cake au chocolat moelleux
Si vous cherchez une recette de cake au chocolat moelleux, fondant en bouche et riche en saveurs, cette recette va être le meilleur choix à faire.
En moins de 10 minutes, votre préparation au chocolat est prête à enfourner, mais gare à toutes les babines qui vont essayer de lecher les restes, c’est déjà très gourmand !
Recette cake au chocolat moelleux
Bonjour tout le monde,
Je vous passe ma recette gourmande et inratable de ce cake au chocolat tout moelleux et extra fondant.
Je vous promets que ça va faire des Wow autour de vous et que ça va régaler les gourmands au goûter.
De base, j’avais commencé avec une recette de cake au chocolat que j’avais trouvée sur le Magazine feminin Elle a table.
Chaque fois j’ajoutais un ingrédient, je baissais un dosage ou augmentais un autre, en me référant à une recette de gâteau au chocolat trouvée sur un livre, vue à la télé ou sur un blog ami.
Je suis heureuse de vous dire, que pour moi, The recette parfaite du cake au chocolat est enfin dans mon carnet de cuisine.
En plus, cette recette du cake au chocolat, très facile à réaliser, sera prête en même pas 10 minutes.
Il faut juste patienter et résister à toutes ces bonnes odeurs qui se dégagent du four, cela va attirer une grande foule à la cuisine !
Pourquoi le gâteau au chocolat est-il si bon ?
Je ne sais pas pour vous, mais moi, cette couleur vibrante intense, ou encore l’odeur forte du cacao sont mon point faible.
Je ne peux résister devant un petit morceau de gateau moelleux au chocolat, une tranche de tarte au chocolat, un flan au chocolat ou une crème glacée au chocolat.
Rien que de voir du chocolat fondant dans le bol, toute cette brillance et toute cette onctuosité : à bas les régimes !
Et vous, êtes vous plutôt pour un cake au chocolat ou un cake à la vanille ?
Comment préparer la recette facile du cake moelleux au chocolat ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La plus importante chose avant de se lancer dans la recette est de choisir un bon moule à cake.
Pendant des années, j’ai utilisé parfois, un moule un peu long, un moule un peu large, un moule en silicone.
Avec tous ces essais, je n’ai jamais été satisfaite par le résultat.
Cette fois, j’ai utilisé un moule que j’ai acheté en Algérie, un moule à l’ancienne à l’acier galvanisé et le résultat était un cake parfait, une hauteur parfaite et une cuisson parfaite.
– Préchauffez votre four à 180 ˚C.
Vous pouvez utiliser la chaleur tournante, mais comme mon four est capricieux, je préfère opter pour la cuisson statique en allumant le four d’en bas.
– Pesez tous vos ingrédients.
– Dans un saladier, mettez le beurre et le chocolat coupés en morceaux. Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
– Mélangez la préparation pour l’homogénéiser, et ajoutez le Nutella.
– Fouettez un peu puis ajoutez le sucre et mélangez.
– Ajoutez ensuite les œufs un à un en fouettant après chaque ajout.
– Tamisez maintenant : La farine, la levure chimique, le cacao en poudre et le sel sur le mélange chocolaté.
– Donnez un coup de fouet pour avoir une pâte homogène et c’est prêt.
– Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.
Faites un petit trait avec le couteau.
– Enfournez après 10 minutes, baissez la température à 160 ˚C et re-dessinez encore une fois la ligne du milieu.
– Laissez cuire encore 30 minutes, puis changez vers cuisson à chaleur tournante.
Comment savoir si le gâteau au chocolat est cuit ?
Ça ne sert à rien de précipiter la cuisson de votre gâteau ou cake au four.
Et si une recette ou une autre vous dira qu’il faut cuire le gateau ou le cake à 180˚C pour 50 minutes, mon conseil est de suivre la capacité de votre four.
Figurez vous que la cuisson de ce cake m’a pris presque 70 minutes, mais le résultat était parfait.
Vérifiez la cuisson de votre cake en y insérant la lame d’un couteau ou un cure-dent.
La pointe doit ressortir sèche !
Comment garder le cake au chocolat bien moelleux ?
À la sortie du four, j’ai badigeonné mon gâteau avec une gelée d’abricots maison (recette à venir).
C’est juste pour lui donner de la brillance, et aussi garder la vapeur de la cuisson à l’intérieur du cake.
Ne coupez jamais votre cake à la sortie du four, vous allez laisser la vapeur de cuisson s’échapper et ça va dessécher le cake.
Après refroidissement, emballez le cake dans du film alimentaire, et si vous arrivez à resister jusqu’au lendemain pour trancher le gâteau, il va être bien plus moelleux.
Le plus important, chaque fois que vous dégusterez une part du cake au chocolat, n’oubliez pas de bien l’emballer avec le film alimentaire.
Recettes délicieuses au chocolat :
Pour les fans du chocolat pourquoi ne pas essayer :
– tarte aux poires et chocolat.
– Brownie au chocolat bien fondant.
– muffins moelleux au chocolat.
cake au chocolat moelleux
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 280 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 1 c. à soupe bombée Nutella
- 135 g de sucre blanc
- 5 œufs
- 100 g de farine
- 30 g de cacao amer en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez votre four à 180 ˚C
- Dans un saladier, bol etc, mettez le beurre et le chocolat coupes en morceaux.
- Faites fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Mélangez la préparation pour l’homogénéiser, et ajoutez le Nutella.
- Fouettez un peu puis ajoutez le sucre et melangez.
- Ajoutez ensuite les œufs en prenant soin de mélanger après chaque ajout.
- Finissez par les ingrédients secs : La farine, la levure chimique, le cacao en poudre et le sel.
- Mélangez, votre pâte est prête !
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant au moins 50 minutes en baissant votre four à 160˚C.
- Vérifiez la cuisson de votre cake en y insérant la lame d’un couteau ou un cure-dent. La pointe doit ressortir sèche !
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Terriblement tentant. Un vrai délice. Belle journée
Un cake bien appétissant! Un régal! Je t’en pique 1 tranche au passage! Bises!
un cake au chocolat je dis un grand OUI bonne soirée bisous
miam du chocolat …une tuerie ce gateau yatik essaha ma belle.bises
Hum, j’en prendrais bien une petite tranche 😉
miam miam!!!!!!
un bon cake pour accompagner le café de l’après-midi miam ! merci pour ta recette passe un bon après-midi ;D
ça doit etre bon!!!!!
ah le chocolat et moi on est très copain miam!
j’adore les cakes au chocolat ton cake apparait extra moelleux yaatik essaha !! grosse bise ma belle
humm bien bon
J’en veux bien une part !
coucou, miam miam j’en veux lol. Biz boubou
coucou, vite fait, bien fait !!:) bizzzz
Fan de chocolat, ton gateau a tout pour me plaire 🙂 grosses bises et bonne soirée !
merci pour toutes ces explications …un délice 🙂
Su-per ! Un des meilleurs que j’ai testé!
J’ai respecté les doses à la lettre et c’était un vrai délice, tout le monde a adoré et moi encore plus !!! Merci pour cette recette.
Gâteau excellent et succulent. J’ai ajouté des morceaux de carambar. C’était sublime, merci beaucoup !
Excellente recette, très simple à réaliser. A refaire.
Testé et approuvé. Un moelleux incomparable, ça va devenir the recette incontrournable à la maison. Merci
inratable et très moelleux 🙂
j’ai testé la recette pour mes collègues..un grand succés été au rendez
une delicieuse recette qu’on a eu au petit dej, merci pour le partage
un délicieux cake, qu’on a beaucoup aimé a la maison, merci madame.
bonjour soulef, j’ai essaye la recette ce matin, le cake est un reel delice, merci beaucoup, pour tout ce que tu partages.
la recette est déja au four, je croise les doigts, mais la texture de la pate était magnifique, a lécher les babines
j’ai réalisé cette recette, une magnifique réussite, merci soulef, a la maison, ils ont adoreeeeeeeeeeeeeeee
Il est magnifique ce cake…. Quelle gourmandise, merci ma chère de l’avoir partagé!
ça doit être tellement bon ça!!
merci pour le partage