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Makrout au four gateau Algerien « مقروط الكوشة »

recette makrout, le makrout au four ou makrout el koucha
Makrout au four, gateau algerien
 

Makrout au four gateau Algerien

مقروط الكوشة

Bonjour tout le monde,

le Makrout est une pâtisserie algérienne facile à préparer.

C’est un gâteau économique à base de semoule farci de pâte de dattes et plongé généreusement dans du miel.

Qu’est ce que c’est bon de déguster une délicieuse pièce de makrout avec un verre de thé à la menthe.

Le makrout est écrit et prononcé un peu différemment selon la region, la premiere est la plus connue c’est makrout avec un T مقروط , ou encore makroud,  maqroudh ou maqrouth (en arabe: المقروض et المقروط), qui est relié à la forme du gateau  « losange ».

Et voila à votre demande la fameuse recette du Makrout au four ou makrout el koucha, مقروط الكوشة.

Le gateau au miel Algérien rois , qui trouve toujours sa place dans ma plus belle table de fêtes et de l’Aïd.

Ce makrout aux dattes et miel cuit au four est un gâteau typiquement Algérien, qui ressemble peut être au maamoul coté ingrédients, mais qui reste l’un des délices qu’on présente beaucoup lors des fêtes et surtout dans la région Est de l’Algérie.

Le makrout au four est un des gâteaux Algeriens les plus demandés par mon mari.

Après la baklawa vient le makrout et ensuite les griwech et le kalb el louz.

On insiste sur le nom Mkarout el koucha ou makrout au four, car on a aussi makrout el maqla, ou le makrout frit.

Ce makrout frit et malgré que c’est les mêmes ingrédients et presque la même recette que le makrout au four, mon mari ne l’aime pas autant, mais moi j’adore.

 

Makrout au four gateau au miel Algerien
Makrout au four gateau Algerien « مقروط الكوشة »

 

Meilleur gateau à la semoule et dattes

le Makrout n’est pas resté à l’Est algérien seulement, il a trouvé sa place gracieusement dans tout le territoire algérien.

Il devient la fierté de la femme qui le prépare correctement pour avoir des makrouts croustillants fondants en bouche farcis d’une généreuse farce aux dattes bien parfumée à la cannelle.

Je vous le dis, y a pas plus bon que ce gateau aux dattes et miel!

Cette pâtisserie en forme de losanges comme expliqué plus haut tient ses origines du Maghreb, précisément de l’Algérie.

On les prépare pour les grandes occasions comme les fêtes de l’Aïd chez les musulmans mais aussi pour les célébrations et les mariages.

Pour préparer cette pâtisserie très populaire de l’Est algérien, je suis la méthode de ma grand mère de Constantine, qui le faisait merveilleusement bien.

D’ailleurs dans les fêtes de mariages des voisins, on demandait toujours à ma grand mère de leur faire du Makrout el koucha ( au four) en commande.

makrout dans le plateau les pieces collées les unes aux autres avant cuisson
makrout avant cuisson

 

Je me souviens que ma grand mère et juste avant Ramadan, préparait souvent un grand plateau de Makrout et un grand plateau de baklawa qui leurs suffirait tout le mois.

Quand je dis un grand plateau, je parle de ces plateaux qui font 1 metre sur 40 cm.

Ce n’était pas des plateaux qu’on cuisait dans un four ordinaire à la maison. 

C’est de larges plateaux qu’on emmenait au boulanger du quartier, et attendre que ça cuise, pour le ramener à la maison. La belle époque!

Et chaque soirée du Ramadan, on avait cette table de gourmandises au miel, de la zlabia,  de la hlava turc, toujours sa confiture de coings, le makrout, la baklawa et le kalb el louz.

On accompagnait le tout d’un délicieux thé à la menthe.

Et on attendait que les hommes reviennent de la prière des tarawih pour passer à table et rester des heures et des heures à raconter des histoires, des souvenirs, des projets… La belle époque!

 
 
Makrout au four gateau au miel et semoule, gateau arabe algerien
recette makrout

 

De quoi se compose le makrout au four?

Et si on parle des ingrédients qui composent le makrout

la semoule de blé:

J’ai appris avec ma mère et ma grande mère d’utiliser la semoule de blé grosse, sachant que c’était à l’époque une semoule moulue dans le moulin du quartier, pas trop tamisée, donc elle contenait tout de même de la semoule fine.

Mais maintenant que je ne trouve plus cette semoule, j’utilise un mélange de semoule grosse et semoule moyenne pour avoir une pâte qui se ramasse mais qui reste croustillante en même temps.

les deux differentes semoules
les deux differentes semoules

Voila les deux calibres de semoule de la marque Le Renard, une marque française que je me procure difficilement ici en Angleterre.

– Comme vous voyez sur les photos, la semoule grosse est bien tamisée, du coup on n’a pas cette poudre de semoule qui va donner un peu de liant à la pate.

Le makrout sera bien, mais vous allez sentir beaucoup de croquant et beaucoup de « crumble » en bouche. 

En plus le makrout va s’effriter très facilement, voir même se casser beaucoup lors de la cuisson.

Ici en Angleterre, le semoule grosse à un qualibre encore plus gros que cette marque que je vous montre plus haut.

– La semoule moyenne de la marque Le Renard est un peu plus fine à mon avis, pour l’utiliser toute seule dans la pate à makrout.

Elle risque de vous donner en résultat un makrout un peu dur.

C’est pour ça que j’utilise le mélange des deux semoules.

La pate à makrout est une pâte sablée bien fondante, d’une texture friable et croustillante en bouche.

Remarque:

Quand on dit grosse semoule, on ne parle pas de semoule de couscous.

Beaucoup confondent entre les deux, et viennent me dire qu’ils ont raté le makrout.

Quand je commence à discuter avec eux et qu’on commence à parler de la semoule et de sa qualité, à ma surprise je trouve que la personne aurait utilisé des graines de couscous.

Vous pouvez voir les commentaires sous articles et voir qu’il y a des personnes qui confondent entre grosse semoule et graines de couscous.

difference entre couscous et grosse semoule
difference entre couscous et grosse semoule

Sachant que:

– La grosse semoule, est une poudre obtenue après avoir broyer le blé dur. 

Ensuite, cette poudre est tamisée dans différents tamis pour retirer d’un coté la semoule fine, la semoule moyenne et la grosse semoule.

– La semoule de couscous, ou les graines de couscous et je préfère la seconde nomination, et une semoule roulée et travaillée, puis cuite à la vapeur.

Puis séchée avant d’être emballer.

Ces graines de couscous sont ensuite prêt à preparer un couscous à la viande d’agneau, ou un couscous aux legumes …. Et la liste est longue!

Sur la photo plus haut, je vous montre le couscou fin et la grosse semoule.

Même dans le couscous on a des qualibres différents!

Le gras:

Pour ma recette j’utilise du smen (cliquez pour voir la recette) pour préparer le makrout.

C’est un beurre clarifié appelé smen ou ghee. À ne pas confondre avec le smen rance qui est dédié aux recettes salées.

Je vous ai même fait une vidéo de la préparation de cette recette.

On prépare le smen à partir du beurre, donc c’est une recette à la portée de tout le monde, si vous n’en trouvez pas du smen de commerce.

Généralement, on mélange ces deux ingrédients ensemble: la semoule et le smen et on laisse la pâte reposer.

Tout d’abord pour que la semoule s’imprègne bien de ce gras,

Et surtout pour que le gras refroidissent bien, et qu’on ne se trempe pas après quand on ajoute l’eau, car le gras encore chaud dans la pâte va fausser la texture de cette dernière.

Cette opération de sabler la semoule et le gras peut être faite le soir pour que la pate soit prête pour le lendemain.

ghee ou beurre clarifié maison
faire le ghee maison, smen

l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sel

C’est avec l’eau qu’on va ramasser la pâte du makrout, mais on y ajoute toujours l’eau de fleur d’oranger pour avoir une pâte bien parfumée.

On mélange ces deux ingredients ensemble et on commence à humecter la semoule et le gras, sans trop pétrir, sinon on va donner du gluten à la pâte, chose qu’on veut absolument éviter pour avoir la texture parfaite et croustillante des makrout.

On ne néglige pas l’ajout du sel dans la pate à makrout, c’est comme le sel dans une brioche.

Si ça manque de sel, la brioche n’aura aucun goût, même chose pour le makrout, même si c’est un gâteau sucré au miel, le sel est bien important dans la recette.

Pour 500 gr de semoule on peut facilement ajouter 1/4 de cuillère à café de sel.

Pour la quantité donnée plus bas j’utilise presque 1/2 cuillère à café rase de sel, c’est ce qui donne le goût bien équilibré à ce gateau.

ingredients de la pate à makrout

 

La pâte de dattes:

En Algerie, on a toujours acheté des dattes spéciales pour makrout et rfiss, c’est généralement des dattes extra fondantes et miellées, bien mûres, qu’on ramasse dans des sacs en jute, et qu’on achète au kilo.

On doit ensuite nettoyer ces dattes on les lavant puis en retirant les noyaux et les petits bouts durs.

À savoir la qualité des dattes, on peut les passer à la vapeur pour ensuite les réduire plus facilement dans un hachoir, ou une moulinette de légumes ( utilisée traditionnellement pas manque de moyen)

Une fois les dattes bien écrasées, on va préparer et aromatisées la pâte de dattes pour des makrout bien gourmands:

  • pour une texture plus fondante, on peut pétrir la pate de dattes avec un peu de beurre ou de smen.
  • Si les dattes ne sont pas trop sucrées, on peut ajouter un peu de confiture pour plus de goût.
  • pour parfumer la pate de dattes on utilise de la cannelle fraichement moulue et un quelques clous de girofle aussi fraichement moulue, on est va doucement avec ce dernier car il est bien fort en goût. On peut aussi ajouter des grains de cubebe moulue ( kebaba)

ingredients de la farce de dattes

 

Une fois les makrout façonnés, on les place dans un moule à bord un peut haut, et on les colle les uns aux autres, pour éviter que la farce de dattes ne durcisse ou brule (caramelise) durant la cuisson (photo plus haut)

C’est une astuce très importante, sans oublier les pièces qui se trouvent vers les extrémités, on couvre toujours la farce de dattes avec un bout de pâte.

Faites ça et vous allez voir toute la différence de votre gateau algerien makrout au four, ou مقروط الكوشة.

Le makrout se préserve bien si la farce est bien préparée.

Le plus important si de le garder sans le tremper dans le sirop de miel.

On ne le plonge dans du miel chaud que lorsqu’on veut le servir.

Mon mari aime beaucoup les makrout sans le miel, il les trouve déjà trop bons.

Sirop de miel maison

 

Recette de makrout au four en video:

Voila une vidéo bien explicative qui vous aidera à realiser les makrout facilement.

J’espère que ça va bien vous aider!

Remarque:

Dans la vidéo quand je vous montre les ingredients, par erreur je vous dis: semoule grosse et semoule fine.

Et quand je mets dans le petrin, je vous dis semoule grosse et semoule moyenne.

C’est une mesure de semoule moyenne et non de semoule fine.

recette makrout au four

Makrout au four gateau Algerien "مقروط الكوشة"

amour de cuisine
Makrout au four patisserie algerienne et maghrebine à la texture friable d'une pate sablée à la semoule farcie à la pate de dattes plongé dans le miel pour plus de gourmandises.
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat gateau algerien
Portions 100

Ingrédients
  

et ses ingrédients sont: ( pour un petit plateau de 40 x 50 cm)

pour la farce:

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 c. a cafe de cannelle
  • 1/2 c. a cafe de clous de girofle moulus
  • 2 c. a cafe de beurre
  • 2 c. a cafe de confiture facultatif, j'en avais mis, car j'avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j'avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j'ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle
  • eau de fleur d'oranger.

    Instructions
     

    • Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. Laissez de côté.
    • Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez.
    • Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer .
    • Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film alimentaire.
    • prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
    • Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
    • Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
    • Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur.
    • Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud.
    • Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
    • Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)

    • Préchauffez le four th. 175°C et mettez le plateau à cuire pour environ 30 min, mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
    • pour la présentation , Vous pouvez les tremper dans le miel.Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne durée ( si vous résistez bien sur)
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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    183 commentaires

    1. 5 stars
      Merci beaucoup pour cette recette, toute ma famille adore c’est vraiment un régal et beaucoup moins Gras

    2. Bonjour
      tout d’bord merci pour ces recettes bien expliquées
      Pour les makrout au four vous recommander un mélange de semoule grosse et moyenne mais sur les 1200gr nécessaire de la recette vous préconisez combien de grosse et combien de moyenne ? 50/50 ? ou autre ?
      merci de votre réponse
      j’ai hâte de pouvoir commencé votre recette

      • Amour de cuisine

        Bonjour,
        Je ne recommande pas le melange des deux semoules, car en fait ça va dépendre de la qualité de la semoule.
        Par exemple quand je tombe sur la semoule moyenne de la marque le Renard, je n’ajoute aucune autre semoule.
        Mais parfois, je tombe sur une semoule très grosse et l’autre très fine, et la je fais le mélange des deux.

    3. Oh le régal!
      Belle journée
      Bisous

    4. 4 stars
      Mon dessert préféré! J’en mangai souvent chez ma grand-mère entre deux mouna 🙂 Grosses bises, ~Nessa

    5. Oh comme ils sont beaux, tu me donnes envie
      Bises

    6. merci pour cette version ! bises

    7. Tellement bon je ne résiste pas
      Bonne soirée
      Bisous

    8. trop bon comme petits gâteaux j’adore
      excellente fin de journée

    9. une belle gourmandise !
      merci Soulef
      bisous bisous

    10. qu’ il sont beau , bravooooooo , bizzz

    11. 4 stars
      Tes recettes sont vraiment top, et les explications parfaites.
      Merci à toi. Maintenant je ne vais que sur ton site pour les gâteaux orientaux ❤️

    12. 5 stars
      Bravo,on voit que c’est fait avec amour , bonne continuation
      Giovanni

    13. 3 stars
      Selam Aleykum, Khalti
      Mon four chauffe juste en bas, il ne chauffe pas en haut
      Je peux quand même faire ces makrout au four ?

      Merci beaucoup pour toutes tes recettes
      Ainsi que pour tes astuces

      Excellente continuation,
      Selam

      • Amour de cuisine

        Bonjour, il est comment ce four? electrique, à gaz? le makrout a besoin d’une bonne temperature, est ce qu’il chauffe bien?

    14. 5 stars
      Bonjour, je viens de faire votre recette. J’ai laissé poser la semoule et le beurre toute une nuit.
      Les makroutes sont excellents et Fondants.
      Merci pour vos recettes qui nous régales !
      Bravo😁😁👏👏👏 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

      • amour de cuisine (Soulef)

        Super, je suis bien heureuse de savoir ça.

      • Bonjour, comment faire pour avoir une pâte qui se ramasse bien? Faut il ajouter de l’eau jusqu’à avoir la bonne texture ? Ou y a t il une dose maximum d’eau qu’il ne faut pas dépasser ?
        Je vous remercie

        • amour de cuisine (Soulef)

          Bonjour,
          Désolée pour le retard, pour l’eau il faut ajouter par petite quantité, je ne peux donner une mesure exacte, car d’une semoule à une autre l’absorption d’eau change, donc c’est à toi de juger.

    15. J’adore tu me fais trop trop envie
      Bonne journée
      Biosus

    16. Bonjour , ces gâteaux sont bien gourmands ! Merci et bonne journée.

    17. 5 stars
      Il a l’air bien gourmand ton gâteau. Bisous et bon dimanche.

    18. Ils sont beaux comme tout et super gourmands. Merci pour tes conseils pour la semoule. J’ai toujours du mal à savoir ce qu’il faut utiliser pour ce type de recette. Du coup, cela me donne envie de tester d’autres semoules que la semoule fine à dessert, peut être la semoule à taboulé, voire une semoule d’épeautre. Merci et gros bisous

      • amour de cuisine (Soulef)

        Coucou ma belle,
        J’avoue que je ne connais pas ces semoules dont tu parles et je n’ai jamais fait des gateaux avec, il faut une semoule qui peut former une pate après, pas une semoule qui même si tu mouilles bien restent de graines qui vont juste gonfler separement.

    19. 5 stars
      Mrci Soulef pour cette délicieuse recette des makrouts au four.
      J’en confectionne de temps en temps et mon mari et mes enfants en sont friands.

    20. 5 stars
      Vos makroutes sont superbes !!!!! Très belles finitions !!! Ma cha Allah 3like.

    21. 5 stars
      yaetik essaha had elaam raki dayra hala me3aa le traditionel beyna raki mtwahcha raby me3akoum

    22. ILS ont l’air appetissants, magnifiques! Yaatik essaha

    23. راهو يشهي تسلم الايادي

    24. Allah yberk bayn bnin w mbesses ya3tik assaha Samy je viens de le voir aidek mabrouk

    25. J adoreeeeeee El makrout bsahtek ma chère

    26. Makrout raw3a taa حرايرmacha allah

    27. J’ai essayé votre recette elle est super, et d’ailleurs toutes vos recettes le sont

    28. 5 stars
      je viens de faire ces délicieux gâteaux,
      qu’ils sont bons et pas du tout gras avec un miel fait maison
      merci pour cette excellente recette
      cordialement

    29. soltani el mayda comme le dit ma mere

    30. j adore les makrouts c est super bon , et les dattes farçies aussi

    31. 5 stars
      Makrout el koucha..cest le meilleur..merci

    32. De magnifiques makrouts ,bravo

    33. Ammmm ychahi,ya3tik Saha et merci pour la recette.

    34. makrout au four j’adore une constantinoise me la fait un délice

    35. ils sont plongés dans du miel juste à la sortie du four chauds ils absorbent le miel et ils seront meilleurs et pas collants aux doigts

    36. 5 stars
      mkrout bladi à setif on fait le même

    37. 5 stars
      مشاء الله كامل هايلين

    38. ca laire trop bon mmm jadore ya3tik saha

    39. il est deja avec le miel sur la photo, 2 fois dans le miel même

    40. j’hésite entre le four et la poele. je vais en faire tres bientôt. magnifique votre blog recette …..

    41. un délice hum avec un bon the marocain hum hum

      • Bonjour, j’ai du louper quelque chose, les miens sont très friables à la sortie du four. Arriveriez vous a me dire ce que j’ai loupé ? En tout cas merci pour la recette le goût y est malgré la friabilité

    42. salam alikoum ma soeur.au debut je voudrai vous remercier pour votre blog et pour toute vos magnifiques recettes , pour les makroud,ils sont magnifiques,j’ai une question a vous poser, moi je les fait mais après cuissons se forment comme des traits ( yetcha9a9),mais je ne comprends pas pourqoi.
      sauriez vous pourquoi .?

    43. 5 stars
      Ta video est parfaite tu es un cadeau okhti! Allahi naourek. Pourrais-tu poster des videos sur la kasra , le matlou3 et le khoubz eddar? Je n’ai pas de pétrin pourrais-tu me montrer barakallaho fik?

      • Salam ma chere, j’ai deja une video du matloue, les autres recettes inchallah, c’est juste qu’avec le bébé, je n’ai pas le temps pour les videos, mais inchallah des qu’il grandi un peu, je reprends mon rythme

    44. Allahi berek ta video est parfaite tu es un cadeau pour nous! Une aide precieuse mashaalah. Pourrais-tu poster des videos sur la kasra, le matlou3 et le khoubz eddar? Jaurais besoin dune version a la main car je nai pas de petrin..ou si tu nas pas le temps as-tu un lien pour maider? Merci okhti

    45. 4 stars
      Bonsoir,
      J’ai des dattes que j’aimerais utiliser pour faire des makrouts.
      20 dattes
      1 cuil. à café de cannelle
      1 cuil. à soupe de sucre glace
      Ca te semble bien en proportion?
      Par ailleurs, ou est-ce que je pourrais trouver ce tampon pour faire les dessins? Ca se trouve ailleurs que sur internet?

      Merci pour cette bonne recette, j’adore les pâtisseries algériennes!

        • Bonjour,
          Je suis vraiment amateur pour réaliser votre recette de partout au four mais j ai toujours un petit souci.
          Je respecte la température de 180 degrés mais au bout de 30 min, mes partout sont encore assez blancs.
          Je laisse un peu plus longtemps mais alors ils sont trop durs.
          Que me suggérez vous pour les avoir plus moelleux svp

          • Partout?
            Je suppose que c’est le clavier qui corrige, et que vous voulez dire makrout. Les fours sont différents, et c’est pour ça on dit toujours qu’il faut surveiller la cuisson selon la capacité du four.
            Quand vous dites blancs vous parlez de la couleur? la semoule ne prend pas très rapidement la couleur, surtout quand il n y a pas de sucre dans la pate. il reste blanc, mais ça ne veut pas dire que ce n’est pas cuit. c’est que au debut c’est une pate, e ensuite la pate elle est cuite, mais d’une couleur jaunâtre, qui vire vers la creme, mais ce n’est pas blanc. Le plus important que c’est cuit.
            La couleur du makrout deja va dépendre de la couleur de la semoule d’origine. Moi dans ma recette c’est une semoule de blé algérien qui a deja une couleur assez jaunâtre de nature.
            et puis ça va prendre une toute petite dorure lors de la cuisson, les makrout ne vont pas être marron, mais juste une petite dorure, et quand on les plonge dans le miel, ils sont cette couleur ombrée.
            J’espère que ça vous a donné une petite idée.

    46. 5 stars
      Bonjour, je viens juste de decouvrir tes pages….oh mon Dieu….Merci. Les recettes….mmmm. Les makroutes…j’ai pas encore fini. Je dois les mettre au four. Merci pour tout. A present, je peux encore trouver des recettes « comme ma mére » (que Dieu ait son ame)

    47. Salam soulaf
      Je suis devenue accro a ton blog on y trouve de tt sucrée salée bref son bonheur et je voulais t en féliciter bravo bravo a toi.
      Je viens de réaliser des makrout au four la recette est a suivre a la lettre c super mes makrout sont beau et bon j’ai juste mis un peu trop de pâte de datte mais dans l ensemble c est bien .
      Merci encore

    48. 5 stars
      Merci pour cette merveilleuse recette que j’ai faite vendredi… et nous sommes lundi j’ai dû en refaire tellement c’était bon. Je connaissais les makrouts frits nettement plus lourds et gras et là vraiment je suis très contente car c’est tout léger et le goût y est, c’est un pur délice. Je vais essayer d’autres recettes de ton blog. C’est magnifique. Pour info le paquet de purée de dattes de 500 g aux Nouveaux Robinson (bio) coûte 3.30 euros et c’est très bon (marque Rapunzel). Merci merci merci !

      • je suis super heureuse que tu as aimer la recette….
        tu devrais essayer les bradjs que j’ai poster tout recement, du fait que tu as de la bonne pate de dattes.

    49. Ma mère confectionne la farce de ces gateaux avec de la cannelle, du miel, des amandes et de la « kababa »…au lieu de la patte de dates et franchement, c’est délicieux. Je ne trouve jamais de recette sur internet.

    50. 5 stars
      salut Soulef
      Un bon makroute Merci
      moi j’ai réalisée ton délice roulé du thon et olives et même ta quiche, est vraiment c’est un vraie délice. Ma soeur peux-tu m’adopté?( mes enfants sont inclue!!).
      Je voulais seulement te dire que à chaque fois que je réalise tes recettes ,le résultat est toujours un succé.
      Merci soulef
      nadia(canada)

    51. j’ai oublié une chose, en ce qui concerne la pâte de dattes, si elle n’est pas de bonne qualité ou bien elle est dure, il faudrait la ramollir à la vapeur ; elle devient super tendre

    52. 5 stars
      Comme je suis originaire de l’Est, ce gâteau est notre spécialité, je te donne ma recette, d’après mon entourage est trés bonne : en ce qui concerne la semoule, je fais un mélange avec la moyenne et la demi grosse , pour 3 mesures de semoule, une moyenne et deux demi grosse, pour la mesure du gras, moitié smen et moitié beurre, pour la pâte de dattes, j’ajoute en plus de la cannelle et clou de girofle, des grains de sésames dorés ; voilà, j’espère qu’elle plaira à tes fidèles lectrices……….BIS

    53. 5 stars
      J’adore le Makrout frits mais j’ai voulu essayer cette recette, moins calorique lol. Mes makrouts étaient très dur, même après le passage dans le miel heureusement que j’en avais pas fait beaucoup. Je reste sur ma recette de makrout frits, pas calorique, mais telement bon

    54. 5 stars
      Une magnifique réalisation plus légère, yaatik essaha ma chère!

    55. j echangerai bien de la bonne semoule contre 1 bonne rct de castel bonois;j ai essayé la tiènne mais ;c pas ce je cherche;si je la trouve je vous l envérai.

    56. comparé au autre gateaux precedent ;ton makroud n est pas tellement presentable je suis sur qu il est bon mais il faut utiliser la bonne semoule;jespère qur je t es pas vexé;

      • salut ma chere, pas du tout ma chere, mais ici en Angleterre, je n;ai pas rellement l’embaras du choix dans la semoulem c’est a peine la trop fine ( extra fine) qu’on ne peut meme pas utiliser pour la trida et mhadejebs et ensuite la fine, que j’utilise pour les mhadjebs, et si mon epoux me demande des makrout, je ne peux aller choisir comme en Algerie la bonne semoule pour makrout.

    57. je cherchais une recette de makrout banane, mais comme j’avais des bananes bien mures (400g) j’ai complété avec des figues et dates sèches à hauteur de 500g, ai fait tout réduire dans le beurre avec la cannelle et les clous de girofle que j’ai retirés avant de mixer la farce. En fait j’ai l’impression que tant que la pate à cette consistance, on peut utiliser les fruits qu’on veut, pourquoi pas les coings?… en tout cas merci pour ce site, je découvre en même temps une culture d’une richesse infinie. Bise de Lyon

    58. 5 stars
      whaouh, recette surprenante de simplicité et gateaux vraiment réussis. merci pour le tutoriel très explicite, du gout je suis entrain de découvrir toute une culture, d’une richesse infinie. merci !

    59. J,ai fait exactement la rectte et j ai tout foutu a la poubelle

      • 5 stars
        Dommage pour vous ! cette recette est bien expliquée et vous n’avez pas su la confectionner! ces makrouts sont tout simplement délicieux. Nous les adorons chez nous.

        • amour de cuisine (Soulef)

          C’est pas donné à tout le monde de faire des makrouts ni de les reussir, comme tu l’as dit nos gateaux sont un art au façonnage et à la degustation, et tu sais quoi, quand j’ai parlé avec cette bonne femme, elle a confondu entre semoule grosse et semoule de couscous, en france dès que tu leurs dis semoule grosse, ils pensent que c’est la semoule de couscous. Et j’ai beaucoup expliqué, que le couscous est une semoule travaillée et précuite….

    60. 5 stars
      ils ont l’air d’être délicieux ces makrouts!!!

    61. merci beaucoup pour les efforts car vraiment en Algérie on a besoin de quelqu’un qui puisse présenter notre magnifique patrimoine culinaire que certains essayent de nous le voler et le présenter en tant que le leur, en absence de gents capable de le défendre, votre makrout aux dattes est magnifique je le connais très bien il est typiquement constantinois, ici à Blida le makrout el koucha au miel est farcie d’amande j’aimerai bien que vous le citiez bon courage con-patriote.

    62. 5 stars
      Les pâtisseries Orientales que de parfums et de saveurs, j’e suis fan Bonne soirée Valérie.

    63. 5 stars
      Alors ça ce sont les gâteaux préférés de mon mari, merci pour la recette !

    64. J’adore ça mais malheureusmeent je ne sais pas les faire !!! bravo, ils me font envie, bisous

    65. 5 stars
      ils sont rès beau tes makrouds, bises et saha ftourek!!!

    66. en effet Wahhh…..Merci milles fois pour cette recette, c’est éxactement les saveurs de toute mon enfance….(échange de gouter d’enfant franco-algérien…moi avec mon pain beurre chocolat et mon amie malika tout juste arrivée de biskra avec des makrout cuit au four!!!)….je n’en est plus jamais mangés d’aussi délicieux (et dieu sait que j’ai pu en avaler des kilos…lol)…..Bref vous faites de moi une femme heureuuuuuse….et maintenant je vais régaler les papilles de tous mes amis…ainsi que de ma nenek chérie…..merci encore !!! milles bisous d’une normande élévée à la semoule!!!!

    67. Mmmmm miammm miam mmmmm slllp. Voilà. Commentaire très instructif.

    68. bonsoir soulef j’espére que tu va bien il beau ton makrout nous ici en algerie en le nomme le roi de la table il est presentable bon et beau mais moi j’aime le makrout frit le gout different de four n’est ce pas bisous

    69. bonjour soulef,comment vas tu? on s appelle plus ces dernies temps!!! j adore tes gateaux ,je n ai jamais cuit mes makrout au four. j ai une petite question pour toi soulef ,concernent la semoule est ce que c est de la coarse oubien coarse extra? thanx

    70. Je ne connaissais pas, ça a l’air délicieux ! Merci du partage !!

    71. super bon bonne soirée bisous

    72. 5 stars
      ils st parfaits!!!moi je les aime sans pate de date…oui je sais c est plus 1 makrout!bisesssss

    73. 5 stars
      J’adore ces petites bouchées !!! C’est super délicieux ! Bisous

    74. 5 stars
      si cette recette te vient de ta grand-mère, je veux la tester, car les recettes de nos grands-mères sont les meilleures ! bises

    75. 5 stars
      coucuo, ces gâteaux sont trop bons, j’adore. Bonne soirée biz boubou

    76. ce que j’en dis ?? bien appétissants ces petits gateaux et bravo à ta grand mère bisoussss

    77. 5 stars
      Mon mari qui a vécu 16 ans en Algérie me parle souvent de ces délicieux gâteaux, ceux ci m’ont l’air particulièrement réussis

    78. 5 stars
      je te piquerais bien un miammm bonne soirée bisous

    79. 5 stars
      je suis comme ton mari ,je les adore également! biz,samia

    80. 5 stars
      J’ai découvert la pâtisserie orientale il y a peu!!! Et je suis fan!!! Bravo, ils sont très appétissants! Bonne soirée.

    81. c’est beaucoup trop gras pour moi, j’ai du mal avec les pâtisserie riche en beurre, c’est pas une question de calorie, c’est une question de gout mais bon chacun ses goûts comme on dit.

    82. wa0uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!!!!! 🙂 très belle recette

    83. 5 stars
      une petite douceur que je me mets sur le coude pour ce week end!

    84. 5 stars
      salam et barakallahoufiki de m’avoir éclairée. Je te dis saha ftourek et un très bon l’aid el fitr qu’Allah accepte nos oeuvres et notre jeune. salam

    85. Salam Soulef et saha ramdanek, pourrais-tu me donner les mesures en « bol » ou en « verre » pour la semoule et le smen? Car je m’y perds quand c’est en unité de poids,ma balance n’est pas très fiable.Et j’ai envie de le réussir comme le tien,ton makrout est superbe, BRAVO ! Et merci pour le partage!

    86. salut ma chere pour la semoule tu peux utliser la meme que celle que tu as utiliser pour la mbarja et concernant le pc, je ne sais plus est ce le pc, ou probleme de mon fournisseur de connexion avec les blogs sur over-blog???? bisous

    87. j ai jamais les makourd au four je les fait  frifre a l huile  je me demande sa doit etre comment croutisillant non le gramage de semoule et de combien je ne comprend pas  trop ta dit 1200 gr 

    88. 5 stars

      Ton blog est génial (sauf pour ma ligne) je voulais savoir ou trouve t on le « smen »???encore merci pour ttes tes super recettes !!

    89. mille merci pour les astuces et surtout pour les explications pour mieux les reussir ces gateaux, c est genereux de votre part.

    90. 5 stars
      qu’est ce qu’ils ont l’air bon ces petits gâteaux!!!!!

    91. 5 stars

      oh la la je rêve de savoir faire ça ! je crois que je vais noter la recette ! merci !

    92. salut bella

      bizo du jour entre chaque fois avec ton blog sur blogspot sur amalrecipes pour te rendre la visite car je l’ai oublier sorry
      bizo c’est fais @++

    93. passage un peu tard pour te souhaiter une bonne soirée et nuit

      bizo

      http://www.Amalbidawiya.over-blog.com

    94. je passe en coup vent, je suis désolée, mais mon papa a encore eu des problèmes de santés (sa prostate) Bonne soirée et à demain.

    95. salam et merci beaucoup de votre réponse rapide.J’aurais une autre question si cela ne vous dérange pas trop. Il arrive que ma pâte de datte devient dur à l’intérieur des makrout après cuisson et je ne sais pas pourquoi auriez vous une réponse pour m’aider merci d’avance.

    96. peut on mettre de la confiture de fraise dans la farce à défaut de figue merci de votre réponse c’est urgent Merci mille fois