garantita – karantika قرنطيطة

garantita, karantika     bonjour tout le monde, aujourd'hui mes frères m'ont demander la garantita, une délicieuse tarte a la poudre de pois chiche, une délice de la cuisine algerienne et je vais être franche, je ne l'ai jamais mangé, ni jamais faite. en plus ma belle soeur l'avait faite avant hier, donc j'étais très tentée pour l'essayer, et je n'ai pas été déçue, ni moi, ni ceux qui l'ont manger, ça m'a réellement fait plaisir donc je vous passe cette délicieuse recette, que je vais considerer comme tarte salee, et je vous conseille aussi la tarte salee au thon.   ingrédients: pour un moule en…

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garantita, karantika

   garantita.jpg

bonjour tout le monde,

aujourd’hui mes frères m’ont demander la garantita, une délicieuse tarte a la poudre de pois chiche, une délice de la cuisine algerienne et je vais être franche, je ne l’ai jamais mangé, ni jamais faite.

en plus ma belle soeur l’avait faite avant hier, donc j’étais très tentée pour l’essayer, et je n’ai pas été déçue, ni moi, ni ceux qui l’ont manger, ça m’a réellement fait plaisir

donc je vous passe cette délicieuse recette, que je vais considerer comme tarte salee, et je vous conseille aussi la tarte salee au thon.

 

ingrédients: pour un moule en pyrex de 22 cm sur 33cm

 

  • 2 verres ( 220ml) de farine de pois chiche
  • 1 verre de lait ( facultatif, vous pouvez remplacé par l’eau)
  • 3 verres et demi d’eau
  • 2 oeufs
  • 1/4 verres d’huile
  • 1 c a café et demi de sel ( ou selon le goût)
  • 1 c à café de cumin ( je me suis laissée aller dans la quantité du cumin car a la maison ils aiment)
  • poivre noir

 

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méthode de préparation:

  1. fouettez les oeufs avec le lait ( sinon un verre d’eau), le sel, le cumin, le poivre noir et l’huile
  2. versez ce mélange doucement sur la farine de pois chiche, et bien dissoudre les grumeaux
  3. versez dessus l’eau restante, vous allez avoir un mélange très liquide ( nous vous en faites)
  4. huilez le moule, et versez dessus le mélange
  5. placez dans un four préchauffé a 180 °C
  6. cuire entre 1h et 1h et quart, selon le four

 

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43 commentaires

  1. bravo pour cette recette populaire , grâce à vous j’ai enfin réussi à faire la garentita authentique comme au bled ,fondante et gratinée à souhait. Merci beaucoup

  2. as salam alaycoum wa ramatoullahi wa barakatouh,

    je tenais a dire que cette recette est vraiment tres bonne on l’a trouve un peu partout dans les marcher ambulant en algerie dans des sandwich avec la harissa..

    moi j’y rajoute la touche waharanaise, des morceaux de vache qui rit et de la viande hachees un delices garantie..boussa

  3. bonjour soulef,
    un délice la karantika ……..
    Ramadan moubarak
    saha ftorek

  4. je ne connaissais pas mais les photos me tentent

  5. Je n’ai jamais goûté la karantita mais ma mère adore cette recette !!
    La tienne à l’air très réussi :)

  6. je suis sure l’avoir déjà manger chez ma voisine algéroise, je vais la faire dés que je peux

  7. elle est sublime ta garantita, la mienne est toujours ou bien dure, ou bien trop liquide, je vais la faire comme tu l’as indiqué

  8. a essayer absolument, car je l’aime beaucoup

  9. ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh, la baguette donne réellement envie, je la prends car j’aime beaucoup la garantita

  10. Que de souvenirs des vacances passées en Algérie…
    Ca me rappelle les marchands ambulants, et la bonne odeur qui s’échappe du four quand on la prépare. Elle semble crémeuse !

  11. un vaie délice ma chère gros bisous

  12. ça doit être délicieux, merci pour ce spicy délice

  13. une très bonne recette que je mangeai beaucoup quand j’étais a la fac d’Alger, eh ben je ne connaissais pas la recette, merci beaucoup

  14. oh ma chere, je ne connais pas cette recette, et j’ai les ingredients qu’il faut a faire inchallah

  15. magnifique ta garantita, comme toutes tes recettes

  16. moi ça me tente bien !!Bonnes fêtes Pierre

  17. Très réussi ta recette et les photos sont super!!!
    Moi aussi je l’ai jamais mangé, Ici au Nord du Maroc on l’appelle « Kalinti »;

    Merci et Bonne soirée.

  18. merci pour la recette ça à l’air trés délicieux;sincerement moi je la prépare sans rajouter du lait mais je vais l’essayer en ajoutant du lait ça doit étre trés bon.merçi

  19. on apprécie beaucoup le calentika à la maison, le tien rest très réussi ! bises

  20. j’aime bcp la karantita,je la prépare souvent
    bisou
    bonne journée

  21. coucou, ca m’a l’air bien bon. Bonne journée biz boubou

  22. une très bonne recette, que je mangeais souvent, mais jamais faite maison, à essayer

  23. j’ai envie de planger ma cuillère de dans, j’ai ‘eau à la bouche,
    j’aime beucoup, mais je souffre aprés , tu vois!!!!! alors mon marie, me l’interdis, yahlef fiya
    et maintenat dans les gargouteier , ils la sert avec du thon , frite
    yaatik el saha
    bisous

  24. Merci d’avoir partagé cette recette de pain, il a l’air super moelleux et délicieusement parfumé !!! miamm

    manue :))

  25. salem aleykoum
    machaALLAH, bravo pour cette belle réalisation, huuuummm je la sens d’ici!!
    bisous et belle journée

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