khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong)
khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong)
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, je partage avec vous cette jolie recette de pain maison khobz dar que vous n’allez surement pas raté, c’est une recette de Lunetoiles, elle utilise la technique du tangzhong.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Franchement cette technique me tente beaucoup, je crois que je vais m’y mettre, car après avoir vu la brioches polonaises, le pain au lait japonais et maintenant cette recette, je crois qu’il n’y a plus aucun doute sur cette technique, et voila ce que vous raconte Lunetoiles:
Salam aleykoum wa rahmatullah wa barakatuh,
Puisque je me suis rendu compte que le tangzhong était quelque chose d’incroyable qui fonctionne, et j’ai compris qu’on pouvait l’incorporez a n’importe quel pâte, j’ai eu envie d’essayer de voir quel serait le résultat avec le pain maison que nous préparais nos mamans autrefois, et ce qu’il pourrait apporter de plus a ce pain. Il a été trés apprécié par tous, moelleux incomparable, une mie comme du coton, ça me donne envie d’en faire presque chaque jour.
khobz dar aux nigelle (avec technique du tangzhong)
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Ingrédients
- 300 g de semoule extra fine ou bien fine
- 200 g de farine biologique
- 50 g de beurre à température ambiante
- 1 cuil. à café de sel
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 3 cuil. à soupe de graines de nigelle
- eau tiède
- 1 oeuf à température ambiante
- 1 /2 cube de levure de boulanger fraiche 20g ou 1 sachet de levure sèche briochin alsa
Pour le dessus du pain :
- jaune d'oeuf pour dorer
- un petit peu d'eau
- graines de nigelle pour saupoudrer
Tangzhong :
- 50 gr farine
- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
Instructions
Commencez par le tangzhong:
- Dans une casserole, mélangez au fouet (manuel), la farine avec l’eau et le lait. Faites chauffer à une température ne dépassant pas les 65° tout en mélangeant. Le mélange va s’épaissir et ressembler à une bouillie. Une fois la température atteinte … retirez du feu. Réservez jusqu’à ce qu’il tiédisse.
Pour la pâte a pain :
- Faire lever la levure, mélangez dans un petit bol la levure avec le sucre et un peu d'eau tiède et laisser lever 15 min.
- Mettre la farine, la semoule, le sel, les graines de nigelle, l'oeuf, puis la levure dans la cuve de votre robot, ajouter de l'eau tiède jusqu’à ce que ce forme une pâte et pétrir à vitesse moyenne.
- Incorporez le tangzhong et si votre pâte est trop molle, ajoutez petit a petit de la semoule (je ne donne pas de grammage précis, j'ai fais à l'oeil)
- Puis pétrir pendant 10 minutes a vitesse moyenne.
- Plus longtemps c'est pétris, le résultat sera meilleur.
- Et incorporez le beurre coupés en petit morceaux et pétrir encore jusqu’à pénétration complète du beurre dans la pâte.
- Après un long pétrissage, couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
- Une fois levé, farinez bien vos main et dégazer la pâte et la répartir dans un plat allant au four couvert de papier cuisson.
- Et laissez lever de nouveau pendant 1 heure dans un pièce chaude a l'abri des courant d'airs. Je le place à proximité d'un radiateur.
- Préchauffez le four à 170° C
- Badigeonnez de jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau
- Parsemez des graines de nigelle et enfournez dans le four chaud, au milieu du four.
Notes
Pour moi 40 minutes était suffisante en commençant par une cuisson a 170°C les trente premières minutes et j'ai augmentais juste a la fin, car il était peu dorée.
Boulange Boulangerie Gouter , Ramadan Pain Algerien Pain Algérie
j’ai essayé le matlou, il était délicieux, j’ai adopté la recette merci beaucoup
Un plaisir de savoir ça
yaetik asaha
magnifique !!!!!!! je bave devant ce pain, je note de suite !
laurence
merci soulaf pour tous tes recettes elles sont bonnes
je vais l’essayé demain inchallah
yaatik alsaha merci
sa l’air très bon bravo
Bien aéré yatik saha Soulef Latreche
Il a l’air très bon ton pain El la mie est excellente a essayer prochainement inchallah
merci beaucoup
Ya3tik saha
Ya3tik saha
C quoi le phenomene
Hum ! Aime bien
MachaAllah, yatik esaha,
merci beaucoup.
oui, merci pour la recette
J’aime beaucoup on dirait gâteau yatik saha j’ai opter votre recette de matlou3 un délice merci
yaatk saha habibti
Soussou finalement le tangzhong c’est comme du levain … Intéressant à essayer.merci pour le partage.
exactement, mais avec du lait aussi, pas seulement de l’eau…
Salam! Moi je fais exactement comme vous, mais je rajoute en plus dans la pâte de l’arôme de fleur d’oranger: c’est très bon!
merci de partager cette technique avec nous ! bises
J adore mais je ne lai jamais réussi comme ça
essayes celui la et dis moi le resultat
Waaaaaw
Tres beau pain merci pour la recette
avec plaisir
mashaallah yhabel
allah yesselmak
ychahi (y)
merci
Merci pour la recette . a essayer absolument
avec plaisir
Ya3tik saha soulef, il est beau
avec grand plaisir
Super
merci ma chere
Allah i barek hadek khobz el aziz
Merci madame
O