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pain aux olives

pains aux olives 4_

Pains aux olives

Bonjour tout le monde,

Chaut devant !!! Des petits pains aux olives, juste sortis du four, et à peine refroidis, je n’ai pu sauvé que 5 pains pour les photos, hihihihi…. Il faut dire qu’à la maison on est amoureux des petits faits maisons réalisés par les soins de « maman!

Et moi non plus je ne peux pas résister sans passer la main à la pate, je trouve beaucoup de plaisir à voir cette jolie pate bien pétrie, prendre du volume, et ensuite prendre la forme de pains, galettes ou buns qui font notre bonheur, et qui accompagnent n’importe quelle recette à la perfection.

Cette recette que j’ai réalisé la première fois en 2011 à bien fait le bonheur de beaucoup de personnes autour de moi, reprise ici et là sur des blogs et sur des chaînes youtubes ( merci à celles qui ont cité la source… Mais pas tout le monde a le courage de le faire, ce qui est bien dommage!)

j’ai refait la recette de ces pains aux olives en vidéo, juste pour la partager avec vous, avec de nouvelles photos, n’oubliez pas de faire un saut sur ma chaine youtube pour vous y abonner, ça va me faire bien plaisir: ( pour la vidéo, j’ai divisé les ingrédients sur 2 pour avoir 6 petits pains)


4.5 from 4 reviews
pain aux olives
Préparé par:
Recipe type: pain
portions: 12
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 450 gr de farine
  • 150 gr de semoule
  • 1 c a café de sel
  • 1 c a soupe de levure boulanger
  • 2 c a soupe de lait en poudre
  • 1 c a soupe de sucre
  • 4 c a soupe d’huile de table ou l’huile d’olive extra vierge
  • une belle poignée d’olives vertes dénoyautées
  • eau tiede ( entre 280 et 300 ml) tout depend des ingredients secs.
  • 1 c a soupe de grains de nigelle
  • 1 jaune d’oeuf pour la décoration
  • 1 c a soupe de lait pour la décoration
Etapes de réalisation
  1. Mélangez la farine, la semoule et le sel.
  2. Incorporez l’huile et sablez bien entre vos mains .
  3. Ajoutez la levure, les grains de nigelle, le lait en poudre, et le sucre.
  4. ajoutez l’eau tiède et pétrissez pour avoir une pâte bien souple et malléable.
  5. placez dans un grand saladier un peu huilé et laissez doubler de volume.
  6. Dégazez un peu et rajoutez les olives ( j’ai du couper en deux les olives, car mes enfants n’aiment les grands morceaux, je n’ai laissé que quelques pièces entières).
  7. coupez la pate en 12 morceaux égaux.
  8. travaillez sur une surface un peu farinée pour formez vos petits pains
  9. laissez lever a l’abris des courant d’air.
  10. quand les pains gonflent bien, allumez le four a 180 degrés C
  11. badigeonnez les pains avec le mélange jaune d’oeuf et lai,
  12. faites des entailles avec un couteau bien aiguisé.
  13. Mettez a cuir pendant 20 minutes ou selon votre four.
pains aux olives 5_      

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passez une agréable journée.

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87 commentaires

  1. et bien je n’étais pas encore passée baver sur ces délicieux petits pains aux olives
    j’adore !
    je mets de côté
    merci Soulef pour ce partage
    bisous et bonne journée

  2. J’aime beaucoup les olives dans le pain, ça change et ça se marie avec beaucoup d’autres aliments !

  3. Un petit pain qu’on aimerait avoir à table !

  4. Superbes!!! J’adore le pain aux olives et ceux-là sont très appétissant, merci pour cette belle recette, bisous bonne soirée 😙

  5. Ils sont superbes tes pains j’aime beaucoup
    Bises et belle soirée

  6. Ça à l’air délicieux 😊

  7. De très beaux pains
    bonne journée
    bises

  8. oh les beaux pains !!!
    bizzz

  9. Ces petits pains doivent être irrésistibles !

  10. J’adore ça le pain aux olives et celui là a l’air vraiment délicieux!!

  11. Ils sont superbes hbiba, machaAllah 3alik!! 😉

  12. merci de m accepter dans votre groupe, j aimerais bien apprendre l art de la cuisine avec vous

  13. Bravo ma chére dame,à la hauteur

  14. j’ai pris la recette et je l’ai réaliser un vrai délice mais j’ai pas pris de photo merci a vous

  15. ils me plaisent bien tes petits pains, avec un morceau de fromage c’est top pour le diner !! bises

  16. Il doit être délicieuc ce pain

  17. nechkrek 3la lkobz bezitoune les recette ti3ak hailine

  18. Ils sont trop beaux, on a envie d’y gouter!

  19. Ils sont superbes tes petits pains, bien dorés et bien dodus!! C’est tellement bon avec des olives 🙂 Mmmmm !

  20. Salam très belle recette ça a l’air délicieux bravo comme toujours , merci BYZ

  21. Excellent! Nous aimons beaucoup le pain aux olives. Bises. Sylvie.

  22. pain aux olives jarabte ja machalah

  23. Ah oui je me souviens de tes petits pains qui m’ont fait l’œil 🙂

  24. superbes, bien réussis tes petits pains 🙂 bisous et bon début de semaine !

  25. ils sont magnifiques ces petits pains, j’adore

  26. des petits pains bien gourmands! yatik essaha Soulef!

  27. peut-on remplacer le lait en poudre par du lait normal et à quel dose

  28. j’ai essayer cette recette hier, magnifique, mes invités n’ont pas touché au pain baguette du boulanger, pourtant j’achète de la bonne qualité… je te dis merci de tout cœur soulef.

  29. Le pain maison c’est excellent. Les tiens sont très appétissants. Bises et bonne journée.

  30. ما شاء الله عليك تححححححححححفة
    يعطيك الصحة والعافية ومشكورة على الوصفة

  31. je n’ai qu’une envie , te piquer un , ça être super bon, à tester sans faute bisous

  32. coucou super beaux tes petits pains. Ca me fait penser qu’il faut que je prépare mon pain pour midi. Biz boubou

  33. Miammm….il en reste encore ???

  34. Ils sont magnifiques tes petits pains !! Et doivent sûrement être délicieux ! Bravo ! Bises

  35. mmm j’aime beaucoup ces petits pains!!, tu es une pro machaALLAH…

  36. je comprends que ces petits pains sont vite partis ! biz

  37. Ils sont parfait ces petits pains !
    Bis

  38. Oh un très beau pain! Comme je les aime! Bizzzzzzzz…..

  39. Ton pain est magnifique yaatik essaha!!c’est a testé trés prochainement lol!:)bisous

  40. Merci SOULEF pour ta réponse, perso,j’aurai mis la quantité que j’utilise pour mes pains moitié céréales, moitié farine blanche,mais déjà en le précisant celà donne une bonne indication, je viens de découvrir ton blog, grâce à Nuage de farine.

  41. salam allayki
    MashaAllah ils ont l’air trop bon tes ptits pains 😉
    Dommage que ce soit trop tard pour ce soir, mais je les ferais très rapidement inchaAllah.

  42. très jolis pains soulef tbarkellah 3lik

  43. je n’aurais pas resister à gouter non plus lol
    bisou
    sag

  44. Bonjour Soulef
    Bien tentant ces petits pains… aussi je passe vite : mes mauvaises analyses et la menace de mettre sous insuline me motivent. Dommage….
    Bonne fin de journée, gros bisous.
    Marishka

  45. miammmmm!!!c’est un regal!!!bisessssssss

  46. Ils ont l’air trop bons !

  47. miam, je comprends qu’ils se soient tous jeté sur tes pains. Ils ont l’air trop bon

  48. Bravo pour ces petits pains aux olives, j’aime faire du pain, et ceux-ci me font envie, par contre il n’y a pas la quantité d’eau nécessaire, faut-il la mettre au pif?.
    Merci du partage

  49. Magnifiques, ils doivent être délicieux!

  50. Bonjour…Miammmmmmmmmm…!!! J’aime beaucoup le pain aux olives moi aussi, et tes petits pains tout beaux, bien dorés sont irrésistibles, ils ont l’air trop bons. Merci pour la recette. Bonne soirée…!!!

  51. Bonjour
    juste une question la semoule dont vous parlez dans la recette est ce de la semoule de blé dur ou autre semoule?
    Merci d’avance de votre réponse

  52. Délicieux comme toujours! Bises Julia

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