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pissaladiere aux oignons rouges

pissaladiere 1

Pissaladière aux oignons rouges

Bonjour tout le monde,

Je suis toujours dans mon humour « Estivale » a vouloir faire des recettes qui rappellent l’été, juste pour oublier ce froid, et ces nuages tout gris qui cache le beau soleil.

Aujourd’hui c’est la pissaladiere que je vais partager avec vous. Vous allez me dire la pissaladiere c’est avec des oignons jaunes, et je suis avec vous sur ca, mais j’ai choisi de realiser une pissaladiere aux oignons rouges, car en cette periode de l’annee, je trouve des oignons jaunes de tres mauvaises qualités sur les etales, et je ne veux pas gacher le gout de ma pissaladiere, car je dois la réaliser avec » the  » ingredient  premordiale, lol…

Alors on revient a cette délicieuse pissaladière qui n’a pas fait long feu, tout de suite réalisée, tout de suite devorée.

pissaladiere 006

Pour la base, j’ai opté a realiser ma recette fetiche ma pate magique, car je ne veux pas avoir des surprises apres cuisson… Et surtout qu’a la maison, tout le monde prefere la pizza avec ma pate magique…

Vous pouvez vous aussi realiser votre pate preferee, qui vous chante le plus a l’oreille ( je dirais plutot a l’etomac, lol…)

Et pour la cuisson des oignons, j’ai suivi l’astuce que m’a passer Lunetoiles la fois passée lors de la realisation de la recette Coca algerienne, apres avoir bien coupé finement les oignons, je les ai placer dans un saladier allant au micro onde, j’ai fait par dessus un filet d’huile, je les ai couvert avec du film alimentaire, et hop pour 3 minutes au micro-onde.

la caramélisation ensuite des oignons avec encore un peu d’huile dans la poele était un jeu d’enfant, j’ai pas eu droit a des oignons tout brulés, et le gout etait super fondant et des oignons bien parfumés.

4.8 from 4 reviews
pissaladiere aux oignons rouges
Préparé par:
portions: 4 a 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour la pate:
1 tasse= 250 ml
  • 2 tasses de farines
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 30 g de beurre mou
  • 1 c a soupe de sucre
  • 180 ml environ d'eau tiède (tout dépend de l'absorption de la farine)
  • 1 c a café bombée de levure boulangère.
  • ½ c a café de sel
    avec ces ingredients vous allez avoir de carrés de pissaladiere de 26 cm de coté chacun
pour la garniture:
  • 4 oignons rouges
  • 3 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 pincee de sel
  • 1 douzaines d'olives noires denoyuatées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 petites boites d'anchois.
Etapes de réalisation
préparation de la pâte:
  1. Versez la farine dans un récipient.
  2. Ajoutez le sel, le sucre et le lait en poudre, mélangez.
  3. Ajoutez la levure, mélanger encore une fois.
  4. Versez l'eau tiède et pétrir afin d'obtenir une pâte homogène.
  5. Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore une fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
  6. Couvrez d'un linge propre et humide jusqu'à ce que la pâte double de volume.
preparation de la garniture:
  1. Pendant le temps du repos de la pate, éplucher les oignons et coupez les en tranches fines.
  2. mettres dans un saladier avec un filet d'huile et passer au micro onde pour 2 minutes maximum.
  3. retirez du micro onde, placez les oignons dans une poele avec la quantité d'huile d'olive restante, ajouter l'ail et le laurier.
  4. Cuisez à feu moyen-doux de manière à ce qu'il s'attendrissent sans trop colorer pendant 5 minutes.
  5. Ajoutez quelques feuilles de thym et retirez du feu.
Preparation de la pissaladiere:
  1. prenez la pâte sur un plan fariné et degazez la avec les mains pour libérer l'air incorporé.
  2. Former un carré de 8mm d'épaisseur et le poser sur une plaque bien huilée.
  3. Étaler la farce d'oignons et decorezavec des filets d'anchois pour faire une grille et poser au centre une olive coupée en deux.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la pissaladière avec de l'huile d'olive et enfournez dans le bas du four. Surveillez la cuisson.
  5. Servir tiède ou à température ambiante.
Remarque
astuce:
Si vous n'aimez pas l'odeur d'oignons qui reste dans vos mains, frottez un peu de dentifrice entre vos mains, lavez et regardez le miracle... Vous êtes sure que vous allez sortir et personne ne va sentir l'oignon dans vos mains.
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19 commentaires

  1. Une delicieuse variante provencale de la pizza italienne. Un regal.

  2. Je ne connaissais pas ce plat ça a l’air bon miaam en plus mon mari aime les anchois je vais l’essayer c sûre

  3. salam j,ai jamaisfait la pissaladiere ce tres beau avoir par contre esceque je peux remplacer les anchoie par poivron j,aime pas les anchoiemerci

    • tu peux ne pas en mettre du tout. les recettes il faut les adaptés selon nos goûts, pour bien les apprécier, personnellement quand je veux faire une recette, quand je sais qu’un ingrédient ne va pas être apprécier a la maison, je le supprime carrément.

  4. Salaut ma chere,
    Et moi j’aime beaucoup les messages que tu me laisses a chaque fois, c’est un énorme plaisir pour moi de lire mes fideles lecteurs et lectrices

  5. Huuum je suis fan de pissaladière ! elle est magnifique ! bravo

  6. merci Soulef il a l’air délicieux mais mes enfants n, aiment pas les achois,avec quoi je les remplacé. ?

  7. rien qu’en regardant les photos j’en ai l’eau a la bouche loll j’adore les anchois et ton mari a du se regaler lol
    grosse bise

  8. J’ai une recette tout à fait similaire, je confirme, c’est délicieux !

  9. شهتيني في هذ البرد

  10. salem ma chère Soulef une belle pissaladière j’adore !!!
    bises bon weekend 😉

  11. J’en prendrais bien un bout !!

  12. je n’ai jamais fait la pissaladière avec des oignons rouges !! je vais y remédier , et MERCI pour l’astuce !

  13. Bonjour,
    Soulef j’ai l’eau a la bouche, merci pour cette belle realisation

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