réponse !

    • Bonjour,
      Non ce n’est pas une question idiote, la levure instantanée c’est la levure boulangere deshydratee instantanée, donc c’est celle qu’on ne fait pas dissoudre dans l’eau pour gonfler, on l’ajoute directement aux ingredéients secs. la levure instantanée est surtout utilisée pour la preparation des pains et brioches, et la levure chimique est celle qu’on utilise dans les biscuits, gateaux et cakes.

  10. Bonjour Soulef

    Merci pour tous ces plats si délicieux, merci pour le partage.

    J’ai suivi la recette de khabz dar express, il était réussi !! Merci infiniment !!

    je suis vraiment contente d’avoir découvert votre site.

    Bonne continuation !!

  11. Je suis entrain d’essayer votre recette, mais svp j’aimerai savoir s’il s’agit ici de semoule fine ou moyenne ?

  12. Bonjour.
    Ce pain est délicieux et vraiment facile à faire, même pour une débutante comme moi. Merci beaucoup pour cette recette.

  13. Bonjour. Ce pain est vraiment très bon et facile à faire. Pour une première, toute la famille a adoré. Merci pour cette recette.

  14. Bonjour,

    J’ai fais le pain mais le soucis c’est qu’on sent trop la levure instantannée…Je pense qu’une cuillère à soupe c’est trop (je l’ai mélangé avec le lait) Aurais tu un conseil pour sentir moins la levure ? Mrciii beaucoup et mrci pour ce blog!! Raha ramdanek

  15. Ma mère me regardait faire avec un oeil sceptique ( recette trop pas conventionnelle à son gout) mais finalement le résultat était très satisfaisant.j’ai juste mis deux cuillères de sucre au lieu d’une pour plus de gout… merci pour cette méthode facile et satisfaisante, ça serait génial si vous auriez pareil pour les MHAJEB, quelque chose de rapide et facile.
    Lamia

    • salam ma chere,
      c’est une belle recette, n’est ce pas, pour le mhadjebs, lol, comme dit l’egyptien, ma main sur ta main, j’aimerai aussi trouver une recette facile, mais le delice des mhadjebs, c’est bien dans cette pate bien elsatique…

  16. merci mille fois un pain maison reussi je l ai essayé par curiosité et je ne l ai pas regrette et c est tjrs celui la que je prépare et à chaque fois une prière vous ai destine allah yahafdek soulef

  17. Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j’ai beaucoup aimé…. Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j’ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j’ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

  18. Merci beaucoup pour la recette, c’est la première fois que je fais du pain maison et le résultat est plus que satisfaisant mais je crois juste que j’ai mis un peu trop de farine et la pâte n’était pas assez mole (elle se tenait très bien et ne collait presque pas) donc le pain est un peu dure par dessus

  19. Tres bonne recette je l ai reussi merci

  20. Bonjouuur,
    j’ai essayé… et approuvée !!merci pour cette recette!!

  21. please sousou ce serait tres gentil de preciser la qualite de semoule merci.

  22. Hum !!! çà m’a l’air trop bon !!! en plus on adore les graines de nigelles à la maison !!!!

  23. bien sur ! la qalité de semoule fin ! c’ la semoule le renard ! mais ya d’autre semoule !

  24. bien sur ! la qalité de semoule fin ! c’ la semoule le renard ! mais ya d’autre semoule !

  25. huuuuuum, Cyliane Rime, je connais la methode du sachet en plastique, mais tu dois avoir une bonne semoule. celle de la cocotte minute je ne connais pas, superbe.

  26. des amies a moi ,mon dis que la pàte de trid ou le regag,ou bien les mouchoir fin,elles mette la pàte dans la cocotte minute pour ne pas la travaillé ,toute la nuit é le lendemain elles font leur mouchoir fin ,chacun donne un nom ! ferrfesette, ou tcharchoukha sétifien !enfin bref !j’adore dejeuner le matin avec le café o lait é le pain chaud ,mais depuis 2 mois je fé mon regime,!!!!!!

  27. des amies a moi ,mon dis que la pàte de trid ou le regag,ou bien les mouchoir fin,elles mette la pàte dans la cocotte minute pour ne pas la travaillé ,toute la nuit é le lendemain elles font leur mouchoir fin ,chacun donne un nom ! ferrfesette, ou tcharchoukha sétifien !enfin bref !j’adore dejeuner le matin avec le café o lait é le pain chaud ,mais depuis 2 mois je fé mon regime,!!!!!!

  28. j’ai une machine a pain je m’en sert pas ,j’ai du faire le pain 2 fois avec ,j’ai vu ma belle sœur marocain elle n’as pas travaillé la pate,elle la mis dans une poche en plastique elle la’recouvers avec une nappe,laisser 30minute ,apres elle a fait des boules é laisser monté ! ,son pain été leger é trop bon ,depuis jé découvet cet astus , je fé com el,

  29. j’ai une machine a pain je m’en sert pas ,j’ai du faire le pain 2 fois avec ,j’ai vu ma belle sœur marocain elle n’as pas travaillé la pate,elle la mis dans une poche en plastique elle la’recouvers avec une nappe,laisser 30minute ,apres elle a fait des boules é laisser monté ! ,son pain été leger é trop bon ,depuis jé découvet cet astus , je fé com el,

  30. j’adore el khobez coucha a l’est en l’appellent ainsi

  31. merci,hummmmmmmmmmmmmmmmmmm,je ne crois pas que je vais continuer a faire mon régime!

  32. tout ce que vous faite pour nous on vous remercie beaucoup

  33. tout ce que vous faite pour nous on vous remercie beaucoup

  34. donne nous la recette maman la dor

  35. donne nous la recette maman la dor

  36. donne nous la recette maman la dor

  37. مرحبا حبيت اكثير طريقة الخبز عن جد يسلمو دياتك بتشهي راح جربها بكرا إذا الله أداني العمر

  38. grace a votre blog, j’ai fait des pâtisserie et pain superbe merci a vous 😉

  39. oui Jiji Sahel, je suis de ton avis, le secret et de laisser lever la pate,

  40. Sam Sylvia de Mars, je crois que c’est courageux deja de continuer a faire du pain maison, hihihihi, tu sais tout les moyens sont beaux, du fait qu’on veut faire plaisir au gens qu’on aime.

  41. waw les filles vous etes etonnantes, bravo a vous toutes, et merci d’avoir repondu

  42. a la main… c’est une question de plaisir ..;)

  43. Avant à la main,mnt c’est à la machine à pain :)

  44. ma main et le résultat est excellent il suffit juste de laisser lever la pâte pls fois!!!!

  45. Ouiiii on veut des vidéos…. J’ai la machine à pain…. Mais le pain maison je le fais à la main!

  46. Ouiiii on veut des vidéos…. J’ai la machine à pain…. Mais le pain maison je le fais à la main!

  47. Avec le petrin bien sur c’est facile et rapide

  48. Avec le petrin bien sur c’est facile et rapide

  49. Avec le petrin bien sur c’est facile et rapide

  50. merci pour tes partages je suis tres fière de vous bonne continuation

  51. merci pour tes partages je suis tres fière de vous bonne continuation

  52. merci pour tes partages je suis tres fière de vous bonne continuation

  53. Ne vous moquez pas mais avant je le faisais a la main jusqu au jour ou je me suis froisser un muscle
    Maintenant je mets tt ds le petrin…

  54. Ne vous moquez pas mais avant je le faisais a la main jusqu au jour ou je me suis froisser un muscle
    Maintenant je mets tt ds le petrin…

  55. Ne vous moquez pas mais avant je le faisais a la main jusqu au jour ou je me suis froisser un muscle
    Maintenant je mets tt ds le petrin…

  56. avec le pétrin sa donne un bon resulta

  57. avec le pétrin sa donne un bon resulta

  58. avec le pétrin sa donne un bon resulta

  59. avant je le fais a la main comme tout le monde mais maintenant je n’ai plu de force j’étulise le petrin franchement il ne me donne pas un bon resultat et ça me rond malade

  60. avant je le fais a la main comme tout le monde mais maintenant je n’ai plu de force j’étulise le petrin franchement il ne me donne pas un bon resultat et ça me rond malade

  61. avant je le fais a la main comme tout le monde mais maintenant je n’ai plu de force j’étulise le petrin franchement il ne me donne pas un bon resultat et ça me rond malade

  62. Un très beau pain, bravo :) bisous et bon week-end !

  63. je là pétrisséà la main et sa donne une bonne résulta

  64. je là pétrisséà la main et sa donne une bonne résulta

  65. je là pétrisséà la main et sa donne une bonne résulta

  66. Avant je le fait a la main mntt c’est avec le petrin

  67. Avant je le fait a la main mntt c’est avec le petrin

  68. Avant je le fait a la main mntt c’est avec le petrin

  69. Pour ma part la machine à pain je l’utilise pour faire les crêpe a mille trou et c excellant aussi

  70. Pour ma part la machine à pain je l’utilise pour faire les crêpe a mille trou et c excellant aussi

  71. Pour ma part la machine à pain je l’utilise pour faire les crêpe a mille trou et c excellant aussi

  72. J’ai déjà essayer cette recette elle es excellente ! je l’ai donne à toi mon entourage

  73. J’ai déjà essayer cette recette elle es excellente ! je l’ai donne à toi mon entourage

  74. moi avant ju itulisé mes mains maintenent le petrin ça aide beaucoup

  75. moi avant ju itulisé mes mains maintenent le petrin ça aide beaucoup

  76. Super, moi j’ai acheter tout recement une kitchen aid, qui ressemble beaucoup au kitchen aid, et c’est sure

  77. Super, moi j’ai acheter tout recement une kitchen aid, qui ressemble beaucoup au kitchen aid, et c’est sure

  78. Karima Najar, dans la machine a pain ca depend de la semoule, je crois, que si la semoule est grosse, elle pétrît pas bien

  79. Karima Najar, dans la machine a pain ca depend de la semoule, je crois, que si la semoule est grosse, elle pétrît pas bien

  80. C un moulinex et j’avoue kil me facilite pas mal la vie!

  81. C un moulinex et j’avoue kil me facilite pas mal la vie!

  82. Moi je pétri à la main ou alors rarement dans le pétrin de mon kitchen aid. Je n’aime pas la texture du pain dans la machine à pain

  83. Moi je pétri à la main ou alors rarement dans le pétrin de mon kitchen aid. Je n’aime pas la texture du pain dans la machine à pain

  84. Oui ,ça m,arrive . Ça dépend des périodes ,comme en ce moment ,il fait froid, on a besoin de pain . Pour accompagner ragouts,chorba ,etc.

  85. Oui ,ça m,arrive . Ça dépend des périodes ,comme en ce moment ,il fait froid, on a besoin de pain . Pour accompagner ragouts,chorba ,etc.

  86. dans l’ensemble ca va lol bon je parle du pain apres j’ai un batteur des truc comme ça mais pour ce qui est des pates je fais tout a la main, et c’est biren! c’est long a petrir ca fait mal aux bras mais ca va ^^

  87. dans l’ensemble ca va lol bon je parle du pain apres j’ai un batteur des truc comme ça mais pour ce qui est des pates je fais tout a la main, et c’est biren! c’est long a petrir ca fait mal aux bras mais ca va ^^

  88. allah yebarek Chahira Hadjem, et est ce que tu en fais beaucoup?

  89. allah yebarek Chahira Hadjem, et est ce que tu en fais beaucoup?

  90. macha allah Bigmama Sarah, et ca te reussis bien?

  91. macha allah Bigmama Sarah, et ca te reussis bien?

  92. Yasmine Marouf genial c’est qeul petrin?

  93. Yasmine Marouf genial c’est qeul petrin?

  94. coucou soulef, non pas de robot tout a la main

  95. coucou soulef, non pas de robot tout a la main

  96. bonjour , moi je je fais a la main ! méthode ancienne !

  97. Bonjour soulef,merci pour cette recette,ce pain est très léger,Je l’ai essayé et réussi,yatik assaha et merci

  98. salut je suis très intéresser j’aime tous ce que vous publier bravo bravo et bravooooooooooooooo

  99. Ca a l’air vraiment délicieux!

  100. Ah! c’est un vrai delice votre pain mme soulef.Je l ai decouvert l annee derniere sur votre blog.je l ai essaye et deuis je n arrete pas de le preparer.Mes enfants et mon mari ont adore ça.j ai meme transmis votre recette a des amis et a des voisines qui l ont vraiment aime.rabbi ijazic el-khir nchallah .bon ramadan 2013.

  101. Vraiment très joli ce pain !! bises

  102. Il semble superbement moelleux! Bravo ma chère!

  103. salam merci pour khobze ediale pour le ramadan inchallah
    pour le nom soulef sa me plaite tellement sa vous dir quoi
    pour le petrin je sai que vous avez la marque KENWOOD MAIS quelle modele et au tu lachate merci

  104. Salam c’est très sympa comme recette pou les femmes qui travail bisou

  105. Il est trop trop beau !!!!! bravo , bisous

  106. Un pain bien appétissant :) bises et bon après-midi !

  107. il est superbe, bravo, très beau pain !! sans pétrissage et donc plus rapide, merci pour le partage !!

  108. Salut ma chère,
    waw ça me rapelle trop le pain de ma maman
    merci pour la recette je vais essayer !
    gros bisous

  109. j’adore , ton pain est superbe Soulef !!
    Me voici après un weekend bien rempli agréablement, j’espère autant pour toi
    Bisou

  110. bonjour, trés tentant ce pain maison

  111. Oh qu’il a l’air bon! La mie est superbe! J’adore! Bises!

  112. il est top!!!!faudra que je teste….merciii!bisesssss

  113. bonjor, pour le khobz dar sans pétrissage la semoule c de la fine merci Cordialement

  114. Alors le résultat : ça allait.. les bords étaient un peu dur mais c’est mon four qui n’est pas génial.. mon mari a cru que c’etait un gâteau !! Mais ça va pour une première je n’etais pas déçue. Aujourd’hui je tente la kesra rhakhsiss.. souhaitez moi bon courage et inchallah que je le réussisse!!En
    tout cas votre site est génial !! merci encore

  115. Salam Soulef, j’ai testé ton pain : FABULEUX !
    J’ai fait une vidéo, je t’ai cité PLEINS de fois : http://www.youtube.com/user/fatbou94240?feature=mhee

    Par contre j’ai fait des petites modif :

    – j’ai utilisé des graines de pavot (c’était très bon !)
    – j’ai utilisé 1 seul oeuf ( trés bonne tenue)
    – je n’ai pas mis le sachet de levure chimique: j’ai oublié car quand tu as mis dans le paragraphe mélangez la semoule, le sel, la levure (tu as cité LA levure) et je n’ai mis que la levure instantanée (mais le pain est bien monté quand même)
    – pour la dorure, je n’avais plus d’oeuf, je n’ai mis que du lait ( le pain était bien doré)

    merci pour cette recette, bon ramadan !
    A bientôt fatma

  116. merci pour la recette! par contre je l’ai fait il ya 1 heure et il ne leve toujours pas !! j’ai eu du mal au moment de mettre la farine et ensuite faire une boule!!! il etait tout collant…

  117. selem alykoum,

    tout a l’aire appétissant dans les recettes que vous proposez!!je sens que je vais me régaler pendant le ramadan!!

    la semoule c’est la fine ou l’extra fine?merci beaucoup!

  118. merci soulef et meme merci ma belle mere (yemma)
    djak hayel yaatik saha!!! bon8

  119. Bonjour Amour de cuisine,merci pour cette recette, ce pain est très léger.Je l’ai essayé, réussi mais il n’est pas aussi beau que le votre.Une recette que je compte adopter Merciiiiiiiii

  120. Bonjour,
    C’est comme j’aime ! Merci du partage
    Bisou

  121. salam
    juste une question car c’est souvent mon problème dans les recettes : le sel !
    combien de sel tu mets dans ce pain ? c’est pas précisé

    merci par avance
    ça a l’air super bon et je suis bien décidée à l’essayer 😉

  122. Salam, Un grand Merci pour cette superbe recette, j’ai tout de suite voulu la tester, rentrée du boulot à 19h30, j’ai suivi la recette à la lettre tout en préparant le diner, à 21h, nous savourions un délicieux pain maison, vite fait bien fait!, je pense la refaire souvent, surtout avec l’arrivée de Ramdhan.
    Mille merci pour le partage et bonne continuation.

  123. très appétissant !!!!!!!!!!!!!!

  124. chére soulef ça fait des année que je regarde votre blog qui est superbe,presque tous les jours je regarde c’est il ya du nouveaux merçi beaucoup rabi yahafdek

  125. Superbe ton pain chère Soulef! Comme tout ce que tu fais d’ailleurs! Bonne journée! Bises Julia

  126. salam merci pour la réponse pour le temps de cuisson. par contre pour la farine, les 3 verres ca équivaut à environ combien de grammes ? bisous à bientot

  127. hummm ,je sens l’odeur envoutante de ce pain! d’ailleurs son apparence est parfaite pour moi, mais je voudrais savoir si c’est 7 c a s de semoule fine ou moyenne?
    Merci Soulef

  128. salam, génial cette recette de pain qui a pas besoin d’huile de coude pour faire le petrissage.
    je vais essayer de tester ca ce week end inchallah et le faire gouter à ma voisine algérienne qui fait du très bon pain aussi.
    par contre le temps de la cuisson c’est combien de minutes environ ? et les 3 verres de farine c’est l’équivalent de combien de grammes ?
    merci pour la reponse
    et je suis de tout coeur avec toi concernant les vols repétés de tes recettes. c’est vraiment méchant et honteux de faire ca et jespère que cela va cesser et que tu vas continuer à nous faire profiter de tes supers recettes
    bisous à bientot chris

    • bonjour ma chere, 

      alors la recette est un delice pour quelqun qui est presser, sinon pour le temps, ca depends de ton four, mais si c’est un bon four, entre 20 et 25 min, donc sur ca c’est toi qui connais le mieux tyon four… des fois en verite c’est pour ca que je ne mets pas des fois les temps de cuisson, une fois j’ai suivi a la lettre une recette, elle disait cuire 45 minutes, j’avais des truc a faire a mon retour c’etait tout noir au four, hihihihihi, recette jamais publiee d’ailleurs, hihihihi

      et gros bisous et merci pour ta fidelite.

  129. j’ai mis cette recette dans mes favoris! bises

  130. Merci pour cette recette ! La semoule c’est bien de la fine? Et encore bravo pour votre site généreux

  131. salam trés bonne idée de recette ça a l’air trés appetissant

  132. oh il a l’air trop bon!!!!! a faire très vite!!!!
    j’ai voté bonne chance!!!
    bisous

  133. coucou soulef !!
    c vrai qu’il a l’air trop bon et sans petrissage ca nous arrange hehehe je vai aller visite rle blog de ta belle soeur :)
    bizzz ma belle
    et 1 vote pour toi !!

  134. miam miam !!! en plus sans pétrissage que demander de plus !! bises

  135. Un pain tout moelleux, j’adore…

    manue :))

  136. Magnifique lah yaatik saha! Bonne fin de journée.

  137. ton pain donne envie de manger,en plus une recette facile.yatik essaha

  138. salam okhti mashallah, c juste ce que je voulais, pour une faineante comme moi la r7 me convient merci pour le partage

  139. miam, ça doit être délicieux

  140. Macha Allah qu’il est beau ton pain !

  141. un délice ma chère bonne soirée

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