tarte au citron meringuée

 

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bonjour tout le monde,

vous voulez un morceau, de cette délicieuse tarte au citron meringuée? un morceau fondant, acide, sucré, équilibré en gout…. toutes les saveurs en une bouchée.mon amie quand elle a gouté, et c’est la première fois qu’elle en mange, était vraiment super étonnée de ce mariage de douceurs, et cet éclat de saveur.

Elle n’est pas partie en tout cas sans la recette !!!…

A la maison, la tarte au citron est presque chaque semaine a la table du gouter, mais mon époux la préfère sans la meringue, donc c’est toujours tartelettes au citron pour lui, et meringue a la française pour les enfants.

cette fois, et car j’avais invitée mon amie la soudanaise, j’ai dit a mon epoux , je vais faire la vrai tarte au citron, si t’aimes pas la meringue, tu peux l’enlever de ta part, et vous savez quoi? eh ben, il a manger, et a aimer!!!! franchement, on va jamais comprendre leurs fond de pensée!!! hihihihih.

pour la pate: pate sablée facile

4.7 from 51 reviews

tarte au citron meringuée
Auteur:
type de recette: dessert, tarte
parts: 8
temps de preparation: 
temps de cuisson: 
total: 
Ingredients
  • pate sablée facile a réaliser.
  • pour la crème ai citron:
  • 100 ml de jus de citron
  • le zeste de deux citrons
  • 300 ml d’eau
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 150 gr de sucre
  • 4 c a soupe rase de maïzena
  • 30 gr de beurre
  • Pour la meringue française:
  • 4 blancs d’oeuf
  • 250 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
methode de preparation
  1. préparez la pate sablée: Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
  3. Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  4. Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  5. Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  6. Piquez le fond de pâte à la fourchette.
  7. couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.
  8. préparez la crème citronnée:
  9. dans une casserole placez l’eau, le jus de citron et la maïzena.
  10. faites épaissir sur feu doux, juste un peu.
  11. dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’oeuf, incorporez le zeste de citron.
  12. retirez la casserole du feu et laissez tiédir un peu, puis versez un peu de ce mélange, sur le mélange de jaune d’oeuf pour le diluer un peu.
  13. remettre tout le mélange ensuite dans la casserole, et recuire sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’a obtenir une belle crème onctueuse.
  14. retirez la crème du feu et introduisez la beurre en petits morceaux.
  15. laissez refroidir juste un peu, et remplissez le fond de tarte.
  16. préparez la meringue:
  17. fouettez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  18. Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre. et jusqu’a ce que les blancs d’oeuf deviennent brillant.
  19. décorez la tarte avec cette meringue selon votre gout.
  20. caramélisez la meringue à l’aide d’un chalumeau. et si il fait la tête comme le mien, et ne veut pas s’allumer, eh ben mettez au four allumer d’en haut, tout en surveillant, ca prend tout de suite la couleur dorée, c’était même pas 3 minutes pour moi, et j’ai failli bruler la meringue, hihihihi

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N’hésitez a faire cette tarte sans la meringue, elle est toute aussi délicieuse.

Vous pouvez préparer la pâte sablée a l’avance, cuire les fonds de tarte, et les congeler jusqu’au jour ou vous voulez préparer des tartelettes.

Je vous passe ici la vidéo de la préparation de cette tarte:


patisseriemeringue,dessertsaint valentincremepate sablee   gouter

114 commentaires

  1. C’est l’une des première fois que je cuisine et le résultat est excellent!

  2. Bonjour très bonne tarte, j’ai aussi regarder d’autres recettes et il dise de cuire au four la crème au citron quel est la diffence? Et combien de temps faut il laissée la tarte reposée pour quel soit bien ferme comme sur ta photo?

    • ya des creme qui cuise dans le four, et d’autre comme la mienne on cuit dans la casserole et voila et quand on met au frigo elle est bien figee, comme la creme patissiere, on ne la cuit pas encore.
      pourqu’elle se fige, si tu l’as reussi lors de la preparation, ca y est elle fige tout de suite.

  3. Ooh j l’ai essayée, vraiment c’est un grand délice, merci Soulef :)

  4. Bonjour très jolie gâteau mais je n’arrive pas retrouver la quantité exacte des ingrédients de la pâte merci

  5. waouh ! quelle belle déco de la meringue , avec quelle poche a douche tu as pu faire ça ? (la marque si possible)

  6. ta tarte est tout simplement sublime!

  7. Salam elle a l air super bonne ta tarte le plus etonnnt c leau?!je testerzi bien un jour inshallah et ve qui me poussait pas a faire lameringue c est le gaspillage des oeufs car le jaune d oeuf quoi en faire apres mais la on les met dans la 1 ere farce super.
    Hayakillah

  8. Bonsoir Soulef,

    J’ai réalisé votre tarte ce jour et je dois avouer qu’elle m’a véritablement enchanté, la texture est absolument parfaite … Une vraie merveille que je réaliserai encore.
    Je publierai votre recette prochainement sur mon blog sans omettre de vous citer pour vous mettre à l’honneur.

    Encore mille mercis et un tout grand bravo!
    Très cordialement
    Patrick

  9. tu n’es pas le top pour rien, ta recette est un délice, on l’a dégusté à l’heure du thé un délice:

  10. et voilà comment tu me donnes envie de faire un tarte au citron demain!

  11. bonjour Soulef!
    mes tartelettes au citron étaient « tarte »jusqu’à ce que je tombe sur ta recette:une merveille! c’est la 1ère fois que je les réussies,elles sont parfaites:pâte croustillante et friable,crème impeccable!MERCIIIII !!! meilleures que celles du pâtissier!

  12. J’ai essayé cette recette et ça donner bon goût
    Mais juste un question: pourqoui est ce que vous mettez du beurre avec la crème?

  13. Ca à l’air trop bon! tu me crois si je te dis que je n’ai jamais goûté la tarte au citron! il faut que j’essaie que je me ratrrape… JE te tiens au courant!

  14. divinement bonne…

  15. Bonjour,
    Très joli, merci, la tarte aux citron est mon péché mignon et en plus meringuée !!!!!

  16. bravo bravo une recette tres reussite merci de l’avoir partager,bon continuation

  17. je viens de faire la pate et al creme, je pense présenter cette tarte au dessert a mes invités ce soir, je suis trés émue.

  18. bonjour, j’ai fait cette recette hier, elle est sublime, merci

  19. coucou
    j aimerais faire cette tarte mais on est que deux..
    pense tu que je puisse la faire et la conserver au frigo…
    si oui combien de temps se conserve t elle merci beaucoup.
    est ce que la meringue tient bien ? j ai l habitude de faire des meringues que je fais secher deux heures au four donc j ai l impression que la meringue n est pas seche si elle cuit que 3 min en fait non?
    merci pour tes reponse

    • Bonjour ma chere,
      ne suis pas trop sur de ce cote, car il ya des choses qui question d’hygienne, et avec les recettes qui contiennent les oeufs ou le lait, il faut pas trop laisser au frigo, on la voit intacte, mais on ne sait pas ce qui se passe dedans.

  20. Oh mais je ne l’avais pas vu cette magnifique tarte!! Tu es vraiment douée pour titiller mes papilles :)

  21. elle est sublime ta tarte au citron, je l’ai essayé a deux reprises, adoptée. merci

  22. La tarte au citron meringuée est un grand classique. Par contre tu as fait une super décoration avec la meringue.

    Bonne soirée

  23. LA MUSIQUE UNE TUERIE, LA TARTE UNE TUERIE, MOI JE SUIS MORTE NON JE PLAISANTE, J’ADORE, SOULEF TU ES UNE GRANDE……..BIS

  24. j’avais déjà admiré et bavé sur cette belle tarte
    et en musique c’est encore plus beau
    ça marche !
    j’aime aussi ta zique
    merci
    bon lundi ;D

  25. Très réussie ta tarte au citron, superbe la déco est parfaite !! Pour les vidéos, j’aime beaucoup celle avec la musique :) bises et bonne soirée (ou bonne nuit)

  26. coucou ma belle! désolée mais je n’arrive pas à lire les vidéos! ta tarte est magnifique!

  27. elle est parfait ta tarte!! bravo et merci pour la belle musique j’ai beaucoup aimé!!
    bonne soirée

  28. Quelle sublime tarte ! C’est la tarte préférée de ma mère alors je vais lui faire ta recette car je suis sûre qu’elle doit être très bonne ! J’ai fait une de tes recettes avec des tlitli et ma collègue algérienne était bluffée ! Merci pour ton partage. Bises et bonne semaine (dans la région parisienne il neige !)

  29. Salam ma chère ta tarte est sublime magnifique merci byz

  30. bonjour

    je me demandais si pour la preparation de la creme au citron on pouvait melanger tous les ingredients au mixer et puis faire epaissir sur feu doux pour ma creme patissière je fais ça et ça donne une creme patissière super en un rien de temps qu en pense tu?
    pour la meringue a quel thermostat tu la fais dorer? je n ai pas de chalumeau..
    merci beaucoup pour ton partage

  31. Chère Soulef, je ne vous ai écrit qu’une fois pour l’instant sur votre recette de tarte aux pommes mais je dois vous dire que cette tarte au citron est vraiment superbe. Je l’ai faite hier, c’était vraiment un plaisir de la préparer en suivant vos méthodes :))) J’avais commencé à vous écrire mais c’est vraiment très très long hehe – vous commencerez à me connaître surement hehe. Je vous enverrai donc mon message sur votre adresse mail pour les essais de vos lectrices!!! :-))

    Encore bravo et merci pour cette belle recette et cette très très belle déco (je suis très admirative de votre décor, bravo!)

    Je vous souhaite une belle journée et à très vite!
    Cordialement,

    Katia

  32. Bonjour! Waouhhhhhhhh La décoration de ta meringue est vraiment très jolie, et ta tarte au citron me plait beaucoup.
    Lol !! Je n’avais jamais remarqué jusqu’à aujourd’hui, qu’il y a des étoiles de votes en haut de page de tes publications, donc je me suis rattrapé et j’ai voté plusieurs fois pour toutes ces bonnes et belles recettes que tu partage si généreusement avec nous. Merci!! Bonne journée !!!

  33. Elle est très belle ta tarte!! Yaatik saha Soulef!
    Bonne nuit.

  34. ma chere soulef ta tarte ma cha Allah

  35. Salam ma chère ta tarte est magnifique surtout le décor et la belle couleur de la meringue ya3tek El saha bisou.

  36. Ce qu’elle a l’air gourmande ta tarte! J’en veux bien une grosse part moi! J’adore! J’adore! J’adore! Bises ma belle!

  37. ça a l’air délicieux !

  38. elle est tres belle ta tarte bravo

  39. Bonjour. Merci pour cette bonne recette. Je sens que je vais me régaler. J’achète tout ce qu’il faut demain en faisant les courses et je la réalise. Merci Bises Cordialement Dominique T

  40. Coucou elle est merveilleuse. J’adore mais j’adore la tarte au citron, et devant l’écran je salive. Biz boubou

  41. j’adore!!!!!!!!!!merci!!!!
    bizzzzzzzzz

  42. Elle est terrible ta tarte avec un fond de crème bien épais, tout pour me régaler…

  43. Une de mes desserts chouchous. Ca se voit que c’est une véritable tuerie!

    • oh oui, nous aussi a la maison, mon epoux me demande chaque fois, tu ne me fais pas ma petite surprise, hihihi, je comprends alors qu’il veut une tarte au citron

  44. coucou! moi aussi j’ai testé une recette de tarte au citron la! la tienne et très belle

  45. Hoooooooooooo! comme elle me fait envie cette très jolie tarte meringuée
    j’aime trop ! et là , de suite , m’en faudrait une …
    merci pour ta belle recette
    bon après-midi;D

  46. ohlala tu nous gâtes ma chère ! elle est magnfque cette tarte !!!

  47. Elle est vraiment magnifique ta tarte !

  48. j’ai envie de passer mon doigt a travers l’écran pour prendre une part.

  49. salam wa alikoum, super belle cette tarte machaAllah! n’as tu pas filmer la facon de la décorer (réalisation de la rose au mileu)? j’aimerais savoir comment tu as décorer cette tare avec la meringue.merci. Lila

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