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Trebia ou tajine de courgettes aux oeufs

Trebia ou tajine de courgettes aux oeufs

bonjour tout le monde,

un délicieux plat algérien, un plat vegetarien que je mangeai souvent quand j’étais petite, et que je profite a partager avec vous, car c’est un bon plat d’été, très simple.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

le nom trebia, qui vient de l’origine du mot merbia, vient du fait que ce plat donne toujours de petites quantités, même si on fait beaucoup de courgettes, eh ben le résultat est un petit plat, ne dites pas que je ne vous ai pas prévenue, hihihihihihi

les ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kilos de courgettes
  • 1 tomate fraiche
  • 1/2 c a soupe de concentre de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c a soupe d’huile
  • sel, poivre noir, paprika, épices selon votre gout
  • 1/2 bottes de coriandre
  • 4 oeufs

 

  1. nettoyez et coupez la courgette en rondelle bien fine
  2. placez le dans la marmite, avec l’huile
  3. ajoutez la tomate coupée en morceaux, et le concentrer de tomate
  4. ajoutez l’oignon et l’ail bien haché
  5. laissez le tout bien dorer, ajoutes le sel ( attention la courgette a tendance d’être un peu salée et les condiment
  6. ajoutez la coriandre ciselée.
  7. laissez encore bien mijotez sur feu doux
  8. ajoutez une petite quantité d’eau a peine pour aider dans la cuisson de la courgette, et non pour submerger le plat.
  9. laissez jusqu’a ce que la courgette soit bien tendre,
  10. vers la fin de la cuisson, cassez les œufs par dessus, laissez cuire un peu, et éteindre le feu

servir bien chaud ou tiède selon votre gout, et bon appétit

trebia, tajine de courgettes aux oeufs 2

Trebia ou tajine de courgettes aux oeufs

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 1 kilos de courgettes
  • 1 to mate fraiche
  • 1/2 c a soupe de concentre de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c a soupe d’huile
  • sel poivre noir, paprika, épices selon votre gout
  • 1/2 bottes de coriandre
  • 4 oeufs

Instructions
 

  • nettoyez et coupez la courgette en rondelle bien fine
  • placez le dans la marmite, avec l’huile
  • ajoutez la tomate coupée en morceaux, et le concentrer de tomate
  • ajoutez l’oignon et l’ail bien haché
  • laissez le tout bien dorer, ajoutes le sel ( attention la courgette a tendance d’être un peu salée et les condiment
  • ajoutez la coriandre ciselée.
  • laissez encore bien mijotez sur feu doux
  • ajoutez une petite quantité d’eau a peine pour aider dans la cuisson de la courgette, et non pour submerger le plat.
  • laissez jusqu’a ce que la courgette soit bien tendre,
  • vers la fin de la cuisson, cassez les œufs par dessus, laissez cuire un peu, et éteindre le feu
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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61 commentaires

  1. Une recette originale et gourmande !

  2. un plat qui me fait bien envie

  3. C’est vrai que c’est très bon. C’est un plat que nous faisons souvent dans le constantinois ,et que nous nommons » trebia. »
    Merci de me l’avoir rappelé . cela fait très longtemps que je n’en ai pas mangé.

  4. c’est vrai qu’à la fin les courgettes sont toujours trèèès réduites lol, je découvre ce plat, merci!

  5. ça à l’air très bon!

  6. c’est un plat bien appétissant

  7. blog de oum mohamed

    je vois que des délicie ma belle bravo et bonne journée bizzzzzzzzzz

  8. charmant tajine !!!!!!!!!!!

  9. Bonjour…Un très bon plat ce tajine de courgettes aux oeufs !!! Moi qui adore les courgettes c’est parfait. Merci.

  10. Ün petit plat exquis même en petite quantité qui est largement suffusante pour le soir. Un plat vraiment délicieux. Bizzz

  11. miam miam mais si ça donne pas une grosse quantité qu’est ce qui va remplir le ventre des trois ogres de la maisons 🙂 en tout cas ça semble être trop bon merci soulef et saha ftourek

  12. Merci pour cette recette. Cet été, j’ai planté des courgettes dans mon jardin et j’en ai vraiment beaucoup. Je me demandé quoi préparé pour le ftour de ce soir et voilà que je tombe sure votre recette. Je suis sure qu’elle sera succulente.

  13. Un mariage parfait, 2 légumes qui se complètent. Tbarkalah 3lik. Sahha ftorkoum.

  14. franchement tu me mets l’eau à la bouche!!!!
    bisous et saha ramdankoum!!!!

  15. miam miam, j’adore terbia mais j’ai jamais testé avec des oeufs, merci pour l’idée.
    Bises
    Saha ftourek

  16. Une bonne façon d’épuiser les courgettes du jardin!

  17. Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, il regorge d’idees. Nous avons aussi dans ma famille un plat qui s’appelle terbia qui ressemble un peu au tiens (nous somme algerois), mais il est a base de viande de moutons (des morceaux de collier de preferance) revenus dans de la derssa et un peu de paprika, puis couverts de corgettes tomates fraiches et oignons en lamelles on laisse bien mijoter. c’est un delice.
    Je vais essayer ta recette qui est plus rapide et economique, ca nous changera.

  18. Un bon plat pour l’été !

  19. je ne connaissais pas, mais ça ma l’air bein bon!!!

  20. merci pour cette recette originale de courgette

  21. Je n’ai jamais mangé de tajine de courgettes, ça a l’air super délicieux, miamm

    manue

  22. MachaALLAH, un blog magnifique et cette recette parait délicieuse, demain inchaALLAH  je la prépare, j’ai tout ce qu’il faut.

    merci pour le partage et bonne continuation


  23. Un très bon tajine il a l’air délicieux yahtik essaha

  24. Que se passe-t-il? je ne reçois pas les Newsletters?

    Bonne soirée à toi, bizz

  25. Alors figures-toi Soulef que justement il y a une recette de gateaux au chocolat tres moelleux a base de courgette rapee, mais dont on ne detecte pas le gout de la courgette.

  26. Bonjour,mon petit passage pour venir te souhaiter un très bon Vendredi,Chez nous le soleil est revenue,mes le vent est glacial.J’espére que tu vas bien.De gros bisous.

  27. humm c’est trop bon le genre de plat qu’on aime en toute saison, merci soulef saha 3achouretkom.bises

  28. Un bien bon tajine à déguster!

    Bonne journée de ce vendredi***Bisous***MamaFati

  29. bises du vendredi !!!!!! à demain 

  30. humm ca a l’air bon, je ne connais pas ce plat  je dois l’essayer inchallah, merci soulef.

  31. j’adore l’association oeufs et courgettes et je découvre avec plaisir une nouvelle façon de les préparer; merci de ton commentaire charmant, il m’a fait sourire 🙂

  32. http://farm3.static.flickr.com/2263/2099857007_30f9bc20a2_o.gif

    Bonne soiré et bonne nuit 
    repose toi bien et fais de beaux rêves
    merci pour cette délicieuse recette
    gros bisous, Mona

    @demain

  33. Ton plat m’a l’air délicieux et en plus c’est une bonne idée pour faire manger les courgettes à filles ;  moi en tout cas je vais me régaler.Bises et bonne soirée.

  34. machaallah un vraie délice ma chère bisous

  35. Bonsoir,mon petit passage soir,pour venir te souhaiter une très bonne soirée,gros bisous.

  36. Ce plat me plait bien surtout que la courgette et mon legume favoris alors c peut etre un plat d’ete 🙂 moi j’en ferai un plat du WE hihih.

  37.   salut pour répondre a ta question moi j’ai fait tajine zitoun pas pour achoura mais c’etait le repas du soir quoi ,sinon moi aussi ma famille est a alger ;et j’ai 4enfants.merci pour m’avoir répondu et a bientot.tu sais depuis peu je prend des photos de mes réalisations ;depuis que j’aidécouvert ton blog….

  38. ça m’a l air vraiment délicieux!!!j’essaierai volontiers

    bonne soirée

  39. hummm moi qui aime les courgettes voila encore une autre façon de les cuisiner . Merci

    arakna

  40. j’en dis que ça a l’air très bon !

  41. Très appétissant. Je ne connaissais pas…Bonne fête de l’Achoura Soulef.

  42. miaaaaaam !   j »‘adore !

    bises

  43. ça a l’air trop bon!!!! bravo!