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moelleux au citron


Bonjour tout le monde,

C’est un must a essayer, la première fois que je l’ai essayé remonte a plus de 2 ans quand je l’ai vu la première fois chez Samar du blog mes inspirations culinaires, il faut que je vous avoue que sa texture m’a tout de suite fait le clin d’oeil, et tout de suite j’ai réalisé la recette. Il a bien fait son succès a la maison, depuis ce jour la, mon époux le demande et redemande, surtout qu’il a un peu la texture du mouscoutchou qu’il aime beaucoup. Il ne me donnait jamais l’occasion de prendre des photos, hihihih. Cette fois j’ai profité qu’il soit parti avec les enfants a la piscine pour le réaliser, sans qu’il ne me dérange.. Mais j’avais une petite souris a la maison, qui se mettait debout avec le trépied de la caméra, eh ben c’est encore une fois difficilement que j’ai pu prendre des photos, Eh oui, bébé fait sa lois mes amis…

 

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5.0 from 8 reviews
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu refroidi
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
  • Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits )
  • Sucre glace pour saupoudrer
Etapes de réalisation
  1. Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre ( j'ai utilisé un moule en silicone).
  2. Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
  3. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
  4. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
  5. Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
  6. Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
  7. Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
  8. Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  9. Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.

 

      gateau moelleux gouter  gateaux algeriens visitecomm.png

53 commentaires

  1. bachelet angelique

    bonjour est on obligé de mettre du bicarbonate car j’en ai pas sous la main et je voulais le faire maintenant car il a l’air trop bon!!!

  2. Anne Emmanuelle Martinez

    super recette, un vrai délice !! Le gâteau est bien moelleux, bien citronné ! Je garde précieusement la recette !

  3. Ce gâteau m’apparaît délicieux…j’aimerais le servir pour les 60 ans de mon beau-père, qui rafole de la tarte au citron, mais qui est le seul à aimer les fonds de tarte Pensez-vous qu’il peut être meringué sur le dessus et passer sous le gril?
    De plus, je suis du Québec et certains termes me sont inconnus: levure chimique (poudre à pâte?), moule à manqué ? Maryse?
    Merci de votre réponse

    • amour de cuisine

      Bonjour..
      A mon avis essayes la recette avant la meringue avant l’anniversaire pour être sûr du résultat. Levure chimique c’est baking powder. Maryse c’est une spatule. Moule à manqué juste un moule normal

  4. Un excellent gâteau qui a plut à toute la famille. Merci beaucoup

  5. Un vrai régal pour les papilles
    Merci

  6. Il est trop bon!!!!!!!!!!!! toute la famille a adoré!! Merci pour la recette!!
    Votre blog est superbe et vos recettes…………………..excellentes!!

  7. J’ai pas pu réussir cette recette

  8. J’ai pas pu réussir cette recette

  9. Ok je le fais aujourd’hui lolll

  10. J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie

  11. J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie

  12. J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie

  13. Moelleux au citron a essayer et maintenant ,

  14. Moelleux au citron a essayer et maintenant ,

  15. J ,aime bien les gateaux moelleux et au citron,car je suis diabétique .trop sucre ‘,ça nuit à ma santé

  16. bnjr sil t plait recettes pr gateau de aid merci

  17. Je te remercie pour la recette sil te plaît khobz fi koucha

  18. Ya3tik saha 3la had gâteau chokran

  19. ce que j’aime moelleux au citron

  20. ce que j’aime moelleux au citron

  21. j adore ce gâteau , je l’ai déjà fait un vrai délice au citron

  22. j adore ce gâteau , je l’ai déjà fait un vrai délice au citron

  23. Je garde précieusement cette recette légère de côté
    j’adore les gâteaux au citron
    et le tien à l’air toute à fait parfait
    merci
    bizzz et bon mercredi

  24. Un bon gâteau bien parfumé! Bises.

  25. Il a l’air terrible ce gâteau 🙂 bisous et bonne soirée !

  26. bonjour,
    wow ma chere amour de cuisine il est trop bon, j’ai l’eau à la bouche merci pour cette realisation.

  27. Hum j’adore le citron, je bave devant mon écran….Miam
    Bises et bonne soirée

  28. Magnifique moelleux merci pour le partage

  29. mmmmmmmm
    moi j adore les cakes au citron
    je vais essayer cette recette incha allah
    merci M. soualef

  30. il à l’air parfait ce moelleux!!! bisous

  31. c’est de la pure gourmandise ce moelleux!

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