Pizza carrée algérienne et sa pate inratable
Savourez une délicieuse pizza carrée algérienne, une version revisitée de la traditionnelle pizza italienne, idéale pour les repas en famille ou entre amis.
Avec une pâte moelleuse et aérienne, cette recette facile et inratable va plaire à tout le monde.
Préparez une base parfaite, prête à accueillir une délicieuse sauce tomate et vos garnitures préférées, pour une recette de pizza incontournable qui va régaler vos convives !
Recette de la pizza algérienne
Bonjour tout le monde,
La pizza algérienne est une spécialité qui fait partie intégrante des tables conviviales, connue pour sa pâte généreuse, moelleuse et bien levée.
Elle est traditionnellement cuite dans un large plat huilé, ce qui lui confère une texture fondante à l’intérieur et légèrement croustillante sur les bords.
Sa garniture classique à la sauce tomate maison, on y ajoutant des ingrédients simples et savoureux : des anchois salés, des olives noires au goût intense, et parfois une touche de fromage, bien que celui-ci reste facultatif.
Chaque bouchée offre un équilibre parfait entre la douceur de la pâte et les saveurs puissantes de ses toppings.
Cette pizza carrée est une des préférées de mes enfants, on peut l’avoir au diner chaque week end, sans qu’ils ne s’en lassent!
Quels ingredients pour la pizza carrée algérienne ?
Les ingrédients de la pate :
- 3 verres de farine ( verre = 220 ml)
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
- 1 c. à café de levure chimique
- 3 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- de l’eau tiède
Les ingredients de la sauce tomate :
- 1 Oignon moyen
- 1 Gousse d’ail
- 20 ml Huile d’olive
- 400 gr Tomates fraiches
- 1 feuille de laurier
- Quelques tiges de thym
- 1/2 c. à café Sel
- 1 pincée Poivre
Garniture :
- Olives noires
- Anchois salés
- 1 filet d’huile d’olive extra vierge
- fromage
Comment faire la pizza carrée ?
Preparer la sauce tomate :
- Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
- Puis, pelez, épépinez et concassez les tomates.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans un fond d’huile.
- Ajoutez les tomates, la feuille de laurier, les tiges de thym, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter sur feu doux, jusqu’à ce que la sauce rejete son huile à la surface.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Vous pouvez ecraser la tomate légèrement avec un écrase-patate, s’il y a de gros morceaux dans la sauce.
- Retirez du feu et laisser bien refroidir.
Préparer la pate à pizza :
Vous pouvez utiliser la machine à pain, le thermomix, le petrin, ou juste à la main.
- Mélangez tous ces ingrédients et ajoutez assez d’eau tiède jusqu’à l’obtention d’une pâte molle, souple et facile a travailler.
- Pétrir quelques minutes.
- Formez la pâte en boule et la laissez lever à couvert, à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Montage de la pizza :
- Dégazez la pâte à pizza et divisez la en 3 boules égales, laissez reposer encore une fois au moins 20 minutes.
- Placez chaque boule sur un plat allant au four bien huilé, un plat de presque 25 sur 40 cm ( Si vous plat sont plus larges divisez la pate en deux boules seulement)
- Étalez chaque boule avec vos mains bien huilées, et laissez encore une fois gonflée à l’abri des courants d’air.
- Quand la pate a bien levé, allumez le four à 200 ˚C, d’en bas. Sinon utilisez la fonction pizza.
- Garnissez la pate avec la sauce tomate selon le goût.
- Piquez une olive dans chaque part. Dans un plat de 25 sur 40 cm vous pouvez avoir 6 parts de pizza.
- Ajoutez un morceau d’anchois (facultatif).
- Placez dans le four bien chaud, dans l’étagère la plus basse du four et laissez bien cuire la pate d’en bas.
- Quand la pate est bien cuite, rallumez le four d’en haut, ajoutez un filet d’huile d’olive sur la pizza et remettre la pizza dans l’étagère du milieu, et laisser cuire quelques minutes au four. ( C’est à ce stacde que vous pouvez ajouter un peu de fromage).
- Retirez du four, laissez refroidir juste un peu et coupez en 6 morceaux.
- Dégustez avec un filet d’huile d’olive, vous pouvez ajouter quelques rondelles de pizza.
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recette de la pizza carrée algérienne moelleuse
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Ingrédients
Les ingrédients de la pate :
- 3 verres de farine verre = 220 ml
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c.à soupe de levure boulangère instantanée
- 1 c. à café de levure chimique
- 3 c. à soupe d’huile d'olive extra vierge
- de l’eau tiède
Les ingredients de la sauce tomate :
- 1 Oignon moyen
- 1 Gousse d'ail
- 20 ml Huile d'olive
- 400 gr Tomates fraiches
- 1 feuille de laurier
- Quelques tiges de thym
- 1/2 c. à café Sel
- 1 pincée Poivre
Garniture :
- Olives noires
- Anchois salés
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge
- fromage
Instructions
Preparer la sauce tomate :
- Pelez et hachez l’oignon et l’ail.
- Puis, pelez, épépinez et concassez les tomates.
- Faites revenir l’oignon et l’ail dans un fond d'huile.
- Ajoutez les tomates, la feuille de laurier, les tiges de thym, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter sur feu doux, jusqu'à ce que la sauce rejete son huile à la surface.
- Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Vous pouvez ecraser la tomate légèrement avec un écrase-patate, s'il y a de gros morceaux dans la sauce.
- Retirez du feu et laisser bien refroidir.
Préparer la pate à pizza :
- Vous pouvez utiliser la machine à pain, le thermomix, le petrin, ou juste à la main.
- Mélangez tous ces ingrédients et ajoutez assez d'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte molle, souple et facile a travailler.
- Pétrir quelques minutes.
- Formez la pâte en boule et la laissez lever à couvert, à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Montage de la pizza :
- Dégazez la pâte à pizza et divisez la en 3 boules égales, laissez reposer encore une fois au moins 20 minutes.
- Placez chaque boule sur un plat allant au four bien huilé, un plat de presque 25 sur 40 cm ( Si vous plat sont plus larges divisez la pate en deux boules seulement)
- Étalez chaque boule avec vos mains bien huilées, et laissez encore une fois gonflée à l'abri des courants d'air.
- Quand la pate a bien levé, allumez le four à 200 ˚C, d'en bas. Sinon utilisez la fonction pizza.
- Garnissez la pate avec la sauce tomate selon le goût.
- Piquez une olive dans chaque part. Dans un plat de 25 sur 40 cm vous pouvez avoir 6 parts de pizza.
- Ajoutez un morceau d'anchois (facultatif).
- Placez dans le four bien chaud, dans l’étagère la plus basse du four et laissez bien cuire la pate d'en bas.
- Quand la pate est bien cuite, rallumez le four d'en haut, ajoutez un filet d'huile d'olive sur la pizza et remettre la pizza dans l’étagère du milieu, et laisser cuire quelques minutes au four. ( C'est à ce stacde que vous pouvez ajouter un peu de fromage).
- Retirez du four, laissez refroidir juste un peu et coupez en 6 morceaux.
- Dégustez avec un filet d'huile d'olive, vous pouvez ajouter quelques rondelles de pizza.
Cela fait maintenant un ans que je fais cette recette et ma famille est très contente des que je la fait merci beaucoup et bonne continuation
je suis bien heureuse
Excellente recette mon mari et mon fils ont adoré
bessa7etkoum ma belle, bisous
Le mélange de deux levures différentes… à voir effectivement. Je m’étais servi de la recette de la pâte pour la pizza Turque et j’avais régalé les copains : moelleuse et gonflante, un vrai régal. Merci pour votre dynamisme
et votre sympathie.
Bonsoir,
Merci pour toutes vos recettes, je suis entrain d’essayer la pizza; j’espère ne pas la rater, autant je réussis mes plats et mes gâteaux autant pour la pâte à pizza une fois sur deux elle est bonne (en faisant de la même manière!).
Je vous enverrai un nouveau message dans une heure.
Salam
J’adore cette pizza, elle ressemvle a celle qu’on axhetait dehors bekri, juste avec tomates, olives et persil.
Bonjour
Quelle quantité d eau environ? Merci beaucoup
Amities monique
presque 1 verre d’eau.
Merci pour cette recette….. mais je voudrais le temps de repos de la pâte et le temps de cuisson et le termosta svp
Bonjour,
le temps de repos, c’est le temps pour la levée de la pate, dpnc ça va dépendre de la température de ta pièce. et le thermostat moi je cuisine a 200 °C.
Bonjour,
Quelle machine à pain conseillez_vous?
merci pour toutes vos bonnes recettes si joliment illustrées!
Bonjour,
Je me suis bien acharnée a acheter ma machine a pain Panasonic.. mais après 4 ans, je vois qu’elle prend juste un autre espace dans mon placard… une machine a pain juste pour faire une brioche dedans ou un pain de mie, est bien, mais on ne fait pas ca tout les jours. pour l’utiliser juste pour pétrir, et en plus ne pétrir qu’une petite quantité, a mon avis il faut investir dans un bon pétrin ( ce que j’ai fait au final) qui peut être utile dans beaucoup de petrissage… Mais a toi de voir.
Pas mal on peut l’essayé, Merci .
Merci j’essayeai la prochaine fois que je ferais une pizza et hop je te met dans favoris.
Bisous, Doudine.
chez moi, on mange la pizza avec une pate super fine, mais maman la prépare comme la tienne..bisous
et comment faire sans la machine
super pâte et super pizza bravo
humm ca donne envie de manger des pizzas bravo