nouveau sur le site
Accueil » recettes salées » amuse bouche, tapas, mise en bouche » pissaladiere aux oignons rouges

pissaladiere aux oignons rouges

pissaladiere aux oignons rouges

Pissaladière aux oignons rouges

Bonjour tout le monde,

Vous aimez la pissaladière aux oignons rouges? Perso toujours dans mon humour « Estivale » à vouloir faire des recettes d’été. Surtout par ces chaleurs de Septembre, alors pourquoi ne pas en profiter de prolonger l’été dans nos assiettes! J’ai déjà fait une belle réserve de confiture de tomates confiture de mirabelles et confiture de pêches, je pense que l’hiver va être long cette année, et ces confitures vont bien me consoler. J’ai aussi fait 3 jars de tomates confites, ca va toujours mettre du soleil sur nos tables.

Aujourd’hui, comme je vous ai dit c’est la pissaladière que je vais partager avec vous. Vous allez me dire la pissaladière c’est avec des oignons jaunes, et je suis avec vous sur ça, mais j’ai choisi de réaliser une pissaladière aux oignons rouges, car en cette période de l’année, je trouve des oignons jaunes de très mauvaises qualités sur les étales, et je ne veux pas gâcher le gout de ma pissaladière.

Alors on revient a cette délicieuse pissaladière qui n’a pas fait long feu, tout de suite réalisée, tout de suite devorée.

pissaladiere 006

Pour la base, j’ai opté à réaliser ma recette fétiche: ma pate magique, car je ne veux pas avoir des surprises après cuisson… Et surtout qu’à la maison, tout le monde préfère la pizza avec ma pâte magique, mais j’ai quand meme une pâte à pizza qui fait toujours un succès fou…

Vous pouvez vous aussi réaliser votre pâte préférée, qui vous chante le plus à l’oreille ( je dirais plutôt a l’estomac, lol…)

Et pour la cuisson des oignons, j’ai suivi l’astuce que m’a passé Lunetoiles la fois passée lors de la réalisation de la recette Coca algerienne, après avoir bien coupé finement les oignons, je les ai placé dans un saladier allant au micro onde, j’ai fait par dessus un filet d’huile, je les ai couvert avec du film alimentaire, et hop pour 3 minutes au micro-onde.

la caramélisation ensuite des oignons avec encore un peu d’huile dans la poêle était un jeu d’enfant, j’ai pas eu droit a des oignons tout brûlés, et le gout était super fondant et des oignons bien parfumés.

Vous aimez les pizzas, voila pour vous une petite sélection:

Vous aimez les pizzas, voila pour vous une petite sélection:

Pizza turque

pizza au poulet tikka massala

pizza reine aux merguez

pizza algérienne

pizza tortillas aux champignons

mini pizza à la cervelle d’agneau

pizza calzone

pizza couverte

pizza couronne

pizza couronne

mini pizza soleil aux poivrons

pizza roulée au thon

pizza muffins

recette pissaladiere aux oignons rouges

recette pissaladiere aux oignons rouges
Imprimer commenter
4.8 de 5 votes

pissaladiere aux oignons rouges

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 a 6
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

pour la pate:
1 tasse= 250 ml

  • 2 tasses de farines
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 30 g de beurre mou
  • 1 c a soupe de sucre
  • 180 ml environ d'eau tiède tout dépend de l'absorption de la farine
  • 1 c a café bombée de levure boulangère.
  • 1/2 c a café de sel
    avec ces ingredients vous allez avoir de carrés de pissaladiere de 26 cm de coté chacun

pour la garniture:

  • 4 oignons rouges
  • 3 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 pincee de sel
  • 1 douzaines d'olives noires denoyuatées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 petites boites d'anchois.

Instructions

préparation de la pâte:

  • Versez la farine dans un récipient.
  • Ajoutez le sel, le sucre et le lait en poudre, mélangez.
  • Ajoutez la levure, mélanger encore une fois.
  • Versez l'eau tiède et pétrir afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore une fois jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
  • Couvrez d'un linge propre et humide jusqu'à ce que la pâte double de volume.

preparation de la garniture:

  • Pendant le temps du repos de la pate, éplucher les oignons et coupez les en tranches fines.
  • mettres dans un saladier avec un filet d'huile et passer au micro onde pour 2 minutes maximum.
  • retirez du micro onde, placez les oignons dans une poele avec la quantité d'huile d'olive restante, ajouter l'ail et le laurier.
  • Cuisez à feu moyen-doux de manière à ce qu'il s'attendrissent sans trop colorer pendant 5 minutes.
  • Ajoutez quelques feuilles de thym et retirez du feu.

Preparation de la pissaladiere:

  • prenez la pâte sur un plan fariné et degazez la avec les mains pour libérer l'air incorporé.
  • Former un carré de 8mm d'épaisseur et le poser sur une plaque bien huilée.
  • Étaler la farce d'oignons et decorezavec des filets d'anchois pour faire une grille et poser au centre une olive coupée en deux.
  • Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la pissaladière avec de l'huile d'olive et enfournez dans le bas du four. Surveillez la cuisson.
  • Servir tiède ou à température ambiante.

Notes

astuce:
Si vous n'aimez pas l'odeur d'oignons qui reste dans vos mains, frottez un peu de dentifrice entre vos mains, lavez et regardez le miracle... Vous êtes sure que vous allez sortir et personne ne va sentir l'oignon dans vos mains.

pissaladiere aux oignons rouges

Tarte aux OignonsTartesFranceNice Amuse Bouche Apéritif Tarte Salées

Notez votre adresse email si vous souhaitez
ne rater aucune publication:
n'oubliez pas de valider votre email
Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

idée de repas , un menu complet:

22 commentaires

  1. 5 stars
    je te jure que j’ai acheté des anchois pour la réaliser hihihi la sa me donne encore plus envie
    elle tue ta pissaladière

  2. une pissaladière aux oignons rouges … de quoi faire dresser les cheveux sur la tête des puristes niçois lol !
    mais je ne dirais rien, moi j’aime qu’on ose en cuisine
    et puis j’adore les oignons rouges
    merci Soulef
    bisous et bon lundi

    • Hihihi, j’avoue que j’avais découvert cette version avec ma tante Josée-Anne qu’elle nous préparait toujours aux oignons rouges. J’ai essayé en version niçoise oignon blanc.. mais j’ai pas pu me détacher de ce goût de mon enfance…. Hihihih

  3. Une delicieuse variante provencale de la pizza italienne. Un regal.

  4. Je ne connaissais pas ce plat ça a l’air bon miaam en plus mon mari aime les anchois je vais l’essayer c sûre

  5. salam j,ai jamaisfait la pissaladiere ce tres beau avoir par contre esceque je peux remplacer les anchoie par poivron j,aime pas les anchoiemerci

    • tu peux ne pas en mettre du tout. les recettes il faut les adaptés selon nos goûts, pour bien les apprécier, personnellement quand je veux faire une recette, quand je sais qu’un ingrédient ne va pas être apprécier a la maison, je le supprime carrément.

  6. Salaut ma chere,
    Et moi j’aime beaucoup les messages que tu me laisses a chaque fois, c’est un énorme plaisir pour moi de lire mes fideles lecteurs et lectrices

  7. Huuum je suis fan de pissaladière ! elle est magnifique ! bravo

  8. merci Soulef il a l’air délicieux mais mes enfants n, aiment pas les achois,avec quoi je les remplacé. ?

  9. 5 stars
    rien qu’en regardant les photos j’en ai l’eau a la bouche loll j’adore les anchois et ton mari a du se regaler lol
    grosse bise

  10. J’ai une recette tout à fait similaire, je confirme, c’est délicieux !

  11. شهتيني في هذ البرد

  12. salem ma chère Soulef une belle pissaladière j’adore !!!
    bises bon weekend 😉

  13. 4 stars
    J’en prendrais bien un bout !!

  14. 5 stars
    je n’ai jamais fait la pissaladière avec des oignons rouges !! je vais y remédier , et MERCI pour l’astuce !

  15. 5 stars
    Bonjour,
    Soulef j’ai l’eau a la bouche, merci pour cette belle realisation

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.