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makrout laassel aux amandes

makrout laassel aux amandes

makrout laassel aux amandes

Bonjour tout le monde,

Les makrouts laassel bel louz, ou makrout lassel aux amandes est un gâteau que personnellement j’aime beaucoup, mais ce n’est pas ce que mon epoux ou mes enfants aiment, eux ils préfèrent makrout el koucha.

Alors cette fois pour l’Aid el adha, on a eu une petite discussion sur ce sujet, makrout laassel ou makrout el koucha??? Surement le résultat était pour la majorité qui a voter makrout el koucha. Mais c’est qui cuisine en fin du compte? lol

En tout cas, je n’ai pas était la personne autoritaire a la maison, mais on a fait des compromis, chacun aura le gâteau qu’il aime pour cette fête de l’Aid et un seul gâteau, pas une liste sinon on n’en finira jamais. Quatre gâteaux au final, oui le bébé n’a pas encore eu le droit de voter, lol… que je vais divulguer très prochainement, dans mes prochains billets.

Aujourd’hui, on commence par mon gâteau a moi, mon peché mignon, j’ai quand même était raisonnable, en ne préparant que 30 pieces, lol car au final, je mangerai ce gâteau toute seule, chose qui ne va pas être difficile, car, ce gâteau ne va pas, du coup faire long feu.

4.3 from 3 reviews
makrout laassel aux amandes
Préparé par:
portions: 30
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pate:
  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de smen ou beurre fondu et tiédi
  • une pincée de sel
  • un mélange eau et eau de fleur d'oranger
  • zeste de citron finement gratté
    ( facultatif, mais ça donne un bon gout)
pour la farce:
  • 3 petites mesures d’amandes en poudre
  • 1 mesure de sucre cristallisé
  • ½ c. à café de cannelle
  • quelques cuilleres a soupe d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la farce
décoration:
  • miel
friture:
  • huile de table
Etapes de réalisation
Preparez la farce:
  1. ramassez les amandes, le sucre, la cannelle avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une farce molle et malléable. Réservez.
Préparez la pâte:
  1. Versez dans une large terrine la semoule, le sel. Mélangez.
  2. Faites une fontaine et ajoutez par dessus le beurre fondu et tiédi. sablez bien entre vos mains afin que le gras soit complètement absorbé par la semoule.
  3. Laissez reposer au minimum une demi heure.
  4. Après ce temps, arrosez ce mélange de semoule et gras avec le mélange eau et eau de fleur d'oranger juste au bout des doigts sans la pétrir.
  5. prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une fente au centre dans le sens de la longueur.
  6. Roulez un petit boudin de la farce d'amandes et placez le dans la fente.
  7. Remontez les bords de la pâte de semoule en pinceau avec le pouce et l'index pour bien couvrir la farce d'amandes.
  8. Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 3 cm de hauteur.
  9. faites cuire ces losanges dans une huile très chaude, mais sur feu moyen. Les makrouts doivent avoir une teinte dorée et bien cuits a l’intérieur
  10. a la fin de la cuisson, trempez les makrouts aux amandes dans le miel chaud
    il faut en tout cas que l'un des deux soit très chaud, ou bien les makrouts, ou bien le miel .
 

makrout laassel1-003

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40 commentaires

  1. Bonjour Soulef,
    Je l’ai fait, mais la aqdat ellouz sort au moment de la friture, STP comment faire pour la farce , pourtant j’ai rescpecté les mesures ??????????

    • Bonjour. Certes il ya les mesures. Mais la quantité exacte de l’eau de fleur d’oranger n’est pas indiquer. Du coup si tu as trop mouillé ta farce elle sortira durant la cuisson.

  2. Pourquoi tu ne reponds pas????

    • Salut ma chere,
      pardon, avec les enfants, un bébé la maison a entretenir, ca me prend du temps pour repondre a mes coms, par exemple, aujourd’hui c’est la journee reponse aux commentaires, la je suis sur le dernier message, je dois retrouver le premier, pour savoir c’est quoi ta question.
      Bonne soirée

  3. Coucou
    ils ont l’air trop bons tes gateaux en plus ce ceux sont les preferes de mon mari, mais j’ai peur de le s rater,!!! Il faut dire j’en ai fait une seule fois mais ils ont completement raté pendant la cuisson……. snif snif alors si tu as quelques conseils je suis preneuse

    • justement, pour ne pas rater durant la cuisson, il ne faut pas préparer toute la quantité puis commencer la cuisson, quand ils sèchent, ils s’effritent lors de la friture, c’est pour ça, il faut préparé une dizaine et cuire, t’as vu en Algérie une prépare et une cuit directement, ça a toujours été le principe pour une raison, n’est ce pas?

  4. Moi qui adore les gâteaux maghrébins je suis gâtée. Merci.

  5. Moi qui adore les gateaux meghrebins, je suis gaté. Merci pour la recette.

  6. merci pour vos bonne recettes, je vais la tenter ce week end

  7. saha aidek , ton makrout me met l’eau a labouche

  8. https://www.facebook.com/…/Les…/555261597938731… dites moi si vous aimez ? merciiii

  9. Aidkoum mabrouk a toutes et a tous

  10. saha aidek Soulef et aussi à ta petite famille.

  11. Hummmm!c’est mon préféré de tout les gâteaux ça l’air très bon

  12. Please soulef le nom de la semoule que t as utulise anglais?

  13. rhoo que c’est bon… j’adore….

    manue :))

  14. Ho la la ! voilà une gourmandise à laquelle on ne peut résister
    on adore chez nous !
    merci pour le partage, Soulef
    bizzzz et passe un très bon mardi

  15. je me réagle déjà avec les yeux!!!

  16. c’est le meilleur makrout ma mère le fait toujours miammmmm.

  17. un délice pour accompagner mon café 🙂 bisous et bon lundi !

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