
Makrout au four gateau Algerien
مقروط الكوشة
Bonjour tout le monde,
Et voila à votre demande la fameuse recette du Makrout au four gateau Algerien rois, qui trouve toujours sa place dans ma plus belle table de fête et de Aid. Le makrout au four est un gâteau typiquement Algérien ( qui ressemble peut être au maamoul, coté ingrédients), mais qui reste l’un des délices qu’on présente beaucoup lors des fêtes et surtout dans la région Est de l’ Algérie.
Le makrout au four est un des gâteaux Algeriens les plus demandés par mon mari, après la baklawa vient le makrout et ensuite les griwech et le kalb el louz, mais pas le makrout frit, ça c’est pour moi.
Le makrout est aussi ecrit et prononcé un peu differement selon la region, la premiere est la plus connue c’est makrout avec un T مقروط , ou encore makroud, maqroudh ou maqrouth (en arabe: المقروض et المقروط), qui est relié à la forme du gateau « losange ».
le Makrout n’est pas resté à l’Est algérien seulement, il a trouvé sa place gracieusement dans tout le territoire algérien, et il devient la fierté de la femme qui le prépare correctement pour avoir des makrouts croustillants fondants en bouche farcis d’une généreuse farce aux dattes bien parfumée à la cannelle. Je vous le dis, y a pas plus bon que ce gateau aux dattes et miel!
Pour préparer cette patisserie très populaire de l’Est algérien, je suis la méthode de ma grand mère de Constantine, qui le fait merveilleusement bien, d’ailleurs dans les fêtes de mariages, on demande toujours à ma grand mère de leur faire du Makrout el koucha ( au four) en commande.
Je me souviens que ma grand mère préparait toujours 2 journées avant le Ramadan, un grand plateau de Makrout et un grand plateau de baklawa qui leurs suffirait tout un mois.
Chaque soirée du Ramadan, on avait cette table de gourmandises au miel, la zlabia, la hlava turc, toujours sa confiture de coings, le makrout, la baklawa et le kalb el louz. qu’elle accompagnait d’un délicieux thé à la menthe. Et on attendait les hommes qu’ils reviennent de la prière des tarawih pour passer à table et rester des heures et des heures à raconter des histoires, des souvenirs, des projets… La belle époque!
Le makrout se préserve bien si la farce est bien préparée, le plus important si de le garder sans le tremper dans le sirop de miel

Makrout au four, Makroud gateau Algerien "مقروط الكوشة"
Ingrédients
et ses ingrédients sont: ( pour un petit plateau de 40 x 50 cm)
- 1200 gr de semoule grosse pas trop trop grosse ok
- 400 gr de ghee smen, ou beurre clarifié
- 1 peu de sel
- Eau de fleur d'oranger
- Eau
pour la farce:
- 500 gr de pâte de dattes
- 1/2 c. a cafe de cannelle
- 1/2 c. a cafe de clous de girofle moulus
- 2 c. a cafe de beurre
- 2 c. a cafe de confiture facultatif, j'en avais mis, car j'avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j'avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j'ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle
- eau de fleur d'oranger.
Instructions
- Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. Laissez de côté.
- Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer .
- Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film alimentaire.
- prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur.
- Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud.
- Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
- Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)
- Préchauffez le four th. 175°C et mettez le plateau à cuire pour environ 30 min, mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
- pour la présentation , Vous pouvez les tremper dans le miel.Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne durée ( si vous résistez bien sur)

algerie, ramadan, mignardise, confiserie, patisserie, Aid Patisserie Orientale
Bien dosée.
ils sont magnifique
Enfin une recette qui ressemble à celle que je connais !!
Vos makroutes sont superbes !!!!! Très belles finitions !!! Ma cha Allah 3like.
yaetik essaha had elaam raki dayra hala me3aa le traditionel beyna raki mtwahcha raby me3akoum
Bsahatkom très jolie
راهو يشهي تسلم الايادي
ILS ont l’air appetissants, magnifiques! Yaatik essaha
Allah yberk bayn bnin w mbesses ya3tik assaha Samy je viens de le voir aidek mabrouk
Jak hayel yatek assaha
Bayen bnine, yatik essaha
Top yaatik saha
J adoreeeeeee El makrout bsahtek ma chère
Miam yehebel
Makrout raw3a taa حرايرmacha allah
Mon gâteau préféré
OH il est magnifique ya3tique assaha
J’ai essayé votre recette elle est super, et d’ailleurs toutes vos recettes le sont
je viens de faire ces délicieux gâteaux,
qu’ils sont bons et pas du tout gras avec un miel fait maison
merci pour cette excellente recette
cordialement
avec grand plaisir, bisous
soltani el mayda comme le dit ma mere
j adore les makrouts c est super bon , et les dattes farçies aussi
J’ai l’eau a la bouche
j’adore
Makrout el koucha..cest le meilleur..merci
Effectivement , délicieux et très présentable. C’est l’un des meilleurs gâteaux.
De magnifiques makrouts ,bravo
Top des tops ma belle mmmmm
Ammmm ychahi,ya3tik Saha et merci pour la recette.
merci y3tik asseha amm
makrout au four j’adore une constantinoise me la fait un délice
ils sont plongés dans du miel juste à la sortie du four chauds ils absorbent le miel et ils seront meilleurs et pas collants aux doigts
mkrout bladi à setif on fait le même
j’adore …..yatik asaha.
oui ma belle, good luck
مشاء الله كامل هايلين
ca laire trop bon mmm jadore ya3tik saha
il est deja avec le miel sur la photo, 2 fois dans le miel même
mmmmmmmmmmmmmmm jadore
Magnifique
Allah yahtik saha
hum……c’est trop trop bon
j’hésite entre le four et la poele. je vais en faire tres bientôt. magnifique votre blog recette …..
un délice hum avec un bon the marocain hum hum
Au four bien sûr
Jadore le makroud
tu es comme moi, y a pas mieux que le traditionnel, et comme on le fait a Constantine
C vrai wallah 😉 makli je le fais juste pour mon mari
moi même pas je peux le manger Amina, ydirli la7riq, mais le notre, donnes moi un plateau, netebqou, hihihihihih
yahtik el saha
il est trop bien votre blog
salam alikoum ma soeur.au debut je voudrai vous remercier pour votre blog et pour toute vos magnifiques recettes , pour les makroud,ils sont magnifiques,j’ai une question a vous poser, moi je les fait mais après cuissons se forment comme des traits ( yetcha9a9),mais je ne comprends pas pourqoi.
sauriez vous pourquoi .?
Je ne sais pas trop, peut etre par manque d’eau
Ta video est parfaite tu es un cadeau okhti! Allahi naourek. Pourrais-tu poster des videos sur la kasra , le matlou3 et le khoubz eddar? Je n’ai pas de pétrin pourrais-tu me montrer barakallaho fik?
Salam ma chere, j’ai deja une video du matloue, les autres recettes inchallah, c’est juste qu’avec le bébé, je n’ai pas le temps pour les videos, mais inchallah des qu’il grandi un peu, je reprends mon rythme
Mabrouk okhti pour ton bebe! Je vais voir ta video du matlou3 barakallaho fik ou saha ftorek!
Allahi berek ta video est parfaite tu es un cadeau pour nous! Une aide precieuse mashaalah. Pourrais-tu poster des videos sur la kasra, le matlou3 et le khoubz eddar? Jaurais besoin dune version a la main car je nai pas de petrin..ou si tu nas pas le temps as-tu un lien pour maider? Merci okhti
Bonsoir,
J’ai des dattes que j’aimerais utiliser pour faire des makrouts.
20 dattes
1 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à soupe de sucre glace
Ca te semble bien en proportion?
Par ailleurs, ou est-ce que je pourrais trouver ce tampon pour faire les dessins? Ca se trouve ailleurs que sur internet?
Merci pour cette bonne recette, j’adore les pâtisseries algériennes!
le mien je l’ai acheter en Algerie, sur le net, y a ca:
http://www.perledoree.fr/moule-d%C3%A9coupoir-emporte-pi%C3%A8ces/d%C3%A9coupoirs-emporte-pi%C3%A8ces/moule-makrout-en-bois-feuille-detail.html
Bonjour, je viens juste de decouvrir tes pages….oh mon Dieu….Merci. Les recettes….mmmm. Les makroutes…j’ai pas encore fini. Je dois les mettre au four. Merci pour tout. A present, je peux encore trouver des recettes « comme ma mére » (que Dieu ait son ame)
Que dieu ait son âme, sinon ma chère dis moi, comment était le resultat
Salam soulaf
Je suis devenue accro a ton blog on y trouve de tt sucrée salée bref son bonheur et je voulais t en féliciter bravo bravo a toi.
Je viens de réaliser des makrout au four la recette est a suivre a la lettre c super mes makrout sont beau et bon j’ai juste mis un peu trop de pâte de datte mais dans l ensemble c est bien .
Merci encore
Salam ma chere,
gros bisous, ton mot me fait un gran plaisir, mon epoux sera bien ravi de degsuter tes makrouts, il aime beaucoup que ca soit farci les makrouts, lol
merci pour ta confiance
Merci pour cette merveilleuse recette que j’ai faite vendredi… et nous sommes lundi j’ai dû en refaire tellement c’était bon. Je connaissais les makrouts frits nettement plus lourds et gras et là vraiment je suis très contente car c’est tout léger et le goût y est, c’est un pur délice. Je vais essayer d’autres recettes de ton blog. C’est magnifique. Pour info le paquet de purée de dattes de 500 g aux Nouveaux Robinson (bio) coûte 3.30 euros et c’est très bon (marque Rapunzel). Merci merci merci !
je suis super heureuse que tu as aimer la recette….
tu devrais essayer les bradjs que j’ai poster tout recement, du fait que tu as de la bonne pate de dattes.
Ma mère confectionne la farce de ces gateaux avec de la cannelle, du miel, des amandes et de la « kababa »…au lieu de la patte de dates et franchement, c’est délicieux. Je ne trouve jamais de recette sur internet.
salam ma chere, j’ai pas compris, y a pas du tout de pate de dattes dedans?
non, pas du tout de dattes, juste de la kababa, de la canelle, du miel et des amandes moulues, un peu de farine. Ma mère est originaire de mazouna
ah j’ai pas lu le mot amande, hihihihi
ca doit etre un delice, mais ca c’est le makrout qu’on fait frire non? makrout laassal
oui exactement, c’est un makrout frit…le meilleur selon moi.
j’aime bien ton blog; j’y ai retrouvé des recettes d’enfance. Merci pour toutes ces idées. Bonne soirée
oui, ca c’est le makrout Algerois, makrout el koucha, et le makrout de l’est, merci ma chere.
j’ai été étonnée parce que ma grand mère faisait les mêmes et elle était de Constantine ! Parfois, elle les fourrait à la pâte d’amande. amicalement
merci pour ton commentaire et ta visite
salut Soulef
Un bon makroute Merci
moi j’ai réalisée ton délice roulé du thon et olives et même ta quiche, est vraiment c’est un vraie délice. Ma soeur peux-tu m’adopté?( mes enfants sont inclue!!).
Je voulais seulement te dire que à chaque fois que je réalise tes recettes ,le résultat est toujours un succé.
Merci soulef
nadia(canada)
avec grand plaisir ma chere, tu es la bien venue, allah yekhallik, et heureuse que mes recettes et mes videos sont bien appreciees.
bisous
Comme je suis originaire de l’Est, ce gâteau est notre spécialité, je te donne ma recette, d’après mon entourage est trés bonne : en ce qui concerne la semoule, je fais un mélange avec la moyenne et la demi grosse , pour 3 mesures de semoule, une moyenne et deux demi grosse, pour la mesure du gras, moitié smen et moitié beurre, pour la pâte de dattes, j’ajoute en plus de la cannelle et clou de girofle, des grains de sésames dorés ; voilà, j’espère qu’elle plaira à tes fidèles lectrices……….BIS
Ton blog est génial (sauf pour ma ligne) je voulais savoir ou trouve t on le « smen »???encore merci pour ttes tes super recettes !!
oui sauf pour la ligne, je suis avec toi dessus, hihihiih, alors poue le smen je dois savoir tu habites ou d’abord?
bisous
oh la la je rêve de savoir faire ça ! je crois que je vais noter la recette ! merci !
j’ai oublié une chose, en ce qui concerne la pâte de dattes, si elle n’est pas de bonne qualité ou bien elle est dure, il faudrait la ramollir à la vapeur ; elle devient super tendre
huuuuum, ma chere Nany, notre makrout el coucha, reste le meilleur n’est ce pas?
je ne te dis pas mon epoux, il en raffole, franchement, hhihihih
J’adore le Makrout frits mais j’ai voulu essayer cette recette, moins calorique lol. Mes makrouts étaient très dur, même après le passage dans le miel heureusement que j’en avais pas fait beaucoup. Je reste sur ma recette de makrout frits, pas calorique, mais telement bon
Une magnifique réalisation plus légère, yaatik essaha ma chère!
j echangerai bien de la bonne semoule contre 1 bonne rct de castel bonois;j ai essayé la tiènne mais ;c pas ce je cherche;si je la trouve je vous l envérai.
comparé au autre gateaux precedent ;ton makroud n est pas tellement presentable je suis sur qu il est bon mais il faut utiliser la bonne semoule;jespère qur je t es pas vexé;
salut ma chere, pas du tout ma chere,
mais ici en Angleterre, je n;ai pas rellement l’embaras du choix dans la semoulem c’est a peine la trop fine ( extra fine) qu’on ne peut meme pas utiliser pour la trida et mhadejebs et ensuite la fine, que j’utilise pour les mhadjebs, et si mon epoux me demande des makrout, je ne peux aller choisir comme en Algerie la bonne semoule pour makrout.
je cherchais une recette de makrout banane, mais comme j’avais des bananes bien mures (400g) j’ai complété avec des figues et dates sèches à hauteur de 500g, ai fait tout réduire dans le beurre avec la cannelle et les clous de girofle que j’ai retirés avant de mixer la farce. En fait j’ai l’impression que tant que la pate à cette consistance, on peut utiliser les fruits qu’on veut, pourquoi pas les coings?… en tout cas merci pour ce site, je découvre en même temps une culture d’une richesse infinie. Bise de Lyon
bonjour ma chere, je ne connais pas cette recette?
est ce que vous avez des photos?
merci beaucoup pour ta visite et ton commentaire.
whaouh, recette surprenante de simplicité et gateaux vraiment réussis. merci pour le tutoriel très explicite, du gout je suis entrain de découvrir toute une culture, d’une richesse infinie. merci !
merci beaucoup ma chere, bisous
J,ai fait exactement la rectte et j ai tout foutu a la poubelle
ils ont l’air d’être délicieux ces makrouts!!!
merci beaucoup pour les efforts car vraiment en Algérie on a besoin de quelqu’un qui puisse présenter notre magnifique patrimoine culinaire que certains essayent de nous le voler et le présenter en tant que le leur, en absence de gents capable de le défendre, votre makrout aux dattes est magnifique je le connais très bien il est typiquement constantinois, ici à Blida le makrout el koucha au miel est farcie d’amande j’aimerai bien que vous le citiez bon courage con-patriote.
bonjour Fouad, merci pour ton mot c’est super gentil, oui je connais ce delicieux makrout, mais je ne l’ai encore jamais realiser, et des que je le fais, il va etre sur le blog.
merci encore
Alors ça ce sont les gâteaux préférés de mon mari, merci pour la recette !
Les pâtisseries Orientales que de parfums et de saveurs, j’e suis fan
Bonne soirée
Valérie.
J’adore ça mais malheureusmeent je ne sais pas les faire !!!
bravo, ils me font envie,
bisous
ils sont rès beau tes makrouds, bises et saha ftourek!!!
en effet Wahhh…..Merci milles fois pour cette recette, c’est éxactement les saveurs de toute mon enfance….(échange de gouter d’enfant franco-algérien…moi avec mon pain beurre chocolat et mon amie malika tout juste arrivée de biskra avec des makrout cuit au four!!!)….je n’en est plus jamais mangés d’aussi délicieux (et dieu sait que j’ai pu en avaler des kilos…lol)…..Bref vous faites de moi une femme heureuuuuuse….et maintenant je vais régaler les papilles de tous mes amis…ainsi que de ma nenek chérie…..merci encore !!! milles bisous d’une normande élévée à la semoule!!!!
super je suis tres heureuse pour toi ma chere
Mmmmm miammm miam mmmmm slllp. Voilà. Commentaire très instructif.
bonsoir soulef j’espére que tu va bien il beau ton makrout nous ici en algerie en le nomme le roi de la table il est presentable bon et beau mais moi j’aime le makrout frit le gout different de four n’est ce pas bisous
ah oui ma chere, le makrout est un delicieux gateau
bisous
bonjour soulef,comment vas tu? on s appelle plus ces dernies temps!!! j adore tes gateaux ,je n ai jamais cuit mes makrout au four. j ai une petite question pour toi soulef ,concernent la semoule est ce que c est de la coarse oubien coarse extra?
thanx
ah ma chere,
quand je vais au shop je vais voir c’est laquelle exactement, gros bisous,
Je ne connaissais pas, ça a l’air délicieux ! Merci du partage !!
salut bella
bizo du jour entre chaque fois avec ton blog sur blogspot sur amalrecipes pour te rendre la visite car je l’ai oublier sorry
bizo c’est fais @++
passage un peu tard pour te souhaiter une bonne soirée et nuit
bizo
http://www.Amalbidawiya.over-blog.com
J’adore ces petites bouchées !!! C’est super délicieux !
Bisous
si cette recette te vient de ta grand-mère, je veux la tester, car les recettes de nos grands-mères sont les meilleures ! bises
coucuo, ces gâteaux sont trop bons, j’adore. Bonne soirée biz boubou
ce que j’en dis ?? bien appétissants ces petits gateaux et bravo à ta grand mère
bisoussss
Mon mari qui a vécu 16 ans en Algérie me parle souvent de ces délicieux gâteaux, ceux ci m’ont l’air particulièrement réussis
je te piquerais bien un miammm
bonne soirée
bisous
je suis comme ton mari ,je les adore également!
biz,samia
J’ai découvert la pâtisserie orientale il y a peu!!! Et je suis fan!!! Bravo, ils sont très appétissants! Bonne soirée.
c’est beaucoup trop gras pour moi, j’ai du mal avec les pâtisserie riche en beurre, c’est pas une question de calorie, c’est une question de gout mais bon chacun ses goûts comme on dit.
je passe en coup vent, je suis désolée, mais mon papa a encore eu des problèmes de santés (sa prostate) Bonne soirée et à demain.
wa0uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!!!!! 🙂 très belle recette
une petite douceur que je me mets sur le coude pour ce week end!
super bon bonne soirée bisous
ils st parfaits!!!moi je les aime sans pate de date…oui je sais c est plus 1 makrout!bisesssss
salam et barakallahoufiki de m’avoir éclairée. Je te dis saha ftourek et un très bon l’aid el fitr qu’Allah accepte nos oeuvres et notre jeune. salam
salam et merci beaucoup de votre réponse rapide.J’aurais une autre question si cela ne vous dérange pas trop. Il arrive que ma pâte de datte devient dur à l’intérieur des makrout après cuisson et je ne sais pas pourquoi auriez vous une réponse pour m’aider merci d’avance.
salam ma chere
des fois ca vient des dattes ellles meme, car des fois c’est pas de la bonne qualite, c’est pour ca quand tu mets un peu de beurre dedans, ou alors un peu de smen, dans la pate de dattes, elle devient mieux,
peut on mettre de la confiture de fraise dans la farce à défaut de figue merci de votre réponse c’est urgent Merci mille fois
salam dans la farce de dattes tu peux mettre n’importe, c’est juste pour donner un bon gout, car des fois, la pate de datte n’est pas aussi bonne qu’on le veut
Salam Soulef et saha ramdanek,
pourrais-tu me donner les mesures en « bol » ou en « verre » pour la semoule et le smen? Car je m’y perds quand c’est en unité de poids,ma balance n’est pas très fiable.Et j’ai envie de le réussir comme le tien,ton makrout est superbe, BRAVO ! Et merci pour le partage!
salam ma chere
pour la makrout, c’est toujours 3 mesures contre 1, donc 3 de semoules, et 1 de gras, inchallah tu vas bien reussir, gros bisous
salut ma chere
pour la semoule tu peux utliser la meme que celle que tu as utiliser pour la mbarja
et concernant le pc, je ne sais plus est ce le pc, ou probleme de mon fournisseur de connexion avec les blogs sur over-blog????
bisous
j ai jamais les makourd au four je les fait frifre a l huile je me demande sa doit etre comment croutisillant non le gramage de semoule et de combien je ne comprend pas trop ta dit 1200 gr
1 kilo et 200 gr
mille merci pour les astuces et surtout pour les explications pour mieux les reussir ces gateaux, c est genereux de votre part.
qu’est ce qu’ils ont l’air bon ces petits gâteaux!!!!!
ichahi ya lala bisous