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Baklava à la pate filo ou baklawa

Baklava ou baklawa à la pate filo
Baklava ou baklawa à la pate filo

Baklava à la pate filo ou baklawa

Bonjour tout le monde,

Voilà la recette facile de la Baklava à la pate filo ou baklawa.

Franchement plus simple que cette recette je doute que vous allez en trouver!

Cette baklawa à la pate filo de Lunetoiles est plus que délicieuse, crousti-fondante et surtout un jeu d’enfant, que de plus simple que de faire une farce rapide à base d’amandes ou de tout autre fruits secs, et etaler cette couche généreusement sur la pate filo.

Cette recette de baklava à la pate filo est super simple, surtout si vous allez utiliser la pate filo de commerce.

Mais si vous avez le temps, pour quoi ne pas faire la pate filo vous même, car j’avoue qu’elle est plus bonne avec la pate filo fait maison.

Déjà c’est une pate fraiche et ça fait toute la difference, mais si vous tombez sur une pate filo de bonne qualité, surement que le résultat va être une belle réussite, une pure gourmandise!

Le processus de la préparation de la pâte filo va vous paraître bien long, mais en fait la recette est super facile, il suffit juste d’avoir un peu d’espace pour étaler la pate, et aussi tolérer toute la maïzena qui va être dans tout les coins de la cuisine, hihihi.

Baklawa à la pate filo croustillante:

La première fois que j’avais réalisé la baklawa à la pate filo, s’était en 2005.

J’étais enceinte de mon premier bébé et mon mari voulait de la baklawa pour ces longues soirées de Ramadan.

À l’époque le Ramadan était en plein hiver, les journées étaient très courtes et les soirées du Ramadan bien bien longues, je crois qu’on rompait le jeûne à 17h.

J’étais trés fatiguée et j’avais la flemme de faire notre baklawa, la baklawa constantinoise.

Et comme j’avais de la pate filo que j’avais acheté pour faire un borek turc, j’ai juste badigeonné avec du beurre clarifié et remplie de farce.

Baklava à la pate filo ou baklawa
 

Comment farcir la baklawa?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

On va commencer par préparer la farce:

Mélanger les amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle.

Mouiller avec l’eau de fleur d’oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.

C’est bien meilleur de faire la farce avant, pour que le sucre fonde avec le reste des ingredients.

Si on fait tout de suite la preparation et on passe à la cuisson, le sucre toujours en cristaux parfois brule et fait coller la baklava au moule.

farce de la baklawa à la pate filo

Comment faire le montage de la baklava à la pate filo?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

On passe à la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo.

– Badigeonner un plat avec des bords bien élevée allant au four avec de ghee (smen) à l’aide d’un pinceau,

– mettre une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s’il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte.

– Badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee.

Et ainsi de suite, jusqu’à avoir une couche bien importante de feuillage.

la première moitié de couche de pate filo

– Couvrir maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d’amande,

– Et recommencer à mettre encore vos  couches de pâte filo, toujours badigeonner de ghee, jusqu’à terminer votre feuillage.

Comment découper la baklawa en rosace

on passe maintenant peut être à  l’étape la plus difficile, la découpe de la forme de baklawa. comme ci-dessous

comment couper la baklawa en rosace

Peut être pour certaine, c’est facile à  faire, et peut être certaines d’entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges.

Moi j’aime la rosace, sinon je n’est pas l’impression que c’est de la baklawa.

la méthode est bien claire en photo;

  1. Coupez la pate à  baklawa en deux parties égales puis en quatre ( figure 1 et 2).
  2. Chaque quart sera divisé en deux ( ligne rouge, figure 3).
  3. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts ( figure 4 et 5) .
  4. Puis coupez des bandes parallèles au trait de la diagonale rouge en respectant les lignes bleues de chaque quartier (figure 6) . Vous obtiendrez vos premiers losanges.
  5. On continue de faire la même chose avec chaque quart .

baklawa montage

– Piquer chaque losange d’une amande mondée.

– Arroser généreusement de ghee et enfourner à four préchauffé à 180°C.

Je déconseille la cuisson à chaleur tournante. 

Meilleure cuisson sera ou bien dans le four à gaz allumé d’en bas.

Sinon, si vous utilisez un four électrique, faites une cuisson statique en allumant le four d’en haut et d’en bas s’il est de bonne qualité.

Ou alors, faire tout d’abord une cuisson d’en bas, puis donner de la couleur à la baklawa d’en haut.

– Laisser cuire pendant 45 min ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré ou la pâte se sépare de la parois du plateau.

Le temps de cuisson dépend du four.

– Retirer le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.

Baklava à la pate filo à la sortie du four

Si vous arrivez à  résister, laissez le plateau tel qu’il est pendant 24 heure ou même plus, pour que la pâte absorbe bien le miel.

De quoi ce compose la baklava turque traditionnelle ?

La baklava turque traditionnelle, également connu sous le nom de fistikli baklava ou baklava à la pistache, est généralement composé de pâte phyllo, de pistaches finement broyées, de beurre et d’un simple sirop composé de sucre, d’eau et de jus de citron.

Il y a beaucoup variantes de ce délicieux dessert en passant du moyen orient où le sirop simple est parfumé à l’eau de rose…

À la baklava grecque aux noix et une généreuse pincée de cannelle à l’intérieur.

Et à la baklawa maghrebine qui est réalisée avec une autre pate maison bien délicieuse.

Quelle fruits secs pour la baklawa?

Les pistaches ou les noix sont les fruits les plus couramment utilisées dans la baklawa turque.

Mais vous n’êtes pas obligé d’utiliser l’un ou l’autre.

Même si j’aime les pistaches, je préfère beaucoup la version de la baklava grecque où l’on utilise un mélange de trois noix différentes: pistaches, noix et noisettes avec de la cannelle, une pincée de clous de girofle moulus et une pincée de sucre.

Les noix sont hachées, mais pas broyez finement.

Vous pouvez tout à fait personnaliser cette recette et modifier le mélange de fruits secs à votre guise.

la baklawa à la pate filo en rosace

Conseils importants pour reussir la baklawa ou baklava à la pate filo:

Il y a quelques points qui intimident les gens quand il s’agit de faire la baklava.

L’une d’entre elles est de savoir comment travailler avec de la pâte phyllo très fine.

donc voila quelques conseils utiles et spécifiques pour la baklava qui vous permettront de faire la MEILLEURE baklava.

– Si vous utilisez la pate filo congelée, décongelez correctement votre pâte phyllo.

Trop d’humidité rendra la pâte filo collante et difficile à manipuler.

Ne retirez pas la pâte filo de l’emballage, placez-la au réfrigérateur 12 à 14 heures jusqu’à ce qu’elle soit prête à l’emploi.

– Placez les feuilles de pâte filo entre deux torchons propres pendant que vous travaillez.

Cela aide les feuilles filo à rester fraiches afin qu’elles ne se déchirent pas ou ne se cassent pas trop.

– Préparez votre sirop de miel à l’avance.

Il est important que le sirop de miel soit frais lorsqu’il est en contact avec la baklava toute chaude sortie du four.

De cette façon, les couches de baklava chaudes absorberont autant de sirop que possible et vous aurez une baklava parfaitement miellée.

– Hachez bien les fruits secs, mais ne les broyez pas trop finement pour en faire une pâte ou une poudre.

Vous voulez toujours pouvoir goûter les fruits secs et profiter de leur texture.

– Coupez la baklava assemblée selon votre goût avant la cuisson.

Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper la pâte.

Pourquoi le couper avant de le cuire ? Parce qu’une fois la pâte phyllo cuite, elle est super croustillante et si vous essayez de la couper, elle se brisera et vous allez vous trouver avec un crumble!

– Préparez votre baklava un soir à l’avance !

La baklava est encore meilleure le lendemain lorsqu’elle a eu la chance de s’imprégner complètement du sirop de miel.

Vous pouvez la conserver couvert à température ambiante pendant une nuit.

Assurez-vous qu’elle est complètement refroidie avant de le couvrir.

Decoupage de la baklawa ou baklava à la pate filo (phyllo) apres refroidissement

Comment empêcher la baklava de devenir détrempée?

Plus haut je parlais de baklava chaude et le sirop froid.

C’est aussi la clé pour empêcher votre baklava au miel de devenir détrempée.

La pâte feuilletée chaude absorbera correctement le sirop refroidi tout en restant croustillante.

Si le sirop était également chaud, ou si le sirop et la baklava étaient tous les deux froids, le sirop s’accumulera en quelque sorte dans une petite mare et ne sera pas absorbé correctement.

Cela rendra la belle pâtisserie sur laquelle vous avez travaillé si dur détrempée.

Comment conserver la baklava à la pate filo ?

La baklava est l’un des rares desserts que vous pouvez préparer quelques jours à l’avance. Il se conservera jusqu’à 2 semaines dans un récipient en verre hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur.

Vous saurez quand votre baklava doit être manger le plus vite, lorsqu’elle commencera à se dessécher.

Vous pouvez congeler la baklava déjà cuite jusqu’à 4 mois, si vous le souhaitez.

Il est bon de la conserver en petites quantités afin de ne pas avoir à décongeler tout le contenu de la boite lorsque l’envie vous vient.

Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit ou à température ambiante pendant quelques heures.

Baklava à la pate filo ou baklawa

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 2 boites de pâte filo
  • 1 kg d' amande mondées séchées et moulues
  • sucre cristallisés selon votre gout pour la farce d'amandes
  • 1 c. à café de cannelle
  • eau de fleur d'oranger
  • Ghee ou beurre clarifié ou smen.
  • 500 gr de miel prevoir plus selon votre plateau

    Instructions
     

    • commançant par préparer la farce, en mélangeant nos amandes bien broyées mais pas en poudre, avec le sucre cristallisé et la cannelle, mouillez avec l'eau de fleur d'oranger ou de rose, pour avoir un beau mélange non collant.
    • maintenant, on passe a la mise en plateau, qui devient bien facile avec la pâte filo. badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, a l'aide d'un pinceau, de ghee (smen), mettez une feuille de pâte filo, pour bien couvrir tout le plateau, s'il le faut mettre 2 ou coupez pour avoir la taille exacte. badigeonnez la surface de la feuille de ghee, mettre une autre feuille, puis la ghee, et ainsi de suite, jusqu'à avoir une couche bien importante de feuillage.
    • couvrez maintenant la surface de pâte filo de la farce a base d'amande, et recommencez a mettre encore vos couche de pâte filo, toujours badigeonnez de ghee. jusqu'à terminer votre feuillage.
    • on passe maintenant peut être a l'étape la plus difficile, la découpe de la forme de baqlwa. comme ci-dessous
    • peut être pour certaine, c'est facile a faire, et peut être certaines d'entre vous, préfèrent faire la méthode des losanges, moi j'aime la rosasse, sinon je ne sens pas que c'est de la baqlawa.
    • la méthode est bien claire en photo; donc coupez la baklawa en deux parties égales puis en quatre. Chaque quart sera divisé en deux. Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts . Puis coupez des bandes parallèles au 8e . Vous obtiendrez vos premiers losanges. On continue avec l'autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
    • Piquez chaque losange d'une amande mondée. Arrosez généreusement de ghee et enfournez à four préchauffé à 180°. Laisser cuire pendant 45 min ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré ( ou la pâte se sépare de la parois du plateau, le temps de cuisson depend du four, j'ai un four electrique qui chauffe tres mal). Retirez le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l'eau de fleur d'oranger.
    • si vous arrivez a resister, laisse le plateau tel qu'il est pendant 24 heure ou meme plus , pour que la pate absorbe bien le miel.
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    J’espère que vous allez réussir cette recette de baklawa à la pate filo, laissez moi vos avis!

    Baklava à la pate filo ou baklawa
    baklava à la pate filo

          

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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    99 commentaires

    1. 5 stars
      elles sont top tentantes, je t’en pique une au passage!!! bisous

    2. 5 stars
      J’aime beaucoup ces petits gâteaux, les tiens sont parfaitement réussis. Bisous

    3. 5 stars
      je repasse tant c’est gourmand !
      bisous Soulef
      très bon début de semaine

    4. 5 stars
      J’adore la baklava et celle ci est parfaite , un vrai délice! Bisous

    5. 5 stars
      à faire pour le ramadan ! bises

    6. 5 stars
      C’est une de mes pâtisseries préférées! j’adore ça!!
      belle journée
      bisous

    7. 5 stars
      voilà qui doit être bien délicieux
      excellent après-midi

    8. 5 stars
      J’aimerai tellement savoir les faire !
      Ton inscription est validée pour le défi recette autour d’un ingrédient.
      Belle journée ma belle

    9. MMM! quel beau dessert, j’adore! bizz

    10. 5 stars
      merci pour cette version Soulef !

    11. 5 stars
      Salem soulef
      Tout d’abord merci pour ton partage de recettes!!!
      (Elles sont superbes, J’ai réussi tout ce que j’ai essayé pour le moment)
      J’ai une petite question concernant le beurre pour la bak la wa, quelle quantité doit on utiliser plus ou moins?
      Je te remercie par avance pour ta réponse!!!

    12. 5 stars
      Ah, j’adore les baklava mais je n’ai jamais tenté une version maison ! Bravo pour ces petites merveilles !

    13. 5 stars
      une super recette pour une grosse gourmandise
      merci Soulef
      bisous et très bon début de semaine

    14. Superbe ta baklawa pâte filo par contre j’aimerais bien connaître la dimension de ton plateau pour voir si sa correspond avec le mien merci et Saha ftourak

    15. Bonjour,
      Vs mettez combien d’étage de pâte filô ?
      Je les ai déjà fait et je pense ne pas en avoir mis assez
      Ceci dit cette recette est extra

    16. Bonjour, ou peut-on acheter du smen ?

      Sinon peut-on utiliser du beurre doux pâtissier que l’on clarifie nous même à la casserole ?

      Merci !

      • Bonjour ma chere, normalement le smen, beurre clarifié ou encore ghee se vend chez les magasins marocains… sinon comme tu dis a la casserole ca marche super bien.

    17. Bonjour Soulaf,
      Je vous remercie pour la recette.
      La dernière fois que j’ai fait des baklawas, les feuilles se décollaient. c’était bon mais impossible à présenter à mes invités.
      Savez-vous d’où ça peut venir ?

    18. Salam okhti, ramadan kareem .j’ai achète la pâte filo je vais pouvoir faire la recette, peut tu me dire comment je conserve les feuilles restantes, et combien de temps peut on les conserver une fois au on a ouvert le paquet merci

      • ramadan karim et aid moubarek, desolee pour ce retard, j’etais bien prise la periode passee, bisous,
        C’est gateaux peuvent etre conserver pour un mois

    19. selem hbiba je tien a t’informer que j’ai remarquer qu’une personne voler tes photo en effet celle des baklawa plus précisement et qu’elle s’en servais pour se faire de la pub voila je te mets le lien verifie par toi meme khti
      http://delicedehakima.skyrock.com/5.html tu descend un peu et tu verra la photo de tes baklawa voila je trouve sa vraiment degueulasse je tenais a t’informer biz bonne soirée

    20. j’ai teste et la recette correspond au nougat pas au baklawa !
      les mesures sont nulles et le temps de cuisson n’en parlons pas !!!!

      • bonjour Phil, je ne vais pas vous contre dire, et vous dire non la recette est inratable, mais je vous dirai, une chose, d’apres votre commentaire, je crois que la baklawa a trop cuit, et je peux comprendre ca, car moi avec mon nouveau four, une recette que dans des livres ils disent faire cuire pendant 35 minutes, des fois ca cuit chez moi pendant 10 min max 15, je crois avec la diffrence des fous, avec des fours plus performant, surtout comme les fours a chaleur tournante, la cuisson devient des fois 3 fois plus rapide.

        car, si vous regardez bien, si la recette, vous l’avez rate, c’est pas a case de la pate, du fait que la pate a filo est du commerce, c’est pas de la farce, qui, si vous allez voir sur tout les blogs, ca va etre la meme, mais j’en suis sure que c’est trop cuit, et quand ca cuit trop, le sucre de la farce caramelise, et devient comme du nougat.

        desolee pour ca, mais je precise toujours dans mes recette, et tout depend de la capacite du four, dans des recettes comme ca, il faut vraiment surveiller.

        merci.

    21. 5 stars
      merci beaucoup pr cette explecation de decoupe de baklawa sa fait tres lengtemps que je voulait l’aprendre tjr je demande a ma soeur mi pas le temps mais la je vit la fair et la decoupe et je lui montre kifah rani chatera merci mecrii

    22. moi quand je l’ai fait je suis obligé de les cacher . En tous cas bravo ils ont l’air délicieux

    23. hummmm j’adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      bisous

    24. je passe te souhaiter bonne soirée bisous

    25. 5 stars
      recette que j’aime fort bien ma chère, merci pour ce beau partage!!!

    26. je te dis bravo!!!la fleur est superbe!

    27. Arf, je salive… ça fait trop envie!

    28. magnifique recette j’aime trop les baklawas bisous

    29. Bravo, lah y3tik sa7a tu nous fais toujours régaler. Merci

    30. 5 stars
      tes photos sont trop appétissantes ! bises

    31. Très belle réalisation, et merci pour toutes les explications concernant la rosace!

    32. coucou, comme d’habitude c’est beau et cela donne envie. Bonne soirée bie boubou

    33. machallah,merci de nous faire partager vos recettes g beaucoup apris de vos recettes et vous m’avez donnez l’envie de cuisiner les gateaux et faire plaisir a ma famille grand merciiiiiiiii

    34. Magnifique !!! J’ai rejoins la communauté des gateaux Algériens, j’ai hate que mon blog soit validé !! Au plaisir…

    35. Salem soulef,
      concernant le miel pour la baklawa, est ce que c le miel achete du commerce??

    36. 5 stars

      de biens beaux baklawa! bisous

    37. je vais testée ta recette mais la découpe me parait difficile pour moi hier j’ai testée ta recette de madeleines passe un bon week end

    38. Elles est superbes et délicieuse j’en suis certaine

      Bravo

      bisous

    39. Un vrai régal des yeux et des sens!!!

      La pâte filo rend vraiment cette patisserie plus accessible. Je crois que je vais me laisser tenter et essayer la recette.

    40. superbes tes baklawas, ben moi j’en ai fait hier pour la 1ère fois mais j’ai aussi fait la pate, je suis bien contente hihi!!!! bizousss

    41. mais c’est pas l’aid!! hihih

      gros bzz et à+ tard sur S???

    42. J’adore mais je n’ai jamais osé me lancer dans la confection de baklava !!! miamm

       

      manue

    43. tu es une grande artiste, chapeau bas.

       

      biz,samia

    44. très bien réussi ta baklawa .

    45. 0h la belle recette !!!! miammmm 

    46. c’est mon gateau prefere depuis toujours, et je ne l’ai jamais fait, il faut que je me lance 🙂

      bise

    47. humm il ont l’air délicieux

      a+++

    48. J’adore cette pâtisserie, une de mes préférées !

    49. ils sont très bien faits bravo

    50. 5 stars

      ils sont superbes!! moi j’adoreuuuu ça!

      bisou

      sa

    51. Tu es une championne expliquée comme cela cela semble tout simple.

    52. ohlala tu me donne envie avec tous ces baklawa hummm!!! bonne fête de l’Aid!!! bonne journée

    53. Ils sont super bien réussis, bravo ! Bisous

    54. coucou Soulef! quand j’ai lu mabrouk l’aid!!! je me suis dis c’est quand mêe pas l’aid!!! hihihihi! t’as juste remonté ta recette!! merci Soulef bises

    55. Je saisis l’occasion d’avoir une bonne connection pour te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne fête!

      Bonne journée de ce mercredi***bisous***MamaFati

    56. Bonjour;

      Je viens de découvrir votre blog et ça m’a fait un très grand plaisir c’est très charmant et plein de délices,vous méritez madame d’être une star de la cuisine algérienne.

      Merci pour ces belles images et pour ces recettes  et surtout pour ma préférée la baklawa.

      chapeau madame et bonne continuation!

    57. et balkawa peut etre convert dans une boite hermetique

    58. salam alikoum un truk berk baklawa algerinne et baklava turk se la mem choose wela se differant qui peut m.aider n,esiter pas 

    59. salam alikoum my allah blesse u sister for what u do hop inchalah in eache ricipe u call as to start by besmilah its giv tast really and by the way remenbering allah this is a SECRET OF FOOD MAKING FINNALLY IN EACHE PLAT U GIV TO YOUR FAMMILLY ASK REWARD FROM ALLAH  FINNALLY SISTER WE ARE ABROAD FAR FROME FAMILLY SOMME TIMES WE NEED RECIP WHEN WE RECIVE GUESSE OR WHEN WE CELIBRAT SOOM MUSLIM AID OR ONLY FOR SELF SATISFACTION WE TUST YOUR BLOG CULINAIRE AND YOUR WAY OF MAKING SO JAZAKE ALLAH KEIR SISTER

    60. Bonjour,

       

      j’ai fait votre recette de baklawa, j’ai adoré le goût mais en ce qui concerne la technique je n’ai pas réussi à faire que mes baklawas soient compactes comme les votres. Est ce au fait que j’ai mis trop de miel liquide? comment réussissez-vous à faire que vos baklawas restent compactes?

      Bon ramadan.

    61. coucou, je suis de bruxelles je cours a la recherche de la pate filou, rien trouver, je voulais tester cette delicieuse recette.

    62. c’est super,un vrai délice machaallah!!bisous

    63. Trés bonne baklawa et look parfait comme d’habitude, bise

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