Recette quiche lorraine
La quiche lorraine classique est la recette d’une tarte salée simple avec une croûte de pâte feuilletée et une riche garniture à la crème salée, farcie de lardon et de fromage crémeux.
Cette quiche traditionnelle porte le nom d’une région de France.
Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de la quiche lorraine halal qui vient de la cuisine de ma chère Lunetoiles. J’espère qu’elle va vous plaire.

recette de la quiche lorraine au lardon de dinde halal
Bonjour tout le monde,
La quiche lorraine avec du lardon de dinde halal est une excellente idée pour un repas en famille.
Elle offre le goût traditionnel de la quiche lorraine, mais en version halal, ce qui peut être apprécié par tous.
Le lardon de dinde apporte une saveur fumée et savoureuse qui se marie très bien avec la crème et le fromage.
Pour la préparer, vous pouvez utiliser une pâte brisée ou feuilletée, que vous garnirez d’un mélange d’œufs, de crème fraîche, et de fromage râpé.
Ajoutez les lardons de dinde préalablement dorés à la poêle pour qu’ils aient une texture plus croquante et un goût encore plus prononcé.

Quels ingrédients pour la quiche lorraine ?
- 1 pâte feuilletée : Utilisez une pâte feuilletée prête à l’emploi, pur beurre si possible, pour une quiche bien croustillante. Vous pouvez aussi la faire maison ou la remplacer par une pâte brisée pour un résultat plus rustique.
- 150 g de lardons de dinde ou de poulet halal : Prenez des lardons déjà coupés ou des dés de blanc de poulet/dinde que vous faites revenir à la poêle. Ils doivent être bien dorés et légèrement croustillants pour apporter du goût sans détremper la pâte.
- 3 œufs : Les œufs servent de base à l’appareil à quiche. De calibre moyen (taille M), ils permettent d’obtenir une texture prise mais encore fondante. Sortez-les du frigo un peu avant pour une cuisson plus uniforme.
- 200 ml de crème liquide : Crème liquide entière de préférence (30 % MG) pour une quiche onctueuse et gourmande. Vous pouvez utiliser une crème plus légère ou un mélange lait + crème pour une version un peu moins riche.
- 200 g de fromage râpé : Emmental, gruyère ou comté râpé : choisissez un fromage qui fond bien et qui a du goût. Vous pouvez aussi mélanger deux fromages pour un résultat encore plus savoureux.
- Sel et poivre : Assaisonnez avec modération, surtout si vos lardons et votre fromage sont déjà salés. Ajoutez le poivre à votre goût, et éventuellement une pointe de noix de muscade pour parfumer l’appareil à quiche.

Comment faire une quiche lorraine?
Si vous n’avez jamais préparer la quiche lorraine maison, c’est le moment idéal pour essayer.
Commencez par réaliser un fond de tarte et foncez le dans un moule à tarte assez profond.
La recette classique est à base de pate feuilletée, il faut s’y mettre un peu à l’avance pour la préparer, si vous n’allez pas utiliser celle du commerce.

1- Préparer le moule et la pâte : Déroulez la pâte feuilletée et placez-la dans un moule à tarte. Foncez bien les bords avec les doigts, puis piquez toute la surface avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
2- Préchauffer le four : Allumez votre four à 200°C (chaleur traditionnelle). Le temps que vous préparez la garniture, le four aura le temps d’atteindre la bonne température.
3- Cuire les lardons de dinde ou de poulet : Faites chauffer une poêle sans matière grasse, puis versez les lardons. Laissez cuire 4 à 6 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égouttez-les si besoin pour enlever l’excès de gras.
4- Préparer l’appareil à quiche : Dans un saladier, battez les œufs avec la crème liquide. Ajoutez une pincée de sel (avec modération à cause du fromage et des lardons) et du poivre. Mélangez au fouet jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.

6- Ajouter le fromage et les lardons : Incorporez les lardons cuits et le fromage râpé dans le saladier. Mélangez bien pour répartir la garniture de façon uniforme, afin que chaque part de quiche soit bien généreuse.
7- Verser la préparation dans le moule : Versez délicatement l’appareil à quiche sur la pâte feuilletée déjà foncée dans le moule. Étalez avec une spatule si nécessaire pour lisser la surface.
8- Cuire la quiche au four : Enfournez la quiche à 200°C pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et que l’appareil soit pris. La quiche doit être gonflée et légèrement dorée sur le dessus.
9- Laisser tiédir avant de servir : Sortez la quiche du four et laissez-la reposer 5 à 10 minutes avant de la couper. Elle se tiendra mieux et sera encore plus agréable à déguster.

Les questions les plus posées sur la quiche lorraine
1– Faut-il utiliser une pâte feuilletée maison ? Non, vous n’êtes pas obligé d’utiliser la pate feuilletée maison. Si vous ne voulez pas faire votre propre croûte à tarte, mais bien sur vous pouvez utiliser celle du commerce.
2– La quiche lorraine peut-elle être préparée à l’avance ? Il existe plusieurs options pour préparer cette tarte à l’avance.
- Déjà, vous pouvez confectionner et cuire votre fond de tarte et le conserver dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu’à 24 heures avant de le garnir.
- Sinon, Vous pouvez également préparer et congeler le fond de tarte précuit pour une utilisation ultérieure.
- Ou, vous pouvez préparer la recette comme indiqué, cuire, et laisser refroidir, couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
Pour réchauffer, couvrir de papier d’aluminium et cuire au four à 180˚C pendant environ 30 minutes.
Cette méthode fonctionne également bien pour réchauffer les restes.
La quiche cuite, peut être congelée et après refroidissement bien l’emballer et garder au congélateur jusqu’à 3 mois.
Réchauffer la quiche enveloppé dans du papier d’aluminium en démarrant d’un four froid et l’allumer à 180˚C, cuire au four pendant 35 à 40 minutes.

3– Pouvez-vous congeler une quiche non cuite? Oui, vous pouvez! Placez la tarte non cuite sur une surface plane dans votre congélateur.
Congeler jusqu’à consistance ferme, sceller et emballer dans une pellicule plastique et du papier d’aluminium, puis remettre au congélateur.
Lorsque vous êtes prêt à cuire, placez la quiche surgelée sur une plaque à pâtisserie et faites cuire comme indiqué, en ajoutant 10 à 15 minutes au temps de cuisson.
Si nécessaire, couvrez de papier d’aluminium pendant les 20 dernières minutes pour éviter un brunissement excessif.
4– Quel est le meilleur type de fromage pour la Quiche Lorraine ? L’idéal est une combinaison de gruyère et de parmesan frais râpés.
Le gruyère est un fromage de type suisse fondant et onctueux au goût légèrement salé. On le trouve dans une variété de saveurs allant de douces à intenses, en fonction de l’âge.
Le Gruyère se râpe magnifiquement et est parfait pour ce genre de garniture de tarte.
Si vous voulez ajouter du parmesan frais râpé est saupoudré sur le dessus, il va ajouter une belle croûte dorée sur le dessus.
Si vous voulez expérimenter avec d’autres fromages, essayez du fromage suisse, du fromage de chèvre ou un cheddar de bonne qualité.
5– Peut-on utiliser d’autres garnitures dans la Quiche Lorraine ? Cette recette classique doit contenir du lardons, et du fromage dans la garniture.
Vous pouvez remplacer le lardon par des dés de jambon ou d’autres viandes si vous le souhaitez, mais ce sera alors une quiche au jambon et au fromage.
6– Puis-je utiliser une pâte brisée au lieu d’une pâte feuilletée ? Oui, la pâte brisée convient très bien pour la quiche lorraine. Le résultat sera un peu moins croustillant mais plus “rustique” et tout aussi délicieux.
7– Comment éviter que le fond de tarte soit détrempé ? Piquez la pâte, précuisez-la 8–10 minutes à blanc et faites bien dorer/égoutter les lardons avant de les ajouter. Évitez aussi de surdoser la garniture liquide.
8– Peut-on faire une quiche lorraine sans crème / plus légère ? Oui, remplacez une partie ou toute la crème par du lait (ou boisson végétale neutre) et ajoutez éventuellement un œuf de plus pour que l’appareil prenne bien.

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recette de la quiche lorraine aux lardons de dinde
- Temps total: 55 minutes
- Portions: 8 parts 1x
Description
Je partage avec vous la recette de la quiche lorraine aux lardons de dinde halal qui vient de la cuisine de ma chère Lunetoiles. J’espère qu’elle va vous plaire.
Ingredients
- 1 pâte feuilletée
- 150 g de lardons de dinde ou de poulet halal
- 3 oeufs
- 200 ml de creme liquide
- 200 gr de fromage râpé
- sel
- poivre noir
Instructions
- Déroulez et piquez la pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette,
- foncez un moule à tarte.
- Préchauffez le four à 200°C
- Faites cuire dans une poêle, sans matière grasse, les lardons pendant 4 à 6 minutes.
- Battez les oeufs avec la creme, du sel du poivre,
- Ajoutez les lardons et le fromage, bien mélanger.
- Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: quiche
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Portion: 1 portion
- Calories: 360 kcal

jamais de râpé dans une quiche,ni oignons, échalotes
merci pour l’astuce
J’adore les quiches lorraine.
Merci bien
Bonjour , la quiche Lorraine est un pur régal ! Etant Lorraine je peux vous dire que la véritable quiche lorraine n’a pas de fromage . Merci et bonne journée.
oui, oui je sais.
C’est la quiche de ma région.
Bonne fin de journée.
merci ma belle.
Ta quiche est belle mais la véritable quiche lorraine se fait sans fromage …une pâte brisée ou feuilletée mais à la base c’est pâte brisée ..une migaine oeufs + crème et des lardons….. les lorrains ( je n’en suis pas puisque beauceronne ) sont intransigeants là-dessus …..mais ceci dit moi j’aime bien les quiche avec du fromage 😉 bises de France !!
Coucou ma belle,
Merci pour toute ces informations. C’est vrai que je l’avais lu dans un de mes larousses cuisine, que normalement ni fromage ni oignon dans la quiche lorraine.
bisous
une belle quiche Soulef ! bises
merci ma cherie
excellent la quiche Lorraine et pour la pâte feuilletée a peu près la même recette que moi je met 500 gr de farine et 250 gr de beurre a feuilletage
une bonne soirée
Oui avec du faut maison, c’est toujours extra gourmand.
On ne se lasse jamais d’une bonne quiche ! bizz
Très appétissante cette recette ! La pâte n’est pas trop épaisse, c’est ce qui me plaît surtout ! Je vais tester avec du jambon et je pense que ce sera un délice !
Bonjour
Votre site a été une délicieuse découverte. Vos recettes mettent en éveil nos papilles et elles sont simple et facile à fairfaire.
Merci.
Cela m’encourage à cuisiner pour ma famille.
Bonjour,
Je suis bien heureuse de vous lire et merci pour votre commentaire. C’est avec un grand plaisir que je partage mon savoir-faire, et vos commentaires me poussent toujours à faire de mon mieux, merci
Un classique très apprécié chez moi 🙂 bises et bon après-midi !
une belle quiche que je fais aussi, miam
manue :))
on va essayer cette jolie tarte surtout qu’en ce moment j’ai de la pâte feuilleté à la maison
bonne journée
Merci pour ta visite et ton commentaire, bisous
belle quiche bien réalisée