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Recette des gyozas : le Japon s’invite dans votre cuisine

Recette des gyozas : le Japon s’invite dans votre cuisine
Recette des gyozas : le Japon s’invite dans votre cuisine

Recette des gyozas : le Japon s’invite dans votre cuisine

Bonjour tout le monde,

Le gyoza, aussi connu comme étant ‘le ravioli japonais’ est un des mets les plus populaires au Japon.

Par ailleurs, le gyoza est déjà bien présent à travers la France et est très apprécié des amoureux de la culture et de la cuisine asiatique partout à travers le monde.

Même si le gyoza est typique du japon, la recette de ce petit ravioli est une adaptation de la recette traditionnelle du ravioli chinois, le Jiaozi.

Le gyoza a été adopté par le peuple japonais à l’époque de la guerre sino-japonaise, au début des années 1930.

Les Japonais auraient appris la recette des raviolis auprès des Chinois au cours de l’invasion de la Mandchourie.

Les gyoza sont juteux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.

Un conseil : Évitez de les commander à emporter et préparez ces dumplings japonais poêlés dans le confort de votre foyer.

Le gyoza se diffère du Jiaozi (japanese potstickers) par la texture de sa pâte qui est légèrement plus fine et plus légère et aussi par l’assaisonnement de sa farce qui contient plus d’ail.

Recette des gyozas : le Japon s’invite dans votre cuisine

 

Recette de gyozas, ou dumplings japonais:

Il existe trois méthodes de cuisson pour les gyozas :

– Yaki gyoza : rissolé

– Sui gyoza : bouilli

– Age gyoza : frit

La préparation des gyozas est relativement simple mais requiert de la patience, surtout pour ceux qui en sont à leur première tentative.

Dans le respect de l’art, les ingrédients de la farce sont tous finement hachés à l’aide d’un couteau.

Il existe un large choix de couteaux de cuisine pour vous aider dans les différentes étapes de cette préparation.

Pourquoi vous allez aimer les gyozas? 

Faire ces raviolis japonais à la maison peut sembler intimidant au début, mais c’est en fait très facile.

Le remplissage se rassemble rapidement et plisser la pâte pour renfermer la farce est super amusant!

Pourquoi ne pas recruter ses enfants, ou ses amis pour préparer ensemble ces gyozas autour d’un bubble tea maison!

Le gyoza fait maison a bien un meilleur goût que l’emporter, car vous pouvez utiliser des ingrédients frais de haute qualité.

Il est facile d’adapter la recette pour utiliser ce que vous avez sous la main ou de créer vos propres farces préférées.

Les gyoza sont parfaits pour être préparés en grandes quantités, vous en mangez puis congelez le reste pour un apéritif savoureux ou un repas principal entre amis ou avec sa petite famille.

Pas besoin de décongeler, il suffit de les mettre directement dans une casserole d’eau bouillante et de les finir dans la poêle.

Préparez une trempette maison à côté d’eux, et il n’y a pas mieux que ça !

japanese dumplin, les gyoza
japanese dumplings, les gyoza

La préparation des gyozas :

La pâte :

La pâte à gyoza se vend prédécoupée en grande surface dans le rayon surgelés. Pour ceux qui ne la retrouvent pas au supermarché ou qui veulent relever le défi de la préparer à la maison, voici les étapes à suivre.

  1. Mélangez le sel dans l’eau.
  2. Tamisez votre farine dans un grand bol.
  3. Mélangez la farine et l’eau à l’aide d’une spatule puis malaxez à la main pendant 10 minutes afin la rendre élastique.
  4. Coupez la boule en deux morceaux et faites-en deux boudins.
  5. Enveloppez vos deux boudins dans du film alimentaire et laissez reposer une heure à température ambiante.
  6. Etalez un peu de farine de tapioca/maïzena sur votre plan de travail.
  7. Coupez vos deux boudins en 12 parts égales chacun (plus si vous le souhaitez)
  8. Etalez vos boules en disques de 10 cm de diamètre (vous pouvez vous munir d’un emporte-pièce pour faciliter la tâche)
  9. Empilez vos disques les uns sur les autres en ajoutant de la maïzena en chaque disque.
pate a gyoza
pate a gyoza

La farce :

1.       Faites tremper vos shiitakés secs dans un bol d’eau bouillante

2.       À l’aide d’un couteau à viande ou d’un couteau chinois venez hacher votre viande de choix jusqu’à obtention d’une viande en pâté.

3.       Emincez vos feuilles de chou (en fines lamelles) et votre ciboulette.

4.       Hachez vos gousses d’ail, votre gingembre et vos champignons tendres et réhydratés.

5.       Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol ainsi que vos sauces.

shiitaki
shiitaki

Le pliage :

1.       Déposez une généreuse cuillère à soupe de farce au milieu d’un disque.

2.       Pliez le disque en deux sans que les rebords ne se collent l’un à l’autre.

3.       Prenez un doigt et trempez-le dans un peu d’eau que vous viendrez déposer sur l’intérieure du rebord arrière et pincez le milieu des deux rebords ensemble de sorte à obtenir deux ouvertures de la même dimension de chaque côté.

4.       Sur une des ouvertures, faites un petit pli/une pince sur le rebord avant(celui qui vous fait face) que vous venez rabattre vers le milieu, un deuxième petit pli sur le même rebord puis rabattre vers le milieu et répétez l’opération sur la deuxième ouverture en vous assurant que les rebords avant et arrière soient bien scellés.

5.       Répétez l’étape 4 sur tous vos gyozas.

6.       Les premiers pliages ne seront pas les plus beaux mais ne baissez pas les bras.

Astuce : Si vous n’êtes pas vraiment à l’aise avec l’étape pliage, vous pouvez vous munir d’un moule à chausson.

Les gyoza-japanese-dumplings-assortment

La cuisson (Yaki gyoza) :

1.       Déposez votre poêle sur un feu moyen doux et faites chauffer un peu d’huile.

2.       Une fois l’huile suffisamment chaude, déposez vos gyozas dans la poêle.

3.       Laisser la surface intérieure frire jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.

4.       Venez verser un mélange d’eau et de farine de tapioca dans la poêle. (Une petite quantité, à peine à niveau du fond)

5.       Recouvrez la poêle et laissez cuire encore quelques minutes.

Cette méthode de cuisson est la méthode la plus populaire et vous permet d’avoir des gyozas juteux à l’intérieur et croustillants à souhait à l’intérieur.

 

Passage à la degustation des gyozas :

Les gyozas doivent être consommés dès qu’ils sortent de la poêle.

Vous pouvez les dresser sur une assiette ronde, en fleur, ou sur une assiette rectangulaire, en ligne.

Presentez les en les parsemant de graines de sésame (noires de préférence) et de ciboulette.

Les gyozas s’accompagnent d’huile pimentée ou d’une petite sauce soja à l’ail et à l’huile de sésame.

la sauce soja
sauce soja

Les raviolis japonais qui font sensation autour du monde

Maintenant que vous savez préparer les gyozas, faites resurgir le chef cuistot japonais qui sommeille en vous et revisitez la recette selon vos goûts et préférences.

Un grand avantage des gyozas c’est qu’ils peuvent être préparés et conservés au congélateur pendant un bon moment (2 – 3 mois maximum).

Ainsi, vous n’aurez qu’à les dégeler et les faire cuire afin d’avoir assez rapidement un repas ou une entrée délicieuse.

D’autres recette de la cuisine asiatique:

recette de nouilles sautées aux crevettes

– boeuf sauté aux oignons chinois

– recette de beignets de crevettes

– recette de riz cantonais facile et rapide

– soupe japonaise ramen végétarien

– recette du yakitori au poulet facile

– saumon teriyaki aux légumes

japanese dumplin, les gyoza

La recette des gyoza, dumpling japonais

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement
Cuisine cuisine asiatique

Ingrédients
  

La pate:

  • 250 g de farine
  • 125 à 130 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • un peu de Maïzena /farine de tapioca

La farce :

  • 250 à 300 g de viande poulet – bœuf – crevettes – calamar – viande végétale
  • 4 à 5 feuilles de chou/chou chinois
  • De la ciboulette
  • 2 à 3 grosses gousses d’ail
  • ½ C. à café de gingembre frais
  • 3 gros champignons shiitaké
  • 2 C. à café de maïzena
  • 1 C. à café de sauce nuoc-mâm sauce de poisson ou ½ cuillère à café de sel.
  • 1 C. à café de sauce soja
  • Du poivre

Instructions
 

La préparation des gyozas :

    La pâte :

    • La pâte à gyoza se vend prédécoupée en grande surface dans le rayon surgelés. Pour ceux qui ne la retrouvent pas au supermarché ou qui veulent relever le défi de la préparer à la maison, voici les étapes à suivre.
    • Mélangez le sel dans l’eau.
    • Tamisez votre farine dans un grand bol.
    • Mélangez la farine et l’eau à l’aide d’une spatule puis malaxez à la main pendant 10 minutes afin la rendre élastique.
    • Coupez la boule en deux morceaux et faites-en deux boudins.
    • Enveloppez vos deux boudins dans du film alimentaire et laissez reposer une heure à température ambiante.
    • Etalez un peu de farine de tapioca/maïzena sur votre plan de travail.
    • Coupez vos deux boudins en 12 parts égales chacun (plus si vous le souhaitez)
    • Etalez vos boules en disques de 10 cm de diamètre (vous pouvez vous munir d’un emporte-pièce pour faciliter la tâche)
    • Empilez vos disques les uns sur les autres en ajoutant de la maïzena en chaque disque.

    La farce :

    • Faites tremper vos shiitakés secs dans un bol d’eau bouillante
    • À l’aide d’un couteau à viande ou d’un couteau chinois venez hacher votre viande de choix jusqu’à obtention d’une viande en pâté.
    • Emincez vos feuilles de chou (en fines lamelles) et votre ciboulette.
    • Hachez vos gousses d’ail, votre gingembre et vos champignons tendres et réhydratés.
    • Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol ainsi que vos sauces.

    Le pliage :

    • Déposez une généreuse cuillère à soupe de farce au milieu d’un disque.
    • Pliez le disque en deux sans que les rebords ne se collent l’un à l’autre.
    • Prenez un doigt et trempez-le dans un peu d’eau que vous viendrez déposer sur l’intérieure du rebord arrière et pincez le milieu des deux rebords ensemble de sorte à obtenir deux ouvertures de la même dimension de chaque côté.
    • Sur une des ouvertures, faites un petit pli/une pince sur le rebord avant(celui qui vous fait face) que vous venez rabattre vers le milieu, un deuxième petit pli sur le même rebord puis rabattre vers le milieu et répétez l’opération sur la deuxième ouverture en vous assurant que les rebords avant et arrière soient bien scellés.
    • Répétez l’étape 4 sur tous vos gyozas.
    • Les premiers pliages ne seront pas les plus beaux mais ne baissez pas les bras.

    Notes

    Astuce : Si vous n’êtes pas vraiment à l’aise avec l’étape pliage, vous pouvez vous munir d’un moule à chausson.
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    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    18 commentaires

    1. 5 stars
      Yum yum
      A faire absolument

    2. 5 stars
      Ils sont magnifiques ! Merci pour cette belle recette qui fait voyager.
      Bonne journée, bises.

    3. Coucou tu sais que je suis fan de cuisine Asiatique 0as besoin de te dire que je les adore 😍😍😍 bisous

    4. 5 stars
      Miam-miam c’est tellement bon
      Bonne journée
      Bisous

    5. 5 stars
      Merci beaucoup pour cette bonne recette

    6. 5 stars
      ils sont parfaits ! une réussite tes gyozas !
      trop bons
      Bravo Soulef et merci pour ce beau partage
      bisous

    7. 5 stars
      merci pour ce voyage culinaire ! bises

    8. 5 stars
      ont voyage chez toi , bravoooooo , bizzzzz

    9. c’est sur ma liste des recettes à faire ! bises