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recette de la Tamina algérienne à la semoule

recette de la Tamina algérienne à la semoule

bonjour tout le monde,

Ce matin, j’ai réveillé mes enfants avec l’odeur de la semoule grillée,  je voulais leur préparer la Tamina, ce magnifique délice au miel, que généralement les familles algériennes présentent à leurs invites quand ils viennent les féliciter pour un nouveau né à la maison.

j’aime toujours les gateaux de semoules, comme la basboussa, le kalb el louz , sans parler des makrouts : makrout au fourmakrout laassel aux amandes et bradj.

une des traditions aussi et de préparer ce délice le jour du Mawlid Nabawi echarrif, ce qui est le cas pour moi aujourd’hui, je les préparai pour cette magnifique occasion, et mes enfants ont bien aimer, surtout que c’était parfumé avec un peu de cannelle et de “hror” une épice piquante qu’on utilise en Algérie.

donc sans tarder, je partage avec vous cette recette, qui malgré tout, se fait au pif:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Tamina

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 2 mesure de semoule grillée
  • 1/2 mesure d’amande en poudre facultatif
  • 1 mesure de miel
  • 1 mesure de beurre
  • hror facultatif
  • cannelle

Instructions
 

  • grillez la semoule moyenne a petit feu jusqu’a ce qu’elle prenne une belle couleur doré
  • ajoutez l’amande en poudre et grillez encore un peu
  • laisser refroidir un peu
  • faites fondre le beurre et ajoutez le miel
  • a ce stade vous pouvez incorporer le Hror, mais comme moi mes enfants ne mangent pas trop le piquant, je n’ai utiliser le hror que pour garnir
  • versez par dessus le mélange amande et semoule en pluie, tout en mélangeant ( la pâte doit être ni trop ferme ni trop légère, donc faut pas trop mettre de semoule)
  • verser dans une beau plat et décorer selon votre goût
  • la touche la plus belle est les dessins fait une peu de cannelle et hror
  • dégustez avec un bon the

Notes

la semoule grillée doit être bien froide, quand on l’ajoute au mélange miel et beurre sinon, vous n’allez pas avoir un bon résultat, donc le mieux est de préparé la semoule a l’avance, et mettre dans une boite hermétique.
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recette de la Tamina algérienne à la semoule
recette de tamina a la semoule

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et bonne journée.

 

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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47 commentaires

  1. wow g jamais connu cette recette avc hror mmmm sa doi etre super bon ,merci lah ya3tik saha et te garde pr ta famille

  2. Ça me rappelle après mes accouchement ma belle sœur m en faisait

  3. MOULOUD NABAOUI CHARIF MABROUK

  4. mais tamina en fait avec du semoule grillée au tajine aussi et on maitre du canelle et du dates farsé et du beurre et du sirop du sucre

  5. salut en annaba il s appele Zrira on le fait avec du blé mouli fin apés de griellée au tajine

  6. Jdr…en plus c trés facile á faire..
    Bsahetkoum

  7. Jdr…en plus c trés facile á faire..
    Bsahetkoum

  8. En fais rwina c’est avec du ble on le grier et apres en le moule et avec du miel et smen en le mélange

  9. ana et mes anfants je l’adoure wel bareh 3meltha

  10. Yummy I’ll make it right now lol

  11. On fais le rfiss et tamina aussi! !

  12. On fais le rfiss et tamina aussi! !

  13. Y’a yema j’adore ❤❤et la présentation hmmm!!!donne envie

  14. Y’a yema j’adore ❤❤et la présentation hmmm!!!donne envie

  15. salem ma chere soulef , mebrouk el aid el nabawi el charif , temina hayla yatik el saha j’adore
    bises

  16. une délicieuse tamina à tester !

  17. Belle découverte, ça me plaît !
    Bises.

  18. une délicieuse recette joliment présentée
    bisous et kol ame wanti bkhir

  19. je ne connaissais pas! merci pour la découverte!!!!

  20. Une fois de plus une jolie découverte, merci Soulef pour ce partage 🙂 bises et bonne soirée !

  21. Salam,
    Quand j’étais en algérie, la femme du cousin à mon mari en a fait le jour du Mouloud et franchement j’ai bien aimé. Pour ceux qui ne connaissent pas, je confirme c’est très bon. Merci du partage

  22. manifique je vien juste de le faire merci beaucoup sa me rappel quand j’allais au bled… trop de souvenir et parcontre jai pas tres bien compris les messure correspond a koi mais c t kan meme tres bon bizou.

  23. Bonjour Soulef,

    Depuis le temps je me dis je vais laisser un commentaire, ça y est je me lance. Je te remercie de me permettre grâce à tes recettes de retourner pou un temps, quelques années en arrière, dans notre cher pays pour y retrouver ces odeurs, ces senteurs, ces parfums… qui ont bercé mon enfance. Ton blog est pour moi « que du bonheur »

  24. salamalikoum
    il est 0h45 et je suis sur mon ordinateur ,j’ai regarder la recette de tamina et je l’ai trouver tres bien juste une remarque pour l’ahrour il n’est pas aussi piquant je pense qu’on parle du meme h’rour qu’on utilise à Alger je suis Algeroise et on utilise l’ahrour dans certaine recette la preuve qu’il n’est pas piquant du tout il porte le nom du h’rour nafssa(poste accouchée on l’utilise dans la sauce du poulet(markat el djadje)et pour décorée tamina pour l’accouchée pour la monté laiteuse j’ai l’ahrour chez et je peux t’envoyer pour le goûter
    félicitation pour l’accouchée et longue vie pour le bébé

  25. Ca donne envie tout ça tu arretes de nous faire saliver ma chére!gros bisous.

  26. superbe ma chère gros bisous

  27. tu me rappelle le bled !!!!!!!!!!!
    bisous

  28. Mmmm tamina j’adoooore meme sans aucune occasion, merci pour l’invitation je serai venue pour un bon the a la menthe si je n’etais pas aussi loin de chez toi loll
    Bizzz

  29. Mmmm tamina j’adoooore meme sans aucune occasion, merci pour l’invitation je serai venue pour un bon the a la menthe si je n’etais pas aussi loin de chez toi loll
    Bizzz

  30. Miammm , ça doit etre tres bon !!

  31. Ohhh merci pour cette belle invitation, Mabrouk tata yétraba fi 3azkoum inchallah.
    Bises.

  32. Je ne connais pas ce dessert mais ça a l’air bonnnn !!

    manue 🙂

  33. j’ai jamais essayé il faut que je note ta recette pour tenter incha allah

  34. coucou soulef,félicitation pour le nouveau né ds ta famille,Rabi yahafdou men koul char,quant au mawlid ennabawi ce n’est pas encore le jour,c pour le 4 ou 5 fevrier,d’ailleurs Inchaa Allah je vais faire la thara de mon fils ce jour la,mais ca n’empeche personne de se faire plaisir avec une bonne tamina;merci pour le partage,biiiiiiiz

  35. bonjour soulef, pourrais je faire ce gateau avec de la semoule fine de maïs
    (intolérance au gluten oblige) merci à bientôt rose