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sellou au sarrasin sans beurre Thermomix

sellou au sarrasin sans beurre Thermomix

sellou au sarrasin sans beurre Thermomix

Bonjour tout le monde,

Depuis que j’ai découvert le sellou au Thermomix, je m’arrête pas d’en réaliser! aujourd’hui je vous fais découvrir la recette du sellou au sarrasin sans beurre Thermomix. C’est trop bon, mais alors la trop bon! hihihihi. Je déguste chaque soir 2 cuillères de sellou avec mon petit verre de thé à la menthe, surtout durant Ramadan. Comme vous pouvez lui donner la forme de boules car il est tout comme les energy balls.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Le sellou préparait de cette manière est bien nutritif et riche en minéraux. C’est différent du sellou marocain traditionnel, cette dernière recette comme je l’ai apprise de mon amie marocaine, on ramasse toutes les poudres préparées avec du beurre.

Par contre dans le Thermomix, on mixe bien les amandes grillés et les sésames jusqu’à ce qu’ils donnent une belle pate bien liquide, puis on ajoute le reste des ingrédients selon son goût et leurs disponibilités.

La première fois que j’ai préparé le sellou au Thermomix, j’ai utilisé des flocons d’avoines que j’ai fait caramélisé au four avec du sucre brun, puis j’ai ajouté dans le thermomix, avec la pate d’amandes ou le beurre d’amandes je dirais. et c’est prêt!

 

 

Quand Viviane du blog   Quoi qu’on mange la marraine de notre nouvelle ronde Recettes autour d’un ingrédient#61 a proposé le sarrasin comme ingrédient vedette, j’étais très hésitante car je n’arrivais pas à trouver de la farine de sarrasin, Heureusement que comme par hasard, j’ai pu trouvé un sachet de sarrasin en grains.

Je me suis dite: à savoir ma recette, je pourrais réduire mes grains en farine. Au final j’ai réalisé un délicieux sellou au sarrasin, j’ai fait grillé les grains de blé noir au four, jusqu’à avoir une belle couleur dorée. J’ai ajouté le sucre brun pour caraméliser encore une fois au four.

Ensuite j’ai fait grillé les amandes et les grains de sésames. J’ai attendu au refroidissement de tout mes ingrédients pour préparer ma recette.

 

sellou au sarrain sans beurre au Thermomix

 

Si vous ne voulez pas utiliser le sucre dans cette recette, vous pouvez remplacer par du miel, ou des dattes pour une recette 100 % naturelle. Quand on met les dattes, bien sur on n’a pas besoin de griller au four, hihihihihi. on prépare le beurre d’amande et de sésames. on ajoute le sarrasin grillé réduit en poudre, et ensuite les dattes. Dans le Thermomix c’est juste un jeu d’enfants!

 

 

Je ne vais pas trop vous parlez de ce jeu, je crois que vous le connaissez, cette aventure lancé par « Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine   », depuis quelques années et qui continuent grace à toutes les marraines qui nous soutiennent chaque mois et qui gèrent la ronde merveilleusement bien chaque fois.

On remercie beaucoup Viviane pour cette ronde, et n’oubliez pas de visitez la liste des blogs tout en bas qui ont participé à cette ronde pour découvrir tout les délices réalisés à base de sarrasin ou blé noir.

Et avant de vous passer la recette, on dévoile la prochaine marraine de notre Ronde #62:

Christelle, du blog  La cuisine de Poupoule 

 

Et un grand merci à toutes les marraines précédentes:

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie — Ronde #60 : Le féta choisi par Karine et Hubert du blog Gourmand et bio.

 

sellou au sarrasin sans beurre Thermomix
sellou au sarrasin sans beurre Thermomix

 

sellou au sarrasin sans beurre Thermomix

Sellou au sarrasin sans beurre au thermomix

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 250 gr de grains de sarrasin ou sinon en farine à griller
  • 200 gr d' amandes grillées
  • 200 gr grains de sésames grillées
  • 1 peu de gomme arabique meska
  • 1 c. à soupe de cannelle en batonnet
  • 1 et 1/2 c. à soupe de grains de fenouil
  • 30 gr de sucre demerara
  • 150 gr de cassonade

    Instructions
     

    • grillez les grains de sarrasin dans le four, jusqu'à avoir une couleur bien dorée
    • retirez du four et mélangez avec la cassonade et remettre à grillez encore une fois
    • surveillez ça brule rapidement.
    • placez la gomme arabique, le sucre demerara et les grains de fenouil dans le bol du thermomix et actionnez: 20 seconde / vit 10
    • ajoutez les amande, et les graines de sésame et actionnez 5 seconde/ vit 7
    • prélevez 3 à 4 louches de ce mélange bien concassé.
    • remettre le bol du thermomix et mixez plusieurs fois à vit 10 tout en raclant à chaque fois les parois pour avoir une bonne pate d'amande.
    • introduisez les grains de sarrasins grillés, caramélisés et refroidis
    • et mixez encore une fois vitesse 10 à plusieurs reprises jusqu'à ce que le mélange relache de son huile.
    • rajoutez maintenant les amandes et graines de sésames concassées que vous avez prélevé tout à l'heure.
    • On fait cette fois la fonction vitesse inversée, et on actionne le thermomix vitesse 3 sens inverse
    • Le sellou est prêt, vous pouvez le garder dans une boite hermétique au placard pour 2 mois et plus.
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    sellou au sarrasin blé noir

     

    La liste des participant(e)s à cette Recette Pour Un Ingrédient…  C’est par ici :

    1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
    2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
    3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
    4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
    5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
    6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
    7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
    8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
    9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
    10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
    11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
    12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
    13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
    14. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
    15. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
    16. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat au sarrasin
    17. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
    18. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère 
    19. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
    20. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
    21. Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin
    22. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
    23. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
    24. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
    25. Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
    26. Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
    27. Chantal, Un grain de sable ou de sel avec une Crème sarrasin – amande
    28. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
    29. Pierre, Cuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin

        

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    Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    48 commentaires

    1. 5 stars
      Salamalaykoum ma soeur 🙂.
      Quelle quantité de dattes mettrais-tu à peu près, pour que ça ne soit pas trop sucré ?
      Je pense mettre du miel et des dattes pour sucrer. Pas de sucre.
      بَارَكَ اللّٰهُ فِيك

      • Amour de cuisine

        Wa alaykoum essalam,
        Ça va dépendre de la qualité des dattes, en plus tu peux ajouter au fur et à mesure et mixer, surtout qu’avec le thermomix cela se mixe bien.

    2. Bonjour Soulef, penses tu que l’on puisse faire ton selou sans thermomix?
      Si oui, on procède comment ?

      J’en profite pour te remercier pour tes recettes qui m’ont permis de m’améliorer !!

      • amour de cuisine

        coucou, oui il faut un blinder robuste, tu réduis les amandes grillés et les sésames en pate, mais il faut travailler un peu et arreter un peu, pour que l’appareil ne chauffe pas trop.
        les sarrasins grillés aussi on réduits en poudre, puis on mixe tout ensemble à la main.
        avant je faisais dans mon petit robot, par petite quantité.

    3. 5 stars
      Je ne connais pas le sellou mais ça me semble très bon =)

    4. 5 stars
      Je n’ai jamais gouté de sellou mais ta version au sarrasin donne envie, tous ces parfums de céréales grillées et amandes doivent former une association délicieuse!

    5. 5 stars
      Coucou ma belle,
      Je ramasse aussi mon sellou sans matière grasse. Je mixe mon mélange d’amandes, noix et sésame jusqu’à l’obtention d’une texture liquide. C’est meilleur et tellement bon ^-^

    6. oh la la ça doit être trop bon, j’adore les recettes traditionnelles et originales
      bisous

    7. 5 stars
      Merci pour cette délicieuse découverte vraiment appétissante! Bonne soirée!

    8. Je découvre ce dessert et il est particulièrement bien présenté . Tes photos sont très alléchantes! bizz

    9. Une belle découverte gourmande. Je ne connaissais absolument pas. Bisous et merci pour ce partage gourmand

    10. 5 stars
      Une belle découverte pour nous ! Merci pour ce partage. Gros bisous et belle soirée.

    11. 5 stars
      Je ne connaissais pas le sellou mais ça donne envie de découvrir…

    12. C’est une belle gourmandise que je découvre, merci pour ta recette
      Bisous

    13. Une très belle découverte pour moi je ne connaissais pas voilà qui doit être extra. Mon article avec l’annonce du thème sera en ligne demain. Encore merci
      Bonne soirée bisous

    14. une délicieuse participation ! merci pour cette nouvelle ronde ! je n’ai pas pu participer Soulef car avec le confinement cela a été compliqué pour moi de sortit pour trouver du sarrasin ! à la prochaine ronde !

    15. ça doit être une tuerie de gourmandise !
      que du bon
      merci Soulef et bon ramadan à ta famille
      bisous

    16. 5 stars
      Une belle idée qui va très bien avec cette période de l’année ! Et pas de beurre dans cette recette, elle me va ! Belle soirée.

    17. bonjour, une belle découverte avec ta recette de sellou au sarrasin, que de belles recettes. bon dimanche

    18. Une recette orientable que je découvre avec plaisir
      Bisous

    19. Un sellou vraiment très originale ! Je serai très curieuse de goûter…
      Bonne journée, bises.

    20. 5 stars
      Elle est super sympa ta recette! elle me fait joliment voyager! un délice! bravo!

    21. 5 stars
      J’ai souvent entendu parler de sellou mais je n’ai jamais goûté.
      À en voir ta recette ce doit-être délicieux

    22. 5 stars
      Une belle découverte pour moi! Bisous Soulef

    23. 5 stars
      je ne connais pas du tout..
      merci pour cette jolie découverte…
      bon dimanche
      bizzzzz

    24. 5 stars
      Quelle belle découverte ! Je n’avais jamais entendu parler du sellou… Et cela m’a l’air délicieux !
      Bises et à bientôt
      valérie

    25. Je ne connais pas, mais ça a l’air drôlement bon.
      Ce mois-ci, je suis marraine de Compile-moi un menu. Alors, si ça te dit, tu peux venir nous rejoindre : http://sucreetepices.over-blog.com/2020/05/pas-de-chichi-c-est-gnocchi-cmum-presentation-du-theme-du-mois-de-mai-2020.html
      Bisous

      • amour de cuisine

        Coucou Natalia, oui j’ai vu le thème et je vais voir si je peux faire un plat léger, car durant Ramadan ( le mois du jeun) on a tendance à manger léger, des soupe des veloutés avec une petite entrée et salade, je dois voir si ma petite tribu pourra manger des gnocchi durant Ramadan. Le dernier jour du Ramadan sera le 22 ou le 23, je ne sais pas si je peux faire une recette dans les delais!
        Merci pour ton invitation, je vais essayer de faire de mon mieux!

    26. 5 stars
      Tu as vu les saveurs des grains de sarrasin quand ils sont grillés !?!?!? et les parfums que cela dégage !?!?!?
      J’adore ton sellou. Je découvre ce mets qui doit déjà être un délice dans sa recette classique mais préparé au sarrasin… rhoooo la je voudrais bien goûter dis-donc et j’avoue que je pense, non je suis certaine, de faire comme toi avec ma p’tite cuiller 😉
      Merci pour cette participation dont les saveurs ne font aucun doute et que je savourerais volontiers en ta compagnie.
      Agréable dimanche. Bizh. Viviane

      • amour de cuisine

        You are welcome, c’est une douceur qui se mange avec modération, c’est comme les energies balls, j’ai toujours aimé le sarrasin, mais j’étais à cours par ce confinement, heureusement au final, j’en ai trouvé!