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chakhchoukat ed dfar-Miettes de galettes au poulet

chekhchoukha de constantine

chakhchoukat ed dfar …..Miettes de galettes au poulet

Bonjour tout le monde

Voila un des délices de la cuisine de  l’Est Algerien, chakhchoukhat dfar, chakhchoukha constantinoise ou les miettes de galettes en sauce avec du poulet, ou même de la viande… C’est un des plats qu’on présente quelques fois aux fêtes , ou comme dîner bien spécial pour des invités.

Vous pouvez voir ici comme préparer chekhchoukhat dfar et quand vous avez la quantité necessaire pour préparez le plat, vous pouvez attaquer la recette!

Préparation de chekhchoukhat dfar

 

alors sans tarder la recette…

tout d’abord, on a besoin de miettes de galettes……………les galettes c’est facile a faire, mais les miettes, faut du temps, hihihihihihihihi, dans nos habitudes, on prépare ça bien a l’avance, pourquoi?

parce que ça prends du temps, car tout d’abord on doit préparer des galettes a base de semoule fine, plus sel et eau, , qu’on fait pétrir un peu, jusqu’a obtention d’une pâte malléable, ayant la consistance d’une pâte a pain.

on divise cette pâte en boule, qu’on fait aplatir au rouleau, en une galette très fine ( moins d’un centimètre d’epaisseur)

on fait cuire les 2 faces des galettes sur une tôle légèrement huilée, ou sur un tadjine.

émiettez les galettes avec le bout des doigts a des morceaux très petits, comme sur la photo

chakhchouka3

vous allez me dire, ou sont les photos détaillées Soulef, je vous répands, je n’en ai pas, car ça c’est de la chakhchoukha de maman, que j’ai ramener du bled toute prête, car on peu préparer ces miettes bien a l’avance, qu’on fait bien sécher a l’air libre, jusqu’a durcissement, et qu’on réserve dans des boites hermétiques.

on passe a la sauce et c’est ingrédients sont:

  • poulet ( selon le nombre de personne)
  • 2 cas de concentré de tomate ( ou une si vous n’ êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité)
  • sel
  • paprika
  • poivre noir
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cas de beurre
  • huile
  • 1 belle poignée de pois chiche

dans un couscoussier ( c’est préférable), mettre de l’huile, l’oignon et l’ail passés au blinder, le concentré de tomate, les morceaux de poulet, le sel et le reste des épices, laisser mijoter un peu, puis ajouter l’eau, je vais dire beaucoup d’eau. n’oublier pas si les pois chiches sont bien tendre, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon, il faut les mettre maintenant.

a ébullition,  mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s’imbiber un peu, puis mettre ça dans le haut du couscoussier, et faites le cuire a la vapeur.

retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encre une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)

laissez encore s’imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.

répétez l’ opération jusqu’a ce que les miettes de galettes soient bien tendre.

si c’est nécessaire ajoutez de l’eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.

a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)

retirez du feu et mettre dans un plat de services, bien garnir avec des pis chiche, les morceaux de poulet, et un peu de beurre ( qu’est ce que j’aime la partie ou il y a le beurre, huuuuuuuuuum)

chakhchoukha ed dfar

chakhchoukat ed dfar-Miettes de galettes au poulet

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

Instructions
 

  • dans un couscoussier ( c'est préférable), mettre de l'huile, l'oignon et l'ail passés au blinder, le concentré de tomate, les morceaux de poulet, le sel et le reste des épices, laisser mijoter un peu, puis ajouter l'eau, je vais dire beaucoup d'eau. n'oublier pas si les pois chiches sont bien tendre, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon, il faut les mettre maintenant.
  • a ébullition,  mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s'imbiber un peu, puis mettre ça dans le haut du couscoussier, et faites le cuire a la vapeur.
  • retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encre une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
  • laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
  • répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendre.
  • si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.
  • a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
  • retirez du feu et mettre dans un plat de services, bien garnir avec des pis chiche, les morceaux de poulet, et un peu de beurre
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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54 commentaires

  1. Une découverte pour moi, je ne connais pas du tout cette recette, en tout cas çà m’a l’ai bien bon, mister et les enfants ont du se régaler, bisous€€€€€€

  2. J’ai mon estomac qui crie famine lààààààààà, j’en veux, j’arrive pour ce soir, lolllllllllllllll, biz

  3. Joyeux Noel !Bisous !Eva

  4. salam, merci pour la recette! Est ce que je peux faire cuire les galettes sur un tajine en terre cuite? car je n’ai pas celui en fonte! Merci de ta réponse!

  5. (plus je vois tes recette et plus je me dis que la cuisine orientale est vraiment très riche) grand merci a nadine pour son precieux avis c’est encourageant mais on est riche par ce que on a soulef notre tresor…..

  6. cela remonte a tres longtemps ou on m’a fait découvrir ce plat que je ne connaissez moi
    sur vos photos la pate n’est pas rouge alors que dans mon souvenir ce plat etait servis en sauce rouge et que la pate en elle meme avez l’aspect rouge
    permettez moi de vous demander de me faire part la recette en détaille pour faire les galettes et la manières de les découper et les faire séché ( en photo et ou en video) ça sera sympa de votre part
    d’apres ce que j’ai compris c’est un plat qui demande du temps et qui se fait trop désirer « tempi il me fait salivé et c’est vachement
    délicieux « !!! ?
    c’est pourquoi j’espère que je recevrais bientot une suite a ma demande
    cordialement
    lamia de strasbourg

    • bonjour ma chere,

      ca va etre avec grand plaisir, mais la je suis en vacances a la premiere occasion je vais faire ce plat, sinon pour le plat il est en suace rouge, mais comme c’est une photo prise la nuit, vous ne pouvez voir le couleur reelle:

      merci

  7. et bien, tu sais, taper la recette et mettre toutes ces expliquations etaient plus long que d’emietter la galette ,  je n’avais pas vu ta recette sinon je t’aurrais copie’. lol
    en tt cas, chakhchoukhtik est superbe ma chere
    bisous$$$$$

  8. bonjour et bonne fete mouloud machaalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhpour ton blog magnifiqueeeeeee svp je voudrais avoir plus de detail svppppppppppppppppppppppppppppp pour la pate car je ne sais pas comment faire svppppppppppppppppppppppppppp aidez moi merçiiiiiiiiiiiiiiiii et machaalahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

  9. j’y gouterais bien volontiers!!!!

  10. salam et bonnes fetes (mouloud et vendredi) a toi et a ta famille, merci pour toutes tes bonnes recettes mashallah, si j’utilise de la galette fraiche est ce que c’est le meme procede que la galette sechee c’est a dire le mouillage avec la sauce plusieurs fois car je compte l’essayer ce soir.merci d’avance.

  11. plus je vois tes recette et plus je me dis que la cuisine orientale est vraiment très riche

  12. yaatik assaha Soulef, j’adore !
    Bonne fête du mawlid, bisous

  13. J’adore!! particulièrement cette chakhchoura, je trouve que c’est la meilleurs!!!Bravo Soulef car c’est un sacré boulot de la faire soit même la pâte! Je te félicite!
    Bisous et bonne journée
    §§§

  14. Trop bonne ta chakhchoukha, mewled mabrouk bise$$$$$$$$

  15. ah je dois dire que ta petite famille est bien gatee elle a de la chance de t avoir comme maman

  16. C’est le plat qui me fait tuer maim miam pourquoi tu ma pas inviter?Bisous

  17. Je crois que je n’aurais pas le courage de me lancer!! Je te souhaite un bon vendredi, Bis€$

  18. c’est bien pratique de ramener ça en version tout pr€t

  19. tiens, hier j’ai préparé quelque chose qui lui ressemble, j’adore celle la aussi, mais je ne sais pas la faire (je la ramene tte prete de chez ma belle mere) bisou et bon mouloude

  20. bjr ma chérie
    saha mouloudkoum wa inchallah joumou3a amnawra
    fi ahyatèk ou ahyèt ta famille
    ou ya3tik assaha pour ce plat
    bisou et $$$$

  21. un super bon plat que j`adore
    merci du partage
    bonne et douce nuit 

  22. mmmm yatik saha rabi ykhelilek ta maman nchallah
    moi j’adore tous les plats traditionnels algerien mais chekhchoukhet dfer jamais essayer et jamais gouté )-:
    saha mouloudek, pour moi je fait chakhchoukhet bsakra pour le mouloud

  23. C’est une bonne idée de faire les miettes à l’avance et les faire séchées, je ne connaissais pas cette recette, merci pour ce beau partage $$.

  24. ALLAH IBARAK POUR LA RECETTE !  
    SAHA MOULOUDKOUM ! KOUL 3AM WAN’TOUMA BI ELF KHEIR !  

  25. hummmm !! trop bon !!!! ton plat 
    bonn€ nuit 

  26. yoummmmmmmmmmmmmi etchahi ya lala tu ma fait la surpriseeeee bisous un autre $$

  27. hummmmmmmmm un delice soulef !! merci et bonne soirée 

  28. tu parle si ça prend du temps dit plutot c’est une punition,j’ai eu la blague à el 3achoura dernierement ,j’ai fait les miettes le jour meme ,j’avais le bouts des doigts engourdit en plus c’estait la 1ere fois , je l’ai deja manger chez des constantinois en algerie mais je  ne savais pas la faire j’ai chercher sur lablogsphere et je l’ai trouver chez mounia alors j’ai retroussé les manches ou habit nachtar comme on dit chez nous dja yechtar hed eddar ana hadite yadiya,cela dit je la refrai mais pas le jour meme et en petites quantité ..voila voilou hadi hiya hkayti m3a les miettes
    bsahatkoum ou  saha mouloudkoum
    bisou$$$

  29. j’adoreeee c’est surement délicieux

  30. yaatik asaha ya soulef fahla, walah kount  rayha ndirha alyoum ma soeur ma suggeré mais ana je suis un peu feniante ces jours ci 🙂 ,bsahatkoum et saha mouloudkoum,bonne soiree

  31. miammmmmmmmm j’adore,,,excellent..merci pour le partage..bisoussssssssssssssss

  32. ah! soulef,

    que dire notre cuisine algérienne est la meilleure dans tout le maghreb arabe, pas trop épicée, ni trop grasse, juste ce qu’il faut, je te remercie de faire connaitre à certaines testeuses et blogeuses nos plats traditionnels qui sont super bon et bien presentés comme tu viens de le faire, tu es un amour, continue de nous bien representer, bon courage clicc.

  33. Yaatik essaha et clic. bises.

  34. ya3tik essaha c le plat préféré par toute ma petite familles,et demande tout le temps bravo ma belle

  35. allah yati esaha Soulef c’est un délice la chekhchouhka merci et bravo c’est un plat assez long à préparer mais un vrai délice

  36. allah yatik essaha, bnin ton plat , bravo et allah yati essaha à ta mamann
    bonne soirée

  37. Joyeux Noel, et les recettes sont très bon.

  38. je decouvre cette recette Bonne journée du jeudi amitiés de canton Qing et rene A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

  39. salam j’aimerai bien gouter ç’a l’air bon ton plat merci pour le partage
    bisous touria

  40. wawwww, soulef, hummmj’adoooore! j’aimerai tellement y gouter! bravo et merci. je me connecterai ce soir! mon mari est dessus.hihihi. bisous!

  41. joyeux noël avec de la joie, des saveurs ,des bulles et de la bonne humeur !

  42. hummm !!!! là tu m’ouvres l’appétit soulef !!! c’est trop bon !!! qui va me la préparer maintenant !!!! snif snif j’ai des gateaux à côté mais c’est pas la même chose
    Bonne journée

  43. merci beaucoup pour ton passage sur mon blog et ton gentil message! ces miettes de poulet doivent être succulentes!
    joyeux noel ! a bientot

  44. Ya3tik assahha,j’adore ce plat. tu me mis dans la bouche,  prepare la table de dejeuner j’arrive par train.
    Bisous