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batbout express moelleux et facile

Batbout express moelleux et facile


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5 de 43 avis

  • Temps total: 20 minutes
  • Portions: 10 batbouts 1x

Ingredients

Doubler
  • 3 verres de farine à pain (1 verre de 250 ml)
  • 1 verre de semoule moyenne
  • 1 verre d' eau tiède
  • 1 verre de lait tiède
  • 1 c. à soupe de levure déshydratée
  • 2 c. à soupe d’ huile (pas 2 c. à café comme mentionné sur la video)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • Farine pour le façonnage

Instructions

Au pétrin:

  1. Dans le bol du pétrin, mettre l’eau tiède, le lait tiède, la levure boulangère et le sucre et mélanger au fouet.
  2. Ajouter la semoule et 1 verre de farine et mélanger bien pour avoir un mélange homogène sans grumeaux.
  3. Couvrir le mélange d’un film alimentaire et laisser reposer 10 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  4. Après ce temps de repos, Ajouter les 2 verres de farine, le sel, le lait en poudre et l’huile et pétrir pour au moins 6 minutes pour avoir une pâte molle, un peu collante. Couvrir la pâte d’un film alimentaire.
  5. Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules)
  6. placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
  7. Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  8. Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
  9. Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.

Au Thermomix:

  1. Dans le bol du Thermomix, mettre l’eau, le lait, la levure boulangère et le sucre, et actionner 2 min / 37 ˚C/ vit 2,
  2. Ajouter 1 verre de farine et 1 verre de semoule, actionnez 1 minute / vitesse 3, puis laisser reposer 7 minutes.
  3. ajouter le reste de la farine, le sel, le lait en poudre et l’huile. Actionner le Thermomix 2 min 30/ pétrissage.
  4. transvaser la pate dans un saladier légèrement huilé, couvrir d’un film alimentaire et laisser doubler de volume.
  5. Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules)
  6. placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
  7. Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  8. Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
  9. Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: boulange, pain
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine marocaine