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recette Charlotte aux fraises

recette Charlotte aux fraises

 

Charlotte aux fraises

Bonjour tout le monde,

Voila la recette de charlotte aux fraises que lunetoiles avait préparé l’année dernière, quand elle suivait l’émission du “ meilleur pâtissier”, a l’époque si vous vous souvenez il y avait la recette de la tarte conversation, je me souviens cette recette avait fait un grand buzz… Je sais que cette année aussi, il y en a eu de grandes recettes tirées du tiroire des oubliettes par Mercotte

J’avoue avoir été bien tentée pour réaliser tout ces délices, mais franchement, après une petite réflexion, je me dis: « et qui va manger tout ça? » Je ne suis pas comme ces candidats qui font la recette, prennent une petite tranche juste pour voir le gout, et sortent de la cuisine tout en chantier, pour revenir le lendemain et la trouver « nickel » a savoir ou vont les gâteaux après… Personnellement, je ne pourrais pas faire un gâteau, pour jeter sa moitié a la poubelle… Du coup je regarde l’émission au confort sur mon « sofa », je capte les informations intéressante, et voila une belle soirée qui s’achève sans stress…

On revient a la recette de la  charlotte aux fraises, et je sais que Mercotte va proposer la recette de la charlotte royale, comme on l’appelle ici en Angleterre, ils vont avoir du boulot les candidats… a préparer le biscuit roulé, puis a faire le bavarois…

La recette de la charlotte aux fraises que vous propose lunetoiles est aux Biscuits roses de Reims, que vous pouver remplacer tout simplement par des boudoirs comme je le fais moi, car on n’a pas ces biscuits la chez nous.

5.0 from 5 reviews
recette Charlotte aux fraises
Préparé par:
portions: 10-12
Prep time: 
total: 
Ingredients
  • Un paquet de biscuits roses de Reims
Pour le gélifié :
  • 300 ml de coulis de fraises
  • ½ c a café d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine
Pour la mousse au citron :
  • 1 œuf
  • le jus d’1/2 citron + le zeste
  • 30g de sucre
  • 20g de beurre
  • ½ c acafé d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 180 g de crème liquide entière
Pour la mousse aux fraises :
  • 300g de fraises
  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre
  • 40ml d’eau
  • 300 g de crème fleurette
  • 1 petite cc d’agar agar ou 4 feuilles de gélatine
  • Des fraises, pour la decoration
  • du chocolat blanc.
Etapes de réalisation
  1. Versez le coulis de fraises dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Ajoutez l’agar agar ou la gélatine ramollie dans l’eau froide. Versez dans un moule de 18 cm de diamètre.
  3. Dans un cul-de-poule, mélangez le jus de citron, son zeste, l'oeuf, le sucre et le beurre
  4. faites épaissir le tout au bain-marie.
  5. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide ou l’agar agar dilué dans 2 c. a soupe d’eau et portez à ébullition.
  6. Battez la crème en chantilly et incorporez la à la crème au citron tiédie.
  7. Versez sur le gélifié de fraises (bien pris). Placez au congélateur.
  8. Réduisez les fraises en purée. Portez à ébullition et ajoutez l’agar agar ou la gélatine ramollie.
  9. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C.
  10. Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige. Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouetter au minimum (évitez les fouets pour qu’il n’y ait pas d’éclaboussures).
  11. Continuez de battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement.
  12. Ajoutez cette meringue à la purée de fraises. Montez la crème en chantilly et l’ajouter au mélange.
  13. Dans un cercle de 26cm de diamètre, placez les biscuits sur tout le pourtour et dans le fond (trempez ceux du fond dans un peu de jus de fruits rouges).
  14. J’ai comblé les petits espaces avec des morceaux et saupoudré de miettes de biscuits.
  15. Déposez le disque de gélifié et de mousse au citron au centre.
  16. Versez la mousse aux fraises et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
  17. Le lendemain démoulez et décorez de fruits frais
 

 

 

recette Charlotte aux fraises

 

source: Amuse bouche

Bavarois Charlottes Mousses Fondant Gâteau d’anniversaire Gâteaux noel,

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32 commentaires

  1. j’ai soudain une furieuse envie de charlotte aux fraises!!!!!

  2. salem ma chère Soulef un délice !!!

  3. Elle top ya3tik assaha
    Bises

  4. Ça va être l’anniversaire de ma soeur cette semaine, cette charlotte me plait beaucoup.
    Mais je suis tentée surtout par la charlotte royale, je suis allée voir sur google, mais elle parait difficile, j’aimerai bien voir ta version Soulef.
    Merci de nous la poster très vite.

  5. Bonjour Soulef, je serai curieuse de voir ta version de la charlotte royale…
    Allez montres nous tes capacités, car pour moi tu es le meilleur pâtissier, lol

  6. Salam soulef, stp, peux tu nous passer la recette de la charlotte royale?

  7. Dommage que ce n’est pas la saison, ça fait envie!

  8. Elle est sublime Cette charlotte, mais j’aimerai bien voir elle est comment la charlotte royale?

  9. Sublime ta charlotte !!! j’adore !
    Bizoux

  10. Mmh, c’est délicieux comme dessert ! Je ne sais pas si je veux réussir à faire la même mais je veux quand même le préparer pour noël.

  11. Bonsoir,
    j’ai testé la recette et malheureusement la mousse n’était pas assez ferme… Mais le gout super bon!

  12. c’est vraiment une tuerie, la charlotte est parfaite, ça doit être très bon , bravo !!

  13. bravo à lunetoiles.la charlotte est vraiment super belle.

  14. ohh mon dessert préféré!!! je craque!!bonne soirée! bises
    Lou

  15. Magnifique cette charlotte !!! Un délice !!
    Bis

  16. C’est vraaai que les photos sont super appétissantes !! Miam miaaaamm!!

  17. Elle est magnifique! Bravo! Bises ma belle!

  18. Très belle, j’en ai fait une aussi y a déjà quelques temps ;). Bisous

  19. Et bein ma chère soulef on est très gatées par M6, tout est magnifique les recettes, la déco, les téchniques des gateaux wallah vous ne savez pas ce que vous ratez, mais heureusement que vous trouvez tout sur le site à+

  20. C’est vrai que cette charlotte est vraiment très appétissante

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