Ingredients
Doubler
- 3 verres de farine à pain (1 verre de 250 ml)
- 1 verre de semoule moyenne
- 1 verre d' eau tiède
- 1 verre de lait tiède
- 1 c. à soupe de levure déshydratée
- 2 c. à soupe d’ huile (pas 2 c. à café comme mentionné sur la video)
- 1 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de lait en poudre
- 1 c. à café de sel
- Farine pour le façonnage
Instructions
Au pétrin:
- Dans le bol du pétrin, mettre l’eau tiède, le lait tiède, la levure boulangère et le sucre et mélanger au fouet.
- Ajouter la semoule et 1 verre de farine et mélanger bien pour avoir un mélange homogène sans grumeaux.
- Couvrir le mélange d’un film alimentaire et laisser reposer 10 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Après ce temps de repos, Ajouter les 2 verres de farine, le sel, le lait en poudre et l’huile et pétrir pour au moins 6 minutes pour avoir une pâte molle, un peu collante. Couvrir la pâte d’un film alimentaire.
- Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules)
- placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
- Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
- Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.
Au Thermomix:
- Dans le bol du Thermomix, mettre l’eau, le lait, la levure boulangère et le sucre, et actionner 2 min / 37 ˚C/ vit 2,
- Ajouter 1 verre de farine et 1 verre de semoule, actionnez 1 minute / vitesse 3, puis laisser reposer 7 minutes.
- ajouter le reste de la farine, le sel, le lait en poudre et l’huile. Actionner le Thermomix 2 min 30/ pétrissage.
- transvaser la pate dans un saladier légèrement huilé, couvrir d’un film alimentaire et laisser doubler de volume.
- Après que la pâte ait doublé de volume, transférer dans un plan de travail fariner et façonner entre 10 et 12 boules de presque 110 gr ( avec 115 à 120 gr vous allez avoir 10 boules)
- placer ces boules sur un torchon légèrement fariné et laisser reposer quelques minutes pour que le façonnage soit facile.
- Étaler chaque boule sur une épaisseur de presque 8 mm ou moins à la main, ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Placer les disques de pâte sur un torchon propre, couvrir et laisser lever au moins 10 minutes.
- Chauffer une poêle à fond épais, ou une crêpière électrique et faire cuire les Batbout sur feu moyen des deux côtés pour avoir des pains bien dorés.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine facile, cuisine marocaine