Monkey bread aux noix de pecan

monkey bread aux noix de pecans

Monkey bread aux noix de pecan

Bonjour tout le monde,

Je suis en mode brioche ces jours ci, et la c’est le monkey bread: Un monkey bread aux noix de pécan. Une brioche super délicieuse, différente en présentation des autres brioches, mais elle reste une petite énigme coté nomination… Monkey bread qui veut dire le pain singe….

ce qui est bien avec cette brioche, c’est qu’on n’a pas besoin de couper au couteau, donc elle est idéale pour les sortie pique-niques… chacun prend une petite boule qui se détache facilement du reste de la brioche, une petite boule un peu collante a cause du caramel versé par dessus, et super parfumée a la cannelle…

Ayant manger ce monkey bread a plusieurs reprises, je vous assure, c’est une brioche qui vaut le détour en cuisine pour la réaliser… En tout cas, on remercie Lunetoiles pour cette belle recette, et ces jolies photos, et on y va dans la planete des singes pour déguster ce délice, hihihihih

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monkey bread aux noix de pecans

Monkey bread aux noix de pecan

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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8 -10

Ingrédients
  

pour la pâte :

  • 180 g de lait tiède
  • 40 g de beurre fondu mais pas chaud ! juste tiède
  • 30 g sucre
  • 375 g farine
  • 1 càc de sel
  • 10 g de levure boulanger ou 1 sachet de levure sèche comme Briochin
  • 1 oeufs

pour le sirop :

  • 160 g de cassonade
  • 60 g beurre
  • 40 g de crème liquide à 30% de MG
  • 100 g de noix de pécan ou autres noix

pour l'enrobage des boules :

  • 250 g de cassonade
  • 1 càc de cannelle
  • 150 g de beurre fondu

Instructions
 

  • Tiédir le lait. Dans une tasse mettre 3 cuillères a soupe de lait tiède et y délayer la levure avec 1 cuillère a café de sucre, et laisser reposer 15 minutes.
  • Dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel et le sucre.
  • Mélangez. Y ajouter les liquides ( oeuf battu/beurre/lait/levure).
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène (environ 10 minutes à vitesse moyenne)
  • Laisser lever pendant 1h30 dans un endroit tiède a l'abri des courants d'airs lou jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.
  • Passer ce temps, préparer le sirop.
  • Dans une casserole, placer tous les ingrédients du sirop (sans les noix) et porter à ébullition a feu tout doux.
  • Verser la moitié de ce sirop dans un moule et la moitié des noix (mettez des jolis bien entières, car quand vous démoulerez elles seront au sommet de la brioche, le reste des noix hachez-les grossièrement).
  • Prendre la pâte et la diviser en petites boules de 20 à 22 g chacune.
  • Passez-les dans le beurre fondu et les enrober dans le sucre cassonade à la cannelle.
  • Lorsque la moitié des boules est en place dans le moule, faire chauffer le sirop restant afin de le liquéfier et le verser sur les boules. Parsemer de noix restantes.
  • Finir avec les boules restantes. Répétez l'opération.
  • Laisser doubler de volume pendant environ 30 min à 1h.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  • Quand le temps de la deuxième levée est écoulé, enfourner pendant 30 min environ.
  • A la sortie du four, attendez 5 minutes avant de démoulez.
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19 commentaires

  1. Chère soulef:
    Ce Monkey Bread est une délice hors du commun.
    Comme j’ai une machine à pain, c’est facile à réaliser. Je l’ai prepare deux fois. Dans la seconde j’ai du fourré avec de la pate de pistaches.
    J’ai pris le premier lot pour cette brioche dans un déjeuner en groupe.
    Merci encore une fois.
    Nada

    1. Merci samar, sinon pourquoi monkey… haye 3liya kethrou leqrouda autour, les gens qui aiment singer tout tes faits et gestes, hahahah

  2. Bonjour chère Soulef,

    Est-il possible de faire ce MONKEY BREAD si tentant à la machine à pain STP.
    Je vais aller vérifier mais as-tu poster des recettes de brioches à faire avec une MAP .
    Merci pour ta réponse et encore bravo pour le partage de toutes ces succulentes recettes !
    Yveline

          1. tu me diras le résultat, et si tu fais une photo, ça va être un plaisir que tu me l’envois, Bisous

  3. 5 stars
    c’est de quelle origine ? je ne connais pas du tout !! mille merci pour cette recette sans oeuf , qui est bien moelleuse , pas sèche comme je les aime des noix du caramel cannelle j’adore !!♥ c’est de quelle origine ?